Приложение 3. Организация обучения безопасности труда кадров рабочих профессий по программе технического минимума

Приложение 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАДРОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ПО ПРОГРАММЕ

ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА

Обучение безопасности труда по программе технического минимума является обязательным для работников, деятельность которых непосредственно связана с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и другого оборудования, применяемого на предприятиях торговли, и проводится по программе, разработанной на предприятии, утвержденной руководителем и согласованной со службой (инженером) охраны труда.

По программе технического минимума должны обучаться: кладовщики, комплектовщики товаров, весовщики, операторы механизированных и автоматизированных складов, машинисты расфасовочно-упаковочных машин, укладчики-упаковщики, транспортировщики, сульфатчики, сушильщики крахмала, уборщики производственных помещений, сортировщики и другие работники.

Обучение по действующему оборудованию проводится каждые два года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятия, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к эксплуатации объектов повышенной опасности, проходят обучение ежегодно.

Работники, эксплуатирующие оборудование, поднадзорное органам государственного надзора, проходят обучение в объеме и сроки, установленные специальными правилами.

Лица, вновь принятые на работу, без предварительного обучения по программе технического минимума к работе, связанной с эксплуатацией оборудования, не допускаются.

Занятия по программе технического минимума должны проводить инженерно-технические работники, имеющие соответствующее образование и практический стаж работы, связанный с эксплуатацией торговой техники, не менее 1 года. Кроме того, к проведению занятий могут привлекаться работники (мастера, бригадиры, электромеханики) специализированных предприятий по ремонту торговой техники, преподаватели учебных заведений (училищ, техникумов, институтов, учебно-курсовых комбинатов) по подготовке специалистов в области торговли и торговой техники, инженеры по охране труда и другие квалифицированные специалисты, хорошо знающие торговое оборудование.

Занятия проводят без отрыва от производства непосредственно на рабочем месте с изучением кратких теоретических основ по устройству оборудования, показом практических приемов правильной и безопасной работы, технической эксплуатации оборудования и санитарных требований.

Обучение заканчивается экзаменом, который проводит комиссия в составе: руководитель предприятия, преподаватель, проводивший обучение, и инженер по охране труда. В работе комиссии могут участвовать также и другие специалисты, знающие торговое оборудование в объеме программы технического минимума.

В комиссию по проверке знаний у лиц, допущенных к управлению малым грузовым лифтом или подъемником, включается специалист от инженерного центра или лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Результаты экзамена оформляются протоколом, который хранится в предприятии или структурном подразделении, где проводилось обучение.