3.17. Требования охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах

3.17.1. Загрузку и разгрузку продуктов питания производить только в специально предназначенных для этого местах.

Не производить погрузку, выгрузку и перемещение товаров в вагоне-ресторане во время движения поезда, во время маневров, а также в местах, не предназначенных для этих целей. Кроме этого, при маневровых работах не производить работы, связанные с подъемом-спуском в подвагонные емкости грузов, и работы по уборке помещений вагонов-ресторанов.

3.17.2. При погрузочно-разгрузочных работах не следует держать люки подвагонных емкостей открытыми. Крышку люка при открывании не прислонять к стене, а укладывать ее плашмя на пол или обеспечить ей надежный подпор.

3.17.3. При загрузке с высоких платформ необходимо устанавливать сходни и мостки, которые должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм. Мостки должны быть устойчивыми и не прогибаться от груза.

3.17.4. Более тяжелые и крупные предметы следует укладывать вниз, а легкие и мелкие - сверху. Укладку грузов и их крепление надо производить так, чтобы во время маневров и движения вагона они не падали и не перемещались.

3.17.5. Допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную постоянно в течение рабочей смены не должна превышать для мужчин 15 кг, для женщин - 7 кг. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) не должна превышать для мужчин 30 кг, для женщин - 10 кг. Допускается в вагоне-ресторане поднимать и перемещать вручную грузы массой более 30 кг для мужчин и более 10 кг для женщин вдвоем.