2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед поездкой в рейс работники должны получить сведения о месте нахождения вагона-ресторана и о безопасном маршруте следования к нему, а также о маршруте движения вагона-ресторана по железной дороге.

2.2. Директор должен проверить подготовленность членов бригады:

- наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;

- наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации вагонного оборудования.

2.3. Директор должен убедиться в осмотре вагона-ресторана администрацией структурного подразделения и представителем пожарного надзора. В пункте формирования готовность состава в рейс подписывается постоянно действующей комиссией (ПДК).

2.4. Принимая вагон-ресторан, директор совместно с работниками рейсовой бригады должны проверить:

- исправность и надежность крепления поручней, подножек, дверных ручек и фиксаторов дверей, запоров потолочных люков, предохранительных устройств и других приспособлений;

- исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;

- наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;

- наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;

- наличие и исправность кухонной посуды, белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;

- наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря торговых залов, посудомоечного отделения;

- наличие и исправность скребков, ломиков для очистки подвагонного оборудования;

- наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.

2.5. Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок:

- застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

- заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали;

- подобрать волосы под шапочку, косынку.

Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

При выходе из вагона-ресторана санитарная одежда снимается.

Не допускается носить расстегнутую специальную одежду и с подвернутыми рукавами.

Закрепленные за работником специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту.

2.6. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:

- достаточность освещения рабочей поверхности;

- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;

- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

- отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;

- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.7. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях при приеме вагона-ресторана сообщать администрации для их устранения.

При нахождении в рейсе об обнаруженных неисправностях и недостатках необходимо сообщить директору вагона-ресторана.

Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.