2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед поездкой в рейс работники должны получить сведения о месте нахождения вагона-ресторана и о безопасном маршруте следования к нему, а также о маршруте движения вагона-ресторана по железной дороге.
2.2. Директор должен проверить подготовленность членов бригады:
- наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;
- наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации вагонного оборудования.
2.3. Директор должен убедиться в осмотре вагона-ресторана администрацией структурного подразделения и представителем пожарного надзора. В пункте формирования готовность состава в рейс подписывается постоянно действующей комиссией (ПДК).
2.4. Принимая вагон-ресторан, директор совместно с работниками рейсовой бригады должны проверить:
- исправность и надежность крепления поручней, подножек, дверных ручек и фиксаторов дверей, запоров потолочных люков, предохранительных устройств и других приспособлений;
- исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;
- наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;
- наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;
- наличие и исправность кухонной посуды, белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;
- наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря торговых залов, посудомоечного отделения;
- наличие и исправность скребков, ломиков для очистки подвагонного оборудования;
- наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.
2.5. Перед началом работы работники должны надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок:
- застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;
- заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали;
- подобрать волосы под шапочку, косынку.
Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
При выходе из вагона-ресторана санитарная одежда снимается.
Не допускается носить расстегнутую специальную одежду и с подвернутыми рукавами.
Закрепленные за работником специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту.
2.6. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:
- достаточность освещения рабочей поверхности;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
- отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.7. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях при приеме вагона-ресторана сообщать администрации для их устранения.
При нахождении в рейсе об обнаруженных неисправностях и недостатках необходимо сообщить директору вагона-ресторана.
Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей