§ 12. Аппаратчик ионного обмена (5-й разряд)

§ 12. АППАРАТЧИК ИОННОГО ОБМЕНА

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса ионного обмена (замещения одного атома на другой в молекуле витамина или полупродукта) через ионообменные смолы. Проверка исправности обслуживаемого оборудования, коммуникаций, запорной арматуры и наличия химикатов. Расчет количества потребляемого сырья и полупродукта. Подготовка сырья и полупродукта к загрузке (приготовление предусмотренных инструкцией растворов, заполнение сборников полупродуктом, организация доставки кристаллических продуктов, сырья к месту загрузки). Подготовка ионообменных смол, загрузка их и необходимых компонентов в колонны. Ведение процесса ионного обмена и других процессов и операций (выпарка, фильтрация, охлаждение и др.) согласно технологической инструкции. Отмывка, регенерация и подготовка смол к следующему циклу. Обслуживание коммуникаций, запорной арматуры, ионообменных колонн, выпарных аппаратов, сборников для полупродукта, сырья и фильтрующей вспомогательной аппаратуры. Контроль и регулирование процесса ионного обмена по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам контрольных анализов. Выявление и устранение причин отклонений параметров проводимого технологического процесса от заданного технологического режима. Учет расхода используемого сырья и выхода продукции. Ведение записей в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, проведение его мелкого ремонта.

Должен знать: технологический процесс ионного обмена и регенерации смол, его технологическую схему и режим; причины отклонений технологического процесса ионного обмена от заданного режима и способы его регулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам контрольных анализов; схему обслуживаемых коммуникаций; устройство, принцип работы и правила обслуживания основного и вспомогательного оборудования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, ионообменных смол, полупродуктов, получаемой продукции и предъявляемые к ним требования; правила отбора проб; методику проведения контрольных анализов.