§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина (3-й разряд)

§ 1. АППАРАТЧИК БИСУЛЬФИТИРОВАНИЯ ВАНИЛИНА

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой под руководством аппаратчика бисульфирования ванилина более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения, исправности смесительных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натрием. Загрузка (вручную) в аппараты разложения полупродукта, бисульфита натрия, пуск смесительного устройства. Ведение непрерывного процесса перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерники, греющего пара, воздуха в барабаны. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка обслуживаемого оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров. Периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.

Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, используемых химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с используемыми химикатами; методы отбора проб.