IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГИСТРОВ
4.1. Область профессиональной деятельности магистров включает:
обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания;
проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов;
научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.
4.2. Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения, технологические процессы их производства;
методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
центральный офис сети предприятий питания;
испытательные центры качества продукции;
научно-исследовательские институты.
4.3. Магистр по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится магистр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию, наряду с квалификацией (степенью) "магистр" присваивается специальное звание "магистр-инженер".
(абзац введен Приказом Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657)
4.4. Магистр по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания должен быть подготовлен к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность:
контроль и управление за деятельностью предприятия питания и за эффективной реализацией операционных планов производства;
разработка требований к системам автоматизации, отчетности и документообороту;
обеспечение производственного процесса финансовыми и материальными ресурсами;
разработка требований к качеству сырья, готовой продукции и производству;
требования к процедуре контроля качества и безопасности поступающих от поставщиков продуктов питания и к собственной продукции производства;
оценка рисков в области качества и безопасности продукции производства;
разработка и оценка эффективности политики закупок предприятий питания;
установка требований к взаимодействию логистических процессов с другими бизнес-процессами предприятия, оценка эффективности финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия питания;
установка требований к составу, содержанию и формам финансовых планов в деятельности предприятия;
установка требования к системе автоматизации, системе отчетности и документообороту;
учет факторов влияния внешней, операционной и внутренней среды при формировании стратегии развития предприятия питания;
формулировать ценности и политику предприятия, формировать стратегические планы развития;
согласовывать планы деятельности подразделений по реализации стратегии, утверждать планы реализации стратегии и оценивать их результативность;
проведение мониторинга и контроля за собственными действиями при реализации стратегии развития предприятии питания;
повышение эффективности деятельности предприятий питания за счет внедрения прогрессивных технологий для выработки высококачественной продукции и внедрения рациональных методов и форм в производстве;
поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач, разработка и внедрение инновационных систем и технологий питания;
повышение эффективности использования пищевого сырья и разработка продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;
разработка, внедрение систем качества и безопасности продукции питания на основе международных стандартов;
применение методов критических контрольных точек на разных стадиях технологического процесса производства продукции питания;
выбор систем обеспечения экологической безопасности предприятий питания;
обеспечение предприятия питания материальными и финансовыми ресурсами;
разработка новых конкурентоспособных концепций;
разработка стратегии развития предприятия питания, обеспечение реализации стратегических планов;
установление требований к ценовой и кадровой политике предприятия питания;
подбор и развитие персонала, оплата его труда;
политика закупок продуктов и управление запасами;
стратегия развития процесса продаж;
разработка стандартов качества продукции производства и обслуживания гостей;
разработка программы охраны здоровья и обеспечения безопасности труда;
контроль за документооборотом на предприятии питания;
организация функционирования и контроля деятельности предприятия питания, контроль за исполнением бюджета;
оценка результатов деятельности предприятия питания по критериям и показателям;
организационно-управленческая деятельность:
разработка и оценка эффективности продаж на предприятии питания;
установка требований к объемам продаж на предприятии;
разработка требований к приему и обслуживанию гостей в соответствии с поставленными целями и задачами организации;
разработка требований к взаимодействию процесса обслуживания гостей с другими бизнес-процессами предприятия;
разработка и оценка эффективности ценовой политики предприятия;
разработка и оценка эффективной политики в области управления и развития человеческих ресурсов на предприятии питания;
организация процесса кадрового делопроизводства;
анализ и оценка социальной и морально-психологической обстановки в коллективе работников предприятия;
разработка требований к системе мотивации и стимулирования персонала и контроль ее функционирования;
разработка требований к системе автоматизации, системе отчетности и документообороту в части управления персоналом;
организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений с учетом различных мнений;
организация повышения квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности предприятий питания;
оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции питания;
управление экономической, производственной и финансовой деятельностью предприятия питания;
разработка и реализация инновационного менеджмента для предприятий питания;
разработка автоматизированных систем управления качеством и технологиями производства продукции питания;
поиск оптимальных решений при создании новой продукции питания с учетом требований к качеству, стоимости, безопасности и экологической чистоте;
адаптация современных версий систем управления качества конкретным условиям производства продукции питания на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управление качеством продукции;
организация профессионального обучения и аттестация работников предприятий питания;
научно-исследовательская деятельность:
разработка конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных производств продуктов питания;
разработка планов, программ и подготовка заявок на изобретения и оформление документов, методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания в целях создания системы менеджмента качества;
разработка методов идентификации и экспресс-методов контроля пищевого сырья и продукции питания и выявления фальсификации;
разработка планов, программ и методик проведения и внедрения результатов научных исследований в производство продуктов питания;
проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции;
разработка и оценка эффективности ценовой политики предприятия в целях определения путей ее совершенствования;
разработка требований к маркетинговой стратегии деятельности предприятия на основе маркетинговой информации;
формирование маркетинговой стратегии развития, программ продвижения и эффективного управления брендами, конкурентоспособных концепций, направленных на повышение продаж продукции;
контроль за реализацией маркетинговых планов и программ;
оценка рисков в области маркетинговой деятельности предприятия питания;
разработка проектов технических заданий и технико-экономических обоснований по реконструкции и открытию предприятия питания;
оценка рисков при управлении проектами реконструкции и открытия предприятия питания;
подбор и расчеты технологического оборудования, его размещения и монтажа;
контроль, оценка качества и приемка строительно-монтажных работ в соответствии с проектом после реконструкции;
разработка проектов нормативно-технической и технологической документации предприятий.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей