Документ не применяется. Подробнее см. Справку

2009 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные,

несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без

добавления сахара или других подслащивающих веществ (+):

- апельсиновый сок:

2009 11 -- замороженный

2009 12 -- незамороженный, с числом Брикса не более 20

2009 19 -- прочий

- грейпфрутовый сок (включая сок помелло):

2009 21 -- с числом Брикса не более 20

2009 29 -- прочий

- соки прочих цитрусовых:

2009 31 -- с числом Брикса не более 20

2009 39 -- прочие

- ананасовый сок:

2009 41 -- с числом Брикса не более 20

2009 49 -- прочий

2009 50 - томатный сок

- виноградный сок (включая виноградное сусло):

2009 61 -- с числом Брикса не более 30

2009 69 -- прочий

- яблочный сок:

2009 71 -- с числом Брикса не более 20

2009 79 -- прочий

2009 80 - соки прочих овощей или фруктов

2009 90 - смеси соков

Что касается соков, несброженных и не содержащих добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.

Фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим "экстрактором", работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей).

Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки:

а) осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, или центрифугированием;

б) фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, асбестом, целлюлозой и т.д.;

в) деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока;

г) гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.);

д) стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.

В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.

В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит "сливовый сок", получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.

Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).

Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (см. примечание 3 к субпозициям данной группы).

При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:

1) сахар;

2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов (см. пункт (4) ниже);

3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);

4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для "фиксации" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.

Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.

Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).

Однако добавление воды к натуральному фруктовому или овощному соку или добавление ее к концентрированному соку в большем количестве, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленных продуктов, обладающих свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие диоксида углерода больше его обычного содержания в соках, обработанных этим газом (газированные фруктовые соки), а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком, также не включаются (товарная позиция 2202).

В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти так же, как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок. Оно может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае в торговле оно известно как "виноградный сахар" или "виноградный мед" и используется в кондитерской промышленности для изготовления имбирных пряников, карамельных изделий и т.д.).

Виноградное сусло, частично сброженное, независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное сусло, с добавленным спиртом, если концентрация спирта в них превышает 0,5 об.%, включаются в товарную позицию 2204.

В данную товарную позицию не включаются:

а) томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более (товарная позиция 2002);

б) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 2009 11

В субпозиции 2009 11 термин "замороженный апельсиновый сок" означает также концентрированный апельсиновый сок, который, несмотря на обработку холодом и хранение при температуре -18 °C, не замерз полностью до твердого состояния.