Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в данном документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2025 года (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467).

Запись результатов органолептических исследований (Форма 8)

Форма 8

Запись результатов органолептических исследований

Номер пробы

Органолептические свойства бульона

Органолептические свойства и

вкусовые качества мяса рыб

цвет

запах

цвет

запах

вкус

изменен или нет

наличие или отсутствие постороннего запаха

изменен

или нет

наличие или отсутствие постороннего запаха

наличие или

отсутствие

постороннего

вкуса

Обобщая дегустационные таблицы, испытатель делает заключение о наибольшей концентрации вещества, которая, по данным большинства дегустаторов, не вызывает изменений органолептических свойств бульона и мяса, вкусовых качеств мяса рыб.

6.2.4.12. Кумулятивные свойства (материальная и функциональная кумуляции) химических веществ на рыбах определяются по нижеописанной схеме в соответствии с Методическими указаниями по разработке предельно допустимых концентраций пестицидов в воде рыбохозяйственных водоемов (Минрыбхоз СССР введены в действие от 19 января 1979 г. N 08-3/178 "Методическими указаниями по разработке предельно допустимых концентраций пестицидов в воде рыбохозяйственных водоемов". Ростов-на-Дону, 1979).

а. Оценка накопления вещества в рыбах (материальная кумуляция вещества) проводится минимум при двух концентрациях. Опыты ставят по методике проведения хронического эксперимента длительностью не менее 30 суток (или используют для анализа рыб из проводимого хронического эксперимента). В течение этого периода через каждые 5 суток (5, 10, 20, 25, 30-е) отбирают особей для оценки содержания вещества в органах и тканях опытных и контрольных рыб, которые до окончания эксперимента можно хранить в холодильнике. Из 6 отобранных проб эффект накопления можно предварительно оценить в пробе, отобранной на 30-е сутки. Если при этом концентрация вещества в рыбе превышает концентрацию в исследуемой воде, проводится анализ всех проб, если не превышает - аналитическое исследование остальных проб можно не проводить.

Для количественной оценки материальной кумуляции используют коэффициент

накопления (К ), который представляет собой отношение максимального

н

содержания вещества в организме рыб (мг/кг) к его концентрации в воде

(мг/л).

В зависимости от величины коэффициента материального накопления (К )

н

вещество по классификации К.К. Врочинского (Таблица 6.2.1) относят к

соответствующей группе с коэффициентом запаса (Кз ).

н