Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в данном документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2025 года (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467).

7.3.2.1. Анчоус японский (Engraulis japonicus)

Икра у японского анчоуса пелагическая, свободно плавающая, эллиптическая, с большим диаметром - около 1,25 мм и малым диаметром - около 0,9 мм. Оболочка тонкая, прозрачная. Размеры икринок отрицательно коррелируют с температурой воды, при которой идет нерест, - чем выше температура, тем меньше размер икры.

Продолжительность развития эмбрионов (до выклева) при средней температуре 18 °C составляет 48 ч. При температуре 14 °C развитие эбрионов происходит до 103 ч, при 26 °C - до 23 ч (Камия Н. Пелагическая икра и личинки рыб в заливе Татеяма. Научные доклады (известия) Тихоокеанского хозяйственного института. Т. 11, 1916 г.).

Форма предличинок каплевидная, по мере рассасывания желточного мешка их тело приобретает нитевидную форму. Как у всех сельдеобразных, личинки анчоуса почти прозрачные, пигментация в виде меланофоров располагается на брюшной стороне тела и сохраняется вплоть до фазы оформившегося малька. В заливе Петра Великого длина тела для только что выклюнувшихся личинок составляет 2,4 мм до конца уростиля. Для личинок в возрасте 4 - 5 дней (период рассасывания желточного мешка) - 2,8 - 3,8 мм.