Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в данном документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2025 года (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467).

Таблица 1.3.1

┌──────────────────────┬──────────────────────┬───────────────────────────┐

│ Компоненты среды │ Концентрация в среде │ Концентрация исходных │

│ │ для культивирования, │растворов для приготовления│

│ │ г/дм3 │ среды, г/100 см3 │

│ ├─────────┬────────────┼────────────┬──────────────┤

│ │ Прата │ Успенского │ Прата │Успенского N 1│

│ │ │ N 1 │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│KNO │ 0,1 │ 0,025 │ 10,0 │ 2,5 │

│ 3 │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│MgSO · 7H O │ 0,01 │ 0,025 │ 1,0 │ 2,5 │

│ 4 2 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│Ca(NO ) ·4H O │ - │ 0,144 │ - │ 14,4 │

│ 3 2 2 │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│K HPO ·3H O │ 0,01 │ - │ 1,0 │ - │

│ 2 4 2 │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│KH PO ·3H O │ - │ 0,025 │ - │ 2,5 │

│ 2 4 2 │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│K CO │ - │ 0,0345 │ - │ 3,45 │

│ 2 3 │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼────────────┼──────────────┤

│FeCl ·6H O │ 0,001 │ - │ 0,1 │ │

│ 3 2 │ │ │ │ │

└──────────────────────┴─────────┴────────────┴────────────┴──────────────┘

Питательные среды Прата и Успенского для культивирования водорослей готовят на дистиллированной воде. Чтобы избежать образования осадка в питательной среде, каждый ее компонент предварительно готовят отдельно в 100 см3 дистиллированной воды (исходный раствор). Исходные растворы хранят в холодильнике при температуре от +2 °C до +4 °C в течение месяца, в случае помутнения производят их замену.

Из исходных растворов каждого вещества (кроме солей железа) по 1 см3

добавляют в колбу объемом 1 дм3, наполовину наполненную дистиллированной

водой (добавление в последовательности расположения веществ в таблице

1.3.1). Доливают колбу дистиллированной водой до объема 1 дм3,

перемешивают, после чего питательную среду стерилизуют в автоклаве (30 мин.

при 1 атм.) или кипячением на водяной бане в течение 30 мин. После

охлаждения стерилизованной среды в нее добавляют соль железа в количестве

1 см3 на 1 дм3 среды (для среды Прата 1%-ный раствор FeCl ·6H O; для

3 2

среды Успенского 1% раствора одной из солей железа FeCl , Fe (SO ) ,

3 2 4 3

Fe(NH )(SO ) или цитрат железа).

3 4 2

Приготовленную среду хранят до использования в темном месте при комнатной температуре.

Культивируют водоросли в люминостате в конических колбах объемом 250 - 300 см3, закрытых фольгой или ватно-марлевым тампоном. Освещенность 3000 - 6000 люкс. Соблюдается световой суточный ритм. Культуру водорослей периодически перемешивают, встряхивая 1 - 2 раза в сутки. Температура при культивировании водорослей 20 +/- 2 °C.

Повышение температуры до 25 °C и выше усиливает токсическое действие, а понижение ее до 12 - 15 °C задерживает проявление эффекта и снижает действие вещества.

Водоросли рекомендуется один раз в десять дней пересевать. Для этого в чистую простерилизованную колбу объемом 250 см3 со свежей средой (100 - 150 мл) над пламенем спиртовки приливают примерно 15 - 20 см3 верхнего росткового слоя из колбы ранее культивируемых водорослей. При этом получают начальную плотность клеток в колбе для культивирования, примерно 300 тыс. кл/см3. Колбу закрывают ватно-марлевым тампоном или фольгой, перемешивают, записывают на колбе название культуры, дату посева и ставят в люминостат. В течение дня содержимое колбы перемешивают 1 - 2 раза.