Приложение 4. Бактериологический контроль качества дезинфекции

Приложение 4

к Инструкции

по ветеринарно-санитарной

обработке вагонов после

перевозки животных, продуктов

и сырья животного происхождения

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

1. Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест - объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка для объектов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, и антракоида - по третьей категории.

2. Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2 - 3 раз в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20 - 30% вагонов от суточной нормы их обработки.

3. Перед дезинфекцией в крытые вагоны закладываются деревянные, а в изотермические вагоны - металлические тесты по 3 - 6 на каждый вагон (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10 x 10 см, контаминированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции по второй категории и 7-суточной культурой антракоида (при спорообразовании не менее 90%) при дезинфекции по третьей категории. Культуры наносят из расчета 20 млн. микробных клеток на 1 кв. см поверхности. При закладке тест - объектов в качестве защиты используют 0,3 г сыворотки или стерильного навоза на 100 кв. см поверхности.

4. По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест - объектов или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.

5. Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10 - 20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000 - 3500 оборотов в минуту в течение 20 - 30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.

6. Для идентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл 50% сахарозного мясопептонного бульона (МПБ) с 6,5% хлористого натрия. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37 град. C делают пересев петлей на 8,5-процентный солевой мясопептонный агар (МПА). Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37 град. C.

7. Для индикации антракоида смывы перед центрифугированием прогревают 30 минут на водяной бане при 65 град. C, затем центрифугируют. Центрифугат каждого смыва высевают на одну пробирку с МПБ и две чашки с МПА. Посевы инкубируют 24 - 28 часов в термостате при 37 град. C.

8. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест - микробов во всех исследованных пробах.

9. Для ускоренного бактериологического контроля качества ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств используют "Методические указания по бактериологическому контролю качества ветеринарно-санитарной обработки железнодорожных вагонов" (утв. 27.06.85).