Приложение 7. Организационная структура и функции участников сертификации услуг общественного питания

Приложение 7

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ УЧАСТНИКОВ

СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее - Система) образуют (см. схему):

национальный орган по сертификации - Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);

центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) - Роскомторг;

методический центр Системы - Всероссийский институт питания (ВИП);

Совет Системы по сертификации;

органы по сертификации услуг общественного питания;

испытательные лаборатории;

исполнители услуг.

2. Национальный орган по сертификации - Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.

При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.

3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания - Роскомторг осуществляет:

участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;

развитие и совершенствование Системы;

сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;

разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;

обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;

информирование общественности о результатах сертификации услуг;

участие в аккредитации органов по сертификации услуг;

участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания";

рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;

ведение секретариата Совета Системы по сертификации;

разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.

4. Методический центр Системы - Всероссийский институт питания осуществляет:

разработку организационно-методических документов по сертификации;

формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;

обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;

участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.

5. Совет Системы по сертификации создается при Центральном Органе Системы сертификации услуг общественного питания и осуществляет:

выработку и проведение общей политики в области сертификации услуг общественного питания;

разработку предложений по совершенствованию Системы;

подготовку предложений по совершенствованию нормативных документов на услуги, методов проверки и испытаний при проведении сертификации;

взаимодействие с другими Системами сертификации.

В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, Российского общества потребителей, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.

6. Органы по сертификации и испытательной лаборатории выполняют функции, установленные основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р.

Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее - организации), имущество которых в соответствии с законодательством является единым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.

Не могут быть аккредитованы в качестве органов по проведению обязательной сертификации хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

По решению Госстандарта России и по согласованию с Центральным органом Системы сертификации услуг общественного питания могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно-исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами, профессионально работающих в соответствующей области.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌─────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌────────────────┐

│Центральная │ │Национальный орган│ │Межведомственный│

│апелляционная│<──│по сертификации │──>│совет по │

│комиссия │ │Госстандарт России│ │стандартизации и│

└─────────────┘ ├──────────────────┤ │сертификации │

Участники _ │Управление │ └────────────────┘

системы │ │стандартизации и │<─────────┐

─────────────┘ │сертификации в │ _

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─┤сфере услуг │ ┌────────────────┐

└──────────────────┘ │Совет Системы │

│ _ │сертификации │

┌───────>┌──────────────────┐ │услуг общ. │

_ _ │Центральный орган │<─>│питания │

┌──────────────┐ │по сертификации │ └────────────────┘

│Методический │ │услуг общ. питания│ ┌────────────────┐

│центр Системы │ │(ЦОС) Роскомторг │ │Центры санэпид- │

│сертификации │ ├──────────────────┤ │надзора │

│услуг общ. │ │Апелляционная │ │Департаменты │

│питания │ │комиссия │ │(Комитеты) по │

├──────────────┤ └────────┬─────────┘ │торговле │

│Всероссийский │ │ │Центры стандар-│

│институт │ │ │тизации, │

│питания │ _ │метрологии и │

└─────────┬────┘ ┌──────────────────────┐ │сертификации │

│ │Аккредитованные органы│ │Торгинспекции │

│ │по сертификации услуг │ └────────┬───────┘

├─────────>│общ. питания │<─ ─ ─ ─ ─ ─┘

│ └──────────────────────┘

│ _

│ ┌──────────────────────┐

│ │ Аккредитованные │

├─────────>│ испытательные │

│ │ лаборатории │

│ └──────────────────────┘

│ _

│ ┌───────────┐

│ │Исполнители│

└──────────────>│услуг │

└───────────┘