Тема 1. Основные принципы ведения бухгалтерского учета

Нормативная база.

Учет и контроль как функции управления.

Бухгалтерский учет и его цели. Бухгалтерский учет как инструмент сплошного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения и контроля хозяйственных операций. Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета.

Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации, специфика их потребностей в бухгалтерской информации.

Базовые принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).

Допущения бухгалтерского учета: имущественная обособленность; непрерывность деятельности организации; последовательность применения учетной политики; временная определенность фактов хозяйственной деятельности (метод начисления).

Требования бухгалтерского учета: полнота учета; своевременность; осмотрительность; приоритет содержания над формой; непротиворечивость; рациональность.

Финансовый бухгалтерский учет, его цели и задачи, область применения.

Управленческий бухгалтерский учет, его цели и задачи, область применения.

Различия в построении и содержании финансового и управленческого учета, в нормативном регулировании их организации и методологии. Формирование управленческим учетом конфиденциальной и оперативной информации для внутреннего управления организацией. Реализация контрольной функции бухгалтерского учета.