1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по распиловке кости допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Основы законодательства Российской Федерации об охране труда утратили силу в связи с принятием Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

По вопросам охраны труда см. раздел X Трудового кодекса РФ.

<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда <*> и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

--------------------------------

<*> Лица, допущенные в холодильные камеры с непосредственным охлаждением, должны быть ознакомлены с правилами безопасного выполнения работ и порядком эвакуации людей из помещений в случае утечки хладагента или аварии.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;

проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенное напряжение электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, сырья и тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

куртка светлая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой - на 6 месяцев;

нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;

шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

сапоги резиновые - на 9 месяцев;

очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е - до износа;

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - до износа.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).