3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать меры предосторожности при разделке и ручной нарезке продуктов.

3.2. При вскрытии и укупорке тары (консервных банок, полиэтиленовых пакетов и т.п.) использовать специальный инструмент и приспособления.

3.3. Для обвязки тюков, коробок использовать бечевку толщиной, исключающей порезы рук.

3.4. При работе на машине для упаковки овощей и фруктов заправку металлической ленты (проволоки) в машину, регулировку длины подачи ленты следует производить в рукавицах.

3.5. При прочистке матриц машины для упаковки овощей и фруктов чистку пазов от пустых скобок и грязи производить только при помощи крюков из стальной проволоки диаметром 1 - 2 мм.

3.6. При работе на проволокошвейной машине:

проверить правильность намотки (в бобине, катушке) проволоки для сшивания пакетов, убедиться в том, что она не имеет перегибов и ржавчины;

правильно установить катушку с проволокой (проволока должна сматываться против часовой стрелки, если смотреть с рабочего места);

при заправке новой катушки соблюдать меры предосторожности во избежание травмирования глаз концом проволоки;

не брать пакет рукой слишком близко к сшиваемому месту;

нажимать педаль после того, как руки убраны с головки пакета.

3.7. При работе на установке для сварки пакетов не допускается:

сваривать другие полимерные материалы, кроме полиэтиленовой пленки;

сваривать полиэтиленовые пленки с суммарной толщиной более

-3

0,4 x 10 м;

прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы.