Рис. 7. График контроля и анализа окупаемости производственных затрат

Рис. 7. График контроля и анализа окупаемости

производственных затрат (не приводится)

Обозначения:

ВП - валовая продукция;

ПЗ - переменные затраты;

УПЗ - условно-переменные затраты;

СЗ - смешанные затраты;

ПОЗ - постоянные затраты.

146. В нашем графике маржинальный доход первый (МД ) определяется по

1

формуле:

МД = ВП - ПЗ - УПЗ.

1

Маржинальный доход второй (МД ) определяется по формуле:

2

МД = ВП - (ПЗ + УПЗ + СЗ).

2

Прибыль (П) от производства продукции вычисляется так:

П = МД - ПОЗ

2

или

П = ВП - (ПЗ + УПЗ + СЗ + ПОЗ).

Отсюда можно вывести формулу для расчета точки безубыточного объема продаж (Т) в денежном измерении:

а) 1-й вариант: Т = ВП x ПОЗ : МД ;

1 1

б) 2-й вариант: Т = ВП x ПОЗ : МД .

2 2

Для расчета точки критического объема реализации продукции в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, могут быть использованы формулы:

а) Т = ПОЗ : МД x 100; б) Т = ПОЗ : МД x 100.

1 1 2 2

Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном измерении (ВП) на соответствующий объем реализации в натуральных (или в базисной массе) единицах (К), то можно рассчитать безубыточный объем реализации продукции в натуральных единицах:

а) Т = К x ПОЗ : МД ; б) Т = К x ПОЗ : МД .

1 1 2 2

Приведенная классификация учета затрат по статьям и элементам позволяет также определить равновесную цену продукции, установить оптимальные цены реализации и их трансфертные величины для внутренней оценки эффективности производства.

147. Для проведения анализа окупаемости затрат подразделений молочного и мясного скотоводства, а также оценки эффективности деятельности указанных подразделений необходимо полученную продукцию оценивать по внутрихозяйственным трансфертным ценам:

У

оз

Т = Р x (-----),

ц ц 100

где Т - трансфертная цена 1 ц продукции (1 головы приплода)

ц

скотоводства, руб.;

Р - средняя рыночная цена 1 ц продукции (1 головы приплода), руб.;

ц

У - удельный вес основных (технологических) затрат в структуре затрат

оз

на производство данного вида продукции скотоводства, %.

148. Организация учета по центрам ответственности в скотоводстве и использование моделей расчета трансфертных цен позволяет оценивать по этим центрам: уровень рентабельности производимых видов продукции, окупаемость переменных затрат доходом (валовой продукцией) подразделения и вклад его в конечные финансовые результаты в целом по хозяйству; планировать объемы производства с учетом имеющихся ресурсов (кормов, материалов, средств труда и т.д.) и устанавливать оптимальные пределы реализационных цен на продукцию (табл. 10).