Рис. 4. Информационная модель управления производством в молочном и мясном скотоводстве

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Управляющая система │

├──────────┬────┬────────────────┬─────┬────────────────────────────────────┤

│ Аппарат │<─ ─┤Средства, методы│<─ ─ ┤Функции управления: прогнозирование,│<─┐

│управления├ ─ >┤ и инструменты ├ ─ ─>│планирование, анализ, контроль и др.│

└──┬───────┘ └────────────────┘ └────────────────────────────────────┘ │

/\ /\ /\

│ │ │ │ │

\/ │ \/ \/

┌───────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐│

│Входная и │Системы учета затрат: традиционная, директ-костинг, стандарт-кост│

│выходная ├─────────────────────────────────────────────────────────────────┘│

│информация │ /\ /\ /\

│производст-│ │ │ │ │

│венного │ │ \/ │

│учета ├───────────┴───────────────────────────────┴───────────────────┐ │

│ │Методы производственного учета, показательный, попередельный, │

│ │ нормативный и др. │<─┘

└──┬────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────┘

/\ /\ /\ /\

│ │ │ │ │

\/ │ │ \/ │

┌───────┴───────────────┴───────────────────────────────┴──────────────────┐

│ Управляемая система: затраты, процесс производства, выход продукции, │

│ результаты производства (маржа, полумаржа, себестоимость) │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 4. Информационная модель управления производством

в молочном и мясном скотоводстве

Условные обозначения: ───> прямая связь; ─ ─ ─ ─> обратная связь; <─ ─ ─ >

связи координации и субординации в системе управления

Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельскохозяйственных организациях выделяют следующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (табл. 5).

На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство" ведут по калькуляционным статьям (согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержден при Минсельхозе России 6 июня 2003 г. N 792).