4.3. Калькуляция себестоимости продукции переработки молока и забоя скота в цехах промышленного производства
4.3. Калькуляция себестоимости продукции переработки молока
и забоя скота в цехах промышленного производства
128. Объектами исчисления себестоимости переработки молока являются сливки, сметана, масло, творог, сыр и др. Для исчисления себестоимости каждого вида продукции из общей суммы учетных затрат на переработку вычитают стоимость обрата, сыворотки и пахты по ценам реализации и разницу распределяют между видами продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
129. Если в организации учет затрат по переработке молока ведут по технологическим переделам, то себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учетных затратах и выходе продукции по каждой стадии (переделе) производства.
На первой фазе (передел) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции - сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т.п.).
На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию - сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).
130. От забоя скота хозяйства получают мясо как основную продукцию, так и субпродукты, шкуры, копыта, рога и др. - как побочную продукцию. Определяют себестоимость каждого вида продуктов забоя скота. Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по ценам реализации и остаток распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество мяса.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей