Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Пояснительная записка к отчету

(прилагается отдельно)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Подпись ___________________________________________________________________

(полное наименование должности, фамилия и инициалы)

"__" ________________ 197_ г.

(дата составления отчета)

Поставленный в некоторых графах отчета знак "X" означает, что эти графы не заполняются.

Первый раздел отчета "Количество животных, поступивших на убойные пункты колхозов, совхозов, потребсоюза, а также убитых подворно, и результаты послеубойной экспертизы" составляется ветеринарными учреждениями и ветеринарными специалистами (независимо от их ведомственной подчиненности), обслуживающими убойные пункты или осуществляющими контроль за подворным убоем скота в населенных пунктах.

По графе 1 ("Поступило и осмотрено") в подпункте "а" показывают общее количество животных, осмотренных и допущенных к убою на убойных пунктах, а в подпункте "б" - при подворном убое. Количество животных, убой которых по каким-либо причинам не был разрешен, в этих графах не учитывают.

По графе 2 ("После убоя обнаружено") показывают общее количество случаев инфекционных и инвазионных болезней, установленных в результате послеубойной экспертизы, но не количество больных животных в головах, так как при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе у одного и того же животного могут быть зарегистрированы не одна, а несколько болезней, например, туберкулез и эхинококкоз или туберкулез, эхинококкоз и финноз и т.п.

Например, за отчетный период на убойном пункте было убито 100 голое крупного рогатого скота, в том числе 15 больных бруцеллезом (с клиническими признаками болезни) и 12 больных туберкулезом (с клиническими признаками болезни). После убоя у этих же 27 голов скота, кроме того, было обнаружено: у 5 голов - эхинококкоз, у 4 - финноз. Из остальных 73 голов у 6 обнаружен туберкулез, у 8 - эхинококкоз, у 9 - другие инфекционные и инвазионные болезни. Следовательно, у 49 животных из 100 установлено 58 случаев заболевания различными болезнями, а именно:

бруцеллез............................ 15

туберкулез........................... 18 (12 клинически больных

и 6 на основании послеубойной

экспертизы)

эхинококкоз.......................... 12

финноз............................... 4

другие инфекционные болезни.......... 5

другие инвазионные болезни........... 4

Таким образом, число случаев выявления болезней может не совпадать с количеством животных, у которых эти болезни выявлены.

В тех случаях, когда на убой были направлены животные с клиническими признаками заболевания бруцеллезом, туберкулезом или лейкозом, все эти животные должны быть показаны в этом разделе отчета независимо от того, были ли обнаружены у них после убоя патологические изменения, характерные для этих болезней, или нет.

Если же на убой были направлены животные, положительно реагирующие на бруцеллез или туберкулез, а после убоя не было обнаружено патологических изменений, наблюдаемых при этих болезнях, количество таких животных в пункте 2 не показывают. В этом случае в пояснительной записке к отчету указывают, какое количество животных, положительно реагирующих на туберкулез или бруцеллез, поступило на убой.

В случае установления после убоя у животных инфекционной или инвазионной болезней, не предусмотренных формой отчета, их показывают под общим названием "другие инфекционные (или инвазионные) болезни". При необходимости в пояснительной записке указывают, какие именно болезни были зарегистрированы.

Раздел II отчета "Ветеринарно-санитарный надзор на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях на рынках" заполняется мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями на рынках.

Количество поступившего для продажи и осмотренного на станциях мяса учитывают и показывают в целых тушах.

Если для продажи доставлена половина или четвертина туши, как это допускается "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", то их учитывают как целые туши (единицы экспертизы). Другие мясные продукты, подлежащие экспертизе (свиной шпик, субпродукты, колбасы и т.д.), показывают под рубрикой "другие пищевые продукты" в тоннах.

Количество подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе молока, молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и других пищевых продуктов учитывают и показывают также в весовых единицах (в тоннах).

В этом разделе выделены по названиям только наиболее распространенные виды продуктов животного происхождения. Все остальные виды продуктов, поступающих для продажи на рынок (мука, крупа, лук, грибы, мед, орехи, разные ягоды и т.д. и т.п.), обобщены под рубриками "овощи, фрукты" и "другие пищевые продукты". Количество их показывают по весу.

Количество продуктов, не допущенных к продаже, показывают соответственно в графах "направлено на обезвреживание" и "направлено в утилизацию" (мясо - в целых тушах, молоко и другие продукты - по весу).

В подразделе 2 "Всего проведено специальных исследований (экспертиз), в том числе бактериологических, биохимических и других" показывают общее количество проведенных лабораторных исследований с целью определения качества (состояния) продуктов.

Например, за отчетный период на сибирскую язву исследовано микроскопически 15 проб мяса, бактериологически (независимо от того, что эти пробы исследованы микроскопически) - 8; проведено исследований на трихинеллез - 19; на салмонеллезы - 12; молока на бруцеллез (или другие инфекции) - 10; меда на доброкачественность - 7; мяса на свежесть (или другие биохимические показатели) - 9. Всего проведено 80 исследований. Это количество и показывают в отчете. При этом должны быть показаны все виды лабораторных исследований, которые были проведены как непосредственно на мясоконтрольной станции, так и в лабораториях или других учреждениях по просьбе станции.

В подразделе 3 показывают число случаев заразных болезней, обнаруженных при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

К отчету прилагается пояснительная записка (раздел III), в которой сообщают сведения, не предусмотренные формой отчета, в том числе пояснения к цифровым показателям (если в этом возникает необходимость или когда требуется уточнить тот или иной цифровой показатель), об общем санитарном состоянии рынков, принятых мерах по улучшению их ветеринарного обслуживания, о проводимых станцией других мероприятиях, новых приемах работы и другие сведения, которые могут представить практический интерес для оценки работы мясо-молочных и пищевых контрольных станций.

64. Форма N 6-вет (квартальная) "Отчет о ветеринарно-санитарном надзоре на мясоперерабатывающих предприятиях системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР".

Отчет по этой форме представляют один раз в квартал в следующем порядке:

а) начальники ОПВК, старшие ветеринарные врачи мясоперерабатывающих предприятий - главному ветеринарному врачу района или ветеринарному отделу (старшему ветеринарному врачу) горисполкома и одновременно (по подчиненности) головному мясокомбинату, управлению мясной промышленности, мясотресту или министерству мясной и молочной промышленности союзной республики, не имеющей областного деления, а птицефабрики (одновременно) - птицетресту - 3-го числа после отчетного периода;

б) главные ветеринарные врачи районов и городов (ветеринарные отделы горисполкомов) - ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главному управлению (управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, - 5-го числа после отчетного периода;

в) ветеринарные отделы областных и краевых управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства АССР - главному управлению (управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, а головные мясокомбинаты, управления мясной промышленности или мясотресты - министерству мясной и молочной промышленности союзной республики, имеющей областное деление, - 10-го числа после отчетного периода;

г) главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик - Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, а министерства мясной и молочной промышленности союзных республик - Министерству мясной и молочной промышленности СССР - 15-го числа после отчетного периода.

Все сведения, предусмотренные формой отчета, вносят в отчет только на основании данных учета, записанных в соответствующих журналах по формам N 34, 35, 36, 37, предусмотренным настоящей инструкцией и введенным Министерством мясной и молочной промышленности СССР.

Форма отчета следующая: