Документ не применяется. Подробнее см. Справку

0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или

других подслащивающих веществ

В зависимости от того, насколько продукты не содержат

добавок, отличных от приведенных в общих положениях

пояснений к данной группе, второй абзац (т. 1, с. 29), в

данную товарную позицию включаются:

1) цельное молоко, непереработанное, а также частично

или полностью обезжиренное молоко;

2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при

хранении которого была улучшена посредством

частичного предотвращения развития микробов в

результате термообработки;

3) стерилизованное молоко, включая молоко,

пастеризованное посредством более интенсивной

высокотемпературной обработки, что фактически

предотвращает развитие микробов;

4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира

природной эмульсии подверглись раздроблению

механическими средствами при очень высоком давлении

наряду с термообработкой, превратившись в общую

массу, что частично препятствует образованию сливок;

5) пептонизированное молоко, то есть молоко,

усваиваемость которого была повышена в результате

добавления пепсинов для расщепления белков;

6) сливки, которые представляют собой жировой слой,

естественным образом скопившийся на поверхности

отстоявшегося молока в результате медленного

накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае

извлечения их вручную или в процессе

центрифугирования молока в сепараторе для сливок они

содержат помимо прочих компонентов молока довольно

высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%).

Определенные процессы сепарации позволяют получить

сливки с содержанием жира более 50 мас.%.

В данной товарной позиции сливки считаются

"несгущенными" независимо от содержания в них жира при

условии, что они были полностью получены:

а) сниманием сливок с поверхности молока,

б) центрифугированием.

Однако "сгущенные" сливки, изготовленные разными

способами, такими как выпаривание воды в процессе

термообработки, включаются в товарную позицию 0402.