Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Перечень изменений, внесенных в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от "__" ______ 2009 г. N ___

ПЕРЕЧЕНЬ

ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400

В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (приложение к Приказу):

в пункте 17 слова "11 - 23 к настоящему Положению." заменить словами "11 - 24, 36, 37 к настоящему Положению. Рационы питания и пайки, произведенные по ранее установленным нормам, используются на плановое обеспечение с учетом сроков годности до их полного израсходования.";

пункт 117 изложить в следующей редакции:

"117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов (кормов) на складе разрешается при организации продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных заменять одни продукты (корма) другими в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении N 26 к настоящему Положению.";

пункт 166 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи по норме N 8 (по причине отсутствия или недостаточной мощности столовой) донорам выдаются дополнительные рационы по норме N 21 (приложение N 36 к настоящему Положению).";

абзац второй пункта 205 изложить в следующей редакции:

"Нормы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных приведены в приложении N 25 к настоящему Положению.";

приложение N 6 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 6

к Положению (п. 17)

НОРМА N 6

(КАДЕТСКИЙ ПАЕК)

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│ Наименование │Количество на одного │

│ │ человека в сутки, г │

│ ├─────────┬───────────┤

│ │для 5 - 8│для 9 - 11 │

│ │ классов │ классов │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки │ 150 │ 150 │

│1 сорта │ │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта│ 200 │ 250 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Кондитерские изделия (коржики, кексы │ 50 │ 50 │

│и другие) │ │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Мука пшеничная 1 сорта │ 10 │ 10 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Мука пшеничная высшего сорта │ 40 │ 40 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Крупа разная, бобовые, макаронные изделия │ 75 │ 100 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Мясо │ 150 │ 150 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Мясо птицы │ 50 │ 50 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Колбасные изделия (мясокопчености) │ 25 │ 25 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Рыба-филе │ 70 │ 80 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Масло растительное │ 25 │ 25 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Масло коровье │ 50 │ 50 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл│ 500 │ 500 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Сметана │ 15 │ 15 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Творог │ 60 │ 60 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Сыр сычужный твердый │ 15 │ 15 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Яйцо куриное, шт. │ 1 │ 1 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Сахар │ 70 │ 70 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Соль поваренная пищевая, в том числе │ 10 │ 15 │

│йодированная │ 5 │ 5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Чай │ 2 │ 2 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Какао │ 9 │ 9 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Специи │ 2 │ 2 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Томат-пюре │ 10 │ 10 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Дрожжи хлебопекарные сушеные │ 2 │ 2 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Картофель и овощи, всего │ 875 │ 875 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│в том числе: │ │ │

│картофель │ 450 │ 450 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│капуста │ 100 │ 100 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│свекла │ 50 │ 50 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│морковь │ 70 │ 70 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│лук репчатый │ 60 │ 60 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│огурцы, помидоры, коренья │ 90 │ 90 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│зелень │ 5 │ 5 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│консервы овощные натуральные (зеленый │ 50 │ 50 │

│горошек, кукуруза консервированная, │ │ │

│фасоль, оливки, маслины) │ │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Соки плодовые и ягодные, мл │ 200 │ 200 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Фрукты свежие, │ 300 │ 400 │

│в том числе лимон │ 10 │ 10 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Фрукты сушеные │ 20 │ 20 │

├──────────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┤

│Поливитамины, шт. │ 1 │ 1 │

└──────────────────────────────────────────┴─────────┴───────────┘

Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:

а) граждан, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны <*>;

--------------------------------

<*> Здесь и далее в тексте настоящей Нормы под государственными образовательными учреждениями Министерства обороны понимаются суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса.

б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву <*>;

--------------------------------

<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).

в) кандидатов для зачисления в государственные общеобразовательные учреждения Министерства обороны - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении).

2. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а", "б" пункта 1 настоящих примечаний, имеющим дефицит массы тела (пониженное питание), а также рост 190 см и выше, по заключению военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений (командиров воинских частей) при организации питания дополнительно выдавать на одного человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г, рыбы-филе - 30 г, масла коровьего - 15 г, сахара - 10 г, фруктов свежих - 100 г.

3. Гражданам Российской Федерации, обучающимся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме.

4. Граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящих примечаний, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях).";

приложения N 13 - 26 изложить в следующей редакции:

"Приложением 13

к Положению (п. 17)

НОРМА N 9

(ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование │ Количество │

│ │на одного человека│

│ │ в сутки, г │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1│ 200 │

│сорта │ │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясорастительные │ 250 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясоовощные │ 250 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясные │ 250 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Концентрат для напитка тонизирующий │ 30 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Напиток молочный сухой │ 30 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" │ 50 │

│(или ее эквивалент) │ │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 2 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Сахар │ 60 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Перец │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Разогреватель портативный, компл. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.│ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Средство обеззараживания воды, компл. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:

военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского пайков и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (например: в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);

военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), - в период практических занятий по выживанию.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

4. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации данный рацион может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Приложением 14

к Положению (п. 17)

НОРМА N 10

(РАЦИОН ПИТАНИЯ ГОРНЫЙ)

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 │ 250 │

│сорта │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясорастительные и мясоовощные │ 500 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не │ 40 │

│требующие варки) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не │ 60 │

│требующие варки) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или │ 60 │

│его эквивалент) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из │ 50 │

│говядины │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Сыр плавленый консервный стерилизованный │ 80 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Шоколад │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Изюм │ 50 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" │ 50 │

│(или ее эквивалент) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентрат для напитка │ 75 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Сахар │ 60 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Перец │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Разогреватель, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Беспламенный разогреватель, шт. │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Средства обеззараживания воды, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, компл. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки гигиенические, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вскрыватель упаковки и консервов, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вода бутылированная питьевая, мл │ 1500 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, и подразделения Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. При выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, а подразделениям Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Приложение N 15

к Положению (п. 17)

НОРМА N 11

(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД)

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека│

│ │ в сутки, г │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 150 │

│1 сорта │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы мясорастительные │ 250 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы мясоовощные │ 250 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы мясные │ 100 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы первых обеденных блюд с мясом │ 250 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Концентраты вторых обеденных блюд быстрого │ 60 │

│приготовления без мяса │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Масло коровье стерилизованное │ 70 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Сыр плавленый консервированный │ 40 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 45 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 2 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Сахар │ 75 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 10 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Перец │ 1 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи им по этим нормам не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутылированной питьевой воды.

Приложение N 16

к Положению (п. 17)

НОРМА N 12

(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ)

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека│

│ │ в сутки, г │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 250 │

│1 сорта │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы первых обеденных блюд без мяса │ 250 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы "Паштет печеночный" │ 100 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Напиток молочный сухой │ 30 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Паста шоколадно-ореховая │ 50 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Сметана сублимационной сушки │ 60 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Соус томатный острый │ 60 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Сахар │ 75 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 10 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Перец │ 1 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Разогреватель портативный, компл. │ 1 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Средство обеззараживания воды, шт. │ 2 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 4 │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Приложение N 17

к Положению (п. 17)

НОРМА N 13

(МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │ одного человека │

│ │ в сутки, г │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 150 │

│1 сорта │ │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясные │ 250 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 250 │

│разные │ │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Паста шоколадно-ореховая │ 50 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" │ 50 │

│(или ее эквивалент) │ │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Напиток молочный сухой │ 30 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Концентрат для напитка тонизирующий │ 60 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 4 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Чай черный │ 2 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Сахар │ 80 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Перец │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Разогреватель портативный, компл. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Средство обеззараживания воды, компл. │ 1 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.│ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 3 │

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:

военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении ими задач в случаях, когда приготовление горячей пищи им по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Приложением 18

к Положению (п. 17)

НОРМА N 14

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 250 │

│1 сорта │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" │ 250 │

│(или их эквивалент) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы зерновые │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы "Зеленый горошек" │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы молочные типа "Запеканка творожная" │ 250 │

│(или их эквивалент) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 130 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты десертные плодоовощные │ 60 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Сахар │ 60 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Перец │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Разогреватель портативный, компл. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление им горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

3. При комплектовании профилактического рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

4. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

Приложение N 19

к Положению (пп. 17, 149)

НОРМА N 15

(БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН)

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 150 │

│1 сорта │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) │ 120 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Паста шоколадно-ореховая │ 50 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 90 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вода консервированная питьевая, мл │ 250 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:

личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение другим продовольствием не представляется возможным. В этих случаях основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).

2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета на одного человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.

3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Приложение N 20

к Положению (п. 17)

НОРМА N 16

(РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ)

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты, не требующие варки, │ 480 │

│брикетированные (бисквиты) │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Средство обеззараживания воды, компл. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда не представляется возможным обеспечение питанием по другим нормам продовольственных пайков (рационов). В этих случаях основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.

Приложение N 21

к Положению (п. 17)

НОРМА N 17

(БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Количество на одного человека в сутки, г│

│ ├─────────────────────────────────────────┤

│ │ варианты комплектования │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ N 1 │ N 2 │ N 3 │ N 4 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из │ 50 │ 100 │ 100 │ 100 │

│муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясорастительные или │ - │ 250 │ 250 │ - │

│мясоовощные │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясные │ - │ - │ - │ 250 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │ 100 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы первых обеденных блюд │ - │ - │ 250 │ - │

│без мяса │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы овощные закусочные │ - │ 100 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Картофельное пюре сухое │ 60 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Сметана сублимационной сушки │ 50 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Масло коровье консервированное │ 30 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Драже шоколадное │ - │ 30 │ 30 │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ - │ 2 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Чай черный │ 2 │ - │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Соки плодовые и ягодные │330 - 400 │330 - 400│330 - 400 │330 - 400│

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Сахар │ 15 │ 30 │ 15 │ 15 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Перец │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Салфетки гигиенические │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │

│(дезинфицирующие), шт. │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

└───────────────────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже;

более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки гигиенические - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.

9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Приложение N 22

к Положению (п. 17)

НОРМА N 18

(АВТОНОМНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной │ 250 │

│1 сорта │ │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясные │ 250 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Напиток молочный сухой │ 30 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Соки плодовые и ягодные │ 330 - 400 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Чай черный │ 4 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Сахар │ 60 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Перец │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Поливитамины, драже, шт. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Разогреватель портативный, компл. │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.

2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

Приложение N 23

к Положению (п. 17)

НОРМА N 19

(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ

НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ

КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ")

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ Наименование │ Количество на │

│ │одного человека │

│ │ в сутки, г │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Концентраты, не требующие варки, │ 240 │

│брикетированные (бисквиты) │ │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Примечания: 1. Рационами питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь", по данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь". Данные рационы в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм).

2. Данный рацион питания содержится из расчета на одного человека: на шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3. Его использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.

3. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

Приложение N 24

к Положению (п. 17)

НОРМА N 20

(КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ

И ВЕРТОЛЕТОВ)

┌───────────────────────┬──────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┐

│ Наименование │ Единица │ НАЗ-У │ НАЗ-7 │ НАЗ-7М │ НАЗ-8 │

│ │измерения │ │ │ │ │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Консервы мясные │ г │ - │ 400 │ - │ 400 │

│в ассортименте │ │ │ │ │ │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Сахар-рафинад │ г │ 300 │ 630 │ - │ 810 │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Карамель леденцовая │ г │ - │ - │ 1020 │ - │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Соль поваренная пищевая│ г │ 60 │ 60 │ - │ 60 │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Спички │ компл. │ 2 │ 2 │ - │ 5 │

│водоветроустойчивые │ │ │ │ │ │

│в упаковке по 6 шт. │ │ │ │ │ │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Разогреватель │ компл. │ 1 │ 1 │ - │ 1 │

├───────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┤

│Вскрыватель консервов │ шт. │ - │ 1 │ - │ 1 │

└───────────────────────┴──────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать экипажи летательных аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения.

2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится в установленном порядке, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

3. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

Приложение N 25

к Положению (п. 205)

НОРМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ

МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей,

жеребят, верблюдов, ослов, оленей

┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Виды животных │ Количество кормов │

│ │ (продуктов) на одно │

│ │ животное в сутки, г │

│ ├─────────┬────────┬─────────┤

│ │ овес │ сено │ соль │

├────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Верховые артиллерийские и вьючные │ 6000 │ 7000 │ 25 │

│лошади │ │ │ │

│Обозные лошади │ 6700 │ 8500 │ 25 │

│Жеребята: │ │ │ │

│до 1 года │ 2000 │ 3000 │ 10 │

│от 1 года до 1,5 года │ 2500 │ 4500 │ 10 │

│от 1,5 года до 2 лет │ 3200 │ 4900 │ 10 │

│Верблюды │ 2050 │ 12300 │ 50 │

│Ослы │ 1250 │ 2800 │ 4 │

│Олени │ 500 │ 1000 │ - │

└────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей воинских частей и организаций (далее именуются - лошади, жеребята, верблюды, ослы, олени).

2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на одну лошадь в сутки:

а) при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - 13000 г сена, 1500 г соломы (а с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 км - 15000 г сена, 1500 г соломы);

б) для лошадей конно-спортивных команд - 6000 г сена, 5000 г овса, 1000 г отрубей пшеничных, 1000 г кукурузы дробленой, 1000 г муки травяной, 500 г мелассы-патоки, 50 г льняных семян, 500 г витаминно-минеральной подкормки, 50 г соли.

3. Для лошадей, указанных в пунктах 1, 2 настоящих примечаний, дополнительно выдавать на одну лошадь в сутки:

а) для лошадей конноспортивных команд в период подготовки и проведения соревнований - 500 г витаминно-минеральной подкормки;

б) для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1000 г сена;

в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно- профилактических подразделениях организаций ветеринарно-санитарной службы - 1500 г сена, 3000 г сочных кормов, 1000 г отрубей пшеничных;

г) для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября по 1 апреля, - 1000 г овса;

д) для лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1500 г овса;

е) для верховых артиллерийских и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5550 г сена;

ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5100 г сена;

з) для прикусочных лошадей - 1500 г сена.

4. Дополнительно к данной норме выдавать на одного оленя в сутки - 1000 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, 6000 г ягеля (мха).

II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных

служебных собак, щенков

Кормление штатных служебных собак, щенков в воинских частях и организациях осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330 килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма, при этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.

Норма обеспечения продуктами штатных служебных

собак, щенков

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │ Количество продуктов на одну собаку │

│ │ (щенка) в сутки, г │

│ ├─────────┬────────────┬───────────────┤

│ │ собака │ щенок до │ щенок │

│ │ │4-месячного │ от 4- до │

│ │ │ возраста │ 6-месячного │

│ │ │ │ возраста │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Крупа (ячневая, пшено, овсяная, │ 600 │ 40 - 310 │ 310 - 590 │

│геркулес, гречневая, рис) │ │ │ │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Мясо (говядина, баранина, конина) │ 400 │ 20 - 200 │ 200 - 400 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Жиры животные │ 13 │ 10 │ 10 - 13 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Молоко (кефир), мл │ - │ 150 - 500 │ 500 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Творог │ - │ 50 - 250 │ 250 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Яйцо куриное, шт. в неделю │ - │ 3 │ 3 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Картофель, овощи │ 300 │ 150 │ 150 - 310 │

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼───────────────┤

│Соль │ 15 │ 3 - 10 │ 10 - 15 │

└──────────────────────────────────┴─────────┴────────────┴───────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются - служебные собаки, щенки).

2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.

3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости.

4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки:

а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;

б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;

в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога;

г) 2 - 35 г витаминно-минеральной подкормки.

5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на одну служебную собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных.

6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:

а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г;

б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г;

в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл;

г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г.

7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста:

а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;

б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;

в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г.

8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на одну служебную собаку в сутки.

Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков

┌────────────────────────┬──────────────┬────────────────────────┐

│ Наименование │ Вес собаки │ Количество │

│ специализированных │ │ специализированных │

│ полнорационных кормов │ │полнорационных кормов на│

│ │ │ одну собаку (щенка) в │

│ │ │ сутки, г │

│ │ ├─────────┬──────────────┤

│ │ │ собака │ щенок до │

│ │ │ │ 6-месячного │

│ │ │ │ возраста │

├────────────────────────┼──────────────┼─────────┼──────────────┤

│Специализированные │ до 10 кг │ 300 │ 36 - 300 │

│полнорационные корма ├──────────────┼─────────┼──────────────┤

│энергетической │от 10 до 25 кг│ 400 │ 37 - 400 │

│ценностью не менее 330 ├──────────────┼─────────┼──────────────┤

│килокалорий на 100 г │от 25 до 45 кг│ 600 │ │

│специализированного ├──────────────┼─────────┤ │

│полнорационного корма │ более 45 кг │ 1000 │ │

└────────────────────────┴──────────────┴─────────┴──────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются - служебные собаки, щенки).

2. По данной норме выдавать щенкам до 6-месячного возраста:

а) весом до 10 кг:

специализированные полнорационные корма (далее именуются - специализированные корма) - с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с еженедельным увеличением на 12 г;

б) весом от 10 до 25 кг:

специализированные корма - с 2-недельного возраста, начиная с 37 г, с еженедельным увеличением на 16,5 г.

3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки:

а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира);

б) для щенных сук и кобелей-производителей - 150 г специализированных кормов;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 150 г специализированных кормов;

г) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 100 г специализированных кормов;

д) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) - 20 г специализированных кормов.

4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на одну служебную собаку в сутки.

5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на одну служебную собаку в сутки: специализированных кормов - 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г.

6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости, по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы.

III. Норма обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│Наименование кормов (продуктов) │ Количество кормов (продуктов) │

│ │ на одно животное в сутки, г │

│ ├──────────────┬────────────────┤

│ │ крупный │ мелкий рогатый │

│ │ рогатый скот │ скот │

├────────────────────────────────┼──────────────┼────────────────┤

│Сено │ 12300 │ 4100 │

├────────────────────────────────┼──────────────┼────────────────┤

│Соль (на 100 кг живого веса) │ 7 │ 7 │

└────────────────────────────────┴──────────────┴────────────────┘

Примечание. Данная норма обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота применяется при кормлении рогатого скота, предназначенного для убоя на плановое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в счет объемов поставок мяса.

IV. Норма обеспечения подстилочными материалами

штатных животных

На подстилку выдавать в сутки:

соломы - 1600 г на одну лошадь, одного жеребенка и 800 г на одного осла;

соломы - 800 г на одну служебную собаку и 400 г на одного щенка.

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.