Таблица 6. Классификация способов и приемов учета затрат в растениеводстве

Таблица 6

Классификация способов и приемов учета затрат

в растениеводстве

┌──────────────────────────────┐

│Способы и приемы учета затрат │

└─────────────┬────────────────┘

┌────────────────────────┴─────────────────────────┐

│ │

┌─────────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────┐

│ Отношение к производственному │ Время │ Формализация │

│ процессу │ возникновения │ построения учета │

├─────────────────┬───────────────┤ затрат │ затрат │

│ организация │ технология │ │ │

│производственного│ производства │ │ │

│ процесса │ │ │ │

├─────────────────┼───────────────┼────────────────┼─────────────────────┤

│ │ │ │ По видам │

│ Попроцессный │Однопозиционный│ Способ │ (экономическим │

│ │(кумулятивный) │ фактических │ элементам) │

│ Позаказный │ │ затрат │ │

│ │Двухстадийный │ │ По назначению (в │

│ Попередельный │ │ Способ │постатейном разрезе) │

│ │Многостадийный │ нормативных │ │

│ Нормативный │ │ затрат │ Носителям затрат │

│ │ │ │ │

│ │ │ │Местам возникновения │

│ │ │ │ затрат │

└─────────────────┴───────────────┴────────────────┴─────────────────────┘

43. Основным способом наблюдения затрат в растениеводстве является попроцессный. Суть данного способа, являющегося самым распространенным в практике сельскохозяйственных организаций, заключается в том, что он включает ряд последовательных процессов, обусловленных организацией производства. На всех стадиях учета затраты группируются по отношению к производству определенной продукции (зерна, картофеля, овощей и т.д.). Продуктовый подход при этом позволяет определять совокупность затрат по всем технологическим процессам, составляющим законченный цикл производства по отдельной культуре или по отрасли. Данный способ обеспечивает наиболее точное исчисление себестоимости продукции растениеводства, эффективное использование учетной информации для управления производственным процессом и контроль за уровнем себестоимости отдельных сельскохозяйственных работ.

Попроцессный учет, таким образом, способствует обеспечению управления системой показателей, характеризующих динамику формирования издержек производства, их закономерности с учетом результатов производства, роли и места каждой стадии в формировании затрат.

Вместе с тем этот способ имеет один существенный изъян, заключающийся в том, что отсутствует системный учет выполненных работ и не определяется их себестоимость.

Отличительная особенность производственного цикла в растениеводстве заключается в том, что он включает ряд последовательных технологических процессов (предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами, уборку урожая, транспортировку продукции, ее послеуборочную обработку). Это приводит к необходимости дифференцированного учета издержек производства по отдельным технологическим процессам.

44. В рамках попроцессного подхода для более обоснованного отнесения и распределения затрат по объектам учета можно выделить следующие приемы учета издержек: попроцессно-однопозиционный (кумулятивный); попроцессно-стадийный; попроцесно-операционный.

Содержание попроцесно-однопозиционного (кумулятивного) приема учета затрат обуславливается общностью производственного и технологического процессов и конечными результатами. Общность производственного процесса выращивания различных культур выражается в использовании различных средств (орудий труда) и рабочей силы для получения многих видов продукции. Например, при возделывании яровых зерновых культур используются одни и те же трактора, сельскохозяйственные машины и орудия, которые выполняют предпосевные, посевные и уборочные работы, одинаково относящиеся ко всем культурам. В этом случае расходы по эксплуатации основных средств (амортизационные отчисления, затраты на ремонт и др.) целесообразно включать в состав затрат на производство отдельных зерновых культур (яровая пшеница, яровой ячмень, овес и др.) пропорционально обработанной площади, занимаемой этими культурами.

Общность технологического процесса выражается в выполнении отдельных работ, в равной мере относящихся ко многим или всем сельскохозяйственным культурам. Это обусловлено тем, что в момент выполнения этих работ еще окончательно не известно, к какой конкретно сельскохозяйственной культуре они относятся. Например, общими технологическими процессами зерновых культур являются предпосевная обработка почвы (вспашка земли, ее культивация, боронование), посев, уход за посевами, уборка, транспортировка продукции с поля.

Поэтому в основу кумулятивного (укрупненного) приема учета производственных затрат положена организация в одну позицию (этап) - по культурам, к возделыванию которых они относятся. При этом способе учета аналитические счета открываются по видам или группам культур и затраты относятся непосредственно на эти счета. Учет затрат по видам работ в системе бухгалтерских счетов не ведется. Себестоимость калькулируется только по произведенной продукции.

Преимущество данного приема в том, что значительно сокращается количество отдельных аналитических счетов, а это весьма существенно в условиях ручной обработки учетной информации. Кроме того, более точно определяется себестоимость продукции, поскольку затраты по выполнению работ отражаются непосредственно по видам продукции и отпадает работа по распределению этих затрат.

Однако данные о затратах по выполненным работам необходимы для нужд оперативного руководства производством, что является одним из существенных недостатков данного способа. Особенно это относится к механизированным полевым работам машинно-тракторного парка. Причем все затраты по выполненным тракторным работам обезличиваются на счетах затрат по культурам.

45. Определенные недостатки устраняются при использовании попроцессно-стадийного способа учета затрат в растениеводстве, суть которого состоит в раздельном учете по двум стадиям (этапам) производственного цикла в растениеводстве.

На первой стадии учет затрат строится в зависимости от особенностей технологии производства по видам выполняемых работ. По окончании соответствующих работ определяется их себестоимость и все затраты относятся на счета культур путем распределения пропорционально объему выполненной работы.

На второй стадии учет организуется по культурам или группам культур. Основные виды затрат на счета культур относятся путем распределения (оплата труда, нефтепродукты и т.д.). Прямым путем списываются лишь отдельные материальные затраты, не связанные с выполнением работ (семена, минеральные удобрения и др.). Завершается учет на втором этапе калькуляцией себестоимости продукции.

При этом способе, таким образом, обеспечивается учет затрат как по видам работ, так и по культурам с калькуляцией себестоимости выполненных работ и производимой продукции. Вместе с тем этот способ учета также не лишен недостатков. Во-первых, учет существенно усложняется в связи с тем, что увеличивается количество открываемых аналитических счетов по видам работ, отсюда - трудоемкая работа по распределению затрат со счетов первой стадии на счета культур. Во-вторых, вносятся некоторые неточности в определении себестоимости продукции в силу того, что затраты по видам работ отражаются и распределяются в отрыве от культур, к которым они относятся.

Как видно, и первое, и второе направление попроцессного способа учета затрат не свободны от недостатков. Эти недостатки относятся в основном к механизированным работам машинно-тракторного парка. С целью их устранения разработаны различные промежуточные варианты, в которых по-разному решается проблема учета затрат на механизированные полевые и транспортные работы сельскохозяйственной техники. <*>

--------------------------------

<*> Варианты ведения учета затрат по Машино-тракторному парку подробно изложены в "Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на содержание Машино-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях", М.: МСХ РФ, 2006.

46. В зависимости от особенностей организации технологического процесса в растениеводстве может применяться и многостадийный попроцессно-операционный учет затрат.

Суть его заключается в том, что здесь выделяется группа технологических операций по видам работ, разграниченная на три стадии:

Обработка пашни до посева;

Посев и выращивание растений;

Очистка, уборка, подготовка готовых продуктов к хранению и транспортировка их с поля.

Что касается первой стадии, то затраты здесь распределяются сразу по культурам и по работам под урожай будущего года, а также работам, имеющим общее назначение под урожай текущего года. При этом следует иметь в виду, что если в организации не соблюдают севооборота и нарушают планы размещения посевов, то к работам, имеющим общее назначение, необходимо относить все предпосевные работы. Накопленные и собранные по таким работам затраты распределяют пропорционально использованной площади.

Затраты второй и третьей стадии технологического процесса по культурам, дающим несколько видов продукции, распределяют в нижеследующем порядке (рис. 2.).