Рис. 4. Аналитический учет затрат и их распределение на 3-й стадии

Рис. 4. Аналитический учет затрат и их распределение

на 3-й стадии

Счета

Первичные Счета затрат затрат по

затраты по работам культурам

1-я стадия ──────────────> Счета затрат

──────────────────────────────────> на основную

продукцию А

2-я стадия ───────────────────────────────────>

┌───────>

3-я стадия ──────────────────────────────────────────┘ Счета затрат

──────────────────────────────────────────┐ по продукту Б

└───────>

Однако для этого затраты третьей стадии следует учитывать на отдельных аналитических счетах по видам продукции. При этом затраты по выращиванию растений должны распределяться с помощью установленной базы или на сумму прямых затрат.

На основании установленной в организации номенклатуры объектов открываются аналитические счета на 4 - 5 зерновых культур или группу культур. При этом затраты второй и третьей стадии технологического процесса отражают на них вместе. По окончании отчетного года общую сумму, накопленную на каждом счете, распределяют с учетом вычета стоимости поточной продукции (соломы).

Ведение раздельного учета затрат третьей стадии по продуктам, т.е. затрат на сбор, скирдование соломы, ее транспортировку, послеуборочную подработку зерна и т.д. дает возможность более точно определить себестоимость конечных видов продукции.

Вместе с тем рекомендуемый способ требует ведения записей затрат по каждой культуре в разрезе трех аналитических счетов:

- общие затраты (выращивание культуры, включая обмолот);

- уборка зерна, картофеля и других культур;

- уборка соломы, ботвы, стеблей и др.

При этом целесообразно для соломы всех зерновых культур открыть один аналитический счет (кроме кукурузы, выращиваемой на зерно). В связи с этим упрощается ведение аналитического учета. Вместе с тем при этом способе необходимо по каждой культуре обособлено учитывать издержки производства на ее выращивание. В этом случае такие затраты можно распределять пропорционально сумме прямых затрат основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства.

Таким образом, при попроцессно-операционном способе учета затрат до калькулирования произведенной продукции растениеводства накапливаются и обобщаются издержки по рабочим периодам, вошедшим в производственный цикл. Если, например, солома или ботва как побочные виды продукции убирались с поля и скирдовались (силосовались, сенажировались), затраты на их уборку отражают как прямые по этим видам продукции. После этого распределяются затраты, относящиеся ко всем видам продукции одной и той же культуры (сопряженные, основные, побочные), в соответствии с принятым в организации порядком. Затем на основании соответствующих документов в калькуляционном листе представляется производство указанных видов продукции за отчетный период и путем деления суммы затрат, относящихся к этому или другому виду продукции, на количество калькуляционных единиц продукции определяют ее себестоимость.

47. Позаказный способ учета затрат в растениеводстве не является распространенным и используется в основном в ремонтных мастерских, где издержки учитываются по отдельным заказам. Тем не менее этот способ вполне применим в тех случаях, когда организация получает конкретный заказ от покупателя на поставку определенных видов растениеводческой продукции (например, экологически чистых продуктов, а так же при вы полнении индивидуального заказа).

При позаказном способе в качестве объекта учета затрат на производство выступает производственный заказ, открываемый на определенный вид растениеводческой продукции, ассортиментную партию продукции. При позаказном учете прямые затраты (материальные, на оплату труда, отчисления на социальные нужды) открываются по определенным заказам, а косвенные - по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой их распределения. На косвенный заказ для учета затрат открывается аналитический счет, заказу присваивается соответствующий номер, который указывается в первичной учетной документации при начислении заработной платы, расходе материальных ресурсов, других прямых затрат.

Все затраты при этом способе собираются и накапливаются в течение всего периода выполнения заказов. Фактическая себестоимость каждого отдельного заказа определяется после завершения всех работ к его выполнению, в связи с чем отсутствует заранее установленная периодичность составления отчетных калькуляций. До момента завершения заказа все относящиеся к нему затраты остаются в составе незавершенного производства.

48. В некоторых производствах в растениеводстве конечную продукцию получают путем постепенной переработки исходного материала (сырья) на раздельных, самостоятельных технологических стадиях (фазах). Этот способ учета затрат называется попередельным. Он основан на том, что объектами учета затрат на производство в растениеводстве являются не только виды продукции, но и переделы. Переделом принято называть совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением готового продукта.

Из исходного материала после первой фазы обработки получают полуфабрикат, отличный от исходного материала. Этот же полуфабрикат затем после некоторого периода хранения на складе или сразу идет в следующую стадию производства (передел), откуда после соответствующей обработки он поступает в виде полуфабриката уже иного характера, совершенно отличного от того полуфабриката, который был получен после первого передела, и т.д. вплоть до выхода готовой продукции. При этом после каждого передела имеет место получение полуфабриката, имеющего самостоятельную полезность (ценность). Каждый из этих полуфабрикатов может оставаться в незавершенном производстве. Иногда промежуточный продукт (полуфабрикат) в силу особенностей технологии производства (например, соломка льна на стлище), порой довольно продолжительное время пролеживает, прежде чем идет в дальнейшую переработку.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой сельскохозяйственная организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикаты собственного производства, применяемые как для внутреннего потребления (зеленая масса однолетних и многолетних трав на силос, сенаж и травяную муку), так и для продажи на сторону (льносоломка). Перечень переделов определяется на основе технологического процесса в соответствии с возможностью планирования, учета и калькулирования себестоимости продукта передела и оценки незавершенного производства. Каждый промежуточный полуфабрикат должен калькулироваться как самостоятельный продукт. Калькуляция конечного продукта должна производиться путем присоединения к стоимости исходного материала стоимости обработки соответствующего передела, вплоть до конечной стадии процесса производства. К стоимости обработки добавляют убытки на отходах и стоимость безвозвратных потерь сырья в процессе производства, т.е. угара. Если весовая величина обработанного материала из-за отходов или угара уменьшается на отдельных фазах обработки (переделах), то соответственно происходит удорожание получившегося полуфабриката. Используемые отходы имеют ценность, значительно меньшую, чем полуфабрикат той стадии, на которой отход был получен. Разница между нормальной стоимостью полноценного сырья или полуфабриката и стоимостью отходов увеличивает затраты на производство и себестоимость продукции.

Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела следует отнести общепроизводственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела. Затраты в незавершенном производстве отражаются в разрезе мест нахождения и степени готовности полуфабрикатов и готовой продукции. Затраты по каждому переделу, таким образом, складываются из стоимости исходного материала или полуфабриката, полученного с предыдущего передела (с учетом убытка от угара), плюс стоимость обработки и минус стоимость отходов по установленным в организации ценам.

При попередельном способе существуют два варианта учета затрат на производство: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

В условиях бесполуфабрикатного варианта движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, в бухгалтерских же записях не отражаются, поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция в целом.

При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.

Попередельный способ учета затрат следует применять в таких производствах в растениеводстве, как переработка соломки льна в тресту, переработка тресты в льноволокно. Этот же способ может использоваться для учета затрат на производство силоса, сенажа и травяной муки, а также семян двулетних овощных культур, выращивание однолетних и двулетних культур (ранних сортов помидор, баклажан, перца острого и сладкого, цветной капусты и др.)

49. Нормативный метод учета затрат в растениеводстве является одним из наиболее эффективных инструментов оперативного контроля за издержками производства. Он может использоваться в сочетании как со всеми вышеизложенными способами производственного учета, так и с другими функциями управления (планирования, регулирования и др.).

Внедрение нормативного метода превращает учет из средства регистрации в важный инструмент повышения экономической эффективности производства, укрепления и развития внутрихозяйственных экономических отношений. Но применять его в условиях сельскохозяйственного производства следует с учетом особенностей его технологии и сложившейся системы ведения бухгалтерского учета.

Так в растениеводстве длительность производственного цикла не дает возможности ежемесячно определять нормативную и фактическую себестоимость продукции, а обуславливает накапливание нормативных затрат по отдельным работам, выполняемым под те или иные культуры. Фактические же затраты, которые складываются из затрат по норме и отклонений от норм, и конечные финансовые результаты деятельности (прибыли и убытки) определяются после окончания периода производства. Это приводит к тому, что отчетная калькуляция продукции растениеводства составляется один раз в год, и потому не требуется ежемесячного пересчета по новым нормам незавершенного производства.

Для внедрения нормативного метода учета затрат на производство продукции растениеводства прежде всего необходимы следующие условия:

- разработка научно-обоснованных технологических норм расхода материальных ресурсов и труда и надежной службы, информирующей о сроках изменения действующих норм;

- наличие смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- образцовая организация складского хозяйства, использование исправных весовых приборов и заправочного инвентаря во всех местах отпуска товарно-материальных ценностей для обеспечения производства в соответствии с установленной технологией;

- своевременное оформление и оценка продукции собственного производства при передаче ее из одних подразделений (растениеводческие бригады) другим (животноводческой ферме), а также покупных материально-производственных запасов;

- определение, регистрация и оперативный учет брака работ в растениеводстве, позволяющее установить его причины и виновников;

- четкое, правильное и своевременное заполнение всех первичных документов по затратам и выходу продукции растениеводства в период совершения хозяйственных фактов;

- особое внимание работников службы бухгалтерского учета должно быть обращено на сигнальную документацию, которой оформляются отклонения от установленных норм расхода;

- наличие учетных регистров, приспособленных для раздельного отражения затрат по нормам и отклонений от них по местам возникновения, причинам и виновникам.

Помимо указанных условий организационного характера организации, внедряющие нормативный метод учета с нового хозяйственного года, должны провести следующие технические мероприятия:

а) составить при разработке производственно-финансового плана на новый год плановые калькуляции продукции растениеводства и установить нормативы затрат в разрезе отдельных элементов, из которых складывается плановая себестоимость продукции;

б) при составлении плана уточнить цены на все материальные ценности, продукцию собственного производства, имея в виду, что эти цены будут использованы как для оперативного планирования (бюджетирования), так и для учета выполнения планов в течение года;

в) организовать первичный учет и документооборот системных регистров на основе действующих нормативных актов и отраслевых методических рекомендаций, с дополнениями и изменениями, необходимыми для внедрения нормативного метода;

г) разработать на основе производственно-финансового плана организации годовые производственно-финансовые бюджеты (задания) для всех подразделений (бригад растениеводства, вспомогательных и обслуживающих производств, ферм), с тем чтобы достичь наибольшей точности при составлении плановых калькуляций на продукцию и работы этих подразделений;

д) организовать на основе годового бюджета (производственно-финансового задания) каждого подразделения и текущих норм расхода материальных, трудовых и денежных ресурсов гибкое бюджетирование (помесячное с начала года или на более короткие промежутки времени оперативное планирование путем составления плановых заданий на пятидневку, декаду, месяц);

е) составить на базе плановых заданий (бюджетов) на не большие промежутки времени калькуляции нормативной себестоимости продукции и работ;

ж) организовать на основании первичного учета действенный оперативный контроль за выполнением ежемесячных, декадных и пятидневных плановых заданий, зафиксированных в нормативных калькуляциях, с последующим выявлением всех отклонений от установленных ранее норм расхода по причинам, местам возникновения и виновникам, определяя результаты выполнения плановых заданий за небольшие промежутки времени как по количественным, так и по качественным показателям;

з) системно отражать в аналитическом учете все затраты на производство по нормам и с учетом отклонений от них в разрезе культур (в целом по хозяйству) и каждого растениеводческого подразделения (бригады, участка и др.) (при условии обязательств, взятых каждым таким подразделением, и заключении соответствующих договоров с администрацией хозяйства) ежемесячно и нарастающим итогом с начала года.

Проведение вышеперечисленных мероприятий является обязательным при нормативном методе учета затрат на производство. Формы таблиц для расчета годовых нормативных калькуляций по культурам и видам культур растениеводства приведены в приложении (1 - 3). Группировка затрат в этих таблицах имеет практическое значение и дает возможность иметь полную характеристику состава и экономической природы каждого вида затрат, включаемых в калькуляционные расчеты.

50. Эффективность организации и ведения производственного или управленческого учета в растениеводстве, правильность оценки незавершенного производства, достоверность и объективность показателей себестоимости продукции и финансовых результатов отрасли, а также организации в целом, во многом зависит от классификации затрат.

Классификация затрат в растениеводстве осуществляется по совокупности многих признаков, которые выделены для отражения их в системе отраслевого учета и подробная характеристика которых представлена во II разделе "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

Согласно этой классификации затраты на производство продукции растениеводства по своему экономическому содержанию подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

К экономическим элементам относят однородные виды затрат. Состав элементов затрат определяется основными факторами производства в земледелии, к которым относятся сельскохозяйственные угодия (пашня, сенокосы, пастбища), средства труда (сельскохозяйственная техника, прицепной и навесной инвентарь и другие), предметы труда (материальные и финансовые) и рабочая сила (трудовые ресурсы). Потребление в отрасли растениеводства указанных ресурсов обуславливает возникновение соответствующих затрат: материальных, на оплату труда, социальные нужды, сумм амортизации средств труда и нематериальных активов и прочих затрат. В отраслевом разрезе они могут быть детализированы. <*>

--------------------------------

<*> См. раздел III "Методических рекомендаций по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить суммы названых видов сметных (плановых) и фактических затрат на производство в растениеводстве и по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления использования.

В целях формирования информации, необходимой для выявления фактических затрат на производство продукции растениеводства, определения фактической себестоимости ее выпуска, а также в целях планирования (прогнозирования) производственные затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям).

Состав калькуляционных статей в растениеводстве устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с его отраслевыми особенностями, производственной спецификой, характером получаемой продукции. Типовой состав статей затрат в растениеводстве приведен в поименованных выше отраслевых методических рекомендациях.

Наряду с вышеуказанными группировками используются также и иные классификационные признаки. В частности подразделения затрат по способу их включения в себестоимость (прямые и косвенные), по технико-экономическому содержанию (основные и накладные), по отношению к объему производства (переменные и постоянные) и некоторые другие широкого использования как в традиционной системы производственного учета, так и в обособленной системе управленческого учета, что следует иметь в виду при их организации в растениеводстве.

51. Во всех случаях учет затрат на производство продукции растениеводства выступает составной частью общей системы бухгалтерского учета, что схематично можно представить следующим образом (рис. 5).