4.4. Калькуляция себестоимости овощей открытого грунта и картофеля

4.4. Калькуляция себестоимости овощей открытого грунта

и картофеля

127. Калькуляция себестоимости овощей. Себестоимость овощей калькулируют франко-место хранения. Себестоимость исчисляется в зависимости от специализации организаций. В специализированных овощеводческих хозяйствах определяют себестоимость каждой овощной культуры, в неспециализированных - в целом по овощеводству открытого грунта. Стоимость отходов (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны и т.д.) при использовании их в организации вычитается из суммы затрат на овощные культуры (по фактическим издержкам по их заготовке). Оставшаяся сумма затрат распределяется между продукцией отдельных овощных культур пропорционально сумме выручки от их продажи. Себестоимость одного центнера овощей определяется делением исчисленных затрат на массу каждой овощной культуры.

Например, затраты на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур в хозяйстве составили 3362000 руб. Получено 4500 ц свеклы столовой по ценам продажи на сумму 3068000 руб., моркови 2600 ц на 2451800 руб. и 800 ц брюквы столовой на 400000 руб. Затраты на уборку и транспортировку ботвы овощных культур составили 92000 руб.

Методика расчета себестоимости:

Затраты без стоимости ботвы составляют 3270000 руб. (3362000 - 92000)

Всего выручено от продажи овощей - 5919800 руб. (3068000 + 24518000 + 400000)

Удельный вес стоимости свеклы столовой в общей сумме выручки от продажи овощей равняется 51,8% (3068000 x 100 / 5919800)

Моркови - 41,4% (2451800 x 100 / 5919800)

Брюквы столовой - 6,8% (400000 x 100 / 5919800)

Сумма затрат, отнесенная на производство свеклы, составляет 1693860 руб. (3270000 x 51,8 / 100).

Сумма затрат на производство моркови - 1353780 руб. (3270000 x 41,4 / 100).

Сумма затрат на производство брюквы столовой - 222360 руб. (3270000 x 6,8 / 100)

Себестоимость 1 ц свеклы столовой составляет 376,41 руб. (1693860 : 4500)

Себестоимость 1 ц моркови - 520,68 руб. (1353780 : 2600)

Себестоимость 1 ц брюквы столовой - 277,95 руб. (222360 : 800)

128. Калькуляция себестоимости картофеля.

Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку.

Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней.

В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.

Например, затраты по выращиванию картофеля в организации за отчетный год составили 2602500 руб.; получено от урожая стандартного картофеля 3560 ц, нестандартного - 820 ц, ботвы для силосования - 450 ц; ботва оценена по себестоимости зеленой массы - 70 руб. за 1 ц. За время хранения оказались испорченными 60 ц стандартного картофеля и 120 ц нестандартного. Средняя себестоимость кормовых корнеплодов в данном хозяйстве составляет 180 руб., а их питательность - 0,12 кормовой единицы. В результате порчи питательность картофеля снизилась до 0,16 кормовых единиц.

Перед исчислением себестоимости необходимо оценить испорченный картофель, отпущенный на корм животным. Оценка производится следующим образом (180 руб. x 0,16 / 0,12) = 240 руб. за 1 ц.

Методика калькуляции себестоимости картофеля, руб.:

Всего затрат на конец отчетного периода ............ 2602500

Исключено

Стоимость ботвы (450 x 70 руб.) ...................... 31500

Стоимость испорченного картофеля (180 x 240 руб.) .... 43200

Отнесено затрат на калькулируемое количество основной продукции

(2602500 - 31500 - 43200) .......................... 2527800

Стоимость калькулируемого количества продукции по продажным ценам

Стандартного картофеля (3500 ц) .................... 2800000

Нестандартного (700 ц) .............................. 315000

Всего (4200 ц) ..................................... 3115000

Удельный вес продукции в ее общей стоимости, %

Стандартного картофеля (2800000 / 3115000) x 100 ........ 90

Нестандартного (2527800 x 0,1) / 700 .................... 10

Фактическая себестоимость 1 ц картофеля

Стандартного (2527800 x 0,9) / 3500 ................. 650,00

Нестандартного (2527800 x 0,1 / 700 ................. 361,11

На конец года по этой себестоимости должен быть оценен картофель как выбывший за отчетный период, так и оставшийся на зимнее хранение в данной организации. При этом следует иметь в виду, что в себестоимость картофеля урожая текущего года включаются также затраты по очистке и подготовке хранилищ, по уходу за продукцией, оставленной на хранение.