Приложение N 5. Норма N 5
к Положению (п. 17)
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество на одного │
│ │ человека в сутки, г │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│Хлеб из смеси ржаной обдирной и │ │
│пшеничной муки 1 сорта │ 100 │
│Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта │ 400 │
│Мука пшеничная 1 сорта │ 10 │
│Крупа разная │ 30 │
│Крупа манная │ 20 │
│Рис │ 30 │
│Макаронные изделия │ 40 │
│Мясо │ 175 │
│Мясо птицы │ 50 │
│Рыба │ 120 │
│Масло растительное │ 20 │
│Масло коровье │ 45 │
│Молоко коровье │ 400 │
│Сметана │ 30 │
│Творог │ 30 │
│Сыр сычужный твердый │ 10 │
│Яйца куриные, шт. │ 1 │
│Сахар │ 70 │
│Соль пищевая │ 20 │
│Чай │ 2 │
│Кофе натуральный │ 1 │
│Лавровый лист │ 0,2 │
│Перец │ 0,3 │
│Горчичный порошок │ 0,3 │
│Уксус │ 2 │
│Томатная паста │ 6 │
│Крахмал картофельный │ 5 │
│Дрожжи хлебопекарные сушеные или │ │
│прессованные │ 0,5 │
│Картофель и овощи, всего │ 900 │
│В том числе: │ │
│ картофель │ 600 │
│ капуста │ 120 │
│ свекла │ 40 │
│ морковь │ 50 │
│ лук │ 40 │
│ огурцы, помидоры, коренья, зелень │ 50 │
│Фрукты свежие │ 200 │
│Фрукты сушеные │ 20 │
│Соки натуральные плодовые и ягодные │ 100 │
│Варенье │ 5 │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать больных, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил (военных госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), за исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2.
2. По данной норме за счет государства обеспечивать также военнослужащих летного состава, находящихся на медицинском обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.
3. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:
а) 50 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 50 г консервов мясных "паштет печеночный", 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод (консервированных) и 0,5 г кофе натурального - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;
б) 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) - больным, находящимся на излечении и обследовании в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах, в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил, в том числе раненым и больным военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, поступившим временно на излечение в Военно-медицинскую академию и Военно-медицинские институты.
Кроме того, выдавать продукты из расчета на одного больного: в главном и центральных военных госпиталях, их филиалах и Военно-медицинской академии - в размере 20 процентов общей стоимости положенного пайка, а в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил - в размере 10 процентов общей стоимости положенного пайка.
4. Больных с заболеваниями почек, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием (на одного больного в сутки) следующим набором продуктов: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 300 г, крупа и макаронные изделия - 100 г, картофель - 700 г, овощи - 300 г, фрукты свежие - 375 г, фрукты сушеные - 100 г, соки плодовые и ягодные - 25 г, сахар - 100 г, чай - 1 г, мясо - 100 г, рыба - 100 г, молоко коровье - 400 г, творог - 100 г, сметана - 35 г, масло коровье - 60 г, масло растительное - 50 г, яйца куриные - по 1 шт.
5. Больных туберкулезом и пневмокониозом, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием по следующей норме: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 150 г, хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 300 г, мука пшеничная 1 сорта - 75 г, крахмал картофельный - 10 г, крупа и макаронные изделия - 75 г, картофель - 400 г, овощи и зелень - 500 г, фрукты свежие - 200 г, фрукты сушеные - 30 г, сахар и кондитерские изделия - 100 г, кофе натуральный - 3 г, какао (порошок) - 2 г, чай - 1 г, мясо, мясо птицы - 200 г, рыба - 100 г, колбасные изделия - 20 г, сельдь - 5 г, икра зернистая лососевая - 5 г, молоко коровье - 500 г, творог - 70 г, сметана - 30 г, сыр - 15 г, масло коровье - 60 г, масло растительное - 25 г, яйца куриные - по 2 шт., соль и специи - 1 г, дрожжи - 0,5 г.
Питание больных туберкулезом и пневмокониозом производить согласно предписаниям лечащих врачей с назначением каждому больному диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей стоимости пайка. Замену продуктов производить по нормам замены согласно приложению N 26 к настоящему Положению.
6. Для военнослужащих, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы, за исключением больных, указанных в подпункте "б" примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.
7. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в военно-медицинских учреждениях и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего - 1500 г, масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100 г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.
8. Матерей, находящихся в военно-медицинских учреждениях на стационарном положении при больных детях, обеспечивать питанием по лечебному пайку бесплатно только в случаях, когда мать кормит ребенка собственным грудным молоком.
9. Военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержантов, старшин, солдат, матросов и курсантов военно-учебных заведений до заключения контракта), находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях, а также прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту за границей, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях за границей, сигаретами и спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому пайку (примечание 3 к норме N 1).
10. Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение N 26 к настоящему Положению).
11. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать военным госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или 2 сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.
12. Для больных, находящихся на излечении в лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах данной нормы в местной торговой сети.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей