┌───┬────────────────────────┬──────────────────────┬────────────┐
│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │ Для каких │
│п/п│ ├───────────┬──────────┤ групп │
│ │ │заменяемого│продукта- │ больных │
│ │ │ продукта │заменителя│допускается │
│ │ │ │ │ замена │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси ржаной │ 100 │ │ Для всех │
│ │и пшеничной муки 1 сорта│ │ │ категорий │
│ │заменять: │ │ │ больных │
│ │хлебом пшеничным из │ │ 90 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │
│ │крупой разной, бобовыми │ │ 75 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ 2 │Хлеб пшеничный из муки │ 100 │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │хлебом пшеничным из │ │ 90 │ │
│ │муки 1 сорта с лецитином│ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой пшеничной │ │ 87 │ │
│ │высшего сорта │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 4 │Мясо - говядину, │ 100 │ │ │
│ │свинину, баранину │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │творогом │ │ 300 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 5 │Рыбу потрошеную без │ 100 │ │Для больных │
│ │головы │ │ │с болез- │
│ │заменять: │ │ │нями: сис- │
│ │творогом │ │ 200 │темы кро- │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤вообраще- │
│ 6 │Хлеб пшеничный из муки 1│ 100 │ │ния; орга- │
│ │сорта │ │ │нов пище- │
│ │заменять: │ │ │варения; │
│ │мукой соевой │ │ 60 │эндокринной │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │системы, │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤расстройст- │
│ 7 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ва питания │
│ │заменять: │ │ │и нарушения │
│ │мукой соевой │ │ 90 │обмена ве- │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ществ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 8 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 90 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 90 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 9 │Мясо - говядину, │ 100 │ │ │
│ │свинину, баранину │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 170 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│11 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ │ │
│ │мороженом и соленом │ │ │ │
│ │виде) потрошеную без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 25 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 25 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 120 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│13 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 15 │ │
│ │обезжиренной с лецитином│ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 40 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│14 │Масло растительное │ 100 │ │ Для всех │
│ │заменять: │ │ │ категорий │
│ │маслом коровьим │ │ 67 │ больных │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│15 │Молоко коровье │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 35 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│16 │Все продукты лечебного │ │ │ │
│ │пайка │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ │а) соками плодовыми и │ │ 250 │ Для │
│ │ягодными натуральными │ │ │ больных, │
│ │и крахмалом картофельным│ │ 10 │нуждающихся │
│ │и чаем │ │ 2 │в диете N 0 │
│ │и сахаром │ │ 70 │ │
│ │и фруктами сушеными │ │ 20 │ │
│ │и маслом коровьим │ │ 5 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ │б) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для │
│ │ягодными натуральными │ │ │ больных, │
│ │и крахмалом картофельным│ │ 10 │нуждающихся │
│ │и чаем │ │ 2 │в диете N 0б│
│ │и сахаром │ │ 50 │ │
│ │и фруктами сушеными │ │ 80 │ │
│ │и крупой разной, │ │ 120 │ │
│ │бобовыми │ │ │ │
│ │и вареньем │ │ 30 │ │
│ │и хлебом пшеничным из │ │ 100 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ │в) соками плодовыми и │ │ 200 │Для │
│ │ягодными натуральными │ │ │больных, │
│ │и крахмалом картофельным│ │ 10 │нуждающихся │
│ │и чаем │ │ 2 │в диете N 0в│
│ │и сахаром │ │ 70 │ │
│ │и фруктами сушеными │ │ 20 │ │
│ │и крупой разной, │ │ 40 │ │
│ │бобовыми │ │ │ │
│ │и молоком коровьим │ │ 100 │ │
│ │и яйцами куриными, шт. │ │ 1 │ │
│ │и маслом коровьим │ │ 5 │ │
│ │и картофелем │ │ 100 │ │
│ │и морковью │ │ 100 │ │
│ │и свеклой │ │ 100 │ │
│ │и яблоками свежими │ │ 300 │ │
│ │и вареньем │ │ 30 │ │
│ │и хлебом пшеничным из │ │ 200 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│ │г) сухими питательными │ │ 660 │Для энте- │
│ │смесями типа "Реалакт", │ │ │рального и │
│ │"Нутрио", "Нутризон" │ │ │зондового │
│ │(или их эквивалентами) │ │ │питания │
│ ├────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ │д) жидкими питательными │ │ 1500 <*> │ │
│ │смесями │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│17 │Хлеб пшеничный из муки │ 350 │ │ Для │
│ │1 сорта │ │ │ больных, │
│ │и крупу разную, бобовые,│ 120 │ │ страдающих │
│ │макаронные изделия │ │ │ сахарным │
│ │высшего сорта │ │ │ диабетом │
│ │и муку пшеничную 1 сорта│ 20 │ │ │
│ │и сахар │ 70 │ │ │
│ │и варенье │ 5 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясом │ │ 120 │ │
│ │или яйцами куриными, шт.│ │ 1 │ │
│ │и творогом │ │ 90 │ │
│ │и рыбой потрошеной без │ │ 180 │ │
│ │головы │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │ксилитом пищевым │ │ 40 │ │
│ │сорбитом │ │ 40 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│19 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ │Для больных │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ в возрасте │
│ │и хлеб пшеничный из муки│ 200 │ │ до 14 лет │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │и макаронные изделия │ 70 │ │ │
│ │высшего сорта, крупу │ │ │ │
│ │разную │ │ │ │
│ │и картофель, овощи │ 300 │ │ │
│ │и кофе натуральный │ 0,5 │ │ │
│ │растворимый │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком коровьим │ │ 100 │ │
│ │и творогом │ │ 50 │ │
│ │и соками плодовыми и │ │ 100 │ │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│20 │Специальный продукт │ 100 │ │ Для всех │
│ │типа "Аскет" (или его │ │ │ категорий │
│ │эквивалент) │ │ │ больных, │
│ │заменять: │ │ │ имеющих │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 1 │ дефицит │
│ │и сыром сычужным │ │ 30 │массы тела, │
│ │твердым │ │ │а также рост│
│ │и творогом │ │ 50 │ 190 см и │
│ │и сахаром │ │ 30 │ выше │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│21 │Специальный продукт типа│ 100 │ │ │
│ │"Апогей" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 1 │ │
│ │и сыром сычужным │ │ 15 │ │
│ │твердым │ │ │ │
│ │и сахаром │ │ 25 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│22 │Кисель (концентрат) │ 100 │ │Для больных │
│ │лечебно-профилактический│ │ │туберкуле- │
│ │типа "Тонизирующий", │ │ │зом, пневмо-│
│ │"Общеукрепляющий", │ │ │кониозом и │
│ │"Леовит" (или их │ │ │всех кате- │
│ │эквиваленты) │ │ │горий боль- │
│ │заменять: │ │ │ных, имеющих│
│ │концентратами для │ │ 125 │дефицит мас-│
│ │напитков или │ │ │сы тела, а │
│ │концентратом киселя на │ │ 150 │также рост │
│ │плодовых и ягодных │ │ │190 см и │
│ │экстрактах │ │ │выше │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│23 │Специальный продукт │ 100 │ │Для больных │
│ │типа "Нутриэн Фтизио │ │ │туберкуле- │
│ │плюс" (или его │ │ │зом, пневмо-│
│ │эквивалент) │ │ │кониозом │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │специальным продуктом │ │ 100 │ │
│ │типа "Нутриэн Фтизио" │ │ │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
│ │или молоком коровьим │ │ 400 │ │
│ │и яйцами куриными, шт. │ │ 1 │ │
│ │и сыром сычужным твердым│ │ 15 │ │
│ │и сахаром │ │ 30 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│24 │Специальный продукт типа│ 100 │ │ │
│ │"Динамика" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 1 │ │
│ │и сыром сычужным твердым│ │ 25 │ │
│ │и сахаром │ │ 30 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│25 │Концентрат растительный │ 30 │ │ │
│ │типа "Вектор" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │концентратами для │ │ 25 │ │
│ │напитков или │ │ │ │
│ │концентратом киселя на │ │ 30 │ │
│ │плодовых и ягодных │ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│26 │Кисель (концентрат) типа│ 100 │ │ │
│ │"Леовит" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │фруктами сублимационной │ │ 100 │ │
│ │сушки или │ │ │ │
│ │фруктами сушеными │ │ 100 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│27 │Молоко коровье │ 100 │ │ Для всех │
│ │и сметану │ 30 │ │ категорий │
│ │и творог │ 30 │ │ больных │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сырками творожными │ │ 90 │ │
│ │глазированными, массовая│ │ │ │
│ │доля жира не менее 23% │ │ │ │
│ │или йогуртами молочными,│ │ 125 │ │
│ │массовая доля жира не │ │ │ │
│ │менее 2,5% │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────────┤
│28 │Сахар │ 25 │ │Для больных │
│ │и масло коровье │ 5 │ │ в возрасте │
│ │и молоко коровье │ 200 │ │ до 14 лет │
│ │и сметану │ 15 │ │ │
│ │и варенье │ 5 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │специальным сухим │ │ 100 │ │
│ │продуктом типа "Нутриэн │ │ │ │
│ │Остео" (или его │ │ │ │
│ │эквивалентом) │ │ │ │
└───┴────────────────────────┴───────────┴──────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей