3. Для военных санаториев и домов отдыха
Основание: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный N 10551).
┌───┬────────────────────────┬───────────────────────┬───────────┐
│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │ Для каких │
│п/п│ ├───────────┬───────────┤ групп │
│ │ │заменяемого│ продукта- │ больных │
│ │ │ продукта │заменителя │допускается│
│ │ │ │ │ замена │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ 1 │Хлеб из ржаной муки │ 100 │ │Для всех │
│ │(отрубной) │ │ │категорий │
│ │заменять: │ │ │больных │
│ │хлебом из смеси ржаной и│ │ 95 │(отдыхаю- │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │щих) │
│ │хлебом пшеничным из муки│ │ 80 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │крупой разной, бобовыми │ │ 70 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 2 │Хлеб пшеничный из муки │ 100 │ │ │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой пшеничной высшего │ │ 77 │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │бараночными изделиями │ │ 77 │ │
│ │(сушками) │ │ │ │
│ │хлебом пшеничным из муки│ │ 120 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │батонами простыми и │ │ 110 │ │
│ │нарезными из пшеничной │ │ │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 60 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 3 │Муку пшеничную высшего │ 100 │ │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 115 │ │
│ │макаронными изделиями │ │ 115 │ │
│ │высшего сорта, │ │ │ │
│ │крупой разной │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 103 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │макаронными изделиями, │ │ 100 │ │
│ │вермишелью высшего сорта│ │ │ │
│ │крупами, не требующими │ │ 100 │ │
│ │варки │ │ │ │
│ │мукой пшеничной высшего │ │ 87 │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │концентратами крупяными │ │ 100 │ │
│ │картофелем свежим, │ │ 500 │ │
│ │картофелем натуральным -│ │ │ │
│ │полуфабрикатом │ │ │ │
│ │консервированным │ │ │ │
│ │(включая заливку), │ │ │ │
│ │овощами свежими │ │ │ │
│ │гарнирами крупоовощными:│ │ │ │
│ │из картофеля и овощей │ │ 500 │ │
│ │из круп и бобовых │ │ 300 │ │
│ │макаронными изделиями │ │ 100 │ │
│ │быстрого приготовления │ │ │ │
│ │концентратами, не │ │ 100 │ │
│ │требующими варки, │ │ │ │
│ │брикетированными │ │ │ │
│ │(бисквитами) │ │ │ │
│ │концентратами первых │ │ 100 │ │
│ │обеденных блюд │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 90 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 90 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 5 │Овощи свежие, квашеные │ 100 │ │ │
│ │и соленые │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │луком зеленым перо, │ │ 100 │ │
│ │зеленью │ │ │ │
│ │чесноком │ │ 25 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 6 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ │ │
│ │прессованные │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │дрожжами сушеными │ │ 50 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 40 │ │
│ │сухими │ │ │ │
│ │стабилизированными │ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ 7 │Мясо говядину (вырезку) │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясом - говядиной, │ │ 125 │ │
│ │свининой, бараниной │ │ │ │
│ │мясными блоками без │ │ 100 │ │
│ │костей │ │ │ │
│ │мясом птицы потрошеной │ │ 125 │ │
│ │колбасой вареной, │ │ 100 │ │
│ │сосисками (сардельками) │ │ │ │
│ │мясокопченостями │ │ 75 │ │
│ │(ветчина, грудинка, │ │ │ │
│ │рулеты - натуральные, │ │ │ │
│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │
│ │консервами мясными │ │ 94 │ │
│ │разными │ │ │ │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 60 │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 2,5 │ │
│ │мясом птицы │ │ 150 │ │
│ │полупотрошеной │ │ │ │
│ │мясом индейки │ │ 125 │ │
│ │олениной │ │ 160 │ │
│ │консервами из птицы с │ │ 125 │ │
│ │костями │ │ │ │
│ │рыбой (в охлажденном, │ │ 187 │ │
│ │мороженом и соленом │ │ │ │
│ │виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │творогом │ │ 50 │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 170 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │соевой сырной пастой │ │ 60 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 8 │Мясо птицы потрошенной │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ 9 │Колбасу вареную │ 100 │ │ │
│ │(диабетическую, │ │ │ │
│ │диетическую, │ │ │ │
│ │докторскую), сосиски, │ │ │ │
│ │сардельки │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясокопченостями │ │ 75 │ │
│ │(ветчина, грудинка, │ │ │ │
│ │рулеты - натуральные, │ │ │ │
│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │
│ │колбасой сырокопченой │ │ 38 │ │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 60 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ │свежемороженую │ │ │ │
│ │(потрошеную без головы) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │рыбой всех видов и │ │ 130 │ │
│ │семейств с головой │ │ │ │
│ │независимо от состояния │ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │рыбой копченой и вяленой│ │ 75 │ │
│ │консервами рыбными │ │ 80 │ │
│ │разными │ │ │ │
│ │сельдью соленой без │ │ 85 │ │
│ │головы независимо от │ │ │ │
│ │состояния разделки │ │ │ │
│ │рыбным филе │ │ 70 │ │
│ │сельдью соленой и │ │ 100 │ │
│ │копченой с головой │ │ │ │
│ │творогом │ │ 27 │ │
│ │рыбой (в охлажденном и │ │ 100 │ │
│ │соленом виде) потрошеной│ │ │ │
│ │без головы │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 25 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ │ 25 │ │
│ │текстурированной соевой │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" │ │ 120 │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │соевой сырной пастой │ │ 35 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│11 │Икру зернистую <*> │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │горбушей, кетой │ │ 260 │ │
│ │потрошеной │ │ │ │
│ │соленой с головой │ │ │ │
│ │балычными рыбными │ │ 130 │ │
│ │изделиями │ │ │ │
│ │семгой с головой │ │ 195 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│12 │Морепродукты: кальмары, │ 100 │ │ │
│ │креветки, трепанги, │ │ │ │
│ │мидии, крабы │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │рыбой (охлажденной, │ │ 200 │ │
│ │мороженой и в соленом │ │ │ │
│ │виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│13 │Молоко коровье │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком цельным сухим, │ │ 15 │ │
│ │сухой простоквашей, │ │ │ │
│ │кисломолочными │ │ │ │
│ │продуктами │ │ │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │молоком цельным │ │ 20 │ │
│ │сгущенным с сахаром │ │ │ │
│ │молоком сгущенным │ │ 30 │ │
│ │стерилизованным без │ │ │ │
│ │сахара │ │ │ │
│ │кофе натуральным или │ │ 20 │ │
│ │какао со сгущенным │ │ │ │
│ │молоком и сахаром │ │ │ │
│ │напитком молочным сухим │ │ 15 │ │
│ │(молоком │ │ │ │
│ │быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │кисломолочными │ │ 100 │ │
│ │продуктами (кефиром, │ │ │ │
│ │простоквашей, │ │ │ │
│ │ацидофилином, ряженкой, │ │ │ │
│ │йогуртом) │ │ │ │
│ │сливками │ │ 20 │ │
│ │сметаной │ │ 20 │ │
│ │творогом │ │ 30 │ │
│ │маслом коровьим │ │ 10 │ │
│ │маслом коровьим топленым│ │ 10 │ │
│ │сыром сычужным твердым │ │ 10 │ │
│ │яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ │
│ │сливками сгущенными с │ │ 20 │ │
│ │сахаром │ │ │ │
│ │брынзой │ │ 24 │ │
│ │мясом говядиной │ │ 30 │ │
│ │(вырезкой) │ │ │ │
│ │рыбным филе │ │ 40 │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" │ │ 35 │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
│ │ 1│ │ │ │
│ │кремом сметанным соевым │ │ 20 │ │
│ │напитком сухим типа │ │ 15 │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │"Доброе утро" (или │ │ │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
│ │напитком типа │ │ 100 │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │"Бифидоник" (или │ │ │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
│ │соевой шоколадной пастой│ │ 10 │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │пастой │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │соевой сырной пастой │ │ 12 │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │фитойогуртом │ │ 50 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ │ 40 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│15 │Масло коровье │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │маслом консервированным │ │ 100 │ │
│ │стерилизованным │ │ │ │
│ │концентратом масла │ │ 70 │ │
│ │сухого │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│16 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │порошком яичным │ │ 15 │ │
│ │меланжем яичным │ │ 50 │ │
│ │мукой соевой │ │ 15 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" │ │ 40 │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
│ │ 1 │ │ │ │
│ │соевой сырной пастой │ │ 20 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│17 │Майонез (соус) │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │маслом растительным │ │ 80 │ │
│ │и яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│18 │Желатин пищевой │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │соками плодовыми и │ │ 100 │ │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
│ │(соками фруктовыми) │ │ │ │
│ │горчичным порошком │ │ 180 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │карамелью │ │ 50 │ │
│ │вареньем, джемом, │ │ 140 │ │
│ │повидлом │ │ │ │
│ │мармеладом │ │ 130 │ │
│ │печеньем │ │ 100 │ │
│ │вафлями │ │ 85 │ │
│ │халвой │ │ 120 │ │
│ │пастилой, зефиром │ │ 120 │ │
│ ├────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ │ксилитом пищевым │ │ 40 │Для больных│
│ │сорбитом │ │ 40 │с болезнями│
│ │соевым десертом │ │ 250 │эндокринной│
│ │ │ │ │ системы │
│ │ │ │ │ (сахарным │
│ │ │ │ │ диабетом) │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│20 │Томатную пасту │ 100 │ │Для всех │
│ │заменять: │ │ │категорий │
│ │соусами томатными, │ │ 100 │больных │
│ │соусами деликатесными │ │ │(отдыхаю- │
│ │острокислыми │ │ │щих) │
│ │томат-пюре │ │ 200 │ │
│ │соком томатным, │ │ 500 │ │
│ │помидорами свежими │ │ │ │
│ │кетчупом │ │ 150 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│21 │Фрукты свежие, ягоды │ 100 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │фруктами и ягодами │ │ 20 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │дынями │ │ 200 │ │
│ │арбузами │ │ 300 │ │
│ │фруктами сушеными (изюм,│ │ 10 │ │
│ │курага, чернослив) │ │ │ │
│ │соками плодово-ягодными │ │ 100 │ │
│ │натуральными │ │ │ │
│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │соками │ │ 20 │ │
│ │концентрированными │ │ │ │
│ │плодовыми и ягодными с │ │ │ │
│ │содержанием сухих │ │ │ │
│ │веществ не менее 50% │ │ │ │
│ │соками сублимационной │ │ 20 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │компотами │ │ 50 │ │
│ │консервированными │ │ │ │
│ │концентратом киселя на │ │ 30 │ │
│ │плодовых и ягодных │ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
│ │апельсинами, │ │ 100 │ │
│ │мандаринами, бананами │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│22 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ │ │
│ │натуральные (соки │ │ │ │
│ │фруктовые) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком коровьим │ │ 100 │ │
│ │напитком фруктовым │ │ 130 │ │
│ │соком томатным, овощным │ │ 150 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│23 │Фрукты сушеные (изюм, │ 100 │ │ │
│ │курага, чернослив) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │фруктовой палочкой типа │ │ 80 │ │
│ │"Чернослив с орехами" │ │ │ │
│ │(или ее эквивалентом) │ │ │ │
│ │шиповником сушеным │ │ 100 │ │
│ │смесью для компотов (из │ │ 100 │ │
│ │4 - 6 наименований) │ │ │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │
│24 │Кофе натуральный (какао-│ 100 │ │ │
│ │порошок) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │кофе растворимым │ │ 40 │ │
│ │кофейным напитком │ │ 200 │ │
│ │чаем черным байховым │ │ 25 │ │
├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│25 │Хлеб пшеничный из муки │ 200 │ │Для больных│
│ │высшего сорта │ │ │с болезнями│
│ │и крупу, бобовые, │ 115 │ │эндокринной│
│ │макаронные изделия │ │ │ системы │
│ │высшего сорта │ │ │ (сахарным │
│ │и муку пшеничную высшего│ 50 │ │ диабетом) │
│ │сорта │ │ │ │
│ │и сахар │ 50 │ │ │
│ │и варенье │ 20 │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясом │ │ 90 │ │
│ │или яйцами куриными, шт.│ │ 2,5 │ │
│ │и творогом │ │ 60 │ │
│ │и рыбой потрошеной без │ │ 140 │ │
│ │головы │ │ │ │
└───┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой (1) - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей