Приложение N 21. Норма N 17 (бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов)
к Положению (п. 17)
(БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)
(см. текст в предыдущей редакции)
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Количество на одного человека в сутки, г│
│ ├─────────────────────────────────────────┤
│ │ варианты комплектования │
│ ├──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤
│ │ N 1 │ N 2 │ N 3 │ N 4 │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Хлебцы (галеты) армейские из │ 50 │ 100 │ 100 │ 100 │
│муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Консервы мясорастительные или │ - │ 250 │ 250 │ - │
│мясоовощные │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Консервы мясные │ - │ - │ - │ 250 │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Консервы мясные фаршевые │ 100 │ 100 │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Консервы первых обеденных блюд │ - │ - │ 250 │ - │
│без мяса │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Консервы овощные закусочные │ - │ 100 │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Картофельное пюре сухое │ 60 │ - │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Сметана сублимационной сушки │ 50 │ - │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Масло коровье консервированное │ 30 │ - │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Драже шоколадное │ - │ 30 │ 30 │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Кофе натуральный растворимый │ - │ 2 │ - │ - │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Соки плодовые и ягодные │330 - 400 │330 - 400│330 - 400 │330 - 400│
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Соль поваренная пищевая │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Салфетки гигиенические │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │
│(дезинфицирующие), шт. │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
└───────────────────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:
к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;
от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
салфетки гигиенические - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей