Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 21. Норма N 17 (бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов)

Приложение N 21

к Положению (п. 17)

НОРМА N 17

(БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)

(см. текст в предыдущей редакции)

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Количество на одного человека в сутки, г│

│ ├─────────────────────────────────────────┤

│ │ варианты комплектования │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ N 1 │ N 2 │ N 3 │ N 4 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из │ 50 │ 100 │ 100 │ 100 │

│муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясорастительные или │ - │ 250 │ 250 │ - │

│мясоовощные │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясные │ - │ - │ - │ 250 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы мясные фаршевые │ 100 │ 100 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы первых обеденных блюд │ - │ - │ 250 │ - │

│без мяса │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Консервы овощные закусочные │ - │ 100 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Картофельное пюре сухое │ 60 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Сметана сублимационной сушки │ 50 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Масло коровье консервированное │ 30 │ - │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Драже шоколадное │ - │ 30 │ 30 │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ - │ 2 │ - │ - │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Чай черный │ 2 │ - │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Соки плодовые и ягодные │330 - 400 │330 - 400│330 - 400 │330 - 400│

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Сахар │ 15 │ 30 │ 15 │ 15 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Соль поваренная пищевая │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Перец │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Салфетки гигиенические │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │

│(дезинфицирующие), шт. │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Ложка пластмассовая, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

└───────────────────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже;

более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки гигиенические - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.

9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.