Таблица 14. Производственные процессы и объекты учета затрат в овцеводстве

Таблица 14

Производственные процессы и объекты учета

затрат в овцеводстве

┌─────────────────────────────────┬────────────┬───────────┬────────────────────┬───────────────────────────┐

│ Пункт первичной обработки │ Содержание │Содержание │Содержание основного│ Объекты аналитического │

│ смушек (каракуля, каракульчи) │откормочного│ремонтного │ стада (по группам, │ учета (традиционные) │

│ │ поголовья │ молодняка │ по местам │ │

│ │ │ │ содержания) │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼───────────┼────────────────────┼──────────────────┬────────┤

│ X │Падеж │Затраты на │Затраты на │Воспроизводство (в│Процессы│

│ │ │проведение │содержание пункта │ т.ч. осеменение) │ │

│ │ │бонитировок│искусственного │ │ │

│ │ │Падеж │осеменения, процесс │ │ │

│ │ │ │осеменения │ │ │

│ │ │ │Затраты на │ │ │

│ │ │ │проведение │ │ │

│ │ │ │бонитировок │ │ │

│ │ │ │Падеж │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤ │

│ X │Затраты на корма и обеспечение процесса │ Кормление │ │

│ │кормления (содержание кормоцехов, стоимость │ │ │

│ │кормов и т.д.) │ │ │

├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │

│ X │Затраты на процесс купания овец, стрижки, │ Получение │ │

│ │первичной обработки шерсти (классировка и │ шерсти, смушек │ │

│ │т.д.) │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤ │

│ X │ X │ X │Содержание доильных │ Доение │ │

│ │ │ │площадок (пунктов). │ │ │

│ │ │ │Затраты на процесс │ │ │

│ │ │ │доения, первичной │ │ │

│ │ │ │обработки, оценки │ │ │

│ │ │ │качества молока │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┴───────────┴────────────────────┼──────────────────┤ │

│ X │Стоимость подстилки. │ Навозоудаление │ │

│ │Затраты на удаление, обработку, │ │ │

│ │обеззараживание, хранение, утилизацию навоза │ │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┬───────────┬────────────────────┼──────────────────┤ │

│Затраты на убой и первичную │ X │ X │ X │ Убой │ │

│обработку смушек (каракуль, │ │ │ │ │ │

│каракульча) │ │ │ │ │ │

└─────────────────────────────────┴────────────┴───────────┴────────────────────┴──────────────────┴────────┘

Так, затраты по доению овец должны относиться на себестоимость молока и не распределяться между шерстью и приростом живой массы.

128. По каждому процессу затраты могут учитываться не только по объекту учета затрат, но и по статьям затрат (табл. 15).