Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования углубленной подготовки
┌────────┬────────────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, модулей, │ Всего │В т.ч. часов │ Индекс и │ Коды │
│ │ требования к знаниям, умениям, │максимальной │обязательных │ наименование │ формируемых│
│ │ практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │ компетенций│
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4104 │ 2736 │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 870 │ 576 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, познания, │ │ │ │ │
│ │ценностей, свободы и смысла жизни, как │ │ │ │ │
│ │основе формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные категории и понятия философии; │ │ │ │ │
│ │- роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │ │
│ │- основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │
│ │- сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │- основы научной, философской и религиозной │ │ │ │ │
│ │картин мира; │ │ │ │ │
│ │- об условиях формирования личности, свободе│ │ │ │ │
│ │и ответственности за сохранение жизни, │ │ │ │ │
│ │культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │- о социальных и этических проблемах, │ │ │ │ │
│ │связанных с развитием и использованием │ │ │ │ │
│ │достижений науки, техники и технологий; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │- ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и культурной │ │ │ │ │
│ │ситуации в России и мире; │ │ │ │ │
│ │- выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │
│ │региональных, мировых социально- │ │ │ │ │
│ │экономических, политических и культурных │ │ │ │ │
│ │проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные направления развития ключевых │ │ │ │ │
│ │регионов мира на рубеже веков (XX и XXI); │ │ │ │ │
│ │- сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных конфликтов │ │ │ │ │
│ │в конце XX - начале XXI вв.; │ │ │ │ │
│ │- основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │
│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │
│ │политического и экономического развития │ │ │ │ │
│ │ведущих государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │- назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │
│ │организаций и основные направления их │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │- о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │
│ │сохранении и укреплении национальных и │ │ │ │ │
│ │государственных традиций; │ │ │ │ │
│ │- содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │
│ │правовых и законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │
│ │- применять техники и приемы эффективного │ │ │общения │ПК 4.1 - 4.5│
│ │общения в профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │- использовать приемы саморегуляции │ │ │ │ │
│ │поведения в процессе межличностного │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- взаимосвязь общения и деятельности; │ │ │ │ │
│ │- цели, функции, виды и уровни общения; │ │ │ │ │
│ │- роли и ролевые ожидания в общении; │ │ │ │ │
│ │- виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │
│ │- механизмы взаимопонимания в общении; │ │ │ │ │
│ │- техники и приемы общения, правила │ │ │ │ │
│ │слушания, ведения беседы, убеждения; │ │ │ │ │
│ │- этические принципы общения; │ │ │ │ │
│ │- источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │
│ │разрешения конфликтов; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 216 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │
│ │- общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на профессиональные и │ │ │ │ │
│ │повседневные темы; │ │ │ │ │
│ │- переводить (со словарем) иностранные │ │ │ │ │
│ │тексты профессиональной направленности; │ │ │ │ │
│ │- самостоятельно совершенствовать устную и │ │ │ │ │
│ │письменную речь, пополнять словарный │ │ │ │ │
│ │запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- лексический (1200 - 1400 лексических │ │ │ │ │
│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │
│ │необходимый для чтения и перевода (со │ │ │ │ │
│ │словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 432 │ 216 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │
│ │- использовать физкультурно-оздоровительную │ │ │культура │ОК 3 │
│ │деятельность для укрепления здоровья, │ │ │ │ОК 6 │
│ │достижения жизненных и профессиональных │ │ │ │ОК 10 │
│ │целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │- основы здорового образа жизни. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий естественнонаучный │ 48 │ 32 │ │ │
│ │цикл │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.3│
│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - │
│ │экологические последствия различных видов │ │ │ │3.10 │
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │деятельности представления о взаимосвязи │ │ │ │ │
│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │
│ │- соблюдать в профессиональной деятельности │ │ │ │ │
│ │регламенты экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- принципы взаимодействия живых организмов и│ │ │ │ │
│ │среды обитания; │ │ │ │ │
│ │- особенности взаимодействия общества и │ │ │ │ │
│ │природы, основные источники техногенного │ │ │ │ │
│ │воздействия на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │- об условиях устойчивого развития экосистем│ │ │ │ │
│ │и возможных причинах возникновения │ │ │ │ │
│ │экологического кризиса; │ │ │ │ │
│ │- принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │- методы экологического регулирования; │ │ │ │ │
│ │- принципы размещения производств различного│ │ │ │ │
│ │типа; │ │ │ │ │
│ │- основные группы отходов, их источники и │ │ │ │ │
│ │масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │- понятие и принципы мониторинга окружающей │ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │- правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │- принципы и правила международного │ │ │ │ │
│ │сотрудничества в области природопользования │ │ │ │ │
│ │и охраны окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │- природоресурсный потенциал Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации; │ │ │ │ │
│ │- охраняемые природные территории. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 3192 │ 2128 │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1068 │ 712 │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ОП.01. Анатомия и │ОК 1 - 10 │
│ │цикла обучающийся по общепрофессиональным │ │ │физиология животных│ПК 1.1 - 1.3│
│ │дисциплинам должен: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │- определять топографическое расположение │ │ │ │3.10 │
│ │и строение органов и частей тела животных; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- определять анатомические и возрастные │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │особенности животных; │ │ │ │ │
│ │- определять и фиксировать физиологические │ │ │ │ │
│ │характеристики животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные положения и терминологию │ │ │ │ │
│ │цитологии, гистологии, эмбриологии, │ │ │ │ │
│ │морфологии, анатомии и физиологии │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │- строение органов и систем органов │ │ │ │ │
│ │животных: опорно-двигательной, │ │ │ │ │
│ │кровеносной, пищеварительной, дыхательной, │ │ │ │ │
│ │покровной, выделительной, половой, │ │ │ │ │
│ │эндокринной, нервной, включая центральную │ │ │ │ │
│ │нервную систему (ЦНС) с анализаторами; │ │ │ │ │
│ │- их видовые особенности; │ │ │ │ │
│ │- характеристики процессов │ │ │ │ │
│ │жизнедеятельности; │ │ │ │ │
│ │- физиологические функции органов и систем │ │ │ │ │
│ │органов животных; │ │ │ │ │
│ │- физиологические константы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных, мелких домашних и │ │ │ │ │
│ │экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- особенности процессов жизнедеятельности │ │ │ │ │
│ │различных видов сельскохозяйственных, мелких│ │ │ │ │
│ │домашних и экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- понятия метаболизма, гомеостаза, │ │ │ │ │
│ │физиологической адаптации животных; │ │ │ │ │
│ │- регулирующие функции нервной и │ │ │ │ │
│ │эндокринной систем; │ │ │ │ │
│ │- функции иммунной системы; │ │ │ │ │
│ │- характеристики процессов размножения │ │ │ │ │
│ │различных видов сельскохозяйственных, │ │ │ │ │
│ │мелких домашних и экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- характеристики высшей нервной │ │ │ │ │
│ │деятельности (поведения) различных видов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных, мелких домашних и │ │ │ │ │
│ │экзотических животных; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Латинский │ОК 1 - 10 │
│ │- читать слова и словосочетания латинского │ │ │язык в │ПК 1.1 - 1.3│
│ │языка с соблюдением правил; │ │ │ветеринарии │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- орфографически правильно писать анатомо- │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │гистологические и клинические термины; │ │ │ │3.10 │
│ │- применять латинскую ветеринарную │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │терминологию в профессиональной │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │- выписывать рецепты; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- лексический и грамматический минимум │ │ │ │ │
│ │ветеринарного профиля; │ │ │ │ │
│ │- основные характеристики частей речи │ │ │ │ │
│ │латинского языка: имен существительных и │ │ │ │ │
│ │прилагательных, глаголов, причастий, │ │ │ │ │
│ │числительных, местоимений, наречий, союзов, │ │ │ │ │
│ │префиксов, предлогов; │ │ │ │ │
│ │- правила фонетики; │ │ │ │ │
│ │- принципы словообразования; │ │ │ │ │
│ │- систему латинских склонений; │ │ │ │ │
│ │- управление предлогов; │ │ │ │ │
│ │- правила заполнения рецепта; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │- обеспечивать асептические условия работы │ │ │микробиологии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │с биоматериалами; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- проводить микробиологические исследования │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │и давать оценку полученным результатам; │ │ │ │3.10 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- основные группы микроорганизмов, их │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │классификацию; │ │ │ │ │
│ │- значение микроорганизмов в природе, в │ │ │ │ │
│ │жизни человека и животных; │ │ │ │ │
│ │- микроскопические, культуральные и │ │ │ │ │
│ │биохимические методы исследования; │ │ │ │ │
│ │- правила отбора, доставки и хранения │ │ │ │ │
│ │биоматериала; │ │ │ │ │
│ │- методы стерилизации и дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │- понятия патогенности и вирулентности; │ │ │ │ │
│ │- чувствительность микроорганизмов к │ │ │ │ │
│ │антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │- формы воздействия патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │- определять вид, породу, упитанность, │ │ │зоотехнии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │живую массу, масть сельскохозяйственных │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │животных; │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │- подбирать режимы содержания и кормления │ │ │ │3.10 │
│ │для различных сельскохозяйственных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │животных; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные виды и породы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │- их хозяйственные особенности; │ │ │ │ │
│ │- факторы, определяющие продуктивные │ │ │ │ │
│ │качества сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │- технику и способы ухода за │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственными животными, их │ │ │ │ │
│ │содержания, кормления и разведения; │ │ │ │ │
│ │- научные основы полноценного питания │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │- общие гигиенические требования к условиям │ │ │ │ │
│ │содержания и транспортировки животных; │ │ │ │ │
│ │- основы разведения животных; │ │ │ │ │
│ │- организацию воспроизводства и выращивания │ │ │ │ │
│ │молодняка; │ │ │ │ │
│ │- технологии производства животноводческой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │
│ │- применять фармакологические средства │ │ │Ветеринарная │ПК 1.1 - 1.3│
│ │лечения животных в соответствии с правилами │ │ │фармакология │ПК 2.1 - 2.7│
│ │их использования и хранения; │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │- готовить различные лекарственные формы; │ │ │ │3.10 │
│ │- рассчитывать дозировку для различных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │животных; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- ветеринарные лекарственные средства, их │ │ │ │ │
│ │состав и свойства; │ │ │ │ │
│ │- нормы дозировки для разных видов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │- принципы производства лекарственных │ │ │ │ │
│ │средств; │ │ │ │ │
│ │- основы фармакокинетики и фармакодинамики; │ │ │ │ │
│ │- ядовитые, токсичные и вредные вещества, │ │ │ │ │
│ │потенциальную опасность их воздействия на │ │ │ │ │
│ │организмы и экосистемы; │ │ │ │ │
│ │- механизмы токсического действия; │ │ │ │ │
│ │- методы диагностики, профилактики и │ │ │ │ │
│ │лечения заболеваний, развивающихся │ │ │ │ │
│ │вследствие токсического воздействия; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │- использовать технологии сбора, размещения,│ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.3│
│ │хранения, накопления, преобразования и │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.7│
│ │передачи данных в профессионально │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - │
│ │ориентированных информационных системах; │ │ │деятельности │3.10 │
│ │- использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности различные виды программного │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │обеспечения, в т.ч. специального; │ │ │ │ │
│ │- применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные понятия автоматизированной │ │ │ │ │
│ │обработки информации; │ │ │ │ │
│ │- общий состав и структуру персональных │ │ │ │ │
│ │компьютеров и вычислительных систем, │ │ │ │ │
│ │автоматизированных рабочих мест (АРМ); │ │ │ │ │
│ │- состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │- методы и средства сбора, обработки, │ │ │ │ │
│ │хранения, передачи и накопления информации; │ │ │ │ │
│ │- базовые системные программные продукты и │ │ │ │ │
│ │пакеты прикладных программ в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │- основные методы и приемы обеспечения │ │ │ │ │
│ │информационной безопасности; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовое │ОК 1 - 10 │
│ │- использовать в профессиональной │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.3│
│ │деятельности необходимые нормативно-правовые│ │ │ветеринарной │ПК 2.1 - 2.7│
│ │документы; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - │
│ │- вести ветеринарную документацию │ │ │ │3.10 │
│ │установленного образца; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- защищать свои права в соответствии с │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │гражданским, гражданско-процессуальным и │ │ │ │ │
│ │трудовым законодательством; │ │ │ │ │
│ │- анализировать и оценивать результаты и │ │ │ │ │
│ │последствия деятельности (бездействия) с │ │ │ │ │
│ │правовой точки зрения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- понятие правового регулирования в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │- основные законодательные акты Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации в области ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │- систему организации ветеринарной службы; │ │ │ │ │
│ │- нормы материально-технического обеспечения│ │ │ │ │
│ │ветеринарной службы; │ │ │ │ │
│ │- порядок регистрации ветеринарных │ │ │ │ │
│ │препаратов и средств по уходу за животными; │ │ │ │ │
│ │- правила учета, отчетности и │ │ │ │ │
│ │делопроизводства в ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │- обязанности ветеринарного фельдшера; │ │ │ │ │
│ │- организационно-правовые формы юридических │ │ │ │ │
│ │лиц; │ │ │ │ │
│ │- правовое положение субъектов │ │ │ │ │
│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │
│ │- порядок заключения трудового договора и │ │ │ │ │
│ │основания его прекращения; │ │ │ │ │
│ │- правила оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │- роль государственного регулирования в │ │ │ │ │
│ │обеспечении занятости населения; │ │ │ │ │
│ │- право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │
│ │- понятие дисциплинарной и материальной │ │ │ │ │
│ │ответственности работника; │ │ │ │ │
│ │- виды административных правонарушений и │ │ │ │ │
│ │административной ответственности; │ │ │ │ │
│ │- нормы защиты нарушенных прав и судебный │ │ │ │ │
│ │порядок разрешения споров; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Экономика │ОК 1 - 10 │
│ │- определять организационно-правовые формы │ │ │отрасли │ПК 1.1 - 1.3│
│ │организаций; │ │ │и организации │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- определять состав материальных, трудовых и│ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │финансовых ресурсов организации; │ │ │ │3.10 │
│ │- рассчитывать основные технико- │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │экономические показатели деятельности │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │- находить и использовать необходимую │ │ │ │ │
│ │экономическую информацию; │ │ │ │ │
│ │- оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ │
│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ │
│ │платы, простоев и другие; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- современное состояние и перспективы │ │ │ │ │
│ │развития сельского хозяйства, организацию │ │ │ │ │
│ │хозяйствующих субъектов в рыночной │ │ │ │ │
│ │экономике; │ │ │ │ │
│ │- основные принципы построения экономической│ │ │ │ │
│ │системы организации; │ │ │ │ │
│ │- общую организацию производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов; │ │ │ │ │
│ │- основные технико-экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности организации и методики их │ │ │ │ │
│ │расчета; │ │ │ │ │
│ │- методы управления основными и оборотными │ │ │ │ │
│ │средствами и оценки эффективности их │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │- состав материальных, трудовых и финансовых│ │ │ │ │
│ │ресурсов организации, показатели их │ │ │ │ │
│ │эффективного использования; │ │ │ │ │
│ │- способы экономии ресурсов, основные │ │ │ │ │
│ │энерго- и материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │
│ │- механизмы ценообразования на продукцию │ │ │ │ │
│ │(услуги); │ │ │ │ │
│ │- формы оплаты труда; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │- использовать в профессиональной │ │ │качеством │ПК 1.1 - 1.3│
│ │деятельности документацию систем качества; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- применять требования нормативных │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │документов к основным видам продукции, услуг│ │ │ │3.10 │
│ │и процессов; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- оформлять документацию в соответствии с │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │действующей нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │- приводить несистемные величины измерений в│ │ │ │ │
│ │соответствие с действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные понятия управления качеством в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующими национальными и │ │ │ │ │
│ │международными стандартами; │ │ │ │ │
│ │- сущность основных систем управления │ │ │ │ │
│ │качеством; │ │ │ │ │
│ │- основные принципы организации, координации│ │ │ │ │
│ │и регулирования процесса управления │ │ │ │ │
│ │качеством; │ │ │ │ │
│ │- задачи стандартизации, ее экономическую │ │ │ │ │
│ │эффективность; │ │ │ │ │
│ │- терминологию и единицы измерения величин в│ │ │ │ │
│ │соответствии с действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │- формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │- примеры отечественной и международной │ │ │ │ │
│ │практики подтверждения качества; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │- определять состав трудовых ресурсов │ │ │персоналом │ПК 1.1 - 1.3│
│ │организации; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- планировать и организовывать работу │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │коллектива исполнителей; │ │ │ │3.10 │
│ │- оформлять первичные документы по учету │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │рабочего времени, выработки, заработной │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │платы, простоев и другие; │ │ │ │ │
│ │- применять в профессиональной деятельности │ │ │ │ │
│ │техники и приемы делового и управленческого │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │- организовывать деловое общение │ │ │ │ │
│ │подчиненных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- основные подходы к управлению персоналом; │ │ │ │ │
│ │- типы кадровой политики; │ │ │ │ │
│ │- методы подбора кадрового состава; │ │ │ │ │
│ │- методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │
│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │
│ │- характеристики внешней и внутренней среды │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │- стили управления, виды коммуникации; │ │ │ │ │
│ │- принципы делового общения в коллективе; │ │ │ │ │
│ │- этические нормы взаимоотношений с │ │ │ │ │
│ │коллегами, партнерами, клиентами; │ │ │ │ │
│ │- формы обучения персонала; │ │ │ │ │
│ │- источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │
│ │разрешения конфликтов; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │- определять конкурентные преимущества │ │ │основы пред- │ПК 1.1 - 1.3│
│ │организации (предприятия); │ │ │принимательской │ПК 2.1 - 2.7│
│ │- вносить предложения по усовершенствованию │ │ │деятельности │ПК 3.1 - │
│ │товаров и услуг, организации продаж; │ │ │ │3.10 │
│ │- составлять бизнес-план организации малого │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │бизнеса; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- характеристики организаций различных │ │ │ │ │
│ │организационно-правовых форм; │ │ │ │ │
│ │- порядок и способы организации продаж │ │ │ │ │
│ │товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │- требования к бизнес-планам; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Охрана │ОК 1 - 10 │
│ │- выявлять опасные и вредные │ │ │труда │ПК 1.1 - 1.3│
│ │производственные факторы и соответствующие │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │им риски, связанные с прошлыми, настоящими │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │или планируемыми видами профессиональной │ │ │ │3.10 │
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │- использовать средства коллективной и │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │индивидуальной защиты в соответствии с │ │ │ │ │
│ │характером выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │- проводить вводный инструктаж подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонал), инструктировать их │ │ │ │ │
│ │по вопросам техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │- разъяснять подчиненным работникам │ │ │ │ │
│ │(персоналу) содержание установленных │ │ │ │ │
│ │требований охраны труда; │ │ │ │ │
│ │- контролировать навыки, необходимые для │ │ │ │ │
│ │достижения требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │- вести документацию установленного образца │ │ │ │ │
│ │по охране труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │
│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- системы управления охраной труда в │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │- законы и иные нормативные правовые акты, │ │ │ │ │
│ │содержащие государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, распространяющиеся │ │ │ │ │
│ │на деятельность организации; │ │ │ │ │
│ │- обязанности работников в области охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │- фактические или потенциальные последствия │ │ │ │ │
│ │собственной деятельности (или бездействия) и│ │ │ │ │
│ │их влияние на уровень безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │- возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │
│ │технологических процессов и производственных│ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками │ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │- порядок и периодичность инструктирования │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │- порядок хранения и использования средств │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │- порядок проведения аттестации рабочих мест│ │ │ │ │
│ │по условиям труда, в т.ч. методику оценки │ │ │ │ │
│ │условий труда и травмобезопасности; │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.12. │ОК 1 - 10 │
│ │- организовывать и проводить мероприятия │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.3│
│ │по защите работающих и населения от │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.7│
│ │негативных воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ситуаций; │ │ │ │3.10 │
│ │- предпринимать профилактические меры для │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │снижения уровня опасностей различного вида │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
│ │и их последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │- использовать средства индивидуальной и │ │ │ │ │
│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │- ориентироваться в перечне военно-учетных │ │ │ │ │
│ │специальностей и самостоятельно определять │ │ │ │ │
│ │среди них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │- применять профессиональные знания в ходе │ │ │ │ │
│ │исполнения обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии с │ │ │ │ │
│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │- владеть способами бесконфликтного общения │ │ │ │ │
│ │и саморегуляции в повседневной деятельности │ │ │ │ │
│ │и экстремальных условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │- оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- принципы обеспечения устойчивости объектов│ │ │ │ │
│ │экономики, прогнозирования развития событий │ │ │ │ │
│ │и оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях,│ │ │ │ │
│ │в том числе в условиях противодействия │ │ │ │ │
│ │терроризму как серьезной угрозе национальной│ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │- основные виды потенциальных опасностей и │ │ │ │ │
│ │их последствия в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │- основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │- задачи и основные мероприятия гражданской │ │ │ │ │
│ │обороны; способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │- меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │- организацию и порядок призыва граждан на │ │ │ │ │
│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │- основные виды вооружения, военной техники │ │ │ │ │
│ │и специального снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │
│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │
│ │подразделений, в которых имеются военно- │ │ │ │ │
│ │учетные специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │- область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │
│ │- порядок и правила оказания первой │ │ │ │ │
│ │помощи пострадавшим. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2124 │ 1416 │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Осуществление зоогигиенических, │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │Методики │ПК 1.1 - 1.3│
│ │мероприятий │ │ │проведения │ │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │зоогигиенических, │ │
│ │модуля обучающийся должен │ │ │профилактических и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ветеринарно- │ │
│ │- участия в выполнении зоогигиенических, │ │ │санитарных │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │мероприятий │ │
│ │мероприятий; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- проводить зоотехнический анализ кормов; │ │ │ │ │
│ │- проводить оценку питательности кормов по │ │ │ │ │
│ │химическому составу и перевариваемым │ │ │ │ │
│ │питательным веществам; │ │ │ │ │
│ │- готовить дезинфицирующие препараты; │ │ │ │ │
│ │- применять акарицидные, инсектицидные и │ │ │ │ │
│ │дератизационные средства с соблюдением │ │ │ │ │
│ │правил безопасности; │ │ │ │ │
│ │- проводить ветеринарную обработку животных;│ │ │ │ │
│ │- стерилизовать ветеринарные инструменты для│ │ │ │ │
│ │проведения зоогигиенических, │ │ │ │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │ │ │
│ │мероприятий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- систему зоогигиенических, │ │ │ │ │
│ │профилактических и ветеринарно-санитарных │ │ │ │ │
│ │мероприятий и методику их проведения в │ │ │ │ │
│ │различных условиях; │ │ │ │ │
│ │- биологически активные вещества, │ │ │ │ │
│ │действующие на функции различных органов и │ │ │ │ │
│ │систем организма животных; │ │ │ │ │
│ │- внутренние незаразные болезни; │ │ │ │ │
│ │- меры профилактики внутренних незаразных │ │ │ │ │
│ │болезней; │ │ │ │ │
│ │- инфекционные и инвазионные болезни │ │ │ │ │
│ │животных (их симптомы, возбудителей и │ │ │ │ │
│ │переносчиков); │ │ │ │ │
│ │- внешних и внутренних паразитов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных (гельминты, │ │ │ │ │
│ │членистоногие, простейшие). │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Участие в диагностике и лечении заболеваний │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │сельскохозяйственных, мелких домашних и │ │ │Методики │ПК 2.1 - 2.7│
│ │экзотических животных │ │ │диагностики и │ │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │лечения │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │заболеваний │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │сельскохозяйствен- │ │
│ │- проведения диагностического исследования, │ │ │ных мелких домашних│ │
│ │диспансеризации, профилактических │ │ │и экзотических │ │
│ │мероприятий; │ │ │животных │ │
│ │- выполнения лечебно-диагностических │ │ │ │ │
│ │мероприятий в различных условиях; │ │ │ │ │
│ │- ведения ветеринарной документации; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- фиксировать животных разных видов; │ │ │ │ │
│ │- определять клиническое состояние животных;│ │ │ │ │
│ │- устанавливать функциональные и │ │ │ │ │
│ │морфологические изменения в органах и │ │ │ │ │
│ │системах органов сельскохозяйственных, │ │ │ │ │
│ │мелких домашних и экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственным, мелким домашним и │ │ │ │ │
│ │экзотическим животным; │ │ │ │ │
│ │- вводить животным лекарственные средства │ │ │ │ │
│ │основными способами; │ │ │ │ │
│ │- стерилизовать ветеринарные инструменты для│ │ │ │ │
│ │обследования и различных видов лечения │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │- обрабатывать операционное поле, проводить │ │ │ │ │
│ │местное обезболивание, накладывать швы и │ │ │ │ │
│ │повязки; │ │ │ │ │
│ │- кастрировать сельскохозяйственных, мелких │ │ │ │ │
│ │домашних и экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- оказывать сельскохозяйственным, мелким │ │ │ │ │
│ │домашним и экзотическим животным акушерскую │ │ │ │ │
│ │помощь; │ │ │ │ │
│ │- ухаживать за новорожденными животными; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- систему ветеринарных лечебно- │ │ │ │ │
│ │диагностических мероприятий в различных │ │ │ │ │
│ │условиях; │ │ │ │ │
│ │- современные методы клинической и │ │ │ │ │
│ │лабораторной диагностики болезней животных; │ │ │ │ │
│ │- правила диспансеризации │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных, мелких домашних и │ │ │ │ │
│ │экзотических животных; │ │ │ │ │
│ │- приемы клинической диагностики внутренних │ │ │ │ │
│ │болезней животных; │ │ │ │ │
│ │- правила и порядок хранения и складирования│ │ │ │ │
│ │ветеринарных препаратов, положения и │ │ │ │ │
│ │инструкции по их учету; │ │ │ │ │
│ │- технологию приготовления лекарственных │ │ │ │ │
│ │форм; │ │ │ │ │
│ │- основные методы терапевтической техники │ │ │ │ │
│ │для сельскохозяйственных, мелких домашних и │ │ │ │ │
│ │экзотических животных. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы│ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │продуктов и сырья животного происхождения │ │ │Методики │ПК 3.1 - │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │ветеринарно- │3.10 │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │санитарной │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │экспертизы │ │
│ │- предубойного осмотра животных; │ │ │продуктов и сырья │ │
│ │- участия в различных видах экспертиз │ │ │животного │ │
│ │сельскохозяйственной продукции и сырья │ │ │происхождения │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- проводить предубойный осмотр животных; │ │ │ │ │
│ │- вскрывать трупы животных; │ │ │ │ │
│ │- проводить отбор проб биологического │ │ │ │ │
│ │материала, продуктов и сырья животного для │ │ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │ │
│ │- консервировать, упаковывать и пересылать │ │ │ │ │
│ │пробы биологического материала, продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │- проводить анализ продуктов и сырья │ │ │ │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │- проводить обеззараживание нестандартных │ │ │ │ │
│ │продуктов и сырья животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │- проводить утилизацию конфискатов и │ │ │ │ │
│ │зараженного материала; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- правила ветеринарно-санитарной экспертизы │ │ │ │ │
│ │продуктов, сырья животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │- методику предубойного осмотра животных; │ │ │ │ │
│ │- правила проведения патологоанатомического │ │ │ │ │
│ │вскрытия; │ │ │ │ │
│ │- приемы постановки патологоанатомического │ │ │ │ │
│ │диагноза; │ │ │ │ │
│ │- стандарты на готовую продукцию │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их │ │ │ │ │
│ │профилактика; │ │ │ │ │
│ │- методики обеззараживания не │ │ │ │ │
│ │соответствующих стандартам качества │ │ │ │ │
│ │продуктов и сырья животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │- правила утилизации продуктов и сырья │ │ │ │ │
│ │животного происхождения. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Проведение санитарно-просветительской │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │деятельности │ │ │Основные методы и │ПК 4.1 - 4.5│
│ │В результате изучения профессионального │ │ │формы санитарно- │ │
│ │модуля обучающийся должен │ │ │просветительской │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │деятельности │ │
│ │- проведения информационно-просветительских │ │ │ │ │
│ │бесед с населением; │ │ │ │ │
│ │- подготовки информационных материалов │ │ │ │ │
│ │ветеринарной тематики; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- определять задачи, содержание, методы и │ │ │ │ │
│ │формы санитарно-просветительской работы с │ │ │ │ │
│ │населением; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- направления, методы и формы санитарно- │ │ │ │ │
│ │просветительской работы с населением. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Управление работой структурного │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 10 │
│ │подразделения организации отрасли, малым │ │ │Планирование и │ПМ 5.1 - 5.7│
│ │предприятием │ │ │управление │ │
│ │В результате изучения профессионального │ │ │деятельностью по │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │оказанию │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ветеринарных │ │
│ │- участия в планировании и анализе │ │ │услуг, в том │ │
│ │показателей деятельности структурного │ │ │числе на малом │ │
│ │подразделения организации отрасли, малого │ │ │предприятии │ │
│ │предприятия; │ │ │ │ │
│ │- участия в управлении первичным трудовым │ │ │ │ │
│ │коллективом; │ │ │ │ │
│ │- принятия управленческих решений; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │- рассчитывать по принятой методике основные│ │ │ │ │
│ │показатели деятельности │ │ │ │ │
│ │организации/структурного подразделения │ │ │ │ │
│ │организации отрасли, малого предприятия; │ │ │ │ │
│ │- планировать мероприятия по мотивации и │ │ │ │ │
│ │стимулированию первичного трудового │ │ │ │ │
│ │коллектива; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │- организацию оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │- показатели деятельности организации │ │ │ │ │
│ │отрасли (в том числе малого предприятия), │ │ │ │ │
│ │его структурных подразделений; │ │ │ │ │
│ │- методы мотивации и стимулирования членов │ │ │ │ │
│ │первичного трудового коллектива. │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.06 │Выполнение работ по одной или нескольким │ │ │ │ │
│ │профессиям рабочих, должностям служащих │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1728 │ 1152 │ │ │
│ │(определяется образовательным учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП │ 5854 │ 3888 │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 40 нед. │ 1440 │ │ОК 1 - 10 │
├────────┼────────────────────────────────────────────┤ │ ├───────────────────┤ПК 1.1 - 1.3│
│ПП.00 │Производственная практика (по профилю │ │ │ │ПК 2.1 - 2.7│
│ │специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ │ │ │ │3.10 │
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7│
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика (преддипломная) │ 4 нед. │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 7 нед. │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) аттестация │ 6 нед. │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной квалификационной │ 4 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
├────────┼────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной работы │ 2 нед. │ │ │ │
└────────┴────────────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей