II. Общие положения

2.1. Нормы потребления СУГ населением определяются по трем основным направлениям его использования:

пищеприготовление;

приготовление горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд (включая стирку белья) в условиях отсутствия централизованного водоснабжения:

при наличии газового водонагревателя;

при отсутствии газового водонагревателя;

индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений.

2.2. Нормы потребления СУГ на приготовление пищи и горячей воды устанавливаются в килограммах на одного человека в месяц.

Нормы потребления СУГ на отопление жилых помещений устанавливаются в килограммах на один квадратный метр отапливаемой площади или на один кубический метр отапливаемого объема в месяц.

Отапливаемая площадь здания определяется как площадь этажей (в том числе и мансардного, отапливаемых цокольного и подвального) здания, измеряемая в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. В отапливаемую площадь здания не включаются площади теплых чердаков и подвалов, подвала (подполья), холодных не отапливаемых веранд, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду.

Отапливаемый объем здания определяется как произведение отапливаемой площади этажа на внутреннюю высоту, измеряемую от поверхности пола первого этажа до поверхности потолка последнего этажа.

2.3. При определении норм потребления СУГ на бытовые нужды населения применяются следующие методы:

- метод аналогов;

- расчетный метод.

2.4. Нормы потребления СУГ могут определяться исходя из равномерного распределения потребляемого газа по месяцам года или дифференцироваться в зависимости от сезонной неравномерности его потребления.