9.2. Пример расчета нормы потребления СУГ на пищеприготовление при наличии в жилых помещениях газовых плит и централизованного горячего водоснабжения

9.2. Пример расчета нормы потребления СУГ

на пищеприготовление при наличии в жилых помещениях газовых

плит и централизованного горячего водоснабжения

Примеры расчета нормы потребления СУГ на бытовые нужды населения приведены для условного региона. Для расчета принят следующий состав СУГ (% мас.): 70% пропана; 30% бутана.

Среднемесячная норма потребления СУГ на пищеприготовление Н

1

рассчитана по формуле (14):

Q

1 3850

Н = ---------- = ------------ = 6,94 кг/чел. x мес.,

1 Q x 12 46,25 x 12

нв

где:

Q = 3850 МДж/чел. x год - годовая норма расхода теплоты на

1

пищеприготовление, МДж/чел. x год (Приложение 2);

Q = 46,25 МДж/кг - низшая теплота сгорания СУГ для смеси пропан - 70%

нв

мас. и н-бутан - 30% мас. (Приложение 3);

12 - количество месяцев в году.

Таким образом, норма потребления СУГ на пищеприготовление для одного человека в месяц составляет 6,94 кг/чел. x мес.