Таблица 35. Контрольные растворы для колориметрического определения количества сухого чая
КОНТРОЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОЛИЧЕСТВА СУХОГО ЧАЯ
┌───────────────┬──────────────────────┬─────────────────────────┐
│N контрольного │Разведение контрольной│ Содержание сухого чая │
│ раствора │ заварки в частях по │ │
│ │ объему │ │
│ ├───────────┬──────────┼────────────┬────────────┤
│ │ заварка │ вода │в 50 куб. см│ в 200 куб. │
│ │ │ │ заварки, г │см напитка, │
│ │ │ │ │ г │
├───────────────┼───────────┼──────────┼────────────┼────────────┤
│1 <1> │1 │0 │2 │- │
└───────────────┴───────────┴──────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<1> Контрольный раствор N 1 готовят из 20 г сухого чая и 500 куб. см воды, контрольные растворы N 2 - 7 готовят из 10 г сухого чая и 500 куб. см воды.
Контрольные растворы помещают в пробирки из бесцветного стекла, пробирки устанавливают в штативе. Исследуемый напиток (чай-заварка) сравнивают по цвету с контрольными растворами на фоне белой бумаги и по таблице находят содержание сухого чая.
Если цвет испытуемого напитка (чая-заварки) не совпадает точно ни с одним из контрольных напитков, то содержание сухого чая можно определить как среднее между двумя соседними контрольными растворами, которые по интенсивности окраски близки к исследуемому напитку (чаю-заварке).
Пример. Исследуемый чай-заварка, приготовленный по рец. 1008, соответствует по цвету контрольному раствору N 5. Следовательно, в 50 куб. см чая-заварки содержится 0,25 г сухого чая.
Заключение. Исследуемый чай-заварка не соответствует рец. 1008, т.к. норма вложения сухого чая на 50 куб. см заварки должна составлять 2 г (кол. I) или 1 г (кол. II, III).
4.6.1.4. Определение массы сухого чая, использованного при приготовлении напитка чай
Метод основан на цветной реакции (образование зеленой окраски) полифенольных соединений чая с ионами железа-3 в азотнокислой среде. Величина оптической плотности при длине волны 630 - 670 нм линейно зависит от массы сухого чая.
Сахар, жженый сахар, питьевая сода, если они были добавлены при приготовлении заварки, не мешают анализу.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах волн 315 - 670 нм; плитка электрическая; чайник заварочный фарфоровый вместимостью 500 куб. см; пипетки вместимостью 5 куб. см, 10 куб. см; цилиндры вместимостью 10, 25 и 250 куб. см; колбы мерные вместимостью 500 куб. см; колбы конические вместимостью 50, 250 куб. см; воронки стеклянные; бумага фильтровальная; азотная кислота, раствор с массовой долей 1,5%: к 200 куб. см дистиллированной воды, помещенным в мерную колбу вместимостью 500 куб. см, вливают 8 куб. см концентрированной азотной кислоты и доводят объем водой до метки, перемешивают; реактив: раствор нитрата железа (III) массовой долей 1% в растворе азотной кислоты с массовой долей 1,5% (5 г нитрата железа (III) растворить в 500 куб. см раствора азотной кислоты с массовой долей 1,5% и перемешать).
Проведение испытания. Для проведения испытания из того же сорта сухого чая готовят в фарфоровом чайнике 200 куб. см контрольной заварки. Для этого берут 8 г сухого чая и 220 куб. см воды (рец. 1008, кол. I) или 4 г сухого чая и 216 куб. см воды (рец. 1008, кол. II, III). Воду отмеривают цилиндром и доводят в колбе до кипения, а затем используют для заварки. Готовую заварку отфильтровывают и доводят до температуры 20 °C. В коническую колбу вместимостью 250 куб. см вносят цилиндром 50 куб. см приготовленного чая-заварки и 150 куб. см воды при 20 °C, перемешивают <1>. Получается порция 200 куб. см контрольного напитка, в которой эквивалентное содержание сухого чая равно С = 2,0 г (кол. I) или 1,0 г (кол. II, III).
--------------------------------
<1> Если исследуемый напиток содержит сахар, то такую же массу сахара добавляют и в контрольный напиток, затем перемешивают до растворения сахара.
Затем исследуемый (доставленный на испытание) и приготовленный контрольный напиток анализируют параллельно по следующей методике. Порцию напитка (200 куб. см) доводят до температуры 20 °C и фильтруют в сухую коническую колбу.
В три сухие конические колбы вместимостью 50 куб. см вносят пипетками по 10 куб. см профильтрованного напитка и 10 куб. см дистиллированной воды и перемешивают. Затем в первую колбу приливают пипеткой 5 куб. см реактива нитрата железа (III), быстро перемешивают и немедленно измеряют оптическую плотность полученного зеленого раствора на заранее включенном фотоэлектроколориметре при длине волны 630 - 670 нм в кювете толщиной 20 мм. В кюветы сравнения наливают дистиллированную воду. Источник света в приборах ФЭК-56, ФЭК-56М - обычная лампа накаливания. Указанную операцию проводят по очереди с остальными двумя колбами. За окончательный результат измерения оптической плотности принимают среднее арифметическое.
Обработка результатов испытания. Эквивалентную массу сухого чая (Х, г) в пересчете на порцию 200 куб. см исследуемого напитка вычисляют по формуле:
Д x m
х
Д
к
Д и Д - соответственно величины оптической плотности
х к
исследуемого и контрольного напитков;
m - масса сухого чая в пересчете на порцию контрольного
напитка, г (m = 2,0 г по кол. I и m = 1,0 г по кол. II, III рец.
1008).
Пример расчета. На анализ доставлен напиток чай, приготовленный по рец. 1008, кол. I. По той же рец. из 8,0 г того же сорта чая и 220 куб. см воды приготовлен чай-заварка, а из 50 куб. см этого чая-заварки и 150 куб. см воды - порция 200 куб. см контрольного напитка (эквивалентная масса сухого чая в расчете на эту порцию 2,0 г).
Оба напитка, исследованный и контрольный, анализировались
параллельно, как описано выше. Результаты измерения оптической
плотности Д = 0,480; Д = 0,840.
х к
Масса сухого чая в пересчете на порцию исследуемого напитка
равна:
0,480 x 2,00
0,840
Заключение. Исследуемый напиток не соответствует рецептуре. При норме вложения 2,0 г сухого чая допустимые 10-процентные отклонения (производственные потери, погрешности взвешивания и анализа) составляют +/- 0,20 г. Минимальная масса сухого чая 1,80 г (2,00 - 0,20). Недовложение сухого чая при приготовлении напитка составляет 0,66 г (1,80 - 1,14) в пересчете на порцию 200 куб. см.
4.6.1.5. Обнаружение питьевой соды в чае-заварке
Заварки, приготовленные в соответствии с рецептурой, имеют слабокислую среду, величину pH от 5,20 до 6,70. Добавление соды создает щелочную среду (pH от 7,20 до 8,00), в которой усиливается окисление катехинов чая и, как следствие, возрастает интенсивность окраски заварки. При этом может маскироваться недовложение сухого чая или использование разваренного чайного листа (спитого чая).
Проведение испытания. Чай-заварку доводят до комнатной температуры и измеряют величину pH на pH-метре. Для ускоренного определения каплю охлажденной до комнатной температуры заварки наносят на полоску универсальной индикаторной бумаги. Зеленая окраска бумаги свидетельствует о наличии соды.
4.6.1.6. Обнаружение жженого сахара в чае-заварке
Метод обнаружения жженого сахара основан на том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, дают осадки с солями некоторых металлов, а растворы жженого сахара таких осадков не образуют.
Реактивы: ацетат меди (II), раствор с массовой долей 9%.
Проведение испытания. В сухую пробирку наливают 5 куб. см настоя чая с температурой 18 +/- 2 °C, добавляют 2 куб. см раствора ацетата меди (II), тщательно перемешав содержимое пробирки, оставляют на 15 - 20 мин. По цвету жидкости, наличию или отсутствию осадка делают заключение о присутствии в настое жженого сахара (табл. 36).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей