Таблица 7. Показатели преломления и плотности жиров при 20 °C

Таблица 7

ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕЛОМЛЕНИЯ И ПЛОТНОСТИ ЖИРОВ ПРИ 20 °C

┌───────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐

│ Наименование жиров │ Плотность, │ Показатель │

│ │ кг/куб. м │ преломления │

├───────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤

│Жиры типа "Шоклин" │930,0 │1,4642 │

│Масло какао │937,0 │1,4647 │

│Масло кокосовое │928,0 │1,4567 │

│Жир кондитерский │928,0 │1,4674 │

│Концентраты фосфатидные │922,0 │1,4746 │

│Масло коровье │930,0 │1,4637 │

│Масло кукурузное │920,0 │1,4745 │

│Жир кулинарный │926,0 │1,4724 │

│Масло кунжутное │918,0 │1,4730 │

│Маргарин │928,0 │1,4690 │

│Масло орехов: │ │ │

│ арахиса │914,0 │1,4704 │

│ кешью │912,0 │1,4692 │

│ миндаля │912,0 │1,4707 │

│ фундука │912,0 │1,4706 │

│Масло ядра абрикосовой косточки│918,0 │1,4715 │

│Масло подсолнечное │924,0 │1,4736 │

│Жир свиной топленый │917,0 │1,4712 │

│Масло соевое │922,0 │1,4756 │

└───────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘

Массовую долю жира (Х ) в процентах в пересчете на сухое

1

вещество вычисляют по формуле:

Х x 100

Х = -------, (11)

1 100 - W

где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01. Предел возможных значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95).

Примечания.

1. При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров (табл. 7).

2. Если в исследуемом продукте находится смесь жиров, то показатель преломления и плотность допускается определять расчетным путем.

Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из исследуемого продукта следующим образом: 5 - 10 г измельченного продукта смешивают с 15 - 20 куб. см этилового или петролейного эфира, хлороформа или четыреххлористого углерода, взбалтывают в течение 10 мин., вытяжку профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100 - 105 °C в течение 30 мин. и определяют показатель преломления смеси жиров с учетом поправки на температуру.

3. Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/куб. м.

4. Если исследуемый продукт содержит более 5% воды, то ступку с навеской помещают в сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100 - 105 °C в течение 30 мин., затем в ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель.

5. При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на призму рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.