Таблица 7. Показатели преломления и плотности жиров при 20 °C
ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕЛОМЛЕНИЯ И ПЛОТНОСТИ ЖИРОВ ПРИ 20 °C
┌───────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Наименование жиров │ Плотность, │ Показатель │
│ │ кг/куб. м │ преломления │
├───────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Жиры типа "Шоклин" │930,0 │1,4642 │
│Масло кокосовое │928,0 │1,4567 │
│Жир кондитерский │928,0 │1,4674 │
│Концентраты фосфатидные │922,0 │1,4746 │
│Масло коровье │930,0 │1,4637 │
│Масло кукурузное │920,0 │1,4745 │
│Жир кулинарный │926,0 │1,4724 │
│Масло кунжутное │918,0 │1,4730 │
│Масло ядра абрикосовой косточки│918,0 │1,4715 │
│Масло подсолнечное │924,0 │1,4736 │
│Жир свиной топленый │917,0 │1,4712 │
│Масло соевое │922,0 │1,4756 │
└───────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘
Массовую долю жира (Х ) в процентах в пересчете на сухое
1
вещество вычисляют по формуле:
Х x 100
1 100 - W
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01. Предел возможных значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95).
1. При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров (табл. 7).
2. Если в исследуемом продукте находится смесь жиров, то показатель преломления и плотность допускается определять расчетным путем.
Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из исследуемого продукта следующим образом: 5 - 10 г измельченного продукта смешивают с 15 - 20 куб. см этилового или петролейного эфира, хлороформа или четыреххлористого углерода, взбалтывают в течение 10 мин., вытяжку профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100 - 105 °C в течение 30 мин. и определяют показатель преломления смеси жиров с учетом поправки на температуру.
3. Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/куб. м.
4. Если исследуемый продукт содержит более 5% воды, то ступку с навеской помещают в сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100 - 105 °C в течение 30 мин., затем в ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель.
5. При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на призму рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей