Таблица 15. Определение инвертного сахара по массе восстановленной меди, мг

Таблица 15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО САХАРА

ПО МАССЕ ВОССТАНОВЛЕННОЙ МЕДИ, МГ

┌─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┐

│Масса│Масса │Масса│Масса │Масса│Масса │Масса│Масса │Масса│Масса │

│меди │ин- │меди │ин- │меди │ин- │меди │ин- │меди │ин- │

│ │верт- │ │верт- │ │верт- │ │верт- │ │верт- │

│ │ного │ │ного │ │ного │ │ного │ │ного │

│ │сахара│ │сахара│ │сахара│ │сахара│ │сахара│

├─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤

│25 │13,7 │71 │37,1 │116 │60,7 │161 │84,8 │206 │109,6 │

│26 │14,2 │72 │37,5 │117 │61,2 │162 │85,4 │207 │110,2 │

│27 │14,7 │73 │38,0 │118 │61,7 │163 │85,9 │208 │110,8 │

│28 │15,2 │74 │38,6 │119 │62,3 │164 │86,5 │209 │111,3 │

│29 │15,7 │75 │39,1 │120 │62,8 │165 │87,0 │210 │111,9 │

│30 │16,2 │76 │39,6 │121 │63,3 │166 │87,6 │211 │112,5 │

│31 │16,7 │77 │40,1 │122 │63,9 │167 │88,1 │212 │113,0 │

│32 │17,2 │78 │40,6 │123 │64,4 │168 │88,6 │213 │113,6 │

│33 │17,7 │79 │41,1 │124 │64,9 │169 │89,2 │214 │114,2 │

│34 │18,2 │80 │41,7 │125 │65,5 │170 │89,7 │215 │114,7 │

│35 │18,7 │81 │42,2 │126 │66,0 │171 │90,3 │216 │115,3 │

│36 │19,2 │82 │42,7 │127 │66,5 │172 │90,8 │217 │115,8 │

│37 │19,7 │83 │43,2 │128 │67,1 │173 │91,4 │218 │116,4 │

│38 │20,2 │84 │43,8 │129 │67,6 │174 │91,9 │219 │117,0 │

│39 │20,7 │85 │44,4 │130 │68,1 │175 │92,4 │220 │117,5 │

│40 │21,3 │86 │45,0 │131 │68,7 │176 │93,0 │221 │118,1 │

│41 │21,8 │87 │45,5 │132 │69,2 │177 │93,5 │222 │118,7 │

│42 │22,3 │88 │45,9 │133 │69,7 │178 │94,1 │223 │119,2 │

│43 │22,8 │89 │46,4 │134 │70,3 │179 │94,6 │224 │119,8 │

│44 │23,3 │90 │46,9 │135 │70,8 │180 │95,2 │225 │120,4 │

│45 │23,8 │91 │47,4 │136 │71,3 │181 │95,7 │226 │120,9 │

│46 │24,4 │92 │47,9 │137 │71,9 │182 │96,2 │227 │121,5 │

│47 │24,9 │93 │48,4 │138 │72,4 │183 │96,8 │228 │122,1 │

│48 │25,4 │94 │48,9 │139 │72,9 │184 │97,3 │229 │122,6 │

│49 │25,9 │95 │49,5 │140 │73,5 │185 │97,9 │230 │123,2 │

│50 │26,4 │96 │50,0 │141 │74,0 │186 │98,4 │231 │123,6 │

│51 │26,9 │97 │50,5 │142 │74,5 │187 │99,0 │232 │124,3 │

│52 │27,4 │98 │51,1 │143 │75,1 │188 │99,5 │233 │124,9 │

│53 │27,9 │99 │51,6 │144 │75,6 │189 │100,1 │234 │125,5 │

│54 │28,4 │100 │52,1 │145 │76,1 │190 │100,6 │235 │126,9 │

│55 │28,9 │101 │52,7 │146 │76,7 │191 │101,2 │236 │127,0 │

│56 │29,5 │102 │53,2 │147 │77,2 │192 │101,7 │237 │127,2 │

│57 │30,0 │103 │53,7 │148 │77,8 │193 │102,3 │238 │127,8 │

│58 │30,5 │104 │54,3 │149 │78,3 │194 │102,9 │239 │128,3 │

│59 │31,1 │105 │54,8 │150 │78,9 │195 │103,4 │240 │128,9 │

│60 │31,5 │106 │55,3 │151 │79,4 │196 │104,0 │241 │129,5 │

│61 │32,0 │107 │55,9 │152 │80,0 │197 │104,6 │242 │130,0 │

│62 │32,5 │108 │56,4 │153 │80,5 │198 │105,1 │243 │130,6 │

│63 │33,1 │109 │56,9 │154 │81,1 │199 │105,7 │244 │131,2 │

│64 │33,6 │110 │57,5 │155 │81,6 │200 │106,3 │245 │131,8 │

│65 │34,1 │111 │58,0 │156 │82,1 │201 │106,8 │246 │132,3 │

│66 │34,6 │112 │58,5 │157 │82,7 │202 │107,4 │247 │132,9 │

│67 │35,1 │113 │59,1 │158 │83,2 │203 │107,9 │248 │133,5 │

│68 │35,6 │114 │59,6 │159 │83,8 │204 │108,6 │249 │133,9 │

│69 │36,0 │115 │60,1 │160 │84,3 │205 │109,1 │250 │134,6 │

│70 │36,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │

└─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┘

Обработка результатов. Массовую долю общего сахара (Х) в процентах, выраженную в сахарозе, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:

a x V x V x 100

2 0,95 x 100

Х = ------------------ x ----------, (23)

V x m x V x 1000 (100 - W)

1 3

где:

a - масса инвертного сахара, определенная по табл. 15, мг;

m - масса навески, кг;

V - вместимость мерной колбы, куб. см;

V - объем исследуемого раствора, взятый для анализа, куб. см;

1

V - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия,

2

куб. см;

V - объем раствора, взятый для инверсии, куб. см;

3

1000 - коэффициент пересчета инвертного сахара в граммы;

0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу;

W - массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,5%, выполненных в разных лабораториях - 1,0%.