┌─────────────┬────────┬────────────────────┬────────────────────┐
│ Продукты │ Масса │ Количество сухих │ Количество жира, г │
│ │нетто, г│ веществ, г │ │
│ │ ├───────────┬────────┼───────────┬────────┤
│ │ │ в 100 г │в наборе│ в 100 г │в наборе│
│ │ │продукта, %│сырья, г│продукта, %│сырья, г│
├─────────────┼────────┼───────────┼────────┼───────────┼────────┤
│Картофель │ 215 │ 25,0 │ 53,75 │ - │ - │
│Яйца │ 6 │ 26,0 │ 1,56 │ 11,5 │ 0,69 │
│Сухари │ 12 │ 88,0 │ 10,56 │ - │ - │
│пшеничные │ │ │ │ │ │
│Жир кулинар- │ 10 │ 99,7 │ 9,97 │ 99,7 │ 9,97 │
│ный │ │ │ │ │ │
│Масса жареных│ 200 │ - │ 75,84 │ - │ 10,66 │
│котлет │ │ │ │ │ │
│Сметана │ 20 │ 27,3 │ 5,46 │ 20 │ 4,00 │
│Выход │ 220 │ - │ 81,30 │ - │ 14,66 │
└─────────────┴────────┴───────────┴────────┴───────────┴────────┘
При анализе установлено: масса порции блюда 211 г, содержание сухих веществ 74,0 г, содержание жира 11,2 г.
Подсчитаем минимально допустимое содержание чистого жира в блюде, если анализ проводили методом Гербера.
Согласно табл. 8 жир в котлетах овощных определяется в количестве не менее 75% от вложенного чистого жира по рецептуре, что составляет:
(0,69 + 9,97) x 75
100
С учетом жира сметаны минимально допустимое содержание жира в
блюде составит: 8,0 + 4,0 = 12 г, максимальное - 14,66 г.
Максимальное содержание сухих веществ в блюде (содержание
поваренной соли 2 г):
макс
Минимально допустимое содержание сухих веществ:
X = 0,9 x (81,3 + 2) = 74,97, или 75,0 г.
мин
Следовательно, X = 83,3 г; X = 75,0 г.
макс мин
Дополнительно отобрана для анализа сметана. Содержание жира в сметане, установленное анализом, - 20,0%.
Фактическая средняя масса жареной котлеты, полученная взвешиванием 10 изделий, отобранных с противня, 98 г.
Заключение. Недовес порции составляет 213 - 211 = 2 г (норма 220 +/- 7); содержание сухих веществ ниже нормы на 1,0 г (75,0 - 74,0), жира на 0,8 г (12,0 - 11,2). При массе двух котлет 196 г (в среднем) на порцию недовложение сухих веществ и жира объясняется недовложением сметаны при порционировании.
Пример расчета 3. На анализ доставлен клюквенный кисель, приготовленный по рец. N 934 Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, 1981 г., приведенной в табл. 53.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей