Таблица 43. Содержание экстрактивных веществ (по показаниям рефрактометра)
СОДЕРЖАНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
(ПО ПОКАЗАНИЯМ РЕФРАКТОМЕТРА)
┌──────────────┬────────────────┐┌──────────────┬────────────────┐
│ Показание │Содержание обще-││ Показание │Содержание обще-│
│рефрактометра,│го экстракта в ││рефрактометра,│го экстракта в │
│ мас. % │граммах на 100 ││ мас. % │граммах на 100 │
│ │куб. см ││ │куб. см │
├──────────────┼────────────────┤├──────────────┼────────────────┤
│ 0,0 │ 0,000 ││ 4,8 │ 4,881 │
│ 3,0 │ 3,028 ││ 7,8 │ 8,027 │
│ 9,6 │ 9,950 ││ 14,7 │ 15,551 │
│ 11,2 │ 11,683 ││ 16,3 │ 17,356 │
│ 19,8 │ 21,385 ││ 24,9 │ 27,467 │
│ 23,0 │ 25,172 ││ 28,1 │ 31,415 │
│ 30,0 │ 33,779 ││ 33,0 │ 37,668 │
│ 31,0 │ 35,085 ││ 34,0 │ 976 │
│ 31,5 │ 35,726 ││ 34,5 │ 39,634 │
└──────────────┴────────────────┴┴──────────────┴────────────────┘
Допустимое отклонение от данных анализа контрольного образца (эталона) +/- 0,8 г/100 куб. см.
Пример расчета. Объем доставленной на анализ порции коктейля "Фантазия" - 107 куб. см, по рецептуре - 116 +/- 3 куб. см; для отгонки спирта взято 100 куб. см коктейля; после отгонки спирта остаток (экстракт) из перегонной колбы перенесен с помощью воды в мерную колбу на 100 куб. см. Анализом установлено содержание сухих веществ водного раствора экстракта 10,2 и 10,4% при 22 °C. Среднее значение - 10,3%. По табл. 3 находим температурную поправку. Она равна 0,14; 10,3 + 0,14 = 10,17%. Этому значению в табл. 43 соответствует 10,597 или 10,6 г общего экстракта в 100 куб. см.
Анализом контрольного образца (эталона) определено содержание общего экстракта в коктейле 12 г/100 куб. см. Следовательно, минимально допустимое содержание общего экстракта - 11,2 г/100 куб. см.
Заключение. Содержание общего экстракта в коктейле "Фантазия" занижено на 0,6 г/100 куб. см (11,2 - 10,6). Учитывая фактический выход порции - 107 куб. см, вместо 116 +/- 3 куб. см по рецептуре, произведен недолив сиропа компота из черешни.
4.6.7.3. Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей
В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях и выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части <1>.
--------------------------------
<1> Количество взвешенного льда учитывают в объеме напитка (1 г = 1 куб. см).
При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81 в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:
Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: ро 20°/4° = 1,04 - 1,085 (табл. 44).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей