Таблица 6. Поправка при рефрактометрическом определении показателя преломления жира и смеси жиров для температур от 15 до 35 °C

Таблица 6

ПОПРАВКА ПРИ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЖИРА И СМЕСИ ЖИРОВ

ДЛЯ ТЕМПЕРАТУР ОТ 15 ДО 35 °C

┌───────────────┬────────────────┬───────────────┬───────────────┐

│Температура, °C│ Поправка │Температура, °C│ Поправка │

├───────────────┴────────────────┴───────────────┴───────────────┤

│ От найденного показателя преломления отнять │

│ │

│15,0 │0,0017 │17,5 │0,0008 │

│15,5 │0,0015 │18,0 │0,0007 │

│16,0 │0,0014 │18,5 │0,0005 │

│16,5 │0,0012 │19,0 │0,0003 │

│17,0 │0,0010 │19,5 │0,0002 │

│ │

│ К найденному показателю преломления прибавить │

│ │

│20,5 │0,0002 │28,0 │0,0028 │

│21,0 │0,0004 │28,5 │0,0030 │

│21,5 │0,0005 │29,0 │0,0031 │

│22,0 │0,0007 │29,5 │0,0033 │

│22,5 │0,0009 │30,0 │0,0035 │

│23,0 │0,0011 │30,5 │0,0037 │

│23,5 │0,0012 │31,0 │0,0038 │

│24,0 │0,0014 │31,5 │0,0040 │

│24,5 │0,0016 │32,0 │0,0042 │

│25,0 │0,0018 │32,5 │0,0043 │

│25,5 │0,0019 │33,0 │0,0045 │

│26,0 │0,0021 │33,5 │0,0047 │

│26,5 │0,0023 │34,0 │0,0049 │

│27,0 │0,0024 │34,5 │0,0050 │

│27,5 │0,0026 │35,0 │0,0052 │

└───────────────┴────────────────┴───────────────┴───────────────┘

Поправку на температуру можно не вводить, если одновременно с исследуемой пробой (т.е. при одинаковой температуре) определять коэффициент преломления чистого растворителя. Температурные поправки на коэффициент преломления монобром- или монохлорнафталина и раствора жира в нем практически одинаковы, поэтому разность коэффициентов преломления растворителя и жира при одной и той же температуре равна разности коэффициентов преломления их, определенных при 20 °C.

Обработка результатов. Массовую долю жира (Х) в процентах вычисляют по формуле:

20

V x ро П - П

р ж р рж

Х = --------- x -------- x 100, (10)

m x 1000 П - П

рж ж

где:

V - объем растворителя, взятый для извлечения жира, куб. см;

р

20

ро - плотность жира при 20 °C, кг/куб. м;

ж

П - показатель преломления растворителя;

р

П - показатель преломления раствора жира в растворителе;

рж

П - показатель преломления жира (табл. 7);

ж

m - масса навески продукта, г.