Таблица 50. Оценочная шкала качества фритюрных жиров
ОЦЕНОЧНАЯ ШКАЛА КАЧЕСТВА ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ
┌────────────┬──────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Жиры │Коли- │ Показатели качества │
│ │чество├─────────────┬───────────────┬──────────────┤
│ │баллов│цвет в прохо-│ вкус │ запах (при │
│ │ │дящем и отра-│ (при 40 °C) │температуре не│
│ │ │женном свете │ │ ниже 50 °C) │
│ │ │на белом фоне│ │ │
│ │ ├─────────────┴───────────────┴──────────────┤
│ │ │ коэффициент влажности │
│ │ ├─────────────┬───────────────┬──────────────┤
│ │ │ 3 │ 2 │ 2 │
├────────────┼──────┼─────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Фритюрный, │ 5 │От белого до │Для жира фри- │Для жира фри- │
│Белорусский,│ │светло-желто-│тюрного и сала │тюрного и сала│
│Украинский, │ │го │растительного -│растительного │
│Восточный, │ │ │без посторонне-│- без посто- │
│сало расти- │ │ │го привкуса; │роннего запа- │
│тельное │ │ │для жиров Бело-│ха; для жиров │
│ │ │ │русского, Укра-│Белорусского, │
│ │ │ │инского, Вос- │Украинского и │
│ │ │ │точного - ха- │Восточного - │
│ │ │ │рактерный для │характерный │
│ │ │ │добавленного │для добавляе- │
│ │ │ │жира (соответ- │мого жира без │
│ │ │ │ственно говяжь-│постороннего │
│ │ │ │его, свиного │запаха │
│ │ │ │или бараньего) │ │
│ │ │ │без посторонне-│ │
│ │ │ │го привкуса │ │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 4 │Желтый │Хороший, но с │Со слабым по- │
│ │ │ │посторонним │сторонним за- │
│ │ │ │привкусом │пахом │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 3 │Желтый с │Слабовыражен- │Слабовыражен- │
│ │ │коричневым │ный, горькова- │ный, неприят- │
│ │ │оттенком │тый │ный, продуктов│
│ │ │ │ │термического │
│ │ │ │ │распада жира │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 2 │Светло- │Горький с ярко │Ярко выражен- │
│ │ │коричневый │выраженным по- │ный, неприят- │
│ │ │ │сторонним при- │ный, продуктов│
│ │ │ │вкусом │термического │
│ │ │ │ │распада жира │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 1 │Коричневый │Очень горький, │Резкий, непри-│
│ │ │ │вызывающий не- │ятный, продук-│
│ │ │ │приятное ощуще-│тов термичес- │
│ │ │ │ние першения │кого распада │
│ │ │ │ │ │
│Подсолнечное│ 5 │Соломенно- │Без посторонне-│Без посторон- │
│масло │ │желтый │го привкуса │него запаха │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 4 │Интенсивно- │Хороший, но с │Без посторон- │
│ │ │желтый │посторонним │него запаха │
│ │ │ │привкусом │ │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 3 │Интенсивно- │Слабовыражен- │Слабовыражен- │
│ │ │желтый с │ный, горькова- │ный, неприят- │
│ │ │коричневым │тый │ный, продуктов│
│ │ │оттенком │ │термического │
│ │ │ │ │распада │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 2 │Светло- │Горький с ярко │Выраженный, │
│ │ │коричневый │выраженным по- │неприятный, │
│ │ │ │сторонним при- │продуктов тер-│
│ │ │ │вкусом │мического рас-│
│ │ │ │ │пада масла │
│ │ │ │ │ │
│То же │ 1 │Коричневый │Очень горький, │Резкий, непри-│
│ │ │или темно- │вызывающий не- │ятный, продук-│
│ │ │коричневый │приятное ощуще-│тов термичес- │
│ │ │ │ние першения │кого распада │
│ │ │ │ │масла │
└────────────┴──────┴─────────────┴───────────────┴──────────────┘
Если по органолептическим показателям фритюр получил оценку ниже трех баллов, лаборатория дает заключение о непригодности жира и по физико-химическим показателям его уже не оценивают.
Если при органолептической оценке жир получил оценку "удовлетворительно", то производят определение степени термического окисления физико-химическими методами.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей