Рис. 7. Полоски для определения степени чистоты столовой посуды

┌─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │┌┴┐│ │

│ │ │ │ │ │ │└┬┘│ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘

а б

Рис. 7. Полоски для определения степени чистоты

столовой посуды

а - посуда чистая; б - посуда грязная

При отсутствии белого пятна посуду следует считать чистой и записывать в протоколе (акте) "обезжирена" или обозначать знаком минус (-).

Наличие на полоске отчетливого светлого пятна величиной с 1 - 2 спичечные головки или слабо заметного пятна неполного круга свидетельствует о незначительном загрязнении посуды (первая степень) и обозначается знаком "+". Если светлое пятно достигает 1/3 или 1/2 размера круга, загрязнение посуды относится ко второй степени и обозначается знаком "++". При третьей степени загрязнения на полоске отчетливо выявляется светлое пятно полного диаметра основания пробки, что обозначается знаком "+++".

Метиленовый голубой может быть заменен обычными анилиновыми чернилами в соответствующей концентрации (0,01%). Вместо хлопчатобумажных полосок можно воспользоваться фильтровальной бумагой, однако чувствительность и точность метода при этом значительно снижается.