Таблица 14. Пересчет меди на лактозу, мг
┌────────────┬──────────────────┐┌────────────┬──────────────────┐
│ Медь │ Лактоза ││ Медь │ Лактоза │
├────────────┼──────────────────┤├────────────┼──────────────────┤
└────────────┴──────────────────┘└────────────┴──────────────────┘
В мучных полуфабрикатах (тесто) и сдобных булочных изделиях массовую долю общего сахара в сахарозе (Х, %) на сухое вещество рассчитывают по формуле:
a x V x V x 100
2 100
Х = ------------------ x -------, (18)
20 x m x V x 1000 100 - W
1
a - масса сахарозы, найденная по табл. 13, мг;
V - объем исследуемого раствора, приготовленного из навески,
куб. см;
V - объем исследуемого раствора, взятый для инверсии
1
сахарозы, куб. см;
V - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия,
2
куб. см;
20 - объем исследуемого раствора, взятый для определения
сахаров, куб. см;
Массу лактозы (Х , г на порцию) при определении молока в
1
крупяных изделиях, кофе, какао и редуцирующих сахаров до инверсии
сахарозы (Х , г на порцию) в сладких блюдах рассчитывают по
1
формуле:
a x V x Р
1
1 20 x m x 1000
a - масса лактозы (табл. 14) или редуцирующих сахаров (в
1
инвертном сахаре) до гидролиза сахарозы (табл. 13), мг;
Р - масса блюда (объем напитка), г (куб. см).
Остальные обозначения, как в формуле (18).
Массу общего сахара (Х , г на порцию) после инверсии
2
дисахаридов (сахарозы) в кулинарных изделиях и плодово-ягодных
напитках находят по формуле:
a x V x V x Р
2 2
2 20 x m x V x 1000
1
где a - масса общего сахара после гидролиза дисахаридов
2
(сахарозы), выраженная в инвертном сахаре.
Остальные обозначения, как в формулах (18) и (19).
Массу сахарозы (S, г на порцию) в сладких супах и блюдах
рассчитывают по разности между количеством общего сахара после
гидролиза дисахаридов (сахарозы) Х и редуцирующих сахаров до
2
гидролиза дисахаридов (сахарозы) Х , а в крупяных изделиях, кофе,
1
какао - по разности между массами общего сахара и лактозы Х по
1
формуле:
2 1
Х - масса редуцирующих сахаров до гидролиза дисахаридов или
1
лактозы, г;
Х - масса общего сахара после гидролиза дисахаридов, г;
2
Расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории допускается не более 0,5%, в разных лабораториях - не более 1%. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.
2.3.1.2. Мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты для тортов и пирожных (ГОСТ 5903-89)
Аппаратура, материалы, реактивы те же, что указаны выше.
Подготовка к испытаниям. 1. Раствор Фелинга 1: 69,28 г сульфата меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 куб. дм.
2. Раствор Фелинга 2: 346 г тартрата калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 400 - 500 куб. см дистиллированной воды, прибавляют 100 г гидроксида натрия или калия, растворенного в 200 - 300 куб. см дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 куб. см и доводят дистиллированной водой до метки.
3. Раствор сульфата аммония железа (III): один объем насыщенного на холоде раствора сульфата аммония железа (III) смешивают с одним объемом серной кислоты, разбавленной 1:10. Раствор квасцов не должен содержать солей оксида железа (II), при прибавлении к раствору одной-двух капель раствора перманганата калия розовая окраска не должна исчезать в течение 1 мин.
4. Раствор перманганата калия: 5 г перманганата калия растворяют в свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см. Раствор хранят в темной склянке. Через 8 - 14 сут. раствор фильтруют через стеклянную вату или асбест. 1 куб. см этого раствора соответствует 10 мг меди. Для установления поправочного коэффициента 0,2483 г щавелевой кислоты растворяют в 50 куб. см дистиллированной воды, прибавляют 25 куб. см серной кислоты, разбавленной 2:5, нагретой до 50 °C на водяной бане, и титруют раствором перманганата калия до розовой окраски. Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле:
V - объем раствора перманганата калия, израсходованный на титрование взятой навески щавелевой кислоты, куб. см;
25 - объем перманганата калия, соответствующий 0,2483 г щавелевой кислоты, куб. см.
Проведение испытания. Растворение навески, осаждение несахаров, приготовление фильтрата указано ниже.
В коническую колбу вместимостью 250 куб. см вносят пипетками 25 куб. см раствора сульфата меди (II), 25 куб. см щелочного раствора тартрата калия-натрия и 50 куб. см дистиллированной воды. Смесь быстро доводят до кипения, и, не прекращая нагревания, приливают 25 куб. см подготовленного раствора исследуемого изделия, и, когда жидкость закипит, кипятят ровно 2 мин.
По прекращении нагревания выпавшему осадку оксида меди дают осесть, затем фильтруют горячую жидкость через фильтрующую воронку со стеклянным фильтром с предварительно нанесенным на него мелковолокнистым асбестом слоем 1 см.
Как только вся жидкость будет отфильтрована, колбы с осадком и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды. Осадок оксида меди (I) должен быть все время покрыт жидкостью во избежание соприкосновения его с воздухом и перехода оксида меди (I) в оксид меди (II). Окончив промывание, фильтр вставляют в чистую колбу для отсасывания, отмеривают 30 - 50 куб. см раствора сульфата аммония железа (III), вносят их в коническую колбу с остатком оксида меди и по растворении переносят на фильтр, отсоединив водоструйный насос или насос Комовского. После растворения всего оксида меди присоединяют водоструйный насос или насос Комовского, колбу и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра (до исчезновения кислой реакции).
Удалив фильтр из колбы для отсасывания, к фильтрату прибавляют 25 - 30 куб. см серной кислоты (1:10) и тотчас же титруют раствором перманганата калия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Объем раствора перманганата калия, пошедший на титрование, умножают на 10 и на поправочный коэффициент К, после чего по табл. 15 находят соответствующее количество мг инвертного сахара в 25 куб. см раствора исследуемого изделия.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей