Заключение
│ │ 8.8. Товарные потери и регулирование │ │ │
│ │ инвентаризационных разниц │ │ │
КонсультантПлюс: примечание.
Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской
Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 20.03.1992 N 10
утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 26.12.1994
N 170. Об отражении на счетах бухгалтерского учета выявленных при
инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и
данными бухгалтерского учета см. пункт 28 действующего Положения
по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в
Российской Федерации.
│50. │Начисление резерва для списания естественной │ │ │
│ │убыли сырья (продуктов) и товаров в размере, │ │ │
│ │предусмотренном учетной политикой предприятия │ │ │
│ │(п. 17 Положения о бухгалтерском учете и │ │ │
│ │отчетности в Российской Федерации) │44-3 │89 │
│51. │Списание сумм недостач и порчи продуктов и │ │ │
│ │в пределах норм естественной убыли, выявленных │ │ │
│ │при приемке их от поставщиков и органов │ │ │
│ │транспорта (по стоимости приобретения) │84 │60 │
│52. │Предъявление претензий к поставщикам за │ │ │
│ │происшедшие по их вине недостачи и порчи │ │ │
│ │продуктов и товаров, несоответствие указанному │ │ │
│ │в счете качеству ценностей, выявленные при их │ │ │
│ │приемке до оприходования и оплаты счетов, а │ │ │
│ │также претензий к транспортным организациям за │ │ │
│ │происшедшие по их вине недостачи или порчи │ │ │
│ │ценностей в пути (по стоимости приобретения) │63 │60 │
│53. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │
│ │происшедшие по их вине недостачи и брак │ │ │
│ │продуктов и товаров, а также за понижение │ │ │
│ │качества, если обстоятельства, обосновывающие │ │ │
│ │претензию, выявлены после оприходования │ │ │
│53.1.│на стоимость приобретения │63 │41-1,│
│53.2.│на сумму единой наценки по недостающим и │42-1 │41-1,│
│ │испорченным продуктам и товарам │ │41-2 │
│54. │Отнесение на издержки предприятий списанных │ │ │
│ │продуктов и товаров по выявленной при приемке │ │ │
│ │от поставщиков и транспортных организаций │ │ │
│ │недостаче (порче) в пределах норм естественной │ │ │
│ │убыли (по стоимости приобретения) │44-3 │84 │
│55. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │
│ │недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, │ │ │
│ │а также за понижение качества, выявленные │ │ │
│ │после оприходования тары (по стоимости │ │ │
│56. │На выявленную при приемке недостачу (порчу) │ │ │
│ │продуктов и товаров сверх норм естественной │ │ │
│ │убыли при перевозке по вине материально │ │ │
│ │ответственного лица (экспедитора, │ │ │
│ │коммерческого агента и т.п.) по стоимости │ │ │
│ │приобретения недостающих продуктов и товаров │84 │60 │
│57. │Отнесение на счета материально ответственных │ │ │
│ │лиц недостающих и испорченных по их вине │ │ │
│ │продуктов и товаров при перевозке: │ │ │
│57.1.│на стоимость по цене приобретения │73-3 │84 │
│57.2.│на сумму единого показателя наценок │73-3 │83-3 │
│58. │Списана задолженность по претензиям к │ │ │
│ │поставщикам (транспортным организациям) за │ │ │
│ │недостачу (порчу) продуктов и товаров, во │ │ │
│ │взыскании которых отказано арбитражем или │ │ │
│58.1.│на сумму претензий │84 │63 │
│58.2.│отнесение суммы претензии на издержки │ │ │
│59. │Отражение недостач продуктов и товаров, │ │ │
│ │выявленных при инвентаризации, в пределах норм │ │ │
│ │естественной убыли (в учетных ценах): │ │ │
│60. │Списание недостач продуктов и товаров в │ │ │
│ │пределах норм естественной убыли: │ │ │
│60.1.│за счет начисленного ранее резерва (по │ │ │
│ │стоимости приобретения) │89 │84 │
│60.2.│на сумму превышения недостачи по стоимости │ │ │
│ │приобретения над суммой начисленного резерва, │ │ │
│ │при недостаточности начисленного резерва │44-3 │84 │
│60.3.│на сумму единой наценки по недостающим товарам │42-1 │84 │
│61. │Списание недостачи продуктов и товаров, │ │ │
│ │выявленной при инвентаризации, сверх норм │ │ │
│ │естественной убыли по вине материально │ │ │
│ │ответственных лиц, а также когда конкретные │ │ │
│ │виновники недостач (порчи) не установлены (по │ │ │
│61.1.│по кладовой │84 │41-1 │
│61.2.│по производству │84 │20 │
│61.3.│по буфетам и магазинам кулинарии │84 │41-2 │
│61.4.│отражение суммы единой наценки недостающих │ │ │
│ │(испорченных) продуктов и товаров, когда │ │ │
│ │конкретные виновники не установлены │42-1 │83-3 │
│62. │Предъявление материально ответственным лицам │ │ │
│ │требований о возмещении стоимости недостачи │ │ │
│ │продуктов и товаров сверх норм: │ │ │
│62.1.│естественной убыли по учетным ценам │73-3 │84 │
│62.2.│на сумму единой наценки │42-1 │83-3 │
│63. │Списание убытков от недостачи и порчи на │ │ │
│ │издержки обращения в случаях, когда не │ │ │
│ │установлены виновники или во взыскании с │ │ │
│ │виновных лиц отказано судом: │ │ │
│63.1.│на стоимость по цене приобретения │44-3 │84 │
│63.2.│на сумму единой наценки по недостающим или │ │ │
│ │испорченным продуктам │83-3 │84 │
│64. │Отражена недостача продуктов, выявленная │ │ │
│ │ревизией, но возникшая в прошлых годах (в │ │ │
│ │ценах, по которым установлено ее взыскание с │ │ │
│64.1.│отнесение на счета материально ответственных │ │ │
│ │лиц стоимости недостачи, возникшей в прошлых │ │ │
│64.2.│взыскание с материально ответственных лиц │ │ │
│ │задолженности за причиненный материальный │ │ │
│64.3.│обращена в доход предприятия взысканная с │ │ │
│ │материально ответственных лиц сумма ущерба, │ │ │
│ │выявленного за прошлые годы │83-2 │80 │
│65. │Отражение задолженности материально │ │ │
│ │ответственных лиц за причиненный ущерб с │ │ │
│ │применением коэффициентов (по мясу и мясным │ │ │
│ │продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам -│ │ │
│ │2,5) по выявленной и списанной на счет │ │ │
│ │"Недостачи и потери от порчи ценностей" │ │ │
│ │недостачи (порчи) продуктов: │ │ │
│65.1.│на стоимость недостачи (порчи) продуктов по │ │ │
│65.2.│на доначисление задолженности материально │ │ │
│ │ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом │ │ │
│ │установленного коэффициента │73-3 │83-3 │
│65.3.│возмещение причиненного ущерба виновными │ │ │
│ │материально ответственными лицами и внесение │ │ │
│65.4.│определена сумма взысканного ущерба с учетом │ │ │
│ │установленного коэффициента, подлежащая взносу │ │ │
│66. │Взыскание с материально ответственных лиц │ │ │
│ │задолженности за причиненный материальный │ │ │
│66.1.│(операция 62.1) │50 │73-3 │
│66.2.│обращена в доход предприятия сумма единой │ │ │
│ │наценки (операция 62.2) │83-3 │80 │
│67. │Списывается завес тары: │ │ │
│67.1.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │
│ │подлежащей взысканию с поставщика │63 │41-1 │
│67.2.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │
│ │списываемой за счет дополнительной скидки │42-2 │41-1 │
│67.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │41-1 │
│68. │Списывается завес тары, выявленный в кладовой │ │ │
│ │предприятия общественного питания, отнесенный │ │ │
│ │на издержки обращения: │ │ │
│68.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │
│ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │
│68.2.│отнесение потерь на издержки предприятия в │ │ │
│ │ценах приобретения │44-3 │84 │
│68.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │84 │
│69. │Списывается завес тары, отнесенный к │ │ │
│ │возмещению материально ответственным или │ │ │
│ │другим виновным лицом: │ │ │
│69.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │
│ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │
│69.2.│отражение суммы единой наценки завеса тары │42-1 │83-3 │
│69.3.│предъявление материально ответственному лицу │ │ │
│ │или другому виновному лицу требования о │ │ │
│ │возмещении ущерба вследствие завеса тары в │ │ │
│69.4.│возмещение причиненного ущерба материально │ │ │
│ │ответственными или виновными лицами и внесение │ │ │
│70. │Списание продуктов и товаров, уничтоженных или │ │ │
│ │испорченных в результате стихийных бедствий, │ │ │
│ │за вычетом сумм, вырученных или возможных к │ │ │
│ │выручке на стоимость продуктов и товаров по │ │ │
│70.3.│в производстве │80 │20 │
│70.4.│на сумму единой наценки │42-1 │41-1,│
│71. │Оприходованы излишки продуктов и товаров, │ │ │
│ │выявленные при инвентаризации, на стоимость │ │ │
│ │продуктов и товаров по цене приобретения, │ │ │
│71.1.│в производстве │20 │80 │
│71.2.│в буфете (магазине кулинарии) │41-2 │80 │
│71.4.│на сумму единой наценки │20 │42-1 │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴──────┴─────┘
Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр.
В работе отражены правила и формы учета сырья (продуктов) и товаров в кладовых, непосредственно на производстве (кухне), в раздаточных, кондитерских и других самостоятельных цехах, в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной торговли.
В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), настоящие рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной политики и объема его деятельности. Для приватизированных предприятий общественного питания должна быть также учтена их организационно-производственная структура, применяемые виды и формы материальной ответственности, наличие дочерних предприятий и др.
Работа в целом содержит рекомендации по учету инвентаризации сырья, продуктов, а также товарной продукции производства и об оптимальных сроках проведения инвентаризации.
Раздел "Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота" разработан для максимального числа производственных ситуаций и с учетом возможных условий их применения как в предприятиях федеральной и региональной собственности, так и частнопредпринимательских.
В целях упорядочения и использования единых форм бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности работа проиллюстрирована Приложениями действующих в настоящее время форм бухгалтерских документов с требуемыми реквизитами (всего 11 Приложений).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей