Заключение

│ │ 8.8. Товарные потери и регулирование │ │ │

│ │ инвентаризационных разниц │ │ │

│ │ │ │ │

КонсультантПлюс: примечание.

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской

Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 20.03.1992 N 10

утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 26.12.1994

N 170. Об отражении на счетах бухгалтерского учета выявленных при

инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и

данными бухгалтерского учета см. пункт 28 действующего Положения

по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в

Российской Федерации.

│50. │Начисление резерва для списания естественной │ │ │

│ │убыли сырья (продуктов) и товаров в размере, │ │ │

│ │предусмотренном учетной политикой предприятия │ │ │

│ │(п. 17 Положения о бухгалтерском учете и │ │ │

│ │отчетности в Российской Федерации) │44-3 │89 │

│ │ │ │ │

│51. │Списание сумм недостач и порчи продуктов и │ │ │

│ │товаров: │ │ │

│ │в пределах норм естественной убыли, выявленных │ │ │

│ │при приемке их от поставщиков и органов │ │ │

│ │транспорта (по стоимости приобретения) │84 │60 │

│ │ │ │ │

│52. │Предъявление претензий к поставщикам за │ │ │

│ │происшедшие по их вине недостачи и порчи │ │ │

│ │продуктов и товаров, несоответствие указанному │ │ │

│ │в счете качеству ценностей, выявленные при их │ │ │

│ │приемке до оприходования и оплаты счетов, а │ │ │

│ │также претензий к транспортным организациям за │ │ │

│ │происшедшие по их вине недостачи или порчи │ │ │

│ │ценностей в пути (по стоимости приобретения) │63 │60 │

│ │ │ │ │

│53. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │

│ │происшедшие по их вине недостачи и брак │ │ │

│ │продуктов и товаров, а также за понижение │ │ │

│ │качества, если обстоятельства, обосновывающие │ │ │

│ │претензию, выявлены после оприходования │ │ │

│ │продуктов: │ │ │

│ │ │ │ │

│53.1.│на стоимость приобретения │63 │41-1,│

│ │ │ │41-2 │

│ │ │ │ │

│53.2.│на сумму единой наценки по недостающим и │42-1 │41-1,│

│ │испорченным продуктам и товарам │ │41-2 │

│ │ │ │ │

│54. │Отнесение на издержки предприятий списанных │ │ │

│ │продуктов и товаров по выявленной при приемке │ │ │

│ │от поставщиков и транспортных организаций │ │ │

│ │недостаче (порче) в пределах норм естественной │ │ │

│ │убыли (по стоимости приобретения) │44-3 │84 │

│ │ │ │ │

│55. │Предъявление претензий поставщикам за │ │ │

│ │недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, │ │ │

│ │а также за понижение качества, выявленные │ │ │

│ │после оприходования тары (по стоимости │ │ │

│ │приобретения) │63 │41-3 │

│ │ │ │ │

│56. │На выявленную при приемке недостачу (порчу) │ │ │

│ │продуктов и товаров сверх норм естественной │ │ │

│ │убыли при перевозке по вине материально │ │ │

│ │ответственного лица (экспедитора, │ │ │

│ │коммерческого агента и т.п.) по стоимости │ │ │

│ │приобретения недостающих продуктов и товаров │84 │60 │

│ │ │ │ │

│57. │Отнесение на счета материально ответственных │ │ │

│ │лиц недостающих и испорченных по их вине │ │ │

│ │продуктов и товаров при перевозке: │ │ │

│ │ │ │ │

│57.1.│на стоимость по цене приобретения │73-3 │84 │

│ │ │ │ │

│57.2.│на сумму единого показателя наценок │73-3 │83-3 │

│ │ │ │ │

│58. │Списана задолженность по претензиям к │ │ │

│ │поставщикам (транспортным организациям) за │ │ │

│ │недостачу (порчу) продуктов и товаров, во │ │ │

│ │взыскании которых отказано арбитражем или │ │ │

│ │судебными органами: │ │ │

│ │ │ │ │

│58.1.│на сумму претензий │84 │63 │

│ │ │ │ │

│58.2.│отнесение суммы претензии на издержки │ │ │

│ │обращения │44-3 │84 │

│ │ │ │ │

│59. │Отражение недостач продуктов и товаров, │ │ │

│ │выявленных при инвентаризации, в пределах норм │ │ │

│ │естественной убыли (в учетных ценах): │ │ │

│ │ │ │ │

│59.1.│в кладовой │84 │41-1 │

│ │ │ │ │

│59.2.│в буфетах │84 │41-2 │

│ │ │ │ │

│60. │Списание недостач продуктов и товаров в │ │ │

│ │пределах норм естественной убыли: │ │ │

│ │ │ │ │

│60.1.│за счет начисленного ранее резерва (по │ │ │

│ │стоимости приобретения) │89 │84 │

│ │ │ │ │

│60.2.│на сумму превышения недостачи по стоимости │ │ │

│ │приобретения над суммой начисленного резерва, │ │ │

│ │при недостаточности начисленного резерва │44-3 │84 │

│ │ │ │ │

│60.3.│на сумму единой наценки по недостающим товарам │42-1 │84 │

│ │ │ │ │

│61. │Списание недостачи продуктов и товаров, │ │ │

│ │выявленной при инвентаризации, сверх норм │ │ │

│ │естественной убыли по вине материально │ │ │

│ │ответственных лиц, а также когда конкретные │ │ │

│ │виновники недостач (порчи) не установлены (по │ │ │

│ │учетным ценам): │ │ │

│ │ │ │ │

│61.1.│по кладовой │84 │41-1 │

│ │ │ │ │

│61.2.│по производству │84 │20 │

│ │ │ │ │

│61.3.│по буфетам и магазинам кулинарии │84 │41-2 │

│ │ │ │ │

│61.4.│отражение суммы единой наценки недостающих │ │ │

│ │(испорченных) продуктов и товаров, когда │ │ │

│ │конкретные виновники не установлены │42-1 │83-3 │

│ │ │ │ │

│62. │Предъявление материально ответственным лицам │ │ │

│ │требований о возмещении стоимости недостачи │ │ │

│ │продуктов и товаров сверх норм: │ │ │

│ │ │ │ │

│62.1.│естественной убыли по учетным ценам │73-3 │84 │

│ │ │ │ │

│62.2.│на сумму единой наценки │42-1 │83-3 │

│ │ │ │ │

│63. │Списание убытков от недостачи и порчи на │ │ │

│ │издержки обращения в случаях, когда не │ │ │

│ │установлены виновники или во взыскании с │ │ │

│ │виновных лиц отказано судом: │ │ │

│ │ │ │ │

│63.1.│на стоимость по цене приобретения │44-3 │84 │

│ │ │ │ │

│63.2.│на сумму единой наценки по недостающим или │ │ │

│ │испорченным продуктам │83-3 │84 │

│ │ │ │ │

│64. │Отражена недостача продуктов, выявленная │ │ │

│ │ревизией, но возникшая в прошлых годах (в │ │ │

│ │ценах, по которым установлено ее взыскание с │ │ │

│ │виновных лиц) │84 │83-2 │

│ │ │ │ │

│64.1.│отнесение на счета материально ответственных │ │ │

│ │лиц стоимости недостачи, возникшей в прошлых │ │ │

│ │годах │73-3 │84 │

│ │ │ │ │

│64.2.│взыскание с материально ответственных лиц │ │ │

│ │задолженности за причиненный материальный │ │ │

│ │ущерб │70 │73-3 │

│ │ │ │ │

│64.3.│обращена в доход предприятия взысканная с │ │ │

│ │материально ответственных лиц сумма ущерба, │ │ │

│ │выявленного за прошлые годы │83-2 │80 │

│ │ │ │ │

│65. │Отражение задолженности материально │ │ │

│ │ответственных лиц за причиненный ущерб с │ │ │

│ │применением коэффициентов (по мясу и мясным │ │ │

│ │продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам -│ │ │

│ │2,5) по выявленной и списанной на счет │ │ │

│ │"Недостачи и потери от порчи ценностей" │ │ │

│ │недостачи (порчи) продуктов: │ │ │

│ │ │ │ │

│65.1.│на стоимость недостачи (порчи) продуктов по │ │ │

│ │учетным ценам │73-3 │84 │

│ │ │ │ │

│65.2.│на доначисление задолженности материально │ │ │

│ │ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом │ │ │

│ │установленного коэффициента │73-3 │83-3 │

│ │ │ │ │

│65.3.│возмещение причиненного ущерба виновными │ │ │

│ │материально ответственными лицами и внесение │ │ │

│ │денег в кассу │50 │73-3 │

│ │ │ │ │

│65.4.│определена сумма взысканного ущерба с учетом │ │ │

│ │установленного коэффициента, подлежащая взносу │ │ │

│ │в бюджет │83-3 │68 │

│ │ │ │ │

│66. │Взыскание с материально ответственных лиц │ │ │

│ │задолженности за причиненный материальный │ │ │

│ │ущерб: │ │ │

│ │ │ │ │

│66.1.│(операция 62.1) │50 │73-3 │

│ │ │ │ │

│66.2.│обращена в доход предприятия сумма единой │ │ │

│ │наценки (операция 62.2) │83-3 │80 │

│ │ │ │ │

│67. │Списывается завес тары: │ │ │

│ │ │ │ │

│67.1.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │

│ │подлежащей взысканию с поставщика │63 │41-1 │

│ │ │ │ │

│67.2.│на стоимость завеса по ценам приобретения, │ │ │

│ │списываемой за счет дополнительной скидки │42-2 │41-1 │

│ │ │ │ │

│67.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │41-1 │

│ │ │ │ │

│68. │Списывается завес тары, выявленный в кладовой │ │ │

│ │предприятия общественного питания, отнесенный │ │ │

│ │на издержки обращения: │ │ │

│ │ │ │ │

│68.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │

│ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │

│ │ │ │ │

│68.2.│отнесение потерь на издержки предприятия в │ │ │

│ │ценах приобретения │44-3 │84 │

│ │ │ │ │

│68.3.│на сумму единой наценки завеса тары │42-1 │84 │

│ │ │ │ │

│69. │Списывается завес тары, отнесенный к │ │ │

│ │возмещению материально ответственным или │ │ │

│ │другим виновным лицом: │ │ │

│ │ │ │ │

│69.1.│на отражение определившейся величины потерь │ │ │

│ │продуктов в учетных ценах │84 │41-1 │

│ │ │ │ │

│69.2.│отражение суммы единой наценки завеса тары │42-1 │83-3 │

│ │ │ │ │

│69.3.│предъявление материально ответственному лицу │ │ │

│ │или другому виновному лицу требования о │ │ │

│ │возмещении ущерба вследствие завеса тары в │ │ │

│ │учетных ценах │73-3 │84 │

│ │ │ │ │

│69.4.│возмещение причиненного ущерба материально │ │ │

│ │ответственными или виновными лицами и внесение │ │ │

│ │в кассу │50 │73-3 │

│ │ │ │ │

│70. │Списание продуктов и товаров, уничтоженных или │ │ │

│ │испорченных в результате стихийных бедствий, │ │ │

│ │за вычетом сумм, вырученных или возможных к │ │ │

│ │выручке на стоимость продуктов и товаров по │ │ │

│ │цене приобретения: │ │ │

│ │ │ │ │

│70.1.│в кладовой │80 │41-1 │

│ │ │ │ │

│70.2.│в буфете │80 │41-2 │

│ │ │ │ │

│70.3.│в производстве │80 │20 │

│ │ │ │ │

│70.4.│на сумму единой наценки │42-1 │41-1,│

│ │ │ │41-2,│

│ │ │ │20 │

│ │ │ │ │

│71. │Оприходованы излишки продуктов и товаров, │ │ │

│ │выявленные при инвентаризации, на стоимость │ │ │

│ │продуктов и товаров по цене приобретения, │ │ │

│ │находящихся: │ │ │

│ │ │ │ │

│71.1.│в производстве │20 │80 │

│ │ │ │ │

│71.2.│в буфете (магазине кулинарии) │41-2 │80 │

│ │ │ │ │

│71.3.│в кладовой │41-1 │80 │

│ │ │ │ │

│71.4.│на сумму единой наценки │20 │42-1 │

│ │ │41-1, │ │

│ │ │41-2 │ │

└─────┴───────────────────────────────────────────────┴──────┴─────┘

Заключение

Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр.

В работе отражены правила и формы учета сырья (продуктов) и товаров в кладовых, непосредственно на производстве (кухне), в раздаточных, кондитерских и других самостоятельных цехах, в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной торговли.

В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), настоящие рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной политики и объема его деятельности. Для приватизированных предприятий общественного питания должна быть также учтена их организационно-производственная структура, применяемые виды и формы материальной ответственности, наличие дочерних предприятий и др.

Работа в целом содержит рекомендации по учету инвентаризации сырья, продуктов, а также товарной продукции производства и об оптимальных сроках проведения инвентаризации.

Раздел "Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота" разработан для максимального числа производственных ситуаций и с учетом возможных условий их применения как в предприятиях федеральной и региональной собственности, так и частнопредпринимательских.

В целях упорядочения и использования единых форм бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности работа проиллюстрирована Приложениями действующих в настоящее время форм бухгалтерских документов с требуемыми реквизитами (всего 11 Приложений).