Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования базовой подготовки
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 2646 │ 1764 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 564 │ 376 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │
│ │и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │
│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │
│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │ уметь: │ │ 140 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │
│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 280 │ 140 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 48 │ 32 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.6│
│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.2│
│ │экологические последствия различных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │видов деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности представления о │ │ │ │ │
│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │
│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │
│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │
│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила │ │ │ │ │
│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │
│ │области природопользования и охраны│ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 2034 │ 1356 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 762 │ 508 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Биология │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │медоносной пчелы и │ПК 1.1 - 1.6│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │пчелиной семьи │ПК 2.1 - 2.5│
│ │должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.2│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ определять основные породы пчел; │ │ │ │ │
│ │ определять особей пчелиной │ │ │ │ │
│ │семьи, силу семьи и качество матки │ │ │ │ │
│ │в различное время пчеловодного │ │ │ │ │
│ │сезона; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ морфологию, анатомию, физиологию │ │ │ │ │
│ │пчел; │ │ │ │ │
│ │ состав пчелиной семьи, функции │ │ │ │ │
│ │особей пчелиной семьи, их отличия │ │ │ │ │
│ │по внешнему виду; │ │ │ │ │
│ │ значение и функции пчелиной │ │ │ │ │
│ │матки, ее отличие от рабочих пчел; │ │ │ │ │
│ │ периоды жизни пчелиной семьи; │ │ │ │ │
│ │ условия, предпосылки и признаки │ │ │ │ │
│ │роения; │ │ │ │ │
│ │ строение гнезда пчелиной семьи; │ │ │ │ │
│ │ особенности процесса жаления; │ │ │ │ │
│ │ действие яда на человека и │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ основные породы пчел │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Пчеловодный │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать пчеловодный │ │ │инвентарь и │ПК 1.1 - 1.6│
│ │инвентарь и пасечное оборудование │ │ │пасечное │ПК 2.1 - 2.5│
│ │по назначению; │ │ │оборудование │ПК 3.1 - 3.2│
│ │ выполнять столярные и плотницкие │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │работы; │ │ │ │ │
│ │ производить мелкий ремонт │ │ │ │ │
│ │пчеловодного инвентаря и пасечного │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ изготавливать рамки, оснащать их │ │ │ │ │
│ │проволокой и наващивать; │ │ │ │ │
│ │ производить дезинфекцию │ │ │ │ │
│ │пчеловодного инвентаря и пасечного │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ под руководством ветеринарного │ │ │ │ │
│ │работника или специалиста │ │ │ │ │
│ │санэпидстанции проводить │ │ │ │ │
│ │мероприятия по дератизации пасеки │ │ │ │ │
│ │или пчелофермы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ типы и виды пчеловодного │ │ │ │ │
│ │инвентаря и пасечного оборудования:│ │ │ │ │
│ │основные типы и конструкции ульев, │ │ │ │ │
│ │оборудование для откачивания и │ │ │ │ │
│ │обработки меда, переработки │ │ │ │ │
│ │воскосырья и другой продукции │ │ │ │ │
│ │пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ основы столярного дела: основные │ │ │ │ │
│ │операции по обработке древесины, │ │ │ │ │
│ │конструкции основных столярных │ │ │ │ │
│ │изделий и способы их изготовления; │ │ │ │ │
│ │технологии столярных и плотничьих │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ ветеринарно-санитарные правила │ │ │ │ │
│ │содержания пчел; │ │ │ │ │
│ │ правила дезинфекции различных │ │ │ │ │
│ │типов пчеловодного инвентаря и │ │ │ │ │
│ │пасечного оборудования │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ обеспечивать асептические │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.6│
│ │условия работы с биоматериалами; │ │ │ветеринарная │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ пользоваться микроскопической │ │ │санитария и │ПК 3.1 - 3.2│
│ │оптической техникой; │ │ │зоогигиена │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ │
│ │исследования продукции пчеловодства│ │ │ │ │
│ │и давать оценку полученным │ │ │ │ │
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │и ветеринарной санитарии, применять│ │ │ │ │
│ │необходимые методы и средства │ │ │ │ │
│ │защиты; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать пасечное │ │ │ │ │
│ │оборудование, инвентарь, помещения,│ │ │ │ │
│ │транспорт и др.; │ │ │ │ │
│ │ выявлять заболевших пчел; │ │ │ │ │
│ │ выполнять несложные ветеринарные │ │ │ │ │
│ │назначения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов, │ │ │ │ │
│ │их классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │
│ │природе, в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ микроскопические, культуральные │ │ │ │ │
│ │и биохимические методы │ │ │ │ │
│ │исследования; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора, доставки и │ │ │ │ │
│ │хранения биоматериала; │ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │
│ │дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ понятия патогенности и │ │ │ │ │
│ │вирулентности; │ │ │ │ │
│ │ чувствительность микроорганизмов │ │ │ │ │
│ │к антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │
│ │применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │
│ │инвентаря и транспорта, │ │ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │
│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │
│ │заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │
│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ определять виды, подвиды, │ │ │агрономии │ПК 1.1 - 1.6│
│ │разновидности культурных растений; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ определять особенности │ │ │ │ПК 3.1 - 3.2│
│ │выращивания отдельных культур с │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │учетом их биологических │ │ │ │ │
│ │особенностей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные культурные растения; │ │ │ │ │
│ │ их происхождение и │ │ │ │ │
│ │одомашнивание; │ │ │ │ │
│ │ возможности хозяйственного │ │ │ │ │
│ │использования культурных растений; │ │ │ │ │
│ │ традиционные и современные │ │ │ │ │
│ │агротехнологии; │ │ │ │ │
│ │ основные приемы и методы │ │ │ │ │
│ │растениеводства │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Механизация,│ОК 1 - 10 │
│ │ применять в профессиональной │ │ │электрификация и │ПК 1.1 - 1.6│
│ │деятельности средства механизации, │ │ │автоматизация │ПК 2.1 - 2.5│
│ │электрификации и автоматизации │ │ │сельскохозяйствен- │ПК 3.1 - 3.2│
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ного производства │ПК 4.1 - 4.5│
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ общее устройство и принцип │ │ │ │ │
│ │работы тракторов, │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных машин и │ │ │ │ │
│ │автомобилей, их воздействие на │ │ │ │ │
│ │почву и окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ технологии и способы выполнения │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных работ в │ │ │ │ │
│ │соответствии с агротехническими и │ │ │ │ │
│ │зоотехническими требованиями; │ │ │ │ │
│ │ требования к выполнению │ │ │ │ │
│ │механизированных операций в │ │ │ │ │
│ │растениеводстве и животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ методы подготовки машин к работе │ │ │ │ │
│ │и их регулировки; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации, │ │ │ │ │
│ │обеспечивающие наиболее эффективное│ │ │ │ │
│ │использование технических средств; │ │ │ │ │
│ │ методы контроля качества │ │ │ │ │
│ │выполняемых операций; │ │ │ │ │
│ │ принципы автоматизации │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ │ │
│ │ технологии использования │ │ │ │ │
│ │электрической энергии в сельском │ │ │ │ │
│ │хозяйстве │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.6│
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.5│
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.2│
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│
│ │информационных системах; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия │ │ │ │ │
│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем, │ │ │ │ │
│ │автоматизированных рабочих мест │ │ │ │ │
│ │(АРМ); │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │ телекоммуникационных технологий │ │ │ │ │
│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │
│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │
│ │накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Культура │ОК 1 - 10 │
│ │ осуществлять профессиональное │ │ │делового общения │ПК 1.1 - 1.6│
│ │общение с соблюдением норм и правил│ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │делового этикета; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.2│
│ │ пользоваться простыми приемами │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ │
│ │межличностного общения; │ │ │ │ │
│ │ передавать информацию устно и │ │ │ │ │
│ │письменно с соблюдением требований │ │ │ │ │
│ │культуры речи; │ │ │ │ │
│ │ принимать решения и │ │ │ │ │
│ │аргументированно отстаивать свою │ │ │ │ │
│ │точку зрения в корректной форме; │ │ │ │ │
│ │ поддерживать деловую репутацию; │ │ │ │ │
│ │ создавать и соблюдать имидж │ │ │ │ │
│ │делового человека; │ │ │ │ │
│ │ организовывать рабочее место; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила делового общения; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │
│ │с коллегами, партнерами, клиентами;│ │ │ │ │
│ │ основные техники и приемы │ │ │ │ │
│ │общения: правила слушания, ведения │ │ │ │ │
│ │беседы, убеждения, │ │ │ │ │
│ │консультирования; │ │ │ │ │
│ │ формы обращения, изложения │ │ │ │ │
│ │просьб, выражения признательности, │ │ │ │ │
│ │способы аргументации в │ │ │ │ │
│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ составляющие внешнего облика │ │ │ │ │
│ │делового человека: костюм, │ │ │ │ │
│ │прическа, макияж, аксессуары и др.;│ │ │ │ │
│ │ правила организации рабочего │ │ │ │ │
│ │пространства для индивидуальной │ │ │ │ │
│ │работы и профессионального общения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.6│
│ │ экономические показатели │ │ │менеджмента │ПК 2.1 - 2.5│
│ │деятельности организации; │ │ │и маркетинга │ПК 3.1 - 3.2│
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ │
│ │управленческого общения; │ │ │ │ │
│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │
│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │
│ │теории; │ │ │ │ │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │
│ │хозяйства и ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │
│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │
│ │ особенности менеджмента в │ │ │ │ │
│ │области ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ сущность, цели, основные │ │ │ │ │
│ │принципы и функции маркетинга, его │ │ │ │ │
│ │связь с менеджментом; │ │ │ │ │
│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │
│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. Правовое │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.6│
│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной и │ПК 2.1 - 2.5│
│ │профессиональную деятельность; │ │ │предпринимательской│ПК 3.1 - 3.2│
│ │ защищать свои права в │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│
│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │ определять конкурентные │ │ │ │ │
│ │преимущества организации; │ │ │ │ │
│ │ вносить предложения по │ │ │ │ │
│ │усовершенствованию товаров и услуг,│ │ │ │ │
│ │организации продаж; │ │ │ │ │
│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │
│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │
│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │
│ │различных организационно-правовых │ │ │ │ │
│ │форм; │ │ │ │ │
│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │
│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Метрология, │ОК 1 - 10 │
│ │ применять требования нормативных │ │ │стандартизация и │ПК 1.1 - 1.6│
│ │документов к основным видам │ │ │подтверждение │ПК 2.1 - 2.5│
│ │продукции (услуг) и процессов; │ │ │качества │ПК 3.1 - 3.3│
│ │ оформлять технологическую и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │техническую документацию в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ │
│ │качества; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │
│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия метрологии; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │
│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │
│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Охрана труда│ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │планируемыми видами │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │
│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │
│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │
│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │
│ │работникам (персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию │ │ │ │ │
│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │
│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │
│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │
│ │в организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │
│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │
│ │государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной │ │ │ │ │
│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │
│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия │ │ │ │ │
│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │
│ │процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │
│ │средств коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │
│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │
│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.12. Безопасность│ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.6│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │
│ │родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │
│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │
│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │
│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │
│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │
│ │специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1272 │ 848 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Содержание пчел, производство и │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │переработка меда, воска и другой │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.6│
│ │продукции пчеловодства │ │ │содержания пчелиных│ │
│ │В результате изучения │ │ │семей │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │МДК.01.02. Болезни │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │и вредители пчел │ │
│ │ круглогодичного содержания и │ │ │ │ │
│ │разведения пчелиных семей, в т.ч. в│ │ │МДК.01.03. │ │
│ │теплицах; │ │ │Технологии │ │
│ │уметь: │ │ │производства и │ │
│ │ выполнять работы по уходу за │ │ │стандартизация │ │
│ │пчелиными семьями в соответствии со│ │ │продуктов │ │
│ │временем года; │ │ │пчеловодства │ │
│ │ разводить и содержать пчелиные │ │ │ │ │
│ │семьи в теплице с учетом технологии│ │ │ │ │
│ │возделывания культур закрытого │ │ │ │ │
│ │грунта; │ │ │ │ │
│ │ организовывать получение новых │ │ │ │ │
│ │пчелиных семей, выведение пчелиных │ │ │ │ │
│ │маток и трутней, обеспечивать их │ │ │ │ │
│ │сохранность; │ │ │ │ │
│ │ применять способы ускоренного │ │ │ │ │
│ │воспроизводства пчелиных семей; │ │ │ │ │
│ │ обеспечивать внедрение передовых │ │ │ │ │
│ │методов разведения, кормления, │ │ │ │ │
│ │содержания пчел и получения │ │ │ │ │
│ │продуктов пчеловодства в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующими │ │ │ │ │
│ │стандартами; │ │ │ │ │
│ │ определять ветеринарно- │ │ │ │ │
│ │санитарное состояние пасеки и │ │ │ │ │
│ │пчелофермы, отбирать пробы и │ │ │ │ │
│ │пересылать материал для │ │ │ │ │
│ │исследования; │ │ │ │ │
│ │ при выявлении заболеваний под │ │ │ │ │
│ │руководством ветеринарного │ │ │ │ │
│ │специалиста проводить лечебно- │ │ │ │ │
│ │оздоровительные мероприятия на │ │ │ │ │
│ │пасеке и пчелоферме; │ │ │ │ │
│ │ производить основные и │ │ │ │ │
│ │дополнительные продукты │ │ │ │ │
│ │пчеловодства, оценивать их │ │ │ │ │
│ │натуральность и качество; │ │ │ │ │
│ │ проводить сертификацию продуктов │ │ │ │ │
│ │пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы содержания сильных │ │ │ │ │
│ │пчелиных семей; │ │ │ │ │
│ │ технику выполнения цикла сезонных│ │ │ │ │
│ │работ по уходу за пчелами; │ │ │ │ │
│ │ особенности разведения и │ │ │ │ │
│ │содержания пчелиных семей в │ │ │ │ │
│ │теплице; │ │ │ │ │
│ │ технологию пакетного │ │ │ │ │
│ │пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ способы определения количества │ │ │ │ │
│ │корма и его пригодности для зимовки│ │ │ │ │
│ │пчел; │ │ │ │ │
│ │ болезни пчел, их диагностику, │ │ │ │ │
│ │лечение и профилактику; │ │ │ │ │
│ │ вредителей пчел и меры борьбы с │ │ │ │ │
│ │ними; │ │ │ │ │
│ │ особенности болезней и │ │ │ │ │
│ │вредителей, поражающих пчелиные │ │ │ │ │
│ │семьи в теплицах; │ │ │ │ │
│ │ технологию производства │ │ │ │ │
│ │продуктов пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ действующие стандарты на │ │ │ │ │
│ │продукцию пчеловодства и правила ее│ │ │ │ │
│ │сертификации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Селекция и разведение пчел │ │ │МДК.02.01. Методы │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения │ │ │селекционно- │ПК 2.1 - 2.5│
│ │профессионального модуля │ │ │племенной работы в │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │пчеловодстве │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ вывода половозрелых особей пчел; │ │ │ │ │
│ │ племенного отбора; │ │ │ │ │
│ │ участия в массовой селекции │ │ │ │ │
│ │пчел; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ вести племенной учет; │ │ │ │ │
│ │ определять характеристики │ │ │ │ │
│ │пчелиных семей: │ │ │ │ │
│ │ продуктивность, зимостойкость, │ │ │ │ │
│ │устойчивость к болезням и др.; │ │ │ │ │
│ │ искусственно выводить пчелиных │ │ │ │ │
│ │маток; │ │ │ │ │
│ │ получать ранних трутней; │ │ │ │ │
│ │ контролировать спаривание маток │ │ │ │ │
│ │и трутней; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ понятия о породе, породной │ │ │ │ │
│ │группе и линии; │ │ │ │ │
│ │ хозяйственно полезные признаки │ │ │ │ │
│ │пород пчел; │ │ │ │ │
│ │ основные положения генетики │ │ │ │ │
│ │медоносных пчел; │ │ │ │ │
│ │ особенности селекционной работы │ │ │ │ │
│ │с пчелами; │ │ │ │ │
│ │ технику вывода высококачественных│ │ │ │ │
│ │маток и трутней; │ │ │ │ │
│ │ методы выявления племенного ядра │ │ │ │ │
│ │пчелиной семьи; │ │ │ │ │
│ │ методы выбраковки │ │ │ │ │
│ │малопродуктивных пчелиных семей │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Опыление энтомофильных растений (в │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │т.ч. культур защищенного грунта) │ │ │Методы опыления │ПК 3.1 - 3.2│
│ │В результате изучения │ │ │энтомофильных │ │
│ │профессионального модуля │ │ │культур открытого и│ │
│ │обучающийся должен: │ │ │защищенного грунта │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ приучения пчел к опыляемым │ │ │ │ │
│ │культурам; │ │ │ │ │
│ │ использования пчел на опылении │ │ │ │ │
│ │различных сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять потребность в пчелиных│ │ │ │ │
│ │семьях (размер пасеки) для опыления│ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию │ │ │ │ │
│ │установленного образца; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ роль пчел в повышении │ │ │ │ │
│ │урожайности сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │ технологии использования пчел │ │ │ │ │
│ │при опылении различных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ особенности агротехнологии │ │ │ │ │
│ │культур защищенного грунта │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Управление работами по производству│ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │продукции и деятельностью по │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.5│
│ │оказанию услуг в области │ │ │структурным │ │
│ │пчеловодства │ │ │подразделением │ │
│ │В результате изучения │ │ │организации и малым│ │
│ │профессионального модуля │ │ │предприятием │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ участия в планировании и анализе │ │ │ │ │
│ │основных показателей деятельности │ │ │ │ │
│ │пасеки/пчелофермы; │ │ │ │ │
│ │ участия в управлении первичным │ │ │ │ │
│ │трудовым коллективом; │ │ │ │ │
│ │ ведения документации │ │ │ │ │
│ │установленного образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ анализировать состояние рынка и │ │ │ │ │
│ │конъюнктуру продукции и услуг в │ │ │ │ │
│ │области пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать по принятой │ │ │ │ │
│ │методике основные производственные │ │ │ │ │
│ │показатели пасеки и/или пчелофермы;│ │ │ │ │
│ │ планировать работу структурного │ │ │ │ │
│ │подразделения организации и малого │ │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │ │
│ │ организовывать работу │ │ │ │ │
│ │исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ инструктировать и контролировать │ │ │ │ │
│ │исполнителей на всех стадиях работ;│ │ │ │ │
│ │ разрабатывать и осуществлять │ │ │ │ │
│ │мероприятия по мотивации и │ │ │ │ │
│ │стимулированию персонала; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество выполняемых │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики рынка продукции и │ │ │ │ │
│ │услуг в области пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ организацию технологического │ │ │ │ │
│ │процесса производства продукции │ │ │ │ │
│ │пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ структуру организации и │ │ │ │ │
│ │руководимого подразделения; │ │ │ │ │
│ │ характер взаимодействия с другими│ │ │ │ │
│ │подразделениями; │ │ │ │ │
│ │ функциональные обязанности │ │ │ │ │
│ │работников и руководителей; │ │ │ │ │
│ │ основные перспективы развития │ │ │ │ │
│ │малого бизнеса в области │ │ │ │ │
│ │пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ особенности структуры и │ │ │ │ │
│ │функционирования малого │ │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │ │
│ │ производственные показатели │ │ │ │ │
│ │работы пасеки и/или пчелофермы; │ │ │ │ │
│ │ методы планирования, контроля и │ │ │ │ │
│ │оценки работ исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ виды, формы и методы мотивации │ │ │ │ │
│ │персонала, в т.ч. материальное и │ │ │ │ │
│ │нематериальное стимулирование │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ методы оценивания качества │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ правила первичного │ │ │ │ │
│ │документооборота, учета и │ │ │ │ │
│ │отчетности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │
│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │
│ │должностям служащих │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1134 │ 756 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 3780 │ 2520 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 29 нед. │ 1044 │ │ОК 1 - 10 │
├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│
│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.2│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │
│ │(преддипломная) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 5 нед. │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 6 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 4 нед. │ │ │ │
│ │квалификационной работы │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей