Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки

Структура

основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования

углубленной подготовки

Таблица 5

┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │

│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4320 │ 2880 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 864 │ 604 │ │ │

│ │экономический цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │

│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │

│ │смысла жизни, как основе │ │ │ │ │

│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │

│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │

│ │философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека и│ │ │ │ │

│ │общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │

│ │бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │

│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │

│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │

│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │

│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │

│ │техники и технологий │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и │ │ │ │ │

│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │

│ │мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │

│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │

│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │

│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития │ │ │ │ │

│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │

│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │

│ │XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы │ │ │ │ │

│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │

│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │

│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │

│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │

│ │других организаций и основные │ │ │ │ │

│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │

│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │

│ │национальных и государственных │ │ │ │ │

│ │традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │

│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │

│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │

│ │регионального значения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │

│ │ применять техники и приемы │ │ │общения │ПК 4.1 - 4.7│

│ │эффективного общения в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать приемы саморегуляции│ │ │ │ │

│ │поведения в процессе межличностного│ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ цели, функции, виды и уровни │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │ роли и ролевые ожидания в │ │ │ │ │

│ │общении; │ │ │ │ │

│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │

│ │ механизмы взаимопонимания в │ │ │ │ │

│ │общении; │ │ │ │ │

│ │ техники и приемы общения, правила│ │ │ │ │

│ │слушания, ведения беседы, │ │ │ │ │

│ │убеждения; │ │ │ │ │

│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │

│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 230 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │

│ │иностранном языке на │ │ │ │ │

│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │

│ │темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │

│ │направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │

│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │

│ │словарный запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │

│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │

│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │

│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │

│ │иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ 460 │ 230 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │

│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │

│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │

│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 48 │ 32 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.6│

│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.3│

│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.5│

│ │экологические последствия различных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │видов деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности представления о │ │ │ │ │

│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │

│ │обитания; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │

│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │

│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │

│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │

│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │

│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │

│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │

│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │

│ │возникновения экологического │ │ │ │ │

│ │кризиса; │ │ │ │ │

│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ методы экологического │ │ │ │ │

│ │регулирования; │ │ │ │ │

│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │

│ │различного типа; │ │ │ │ │

│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │

│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │

│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │

│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ принципы и правила международного│ │ │ │ │

│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │

│ │природопользования и охраны │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 3366 │ 2244 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1074 │ 716 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Анатомия и │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся по │ │ │физиология животных│ПК 1.1 - 1.6│

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ │

│ │должен: │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять топографическое │ │ │ │ │

│ │расположение и строение органов и │ │ │ │ │

│ │частей тела животных; │ │ │ │ │

│ │ определять анатомические и │ │ │ │ │

│ │возрастные особенности животных; │ │ │ │ │

│ │ определять и фиксировать │ │ │ │ │

│ │физиологические характеристики │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения и терминологию│ │ │ │ │

│ │цитологии, гистологии, эмбриологии,│ │ │ │ │

│ │морфологии, анатомии и физиологии │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ строение органов и систем органов│ │ │ │ │

│ │животных: опорно-двигательной, │ │ │ │ │

│ │кровеносной, пищеварительной, │ │ │ │ │

│ │дыхательной, покровной, │ │ │ │ │

│ │выделительной, половой, │ │ │ │ │

│ │эндокринной, нервной, включая │ │ │ │ │

│ │центральную нервную систему (ЦНС) с│ │ │ │ │

│ │анализаторами; их видовые │ │ │ │ │

│ │особенности; │ │ │ │ │

│ │ характеристики процессов │ │ │ │ │

│ │жизнедеятельности; │ │ │ │ │

│ │ физиологические функции органов и│ │ │ │ │

│ │систем органов животных; │ │ │ │ │

│ │ физиологические константы │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ особенности процессов │ │ │ │ │

│ │жизнедеятельности различных видов │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ понятия метаболизма, гомеостаза, │ │ │ │ │

│ │физиологической адаптации животных;│ │ │ │ │

│ │ регулирующие функции нервной и │ │ │ │ │

│ │эндокринной систем; │ │ │ │ │

│ │ функции иммунной системы; │ │ │ │ │

│ │ характеристики процессов │ │ │ │ │

│ │размножения различных видов │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ характеристики высшей нервной │ │ │ │ │

│ │деятельности (поведения) различных │ │ │ │ │

│ │видов сельскохозяйственных животных│ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 1 - 10 │

│ │ обеспечивать асептические условия│ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.6│

│ │работы с биоматериалами; │ │ │санитария и гигиена│ПК 2.1 - 2.3│

│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │полученным результатам; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться микроскопической │ │ │ │ │

│ │оптической техникой; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила личной гигиены │ │ │ │ │

│ │и промышленной санитарии, применять│ │ │ │ │

│ │необходимые методы и средства │ │ │ │ │

│ │защиты; │ │ │ │ │

│ │ готовить растворы дезинфицирующих│ │ │ │ │

│ │и моющих средств; │ │ │ │ │

│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │

│ │инвентарь, помещения, транспорт │ │ │ │ │

│ │и др.; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные группы микроорганизмов, │ │ │ │ │

│ │их классификацию; │ │ │ │ │

│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │

│ │природе, в жизни человека и │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ микроскопические, культуральные и│ │ │ │ │

│ │биохимические методы исследования; │ │ │ │ │

│ │ правила отбора, доставки и │ │ │ │ │

│ │хранения биоматериала; │ │ │ │ │

│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │

│ │дезинфекции; │ │ │ │ │

│ │ понятия патогенности и │ │ │ │ │

│ │вирулентности; │ │ │ │ │

│ │ чувствительность микроорганизмов │ │ │ │ │

│ │к антибиотикам; │ │ │ │ │

│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │

│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │

│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │

│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │

│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │

│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │

│ │работников; │ │ │ │ │

│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │

│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │

│ │применения, условия и сроки │ │ │ │ │

│ │хранения; │ │ │ │ │

│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │

│ │инвентаря и транспорта, │ │ │ │ │

│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │

│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │

│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │

│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │

│ │заражения; │ │ │ │ │

│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │

│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │

│ │продукции │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ определять вид, породу, │ │ │зоотехнии │ПК 1.1 - 1.6│

│ │упитанность, живую массу, масть │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │сельскохозяйственных животных, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │оценивать их физиологическое │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │состояние разными методами; │ │ │ │ │

│ │ выбирать методы содержания, │ │ │ │ │

│ │кормления и разведения │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных │ │ │ │ │

│ │разных видов и пород в различных │ │ │ │ │

│ │климатических и иных условиях; │ │ │ │ │

│ │ выбирать методы производства │ │ │ │ │

│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные виды и породы │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ их хозяйственные особенности; │ │ │ │ │

│ │ факторы, определяющие │ │ │ │ │

│ │продуктивные качества │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ технику и способы ухода за │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственными животными, их│ │ │ │ │

│ │содержания, кормления и разведения;│ │ │ │ │

│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │

│ │питания животных; │ │ │ │ │

│ │ общие гигиенические требования к │ │ │ │ │

│ │условиям содержания и │ │ │ │ │

│ │транспортировки животных; │ │ │ │ │

│ │ основы разведения животных; │ │ │ │ │

│ │ организацию воспроизводства и │ │ │ │ │

│ │выращивания молодняка; │ │ │ │ │

│ │ технологии производства │ │ │ │ │

│ │животноводческой продукции; │ │ │ │ │

│ │ профилактические мероприятия по │ │ │ │ │

│ │предупреждению заболеваний │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │

│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственным животным │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать результаты │ │ │Сельскохозяйствен- │ПК 1.1 - 1.6│

│ │биотехнологических исследований и │ │ │ная биотехнология │ПК 2.1 - 2.3│

│ │наработок в животноводстве; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │знать: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ направления, методы и продукцию │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственной биотехнологии;│ │ │ │ │

│ │ микробные инсектициды: грибные, │ │ │ │ │

│ │протозойные, бактериальные и │ │ │ │ │

│ │вирусные энтомопатогенные │ │ │ │ │

│ │препараты; │ │ │ │ │

│ │ биодеградацию микробных │ │ │ │ │

│ │препаратов; │ │ │ │ │

│ │ биотехнологии силосования кормов;│ │ │ │ │

│ │ биотехнологии утилизации отходов │ │ │ │ │

│ │растениеводства и животноводства и │ │ │ │ │

│ │получения экологически чистых │ │ │ │ │

│ │органических удобрений; │ │ │ │ │

│ │ принципы генной инженерии; │ │ │ │ │

│ │ технологии производства │ │ │ │ │

│ │биофармацевтических препаратов │ │ │ │ │

│ │(протеинов, ферментов, антител); │ │ │ │ │

│ │ сферы применения культур животных│ │ │ │ │

│ │клеток; │ │ │ │ │

│ │ технологии клонального │ │ │ │ │

│ │размножения; │ │ │ │ │

│ │ принципы и значение выращивания │ │ │ │ │

│ │чистых линий и гибридизации; │ │ │ │ │

│ │ методы получения и перспективы │ │ │ │ │

│ │использования трансгенных │ │ │ │ │

│ │организмов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ применять в профессиональной │ │ │механизации, │ПК 1.1 - 1.6│

│ │деятельности средства механизации, │ │ │электрификации и │ПК 2.1 - 2.3│

│ │электрификации и автоматизации │ │ │автоматизации │ПК 3.1 - 3.5│

│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │сельскохозяйствен- │ПК 4.1 - 4.7│

│ │знать: │ │ │ного производства │ │

│ │ общее устройство и принцип работы│ │ │ │ │

│ │тракторов, сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │машин и автомобилей, их воздействие│ │ │ │ │

│ │на почву и окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ технологии и способы выполнения │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных работ в │ │ │ │ │

│ │соответствии с агротехническими и │ │ │ │ │

│ │зоотехническими требованиями; │ │ │ │ │

│ │ требования к выполнению │ │ │ │ │

│ │механизированных операций в │ │ │ │ │

│ │растениеводстве и животноводстве; │ │ │ │ │

│ │ методы подготовки машин к работе │ │ │ │ │

│ │и их регулировки; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации, │ │ │ │ │

│ │обеспечивающие наиболее эффективное│ │ │ │ │

│ │использование технических средств; │ │ │ │ │

│ │ методы контроля качества │ │ │ │ │

│ │выполняемых операций; │ │ │ │ │

│ │ принципы автоматизации │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ │ │

│ │ технологии использования │ │ │ │ │

│ │электрической энергии в сельском │ │ │ │ │

│ │хозяйстве │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.06. Экономика │ОК 1 - 10 │

│ │ определять организационно- │ │ │отрасли и │ПК 1.1 - 1.6│

│ │правовые формы организаций; │ │ │организации │ПК 2.1 - 2.3│

│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │ │ │

│ │экономические показатели │ │ │ │ │

│ │деятельности организации; │ │ │ │ │

│ │ находить и использовать │ │ │ │ │

│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │

│ │информацию; │ │ │ │ │

│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │

│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │

│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и │ │ │ │ │

│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │

│ │хозяйства, организацию │ │ │ │ │

│ │хозяйствующих субъектов в рыночной │ │ │ │ │

│ │экономике; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │

│ │экономической системы организации; │ │ │ │ │

│ │ общую организацию │ │ │ │ │

│ │производственного и │ │ │ │ │

│ │технологического процессов; │ │ │ │ │

│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │

│ │показатели деятельности организации│ │ │ │ │

│ │и методики их расчета; │ │ │ │ │

│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │

│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │

│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │

│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │

│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │

│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │

│ │использования; │ │ │ │ │

│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │

│ │основные энерго- и │ │ │ │ │

│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │

│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │основы │ПК 1.1 - 1.6│

│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.3│

│ │профессиональную деятельность; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ защищать свои права в │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │

│ │законодательством; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │

│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │

│ │реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования в│ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │

│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной деятельности│ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.08. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ определять конкурентные │ │ │основы │ПК 4.1 - 4.7│

│ │преимущества организации; │ │ │предпринимательской│ │

│ │ вносить предложения по │ │ │деятельности │ │

│ │усовершенствованию товаров и услуг,│ │ │ │ │

│ │организации продаж; │ │ │ │ │

│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │

│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │

│ │различных организационно-правовых │ │ │ │ │

│ │форм; │ │ │ │ │

│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │

│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │

│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.09. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.6│

│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.3│

│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.5│

│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.7│

│ │информационных системах; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │

│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │

│ │специального; │ │ │ │ │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия │ │ │ │ │

│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │

│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │

│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │

│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │

│ │накопления информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │

│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │

│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │

│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.10. Управление │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │качеством │ПК 1.1 - 1.6│

│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │качества; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ применять требования нормативных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │документов к основным видам │ │ │ │ │

│ │продукции, услуг и процессов; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документацию в │ │ │ │ │

│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │

│ │нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │

│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │

│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия управления │ │ │ │ │

│ │качеством в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующими национальными и │ │ │ │ │

│ │международными стандартами; │ │ │ │ │

│ │ сущность основных систем │ │ │ │ │

│ │управления качеством; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │

│ │координации и регулирования │ │ │ │ │

│ │процесса управления качеством; │ │ │ │ │

│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │

│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │

│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │

│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │

│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │

│ │ примеры отечественной и │ │ │ │ │

│ │международной практики │ │ │ │ │

│ │подтверждения качества │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.11. Управление │ОК 1 - 10 │

│ │ определять состав трудовых │ │ │персоналом │ПК 1.1 - 1.6│

│ │ресурсов организации; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │ планировать и организовывать │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │работу коллектива исполнителей; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │

│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │

│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │

│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности техники и приемы │ │ │ │ │

│ │делового и управленческого общения;│ │ │ │ │

│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │

│ │подчиненных; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │

│ │персоналом; │ │ │ │ │

│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │

│ │ методы подбора кадрового состава;│ │ │ │ │

│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │

│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │

│ │ характеристики внешней и │ │ │ │ │

│ │внутренней среды организации; │ │ │ │ │

│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │

│ │коммуникации; │ │ │ │ │

│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │ │

│ │ этические нормы взаимоотношений с│ │ │ │ │

│ │коллегами, партнерами, клиентами; │ │ │ │ │

│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │

│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.12. Охрана труда│ОК 1 - 10 │

│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│

│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │планируемыми видами │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │

│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │

│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │

│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │

│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │

│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │

│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │

│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │ разъяснять подчиненным работникам│ │ │ │ │

│ │(персоналу) содержание │ │ │ │ │

│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │

│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │

│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ вести документацию установленного│ │ │ │ │

│ │образца по охране труда, соблюдать │ │ │ │ │

│ │сроки ее заполнения и условия │ │ │ │ │

│ │хранения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │

│ │в организации; │ │ │ │ │

│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │

│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │

│ │государственные нормативные │ │ │ │ │

│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │

│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │

│ │охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │

│ │последствия собственной │ │ │ │ │

│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │

│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ возможные последствия │ │ │ │ │

│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │

│ │процессов и производственных │ │ │ │ │

│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │

│ │(персоналом); │ │ │ │ │

│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │

│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │

│ │работников (персонала); │ │ │ │ │

│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │

│ │средств коллективной и │ │ │ │ │

│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │

│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │

│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │

│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │

│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.13. Безопасность│ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.6│

│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │

│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │

│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне военно-│ │ │ │ │

│ │учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │

│ │родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные знания│ │ │ │ │

│ │в ходе исполнения обязанностей │ │ │ │ │

│ │военной службы на воинских │ │ │ │ │

│ │должностях в соответствии с │ │ │ │ │

│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами бесконфликтного│ │ │ │ │

│ │общения и саморегуляции в │ │ │ │ │

│ │повседневной деятельности и │ │ │ │ │

│ │экстремальных условиях военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения устойчивости│ │ │ │ │

│ │объектов экономики, прогнозирования│ │ │ │ │

│ │развития событий и оценки │ │ │ │ │

│ │последствий при техногенных │ │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │

│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │

│ │их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │

│ │способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │

│ │массового поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │

│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │

│ │пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │

│ │порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, военной│ │ │ │ │

│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │

│ │состоящих на вооружении (оснащении)│ │ │ │ │

│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │

│ │имеются военно-учетные │ │ │ │ │

│ │специальности, родственные │ │ │ │ │

│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания первой│ │ │ │ │

│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2292 │ 1528 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Содержание, кормление и разведение │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │сельскохозяйственных животных │ │ │Содержание │ПК 1.1 - 1.6│

│ │В результате изучения │ │ │сельскохозяйствен- │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ных животных │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ выбора способа содержания │ │ │МДК.01.02. │ │

│ │животных; │ │ │Кормопроизводство │ │

│ │ организации их рационального │ │ │ │ │

│ │кормления и разведения; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │МДК.01.03. │ │

│ │ проводить зоотехнический анализ │ │ │Биотехника │ │

│ │кормов и оценивать их качество и │ │ │размножения, │ │

│ │питательность; │ │ │акушерство и │ │

│ │ определять потребность животных в│ │ │гинекология │ │

│ │основных питательных веществах, │ │ │сельскохозяйствен- │ │

│ │анализировать и составлять рационы │ │ │ных животных │ │

│ │кормления; │ │ │ │ │

│ │ вести учет продуктивности, │ │ │ │ │

│ │проводить оценку животных по │ │ │ │ │

│ │происхождению и качеству потомства,│ │ │ │ │

│ │определять тип конституции, породы,│ │ │ │ │

│ │составлять схемы скрещиваний; │ │ │ │ │

│ │ проводить искусственное │ │ │ │ │

│ │осеменение самок, проводить │ │ │ │ │

│ │диагностику беременности самок и │ │ │ │ │

│ │оказывать помощь при родах; │ │ │ │ │

│ │ разрабатывать и проводить │ │ │ │ │

│ │мероприятия по улучшению │ │ │ │ │

│ │воспроизводства стада, профилактике│ │ │ │ │

│ │и ликвидации бесплодия животных; │ │ │ │ │

│ │ проводить контроль качества воды,│ │ │ │ │

│ │кормов, отдельных показателей │ │ │ │ │

│ │микроклимата; │ │ │ │ │

│ │ проводить санитарно-гигиеническую│ │ │ │ │

│ │оценку содержания, кормления и │ │ │ │ │

│ │ухода за животными; оценку │ │ │ │ │

│ │состояния окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ методы оценки качества и │ │ │ │ │

│ │питательности кормов; стандарты на │ │ │ │ │

│ │корма; │ │ │ │ │

│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │

│ │кормления животных; нормы кормления│ │ │ │ │

│ │и принципы составления рационов для│ │ │ │ │

│ │разных видов животных; │ │ │ │ │

│ │ зоогигиенические требования и │ │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарные правила в │ │ │ │ │

│ │животноводстве; │ │ │ │ │

│ │ общие санитарно-гигиенические │ │ │ │ │

│ │мероприятия, методы отбора проб │ │ │ │ │

│ │воды, измерения основных параметров│ │ │ │ │

│ │микроклимата в животноводческих │ │ │ │ │

│ │помещениях; │ │ │ │ │

│ │ основные виды продуктивности и │ │ │ │ │

│ │способы их учета, методы оценки │ │ │ │ │

│ │конституции, экстерьера, интерьера;│ │ │ │ │

│ │ методы отбора, подбора, │ │ │ │ │

│ │разведения животных, селекционно- │ │ │ │ │

│ │племенной работы; │ │ │ │ │

│ │ основы ветеринарии, методы │ │ │ │ │

│ │профилактики основных незаразных, │ │ │ │ │

│ │инфекционных и инвазионных │ │ │ │ │

│ │заболеваний животных и оказания │ │ │ │ │

│ │первой лечебной помощи больным │ │ │ │ │

│ │животным; │ │ │ │ │

│ │ способы искусственного осеменения│ │ │ │ │

│ │и повышения оплодотворяемости │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ способы оказания акушерской │ │ │ │ │

│ │помощи животным и профилактику │ │ │ │ │

│ │основных гинекологических │ │ │ │ │

│ │заболеваний │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Производство и первичная │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │

│ │переработка продукции │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.3│

│ │животноводства │ │ │производства │ │

│ │В результате изучения │ │ │продукции │ │

│ │профессионального модуля │ │ │животноводства │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ по производству, первичной │ │ │МДК.02.02. │ │

│ │переработке и реализации продукции │ │ │Технологии оценки и│ │

│ │животноводства: молока и молочных │ │ │контроля качества │ │

│ │продуктов, продуктов убоя животных,│ │ │продукции │ │

│ │продуктов птицеводства и др.; │ │ │животноводства │ │

│ │ оценки качества продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ выбирать и использовать │ │ │МДК.02.03. │ │

│ │технологии производства продукции │ │ │Технологии │ │

│ │животноводства; │ │ │первичной │ │

│ │ составлять технологические схемы │ │ │переработки │ │

│ │и проводить расчеты по первичной │ │ │продукции │ │

│ │переработке продуктов │ │ │животноводства │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ выполнять отдельные │ │ │ │ │

│ │технологические операции по │ │ │ │ │

│ │производству и переработке │ │ │ │ │

│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять на предприятии │ │ │ │ │

│ │контроль за соблюдением │ │ │ │ │

│ │установленных требований и │ │ │ │ │

│ │действующих норм, правил и │ │ │ │ │

│ │стандартов; │ │ │ │ │

│ │ оценивать качество и определять │ │ │ │ │

│ │градации качества продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды, технологические процессы │ │ │ │ │

│ │производства продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ методику расчета основных │ │ │ │ │

│ │технологических параметров │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ технологии первичной переработки │ │ │ │ │

│ │продукции животноводства (по │ │ │ │ │

│ │видам); │ │ │ │ │

│ │ действующие стандарты и │ │ │ │ │

│ │технические условия на продукцию │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ основные методы оценки качества │ │ │ │ │

│ │продукции животноводства │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Хранение, транспортировка и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │

│ │реализация продукции животноводства│ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.5│

│ │В результате изучения │ │ │хранения, │ │

│ │профессионального модуля │ │ │транспортировки и │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │реализации │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │продукции │ │

│ │ анализа условий хранения и │ │ │животноводства │ │

│ │транспортировки продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ определения качества продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства при хранении; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять способы и методы │ │ │ │ │

│ │хранения и транспортировки │ │ │ │ │

│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │

│ │ подготавливать к работе объекты и│ │ │ │ │

│ │оборудование для хранения и │ │ │ │ │

│ │транспортировки продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать потери при │ │ │ │ │

│ │транспортировке, хранении и │ │ │ │ │

│ │реализации продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основы стандартизации и │ │ │ │ │

│ │подтверждения качества продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ технологии ее хранения; │ │ │ │ │

│ │ требования к режимам и срокам │ │ │ │ │

│ │хранения продукции животноводства; │ │ │ │ │

│ │ характеристики объектов и │ │ │ │ │

│ │оборудования для хранения продукции│ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ условия транспортировки продукции│ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ нормы потерь при транспортировке,│ │ │ │ │

│ │хранении и реализации продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ порядок реализации продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ требования к оформлению │ │ │ │ │

│ │документов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Управление работами и деятельностью│ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │

│ │по оказанию услуг в области │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.7│

│ │животноводства │ │ │структурным │ │

│ │В результате изучения │ │ │подразделением │ │

│ │профессионального модуля │ │ │организации и малым│ │

│ │обучающийся должен: │ │ │предприятием │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ планирования и анализа │ │ │ │ │

│ │производственных показателей │ │ │ │ │

│ │организации животноводства; │ │ │ │ │

│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │

│ │коллективом; │ │ │ │ │

│ │ ведения документации │ │ │ │ │

│ │установленного образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ анализировать состояние рынка │ │ │ │ │

│ │продукции и услуг в области │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ планировать работу структурного │ │ │ │ │

│ │подразделения отрасли и малого │ │ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать по принятой методике│ │ │ │ │

│ │основные производственные │ │ │ │ │

│ │показатели в области │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать экологический риск и│ │ │ │ │

│ │оценивать ущерб, причиняемый │ │ │ │ │

│ │окружающей среде, при выполнении │ │ │ │ │

│ │работ и оказании услуг в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ инструктировать и контролировать │ │ │ │ │

│ │исполнителей на всех стадиях работ;│ │ │ │ │

│ │ разрабатывать и осуществлять │ │ │ │ │

│ │мероприятия по мотивации и │ │ │ │ │

│ │стимулированию персонала; │ │ │ │ │

│ │ оценивать качество выполняемых │ │ │ │ │

│ │работ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристики рынка продукции и │ │ │ │ │

│ │услуг в области животноводства; │ │ │ │ │

│ │ организацию производственных и │ │ │ │ │

│ │технологических процессов │ │ │ │ │

│ │производства продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ структуру организации и │ │ │ │ │

│ │руководимого подразделения; │ │ │ │ │

│ │ характер взаимодействия с другими│ │ │ │ │

│ │подразделениями; │ │ │ │ │

│ │ функциональные обязанности │ │ │ │ │

│ │работников и руководителей; │ │ │ │ │

│ │ основные перспективы развития │ │ │ │ │

│ │малого бизнеса в отрасли; │ │ │ │ │

│ │ особенности структуры и │ │ │ │ │

│ │функционирования малого │ │ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │ │

│ │ производственные показатели │ │ │ │ │

│ │производства продукции │ │ │ │ │

│ │животноводства; │ │ │ │ │

│ │ методы планирования, контроля и │ │ │ │ │

│ │оценки работ исполнителей; │ │ │ │ │

│ │ виды, формы и методы мотивации │ │ │ │ │

│ │персонала, в т.ч. материальное и │ │ │ │ │

│ │нематериальное стимулирование │ │ │ │ │

│ │работников; │ │ │ │ │

│ │ методы оценивания качества │ │ │ │ │

│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │ правила первичного │ │ │ │ │

│ │документооборота, учета и │ │ │ │ │

│ │отчетности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │

│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │

│ │должностям служащих │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1890 │ 1260 │ │ │

│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │

│ │учреждением) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 6210 │ 4140 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика │ 33 нед. │ 1188 │ │ОК 1 - 10 │

├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│

│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│

│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │

│ │(преддипломная) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 7 нед. │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 6 нед. │ │ │ │

│ │аттестация │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 4 нед. │ │ │ │

│ │квалификационной работы │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │

│ │работы │ │ │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘