Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки
основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования
углубленной подготовки
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4320 │ 2880 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 864 │ 604 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни, как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека и│ │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │
│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │
│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │
│ │ применять техники и приемы │ │ │общения │ПК 4.1 - 4.7│
│ │эффективного общения в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать приемы саморегуляции│ │ │ │ │
│ │поведения в процессе межличностного│ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ цели, функции, виды и уровни │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │ роли и ролевые ожидания в │ │ │ │ │
│ │общении; │ │ │ │ │
│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │
│ │ механизмы взаимопонимания в │ │ │ │ │
│ │общении; │ │ │ │ │
│ │ техники и приемы общения, правила│ │ │ │ │
│ │слушания, ведения беседы, │ │ │ │ │
│ │убеждения; │ │ │ │ │
│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │
│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 230 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │
│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 460 │ 230 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 48 │ 32 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.6│
│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.5│
│ │экологические последствия различных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │видов деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности представления о │ │ │ │ │
│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │
│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │
│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │
│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила международного│ │ │ │ │
│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │
│ │природопользования и охраны │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 3366 │ 2244 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1074 │ 716 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Анатомия и │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │физиология животных│ПК 1.1 - 1.6│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ │
│ │должен: │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять топографическое │ │ │ │ │
│ │расположение и строение органов и │ │ │ │ │
│ │частей тела животных; │ │ │ │ │
│ │ определять анатомические и │ │ │ │ │
│ │возрастные особенности животных; │ │ │ │ │
│ │ определять и фиксировать │ │ │ │ │
│ │физиологические характеристики │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения и терминологию│ │ │ │ │
│ │цитологии, гистологии, эмбриологии,│ │ │ │ │
│ │морфологии, анатомии и физиологии │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ строение органов и систем органов│ │ │ │ │
│ │животных: опорно-двигательной, │ │ │ │ │
│ │кровеносной, пищеварительной, │ │ │ │ │
│ │дыхательной, покровной, │ │ │ │ │
│ │выделительной, половой, │ │ │ │ │
│ │эндокринной, нервной, включая │ │ │ │ │
│ │центральную нервную систему (ЦНС) с│ │ │ │ │
│ │анализаторами; их видовые │ │ │ │ │
│ │особенности; │ │ │ │ │
│ │ характеристики процессов │ │ │ │ │
│ │жизнедеятельности; │ │ │ │ │
│ │ физиологические функции органов и│ │ │ │ │
│ │систем органов животных; │ │ │ │ │
│ │ физиологические константы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ особенности процессов │ │ │ │ │
│ │жизнедеятельности различных видов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ понятия метаболизма, гомеостаза, │ │ │ │ │
│ │физиологической адаптации животных;│ │ │ │ │
│ │ регулирующие функции нервной и │ │ │ │ │
│ │эндокринной систем; │ │ │ │ │
│ │ функции иммунной системы; │ │ │ │ │
│ │ характеристики процессов │ │ │ │ │
│ │размножения различных видов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ характеристики высшей нервной │ │ │ │ │
│ │деятельности (поведения) различных │ │ │ │ │
│ │видов сельскохозяйственных животных│ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 1 - 10 │
│ │ обеспечивать асептические условия│ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.6│
│ │работы с биоматериалами; │ │ │санитария и гигиена│ПК 2.1 - 2.3│
│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │полученным результатам; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться микроскопической │ │ │ │ │
│ │оптической техникой; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │и промышленной санитарии, применять│ │ │ │ │
│ │необходимые методы и средства │ │ │ │ │
│ │защиты; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы дезинфицирующих│ │ │ │ │
│ │и моющих средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │
│ │инвентарь, помещения, транспорт │ │ │ │ │
│ │и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов, │ │ │ │ │
│ │их классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │
│ │природе, в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ микроскопические, культуральные и│ │ │ │ │
│ │биохимические методы исследования; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора, доставки и │ │ │ │ │
│ │хранения биоматериала; │ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │
│ │дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ понятия патогенности и │ │ │ │ │
│ │вирулентности; │ │ │ │ │
│ │ чувствительность микроорганизмов │ │ │ │ │
│ │к антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │
│ │применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │
│ │инвентаря и транспорта, │ │ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │
│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │
│ │заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │
│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ определять вид, породу, │ │ │зоотехнии │ПК 1.1 - 1.6│
│ │упитанность, живую массу, масть │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │сельскохозяйственных животных, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │оценивать их физиологическое │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │состояние разными методами; │ │ │ │ │
│ │ выбирать методы содержания, │ │ │ │ │
│ │кормления и разведения │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных │ │ │ │ │
│ │разных видов и пород в различных │ │ │ │ │
│ │климатических и иных условиях; │ │ │ │ │
│ │ выбирать методы производства │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные виды и породы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ их хозяйственные особенности; │ │ │ │ │
│ │ факторы, определяющие │ │ │ │ │
│ │продуктивные качества │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ технику и способы ухода за │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственными животными, их│ │ │ │ │
│ │содержания, кормления и разведения;│ │ │ │ │
│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │
│ │питания животных; │ │ │ │ │
│ │ общие гигиенические требования к │ │ │ │ │
│ │условиям содержания и │ │ │ │ │
│ │транспортировки животных; │ │ │ │ │
│ │ основы разведения животных; │ │ │ │ │
│ │ организацию воспроизводства и │ │ │ │ │
│ │выращивания молодняка; │ │ │ │ │
│ │ технологии производства │ │ │ │ │
│ │животноводческой продукции; │ │ │ │ │
│ │ профилактические мероприятия по │ │ │ │ │
│ │предупреждению заболеваний │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственным животным │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать результаты │ │ │Сельскохозяйствен- │ПК 1.1 - 1.6│
│ │биотехнологических исследований и │ │ │ная биотехнология │ПК 2.1 - 2.3│
│ │наработок в животноводстве; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │знать: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ направления, методы и продукцию │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственной биотехнологии;│ │ │ │ │
│ │ микробные инсектициды: грибные, │ │ │ │ │
│ │протозойные, бактериальные и │ │ │ │ │
│ │вирусные энтомопатогенные │ │ │ │ │
│ │препараты; │ │ │ │ │
│ │ биодеградацию микробных │ │ │ │ │
│ │препаратов; │ │ │ │ │
│ │ биотехнологии силосования кормов;│ │ │ │ │
│ │ биотехнологии утилизации отходов │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства и │ │ │ │ │
│ │получения экологически чистых │ │ │ │ │
│ │органических удобрений; │ │ │ │ │
│ │ принципы генной инженерии; │ │ │ │ │
│ │ технологии производства │ │ │ │ │
│ │биофармацевтических препаратов │ │ │ │ │
│ │(протеинов, ферментов, антител); │ │ │ │ │
│ │ сферы применения культур животных│ │ │ │ │
│ │клеток; │ │ │ │ │
│ │ технологии клонального │ │ │ │ │
│ │размножения; │ │ │ │ │
│ │ принципы и значение выращивания │ │ │ │ │
│ │чистых линий и гибридизации; │ │ │ │ │
│ │ методы получения и перспективы │ │ │ │ │
│ │использования трансгенных │ │ │ │ │
│ │организмов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ применять в профессиональной │ │ │механизации, │ПК 1.1 - 1.6│
│ │деятельности средства механизации, │ │ │электрификации и │ПК 2.1 - 2.3│
│ │электрификации и автоматизации │ │ │автоматизации │ПК 3.1 - 3.5│
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │сельскохозяйствен- │ПК 4.1 - 4.7│
│ │знать: │ │ │ного производства │ │
│ │ общее устройство и принцип работы│ │ │ │ │
│ │тракторов, сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │машин и автомобилей, их воздействие│ │ │ │ │
│ │на почву и окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ технологии и способы выполнения │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных работ в │ │ │ │ │
│ │соответствии с агротехническими и │ │ │ │ │
│ │зоотехническими требованиями; │ │ │ │ │
│ │ требования к выполнению │ │ │ │ │
│ │механизированных операций в │ │ │ │ │
│ │растениеводстве и животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ методы подготовки машин к работе │ │ │ │ │
│ │и их регулировки; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации, │ │ │ │ │
│ │обеспечивающие наиболее эффективное│ │ │ │ │
│ │использование технических средств; │ │ │ │ │
│ │ методы контроля качества │ │ │ │ │
│ │выполняемых операций; │ │ │ │ │
│ │ принципы автоматизации │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ │ │
│ │ технологии использования │ │ │ │ │
│ │электрической энергии в сельском │ │ │ │ │
│ │хозяйстве │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. Экономика │ОК 1 - 10 │
│ │ определять организационно- │ │ │отрасли и │ПК 1.1 - 1.6│
│ │правовые формы организаций; │ │ │организации │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │ │ │
│ │экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности организации; │ │ │ │ │
│ │ находить и использовать │ │ │ │ │
│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │
│ │информацию; │ │ │ │ │
│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │
│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │
│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │
│ │хозяйства, организацию │ │ │ │ │
│ │хозяйствующих субъектов в рыночной │ │ │ │ │
│ │экономике; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │
│ │экономической системы организации; │ │ │ │ │
│ │ общую организацию │ │ │ │ │
│ │производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов; │ │ │ │ │
│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │
│ │показатели деятельности организации│ │ │ │ │
│ │и методики их расчета; │ │ │ │ │
│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │
│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │
│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │
│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │
│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │
│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │
│ │основные энерго- и │ │ │ │ │
│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │основы │ПК 1.1 - 1.6│
│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.3│
│ │профессиональную деятельность; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ защищать свои права в │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования в│ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной деятельности│ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ определять конкурентные │ │ │основы │ПК 4.1 - 4.7│
│ │преимущества организации; │ │ │предпринимательской│ │
│ │ вносить предложения по │ │ │деятельности │ │
│ │усовершенствованию товаров и услуг,│ │ │ │ │
│ │организации продаж; │ │ │ │ │
│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │
│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │
│ │различных организационно-правовых │ │ │ │ │
│ │форм; │ │ │ │ │
│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │
│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.6│
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.3│
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.5│
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.7│
│ │информационных системах; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия │ │ │ │ │
│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │
│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │
│ │накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │качеством │ПК 1.1 - 1.6│
│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │качества; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ применять требования нормативных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │документов к основным видам │ │ │ │ │
│ │продукции, услуг и процессов; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документацию в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │
│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия управления │ │ │ │ │
│ │качеством в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими национальными и │ │ │ │ │
│ │международными стандартами; │ │ │ │ │
│ │ сущность основных систем │ │ │ │ │
│ │управления качеством; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │
│ │координации и регулирования │ │ │ │ │
│ │процесса управления качеством; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │
│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │
│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │ примеры отечественной и │ │ │ │ │
│ │международной практики │ │ │ │ │
│ │подтверждения качества │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Управление │ОК 1 - 10 │
│ │ определять состав трудовых │ │ │персоналом │ПК 1.1 - 1.6│
│ │ресурсов организации; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ планировать и организовывать │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │работу коллектива исполнителей; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │
│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │
│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности техники и приемы │ │ │ │ │
│ │делового и управленческого общения;│ │ │ │ │
│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │
│ │подчиненных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │
│ │персоналом; │ │ │ │ │
│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │
│ │ методы подбора кадрового состава;│ │ │ │ │
│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │
│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │
│ │ характеристики внешней и │ │ │ │ │
│ │внутренней среды организации; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений с│ │ │ │ │
│ │коллегами, партнерами, клиентами; │ │ │ │ │
│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │
│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.12. Охрана труда│ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │планируемыми видами │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │
│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │
│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │
│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным работникам│ │ │ │ │
│ │(персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию установленного│ │ │ │ │
│ │образца по охране труда, соблюдать │ │ │ │ │
│ │сроки ее заполнения и условия │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │
│ │в организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │
│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │
│ │государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной │ │ │ │ │
│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │
│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия │ │ │ │ │
│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │
│ │процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │
│ │средств коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │
│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │
│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.13. Безопасность│ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.6│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне военно-│ │ │ │ │
│ │учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │
│ │родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания│ │ │ │ │
│ │в ходе исполнения обязанностей │ │ │ │ │
│ │военной службы на воинских │ │ │ │ │
│ │должностях в соответствии с │ │ │ │ │
│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного│ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в │ │ │ │ │
│ │повседневной деятельности и │ │ │ │ │
│ │экстремальных условиях военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости│ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования│ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки │ │ │ │ │
│ │последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной│ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении)│ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные │ │ │ │ │
│ │специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой│ │ │ │ │
│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2292 │ 1528 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Содержание, кормление и разведение │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │сельскохозяйственных животных │ │ │Содержание │ПК 1.1 - 1.6│
│ │В результате изучения │ │ │сельскохозяйствен- │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ных животных │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ выбора способа содержания │ │ │МДК.01.02. │ │
│ │животных; │ │ │Кормопроизводство │ │
│ │ организации их рационального │ │ │ │ │
│ │кормления и разведения; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │МДК.01.03. │ │
│ │ проводить зоотехнический анализ │ │ │Биотехника │ │
│ │кормов и оценивать их качество и │ │ │размножения, │ │
│ │питательность; │ │ │акушерство и │ │
│ │ определять потребность животных в│ │ │гинекология │ │
│ │основных питательных веществах, │ │ │сельскохозяйствен- │ │
│ │анализировать и составлять рационы │ │ │ных животных │ │
│ │кормления; │ │ │ │ │
│ │ вести учет продуктивности, │ │ │ │ │
│ │проводить оценку животных по │ │ │ │ │
│ │происхождению и качеству потомства,│ │ │ │ │
│ │определять тип конституции, породы,│ │ │ │ │
│ │составлять схемы скрещиваний; │ │ │ │ │
│ │ проводить искусственное │ │ │ │ │
│ │осеменение самок, проводить │ │ │ │ │
│ │диагностику беременности самок и │ │ │ │ │
│ │оказывать помощь при родах; │ │ │ │ │
│ │ разрабатывать и проводить │ │ │ │ │
│ │мероприятия по улучшению │ │ │ │ │
│ │воспроизводства стада, профилактике│ │ │ │ │
│ │и ликвидации бесплодия животных; │ │ │ │ │
│ │ проводить контроль качества воды,│ │ │ │ │
│ │кормов, отдельных показателей │ │ │ │ │
│ │микроклимата; │ │ │ │ │
│ │ проводить санитарно-гигиеническую│ │ │ │ │
│ │оценку содержания, кормления и │ │ │ │ │
│ │ухода за животными; оценку │ │ │ │ │
│ │состояния окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ методы оценки качества и │ │ │ │ │
│ │питательности кормов; стандарты на │ │ │ │ │
│ │корма; │ │ │ │ │
│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │
│ │кормления животных; нормы кормления│ │ │ │ │
│ │и принципы составления рационов для│ │ │ │ │
│ │разных видов животных; │ │ │ │ │
│ │ зоогигиенические требования и │ │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарные правила в │ │ │ │ │
│ │животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ общие санитарно-гигиенические │ │ │ │ │
│ │мероприятия, методы отбора проб │ │ │ │ │
│ │воды, измерения основных параметров│ │ │ │ │
│ │микроклимата в животноводческих │ │ │ │ │
│ │помещениях; │ │ │ │ │
│ │ основные виды продуктивности и │ │ │ │ │
│ │способы их учета, методы оценки │ │ │ │ │
│ │конституции, экстерьера, интерьера;│ │ │ │ │
│ │ методы отбора, подбора, │ │ │ │ │
│ │разведения животных, селекционно- │ │ │ │ │
│ │племенной работы; │ │ │ │ │
│ │ основы ветеринарии, методы │ │ │ │ │
│ │профилактики основных незаразных, │ │ │ │ │
│ │инфекционных и инвазионных │ │ │ │ │
│ │заболеваний животных и оказания │ │ │ │ │
│ │первой лечебной помощи больным │ │ │ │ │
│ │животным; │ │ │ │ │
│ │ способы искусственного осеменения│ │ │ │ │
│ │и повышения оплодотворяемости │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ способы оказания акушерской │ │ │ │ │
│ │помощи животным и профилактику │ │ │ │ │
│ │основных гинекологических │ │ │ │ │
│ │заболеваний │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Производство и первичная │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │переработка продукции │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.3│
│ │животноводства │ │ │производства │ │
│ │В результате изучения │ │ │продукции │ │
│ │профессионального модуля │ │ │животноводства │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ по производству, первичной │ │ │МДК.02.02. │ │
│ │переработке и реализации продукции │ │ │Технологии оценки и│ │
│ │животноводства: молока и молочных │ │ │контроля качества │ │
│ │продуктов, продуктов убоя животных,│ │ │продукции │ │
│ │продуктов птицеводства и др.; │ │ │животноводства │ │
│ │ оценки качества продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ выбирать и использовать │ │ │МДК.02.03. │ │
│ │технологии производства продукции │ │ │Технологии │ │
│ │животноводства; │ │ │первичной │ │
│ │ составлять технологические схемы │ │ │переработки │ │
│ │и проводить расчеты по первичной │ │ │продукции │ │
│ │переработке продуктов │ │ │животноводства │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ выполнять отдельные │ │ │ │ │
│ │технологические операции по │ │ │ │ │
│ │производству и переработке │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять на предприятии │ │ │ │ │
│ │контроль за соблюдением │ │ │ │ │
│ │установленных требований и │ │ │ │ │
│ │действующих норм, правил и │ │ │ │ │
│ │стандартов; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество и определять │ │ │ │ │
│ │градации качества продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды, технологические процессы │ │ │ │ │
│ │производства продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ методику расчета основных │ │ │ │ │
│ │технологических параметров │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ технологии первичной переработки │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства (по │ │ │ │ │
│ │видам); │ │ │ │ │
│ │ действующие стандарты и │ │ │ │ │
│ │технические условия на продукцию │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ основные методы оценки качества │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Хранение, транспортировка и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │реализация продукции животноводства│ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.5│
│ │В результате изучения │ │ │хранения, │ │
│ │профессионального модуля │ │ │транспортировки и │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │реализации │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │продукции │ │
│ │ анализа условий хранения и │ │ │животноводства │ │
│ │транспортировки продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ определения качества продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства при хранении; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять способы и методы │ │ │ │ │
│ │хранения и транспортировки │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │
│ │ подготавливать к работе объекты и│ │ │ │ │
│ │оборудование для хранения и │ │ │ │ │
│ │транспортировки продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать потери при │ │ │ │ │
│ │транспортировке, хранении и │ │ │ │ │
│ │реализации продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы стандартизации и │ │ │ │ │
│ │подтверждения качества продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ технологии ее хранения; │ │ │ │ │
│ │ требования к режимам и срокам │ │ │ │ │
│ │хранения продукции животноводства; │ │ │ │ │
│ │ характеристики объектов и │ │ │ │ │
│ │оборудования для хранения продукции│ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ условия транспортировки продукции│ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ нормы потерь при транспортировке,│ │ │ │ │
│ │хранении и реализации продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ порядок реализации продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ требования к оформлению │ │ │ │ │
│ │документов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Управление работами и деятельностью│ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │по оказанию услуг в области │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.7│
│ │животноводства │ │ │структурным │ │
│ │В результате изучения │ │ │подразделением │ │
│ │профессионального модуля │ │ │организации и малым│ │
│ │обучающийся должен: │ │ │предприятием │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ планирования и анализа │ │ │ │ │
│ │производственных показателей │ │ │ │ │
│ │организации животноводства; │ │ │ │ │
│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │
│ │коллективом; │ │ │ │ │
│ │ ведения документации │ │ │ │ │
│ │установленного образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ анализировать состояние рынка │ │ │ │ │
│ │продукции и услуг в области │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ планировать работу структурного │ │ │ │ │
│ │подразделения отрасли и малого │ │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать по принятой методике│ │ │ │ │
│ │основные производственные │ │ │ │ │
│ │показатели в области │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать экологический риск и│ │ │ │ │
│ │оценивать ущерб, причиняемый │ │ │ │ │
│ │окружающей среде, при выполнении │ │ │ │ │
│ │работ и оказании услуг в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ инструктировать и контролировать │ │ │ │ │
│ │исполнителей на всех стадиях работ;│ │ │ │ │
│ │ разрабатывать и осуществлять │ │ │ │ │
│ │мероприятия по мотивации и │ │ │ │ │
│ │стимулированию персонала; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество выполняемых │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики рынка продукции и │ │ │ │ │
│ │услуг в области животноводства; │ │ │ │ │
│ │ организацию производственных и │ │ │ │ │
│ │технологических процессов │ │ │ │ │
│ │производства продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ структуру организации и │ │ │ │ │
│ │руководимого подразделения; │ │ │ │ │
│ │ характер взаимодействия с другими│ │ │ │ │
│ │подразделениями; │ │ │ │ │
│ │ функциональные обязанности │ │ │ │ │
│ │работников и руководителей; │ │ │ │ │
│ │ основные перспективы развития │ │ │ │ │
│ │малого бизнеса в отрасли; │ │ │ │ │
│ │ особенности структуры и │ │ │ │ │
│ │функционирования малого │ │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │ │
│ │ производственные показатели │ │ │ │ │
│ │производства продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ методы планирования, контроля и │ │ │ │ │
│ │оценки работ исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ виды, формы и методы мотивации │ │ │ │ │
│ │персонала, в т.ч. материальное и │ │ │ │ │
│ │нематериальное стимулирование │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ методы оценивания качества │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ правила первичного │ │ │ │ │
│ │документооборота, учета и │ │ │ │ │
│ │отчетности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │
│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │
│ │должностям служащих │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1890 │ 1260 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 6210 │ 4140 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 33 нед. │ 1188 │ │ОК 1 - 10 │
├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│
│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.7│
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │
│ │(преддипломная) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 7 нед. │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 6 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 4 нед. │ │ │ │
│ │квалификационной работы │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей