Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной образовательной
программы среднего профессионального образования
базовой подготовки
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ и наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3024 │ 2016 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 624 │ 416 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │
│ │и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │
│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │
│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 160 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │
│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 320 │ 160 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 108 │ 72 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Математика │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ решать прикладные задачи в │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │области профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ значение математики в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и при│ │ │ │ │
│ │освоении профессиональной │ │ │ │ │
│ │образовательной программы; │ │ │ │ │
│ │ основные математические методы │ │ │ │ │
│ │решения прикладных задач в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │
│ │математического анализа, теории │ │ │ │ │
│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │
│ │статистики; │ │ │ │ │
│ │ основы интегрального и │ │ │ │ │
│ │дифференциального исчисления │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.3│
│ │экологические последствия различных│ │ │основы │ПК 2.1 - 2.3│
│ │видов деятельности; │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности представления о │ │ │ │ │
│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │
│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │
│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │
│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила │ │ │ │ │
│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │
│ │области природопользования и охраны│ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 2292 │ 1528 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1046 │ 698 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │агрономии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │должен: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять особенности │ │ │ │ │
│ │выращивания отдельных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур с │ │ │ │ │
│ │учетом их биологических │ │ │ │ │
│ │особенностей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные культурные растения; │ │ │ │ │
│ │ их происхождение и │ │ │ │ │
│ │одомашнивание; │ │ │ │ │
│ │ возможности хозяйственного │ │ │ │ │
│ │использования культурных растений; │ │ │ │ │
│ │ традиционные и современные │ │ │ │ │
│ │агротехнологии (системы обработки │ │ │ │ │
│ │почвы; зональные системы │ │ │ │ │
│ │земледелия; технологии возделывания│ │ │ │ │
│ │основных сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; приемы и методы │ │ │ │ │
│ │растениеводства) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ определять методы содержания, │ │ │зоотехнии │ПК 2.1 - 2.3│
│ │кормления и разведения │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │сельскохозяйственных животных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │разных видов и пород в различных │ │ │ │ │
│ │климатических и иных условиях; │ │ │ │ │
│ │ определять методы производства │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные виды и породы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ научные основы разведения и │ │ │ │ │
│ │кормления животных; │ │ │ │ │
│ │ системы и способы содержания, │ │ │ │ │
│ │кормления и ухода за │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственными животными, их│ │ │ │ │
│ │разведения; │ │ │ │ │
│ │ основные технологии производства │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ применять в профессиональной │ │ │механизации, │ПК 1.1 - 1.3│
│ │деятельности средства механизации, │ │ │электрификации и │ПК 2.1 - 2.3│
│ │электрификации и автоматизации │ │ │автоматизации │ПК 3.1 - 3.5│
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │сельскохозяйствен- │ПК 4.1 - 4.5│
│ │знать: │ │ │ного производства │ │
│ │ общее устройство и принцип │ │ │ │ │
│ │работы тракторов, │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных машин и │ │ │ │ │
│ │автомобилей, их воздействие на │ │ │ │ │
│ │почву и окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ основные технологии и способы │ │ │ │ │
│ │выполнения сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │работ в соответствии с │ │ │ │ │
│ │агротехническими и зоотехническими │ │ │ │ │
│ │требованиями; │ │ │ │ │
│ │ требования к выполнению │ │ │ │ │
│ │механизированных операций в │ │ │ │ │
│ │растениеводстве и животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ сведения о подготовке машин к │ │ │ │ │
│ │работе и их регулировке; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации, │ │ │ │ │
│ │обеспечивающие наиболее эффективное│ │ │ │ │
│ │использование технических средств; │ │ │ │ │
│ │ методы контроля качества │ │ │ │ │
│ │выполняемых операций; │ │ │ │ │
│ │ принципы автоматизации │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ │ │
│ │ технологии использования │ │ │ │ │
│ │электрической энергии в сельском │ │ │ │ │
│ │хозяйстве │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Инженерная │ОК 1 - 10 │
│ │ читать конструкторскую и │ │ │графика │ПК 1.1 - 1.3│
│ │технологическую документацию по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │профилю специальности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ выполнять комплексные чертежи │ │ │ │ПК 4.5 │
│ │геометрических тел и проекции │ │ │ │ │
│ │точек, лежащих на их поверхности, в│ │ │ │ │
│ │ручной и машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять эскизы, технические │ │ │ │ │
│ │рисунки и чертежи деталей, их │ │ │ │ │
│ │элементов, узлов в ручной и │ │ │ │ │
│ │машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять графические │ │ │ │ │
│ │изображения технологического │ │ │ │ │
│ │оборудования и технологических схем│ │ │ │ │
│ │в ручной и машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ оформлять проектно- │ │ │ │ │
│ │конструкторскую, технологическую и │ │ │ │ │
│ │другую техническую документацию в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила чтения конструкторской и │ │ │ │ │
│ │технологической документации; │ │ │ │ │
│ │ способы графического │ │ │ │ │
│ │представления объектов, │ │ │ │ │
│ │пространственных образов, │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │схем; │ │ │ │ │
│ │ законы, методы и приемы │ │ │ │ │
│ │проекционного черчения; │ │ │ │ │
│ │ требования государственных │ │ │ │ │
│ │стандартов Единой системы │ │ │ │ │
│ │конструкторской документации (ЕСКД)│ │ │ │ │
│ │и Единой системы технологической │ │ │ │ │
│ │документации (ЕСТД); │ │ │ │ │
│ │ правила выполнения чертежей, │ │ │ │ │
│ │технических рисунков, эскизов и │ │ │ │ │
│ │схем; │ │ │ │ │
│ │ технику и принципы нанесения │ │ │ │ │
│ │размеров; │ │ │ │ │
│ │ классы точности и их обозначение │ │ │ │ │
│ │на чертежах; │ │ │ │ │
│ │ типы и назначение спецификаций, │ │ │ │ │
│ │правила их чтения и составления │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Техническая │ОК 1 - 10 │
│ │ читать кинематические схемы; │ │ │механика │ПК 1.1 - 1.3│
│ │ проводить расчет и проектировать │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │детали и сборочные единицы общего │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │назначения; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ проводить сборочно-разборочные │ │ │ │ │
│ │работы в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │соединений деталей и сборочных │ │ │ │ │
│ │единиц; │ │ │ │ │
│ │ определять напряжения в │ │ │ │ │
│ │конструкционных элементах; │ │ │ │ │
│ │ производить расчеты элементов │ │ │ │ │
│ │конструкций на прочность, жесткость│ │ │ │ │
│ │и устойчивость; │ │ │ │ │
│ │ определять передаточное │ │ │ │ │
│ │отношение; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды машин и механизмов, принцип │ │ │ │ │
│ │действия, кинематические и │ │ │ │ │
│ │динамические характеристики; │ │ │ │ │
│ │ типы кинематических пар; │ │ │ │ │
│ │ типы соединений деталей и машин; │ │ │ │ │
│ │ основные сборочные единицы и │ │ │ │ │
│ │детали; │ │ │ │ │
│ │ характер соединения деталей и │ │ │ │ │
│ │сборочных единиц; │ │ │ │ │
│ │ принцип взаимозаменяемости; │ │ │ │ │
│ │ виды движений и преобразующие │ │ │ │ │
│ │движения механизмы; │ │ │ │ │
│ │ виды передач; их устройство, │ │ │ │ │
│ │назначение, преимущества и │ │ │ │ │
│ │недостатки, условные обозначения на│ │ │ │ │
│ │схемах; │ │ │ │ │
│ │ передаточное отношение и число; │ │ │ │ │
│ │ методику расчета элементов │ │ │ │ │
│ │конструкций на прочность, жесткость│ │ │ │ │
│ │и устойчивость при различных видах │ │ │ │ │
│ │деформации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │ распознавать и классифицировать │ │ │Материаловедение │ПК 1.1 - 1.3│
│ │конструкционные и сырьевые │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │материалы по внешнему виду, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │происхождению, свойствам; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ подбирать материалы по их │ │ │ │ │
│ │назначению и условиям эксплуатации │ │ │ │ │
│ │для выполнения работ; │ │ │ │ │
│ │ выбирать и расшифровывать марки │ │ │ │ │
│ │конструкционных материалов; │ │ │ │ │
│ │ определять твердость металлов; │ │ │ │ │
│ │ определять режимы отжига, │ │ │ │ │
│ │закалки и отпуска стали; │ │ │ │ │
│ │ подбирать способы и режимы │ │ │ │ │
│ │обработки металлов (литьем, │ │ │ │ │
│ │давлением, сваркой, резанием и др.)│ │ │ │ │
│ │для изготовления различных деталей;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные виды конструкционных и │ │ │ │ │
│ │сырьевых, металлических и │ │ │ │ │
│ │неметаллических материалов; │ │ │ │ │
│ │ классификацию, свойства, │ │ │ │ │
│ │маркировку и область применения │ │ │ │ │
│ │конструкционных материалов, │ │ │ │ │
│ │принципы их выбора для применения в│ │ │ │ │
│ │производстве; │ │ │ │ │
│ │ основные сведения о назначении и │ │ │ │ │
│ │свойствах металлов и сплавов, о │ │ │ │ │
│ │технологии их производства; │ │ │ │ │
│ │ особенности строения металлов и │ │ │ │ │
│ │их сплавов, закономерности │ │ │ │ │
│ │процессов кристаллизации и │ │ │ │ │
│ │структурообразования; │ │ │ │ │
│ │ виды обработки металлов и │ │ │ │ │
│ │сплавов; │ │ │ │ │
│ │ сущность технологических │ │ │ │ │
│ │процессов литья, сварки, обработки │ │ │ │ │
│ │металлов давлением и резанием; │ │ │ │ │
│ │ основы термообработки металлов; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты металлов от │ │ │ │ │
│ │коррозии; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству обработки │ │ │ │ │
│ │деталей; │ │ │ │ │
│ │ виды износа деталей и узлов; │ │ │ │ │
│ │ особенности строения, назначения │ │ │ │ │
│ │и свойства различных групп │ │ │ │ │
│ │неметаллических материалов; │ │ │ │ │
│ │ характеристики топливных, │ │ │ │ │
│ │смазочных, абразивных материалов и │ │ │ │ │
│ │специальных жидкостей; │ │ │ │ │
│ │ классификацию и марки масел; │ │ │ │ │
│ │ эксплуатационные свойства │ │ │ │ │
│ │различных видов топлива; │ │ │ │ │
│ │ правила хранения топлива, │ │ │ │ │
│ │смазочных материалов и специальных │ │ │ │ │
│ │жидкостей; │ │ │ │ │
│ │ классификацию и способы │ │ │ │ │
│ │получения композиционных материалов│ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ обоснованно выбирать методы │ │ │аналитической химии│ПК 1.1 - 1.3│
│ │анализа; │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ пользоваться аппаратурой и │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │приборами; │ │ │ │ПК 4.4 │
│ │ проводить необходимые расчеты; │ │ │ │ │
│ │ выполнять качественные реакции │ │ │ │ │
│ │на катионы и анионы различных │ │ │ │ │
│ │аналитических групп; │ │ │ │ │
│ │ определять состав бинарных │ │ │ │ │
│ │соединений; │ │ │ │ │
│ │ проводить качественный анализ │ │ │ │ │
│ │веществ неизвестного состава; │ │ │ │ │
│ │ проводить количественный анализ │ │ │ │ │
│ │веществ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ теоретические основы │ │ │ │ │
│ │аналитической химии; │ │ │ │ │
│ │ о функциональной зависимости │ │ │ │ │
│ │между свойствами и составом веществ│ │ │ │ │
│ │и их систем; о возможностях ее │ │ │ │ │
│ │использования в химическом анализе;│ │ │ │ │
│ │ специфические особенности, │ │ │ │ │
│ │возможности и ограничения, │ │ │ │ │
│ │взаимосвязь различных методов │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ практическое применение наиболее │ │ │ │ │
│ │распространенных методов анализа; │ │ │ │ │
│ │ аналитическую классификацию │ │ │ │ │
│ │катионов и анионов; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения химического │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ методы обнаружения и разделения │ │ │ │ │
│ │элементов, условия их применения; │ │ │ │ │
│ │ гравиметрические, │ │ │ │ │
│ │титриметрические, оптические, │ │ │ │ │
│ │электрохимические методы анализа │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. │ОК 1 - 10 │
│ │ обеспечивать асептические │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.3│
│ │условия работы с биоматериалами; │ │ │санитария и гигиена│ПК 2.1 - 2.3│
│ │ проводить простые │ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │микробиологические исследования и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │давать оценку полученным │ │ │ │ │
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться микроскопической │ │ │ │ │
│ │оптической техникой; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │и промышленной санитарии, применять│ │ │ │ │
│ │необходимые методы и средства │ │ │ │ │
│ │защиты; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │
│ │инвентарь, помещения, транспорт и │ │ │ │ │
│ │др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов, │ │ │ │ │
│ │их классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │
│ │природе, жизни человека и животных;│ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │
│ │дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │
│ │применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │
│ │инвентаря и транспорта; │ │ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │
│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │
│ │заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │
│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. Метрология, │ОК 1 - 10 │
│ │ применять требования нормативных │ │ │стандартизация и │ПК 1.1 - 1.3│
│ │документов к основным видам │ │ │подтверждение │ПК 2.1 - 2.3│
│ │продукции (услуг) и процессов; │ │ │качества │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ оформлять технологическую и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │техническую документацию в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ │
│ │качества; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │
│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия метрологии; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │
│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │ основные положения │ │ │ │ │
│ │Государственной системы │ │ │ │ │
│ │стандартизации Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │
│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.3│
│ │экономические показатели │ │ │менеджмента и │ПК 2.1 - 2.3│
│ │деятельности организации; │ │ │маркетинга │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ │
│ │управленческого общения; │ │ │ │ │
│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │
│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │
│ │теории; │ │ │ │ │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития отрасли; │ │ │ │ │
│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │
│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │
│ │ особенности менеджмента в │ │ │ │ │
│ │области животноводства; │ │ │ │ │
│ │ сущность, цели, основные │ │ │ │ │
│ │принципы и функции маркетинга, его │ │ │ │ │
│ │связь с менеджментом; │ │ │ │ │
│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │
│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │основы │ПК 1.1 - 1.3│
│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.3│
│ │профессиональную деятельность; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.5│
│ │ защищать свои права в │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │
│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной деятельности│ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.12. Охрана труда│ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │планируемыми видами │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │
│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │
│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │
│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │
│ │работникам (персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию │ │ │ │ │
│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │
│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │
│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │
│ │в организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │
│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │
│ │государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной │ │ │ │ │
│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │
│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия │ │ │ │ │
│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │
│ │процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │
│ │средств коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │
│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │
│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.13. Безопасность│ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.3│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.5│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │
│ │родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │
│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │
│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │
│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │
│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │
│ │специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1246 │ 860 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Производство и первичная обработка │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │продукции растениеводства │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │В результате изучения │ │ │производства │ │
│ │профессионального модуля │ │ │продукции │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │растениеводства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ подготовки сельскохозяйственной │ │ │ │ │
│ │техники к работе; │ │ │ │ │
│ │ подготовки семян и посадочного │ │ │ │ │
│ │материала к посеву (посадке); │ │ │ │ │
│ │ реализации схем севооборотов; │ │ │ │ │
│ │ возделывания │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ проведения агротехнических │ │ │ │ │
│ │мероприятий по защите почв от │ │ │ │ │
│ │эрозии и дефляции; │ │ │ │ │
│ │ первичной обработки и │ │ │ │ │
│ │транспортировки урожая; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ применять технологические карты │ │ │ │ │
│ │для возделывания │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур с │ │ │ │ │
│ │учетом конкретных природно- │ │ │ │ │
│ │климатических условий и имеющейся │ │ │ │ │
│ │техники; │ │ │ │ │
│ │ выбирать и оценивать │ │ │ │ │
│ │районированные сорта семенного и │ │ │ │ │
│ │посадочного материала; │ │ │ │ │
│ │ определять качество семян; │ │ │ │ │
│ │ определять нормы, сроки и │ │ │ │ │
│ │способы посева и посадки; │ │ │ │ │
│ │ определять нормы удобрений под │ │ │ │ │
│ │различные сельскохозяйственные │ │ │ │ │
│ │культуры с учетом плодородия почвы;│ │ │ │ │
│ │ оценивать качество полевых │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ определять и оценивать состояние │ │ │ │ │
│ │производственных посевов; │ │ │ │ │
│ │ выполнять основные │ │ │ │ │
│ │технологические регулировки │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных машин, │ │ │ │ │
│ │составлять машинно-тракторные │ │ │ │ │
│ │агрегаты; │ │ │ │ │
│ │ определять биологический урожай │ │ │ │ │
│ │и анализировать его структуру; │ │ │ │ │
│ │ выбирать способ уборки урожая; │ │ │ │ │
│ │ проводить обследование │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных угодий по │ │ │ │ │
│ │выявлению и распространению │ │ │ │ │
│ │вредителей, болезней и сорняков; │ │ │ │ │
│ │ составлять годовой план защитных │ │ │ │ │
│ │мероприятий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы земледелия; │ │ │ │ │
│ │ основные технологии производства │ │ │ │ │
│ │растениеводческой продукции; │ │ │ │ │
│ │ общее устройство и принципы │ │ │ │ │
│ │работы сельскохозяйственных машин; │ │ │ │ │
│ │ основы автоматизации │ │ │ │ │
│ │технологических процессов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного производства;│ │ │ │ │
│ │ основы селекции и семеноводства │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ виды семян сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур, их посевные и сортовые │ │ │ │ │
│ │качества, сортосмену, │ │ │ │ │
│ │сортообновление, сортоконтроль, │ │ │ │ │
│ │условия их хранения, предпосевную │ │ │ │ │
│ │подготовку; │ │ │ │ │
│ │ требования к сортовым и посевным │ │ │ │ │
│ │качествам семян; │ │ │ │ │
│ │ особенности агротехники │ │ │ │ │
│ │возделывания различных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ методику составления │ │ │ │ │
│ │технологической карты для │ │ │ │ │
│ │возделывания сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │ закономерности роста, развития │ │ │ │ │
│ │растений и формирования │ │ │ │ │
│ │высококачественного урожая; │ │ │ │ │
│ │ методы программирования урожаев; │ │ │ │ │
│ │ значение, виды мелиораций, │ │ │ │ │
│ │мероприятия по освоению и │ │ │ │ │
│ │окультуриванию мелиорированных │ │ │ │ │
│ │земель, погодные и климатические │ │ │ │ │
│ │условия, оказывающие влияние на │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственное производство; │ │ │ │ │
│ │ болезни и вредителей │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур, меры │ │ │ │ │
│ │борьбы с ними │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │ Производство и первичная │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │обработка продукции животноводства │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.3│
│ │ В результате изучения │ │ │производства │ │
│ │профессионального модуля │ │ │продукции │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │животноводства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ производства продукции │ │ │МДК.02.02. │ │
│ │животноводства; │ │ │Кормопроизводство │ │
│ │ первичной переработки продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ приготовления кормов; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять вид, породу, │ │ │ │ │
│ │упитанность, живую массу, масть │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ выбирать способы содержания │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ определять потребность животных │ │ │ │ │
│ │в основных питательных веществах, │ │ │ │ │
│ │анализировать и составлять рационы │ │ │ │ │
│ │кормления; │ │ │ │ │
│ │ производить и заготавливать │ │ │ │ │
│ │корма; │ │ │ │ │
│ │ проводить зоотехнический анализ │ │ │ │ │
│ │кормов и оценивать их качество и │ │ │ │ │
│ │питательность; │ │ │ │ │
│ │ определять необходимое │ │ │ │ │
│ │количество воды для поения │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ проводить санитарно- │ │ │ │ │
│ │гигиеническую оценку условий │ │ │ │ │
│ │содержания, кормления и ухода за │ │ │ │ │
│ │животными; │ │ │ │ │
│ │ проводить профилактические │ │ │ │ │
│ │мероприятия по указанию и под │ │ │ │ │
│ │руководством ветеринарного │ │ │ │ │
│ │специалиста; │ │ │ │ │
│ │ вести учет продуктивности │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ оценивать состояния окружающей │ │ │ │ │
│ │среды и отдельных показателей │ │ │ │ │
│ │микроклимата; │ │ │ │ │
│ │ выявлять заболевших животных; │ │ │ │ │
│ │ выполнять несложные ветеринарные │ │ │ │ │
│ │назначения; │ │ │ │ │
│ │ выбирать и реализовывать │ │ │ │ │
│ │технологии производства продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ составлять технологические схемы │ │ │ │ │
│ │и проводить расчеты по первичной │ │ │ │ │
│ │переработке продуктов │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять на предприятии │ │ │ │ │
│ │контроль за соблюдением │ │ │ │ │
│ │установленных требований и │ │ │ │ │
│ │действующих норм, правил и │ │ │ │ │
│ │стандартов; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество и определять │ │ │ │ │
│ │градации качества продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ технологии содержания, │ │ │ │ │
│ │кормления, ухода за │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственными животными, их│ │ │ │ │
│ │воспроизводства; │ │ │ │ │
│ │ зоогигиенические требования и │ │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарные правила в │ │ │ │ │
│ │животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ методы отбора проб воды, │ │ │ │ │
│ │измерения основных параметров │ │ │ │ │
│ │микроклимата в животноводческих │ │ │ │ │
│ │помещениях; │ │ │ │ │
│ │ основы системы нормированного и │ │ │ │ │
│ │полноценного кормления животных │ │ │ │ │
│ │разных видов; │ │ │ │ │
│ │ состав и питательность кормов, │ │ │ │ │
│ │их рациональное использование; │ │ │ │ │
│ │ нормы кормления и принципы │ │ │ │ │
│ │составления рационов для разных │ │ │ │ │
│ │видов животных; │ │ │ │ │
│ │ технологии кормопроизводства; │ │ │ │ │
│ │ методы оценки качества и │ │ │ │ │
│ │питательности кормов; │ │ │ │ │
│ │ стандарты на корма; │ │ │ │ │
│ │ методы профилактики заболеваний │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ основные виды продуктивности и │ │ │ │ │
│ │способы их учета; │ │ │ │ │
│ │ технологии производства и │ │ │ │ │
│ │первичной обработки продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства: молока и молочных │ │ │ │ │
│ │продуктов, продуктов убоя животных,│ │ │ │ │
│ │продуктов птицеводства и др.; │ │ │ │ │
│ │ действующие стандарты и │ │ │ │ │
│ │технические условия на продукцию │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ основные методы оценки качества │ │ │ │ │
│ │продукции животноводства │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Хранение, транспортировка и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │реализация сельскохозяйственной │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.5│
│ │продукции │ │ │хранения, │ │
│ │В результате изучения │ │ │транспортировки и │ │
│ │профессионального модуля │ │ │реализации │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │сельскохозяйст- │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │венной продукции │ │
│ │ подготовки сооружений и │ │ │ │ │
│ │оборудования для хранения │ │ │МДК.03.02. │ │
│ │сельскохозяйственной продукции; │ │ │Сооружения и │ │
│ │ выбора технологии хранения и │ │ │оборудование по │ │
│ │переработки в соответствии с │ │ │хранению и │ │
│ │качеством поступающей продукции и │ │ │переработке │ │
│ │сырья; │ │ │сельскохозяйст- │ │
│ │ анализа условий хранения и │ │ │венной продукции │ │
│ │транспортировки продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ определения качества продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства │ │ │ │ │
│ │при хранении и транспортировке; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять способы и методы │ │ │ │ │
│ │хранения и транспортировки │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства и │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать площади размещения │ │ │ │ │
│ │растениеводческой и/или │ │ │ │ │
│ │животноводческой продукции на │ │ │ │ │
│ │хранение для разных типов хранилищ;│ │ │ │ │
│ │ составлять план размещения │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ обслуживать оборудование и │ │ │ │ │
│ │средства автоматизации; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать сроки и режимы │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ выбирать способы переработки │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственной продукции в │ │ │ │ │
│ │соответствии с нормативной и │ │ │ │ │
│ │технической документацией; │ │ │ │ │
│ │ определять качество сырья, │ │ │ │ │
│ │подлежащего переработке; │ │ │ │ │
│ │ производить расчеты расхода │ │ │ │ │
│ │сырья, потерь при транспортировке, │ │ │ │ │
│ │хранении и реализации продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ вести учет и отчетность по сырью │ │ │ │ │
│ │и готовой продукции, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │некондиционной; │ │ │ │ │
│ │ готовить продукцию к реализации; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства измерения │ │ │ │ │
│ │и регулирования технологических │ │ │ │ │
│ │параметров для контроля и │ │ │ │ │
│ │регулирования технологических │ │ │ │ │
│ │процессов; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять технохимический │ │ │ │ │
│ │контроль по всем стадиям │ │ │ │ │
│ │технологического процесса: │ │ │ │ │
│ │выполнять требования нормативных │ │ │ │ │
│ │документов к основным видам │ │ │ │ │
│ │продукции и процессов; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы стандартизации и │ │ │ │ │
│ │подтверждения качества продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ технологии ее хранения; │ │ │ │ │
│ │ устройство, принцип работы │ │ │ │ │
│ │конструкций, сооружений и │ │ │ │ │
│ │оборудования для хранения │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственной продукции; │ │ │ │ │
│ │ характерные неисправности в │ │ │ │ │
│ │работе оборудования и методы их │ │ │ │ │
│ │устранения; │ │ │ │ │
│ │ требования к режимам и срокам │ │ │ │ │
│ │хранения продукции растениеводства │ │ │ │ │
│ │и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ методы микробиологического и │ │ │ │ │
│ │санитарно-гигиенического контроля │ │ │ │ │
│ │при хранении сельскохозяйственной │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ основы технохимического │ │ │ │ │
│ │контроля; │ │ │ │ │
│ │ методы анализа органолептических │ │ │ │ │
│ │и физико-химических показателей │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного сырья и │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ условия транспортировки │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства и │ │ │ │ │
│ │животноводства; │ │ │ │ │
│ │ нормы потерь при │ │ │ │ │
│ │транспортировке, хранении и │ │ │ │ │
│ │реализации продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ порядок реализации продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства и животноводства; │ │ │ │ │
│ │ требования к оформлению │ │ │ │ │
│ │документов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Управление работами по производству│ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │и переработке продукции │ │ │Управление │ПК 4.1 - 4.5│
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей