Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки

Таблица 2

┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │

│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 2106 │ 1404 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 480 │ 320 │ │ │

│ │экономический цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │

│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │

│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │

│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │

│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │

│ │философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │

│ │и общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │

│ │бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │

│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │

│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │

│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │

│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │

│ │техники и технологий │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и │ │ │ │ │

│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │

│ │мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │

│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │

│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │

│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития │ │ │ │ │

│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │

│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │

│ │XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы │ │ │ │ │

│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │

│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │

│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │

│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │

│ │других организаций и основные │ │ │ │ │

│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │

│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │

│ │национальных и государственных │ │ │ │ │

│ │традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │

│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │

│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │

│ │регионального значения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 112 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │

│ │иностранном языке на │ │ │ │ │

│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │

│ │темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │

│ │направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │

│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │

│ │словарный запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │

│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │

│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │

│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │

│ │иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ 224 │ 112 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │

│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │

│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │

│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 48 │ 32 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.7│

│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.7│

│ │экологические последствия различных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │видов деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности представления о │ │ │ │ │

│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │

│ │обитания; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │

│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │

│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │

│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │

│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │

│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │

│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │

│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │

│ │возникновения экологического │ │ │ │ │

│ │кризиса; │ │ │ │ │

│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ методы экологического │ │ │ │ │

│ │регулирования; │ │ │ │ │

│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │

│ │различного типа; │ │ │ │ │

│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │

│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │

│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │

│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ принципы и правила │ │ │ │ │

│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │

│ │области природопользования и охраны│ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00 │ Профессиональный цикл │ 1578 │ 1052 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │ Общепрофессиональные дисциплины │ 594 │ 396 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Биология │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся по │ │ │промысловых │ПК 1.1 - 1.7│

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │животных │ПК 2.1 - 2.5│

│ │должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │ распознавать животных различных │ │ │ │ │

│ │видов; │ │ │ │ │

│ │ определять по внешним признакам │ │ │ │ │

│ │биологическое состояние, пол, │ │ │ │ │

│ │возраст и иные характеристики │ │ │ │ │

│ │промысловых животных; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ морфологию животных; │ │ │ │ │

│ │топографическое расположение их │ │ │ │ │

│ │органов; │ │ │ │ │

│ │ систематику животных; │ │ │ │ │

│ │ основные закономерности │ │ │ │ │

│ │происхождения и изменения животных;│ │ │ │ │

│ │ географию расселения животных, │ │ │ │ │

│ │природные зоны России; │ │ │ │ │

│ │ виды промысловых животных; │ │ │ │ │

│ │ особенности поведения │ │ │ │ │

│ │промысловых животных в природной │ │ │ │ │

│ │среде и в неволе │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ готовить растворы │ │ │ветеринарии и │ПК 1.1 - 1.7│

│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │зоогигиены │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │инвентарь, помещения, транспорт и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │др.; │ │ │ │ │

│ │ проводить простые │ │ │ │ │

│ │микробиологические исследования и │ │ │ │ │

│ │давать оценку полученным │ │ │ │ │

│ │результатам; │ │ │ │ │

│ │ выявлять заболевших животных; │ │ │ │ │

│ │ выполнять несложные ветеринарные │ │ │ │ │

│ │назначения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ нормы зоогигиены; │ │ │ │ │

│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │

│ │применения, условия и правила │ │ │ │ │

│ │проведения дезинфекции инвентаря и │ │ │ │ │

│ │транспорта, дезинфекции, │ │ │ │ │

│ │дезинсекции и дератизации │ │ │ │ │

│ │помещений; │ │ │ │ │

│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │

│ │и инфекций животных, источники │ │ │ │ │

│ │возможного заражения; │ │ │ │ │

│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │

│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │

│ │продукции охотничьего промысла и │ │ │ │ │

│ │звероводства; │ │ │ │ │

│ │ основные типы гельминтозов │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ общие для человека и животных │ │ │ │ │

│ │заболевания; │ │ │ │ │

│ │ профилактические мероприятия по │ │ │ │ │

│ │предупреждению заболеваний │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │

│ │животным │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.7│

│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии │ПК 2.1 - 2.5│

│ │преобразования и передачи данных в │ │ │в профессиональной │ПК 3.1 - 3.7│

│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│

│ │информационных системах; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │

│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │

│ │специального; │ │ │ │ │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационные средства в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия │ │ │ │ │

│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │

│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │

│ │вычислительных систем, │ │ │ │ │

│ │автоматизированных рабочих мест │ │ │ │ │

│ │(АРМ); │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │

│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │

│ │накопления информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │

│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │

│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │

│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. Культура │ОК 1 - 10 │

│ │ осуществлять профессиональное │ │ │делового общения │ПК 1.1 - 1.7│

│ │общение с соблюдением норм и правил│ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │делового этикета; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │ пользоваться простыми приемами │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ │

│ │межличностного общения; │ │ │ │ │

│ │ передавать информацию устно и │ │ │ │ │

│ │письменно с соблюдением требований │ │ │ │ │

│ │культуры речи; │ │ │ │ │

│ │ принимать решения и │ │ │ │ │

│ │аргументированно отстаивать свою │ │ │ │ │

│ │точку зрения в корректной форме; │ │ │ │ │

│ │ поддерживать деловую репутацию; │ │ │ │ │

│ │ создавать и соблюдать имидж │ │ │ │ │

│ │делового человека; │ │ │ │ │

│ │ организовывать рабочее место; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ правила делового общения; │ │ │ │ │

│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │

│ │с коллегами, партнерами, клиентами;│ │ │ │ │

│ │ основные техники и приемы │ │ │ │ │

│ │общения: правила слушания, ведения │ │ │ │ │

│ │беседы, убеждения, │ │ │ │ │

│ │консультирования; │ │ │ │ │

│ │ формы обращения, изложения │ │ │ │ │

│ │просьб, выражения признательности, │ │ │ │ │

│ │способы аргументации в │ │ │ │ │

│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ составляющие внешнего облика │ │ │ │ │

│ │делового человека: костюм, │ │ │ │ │

│ │прическа, макияж, аксессуары и др.;│ │ │ │ │

│ │ правила организации рабочего │ │ │ │ │

│ │пространства для индивидуальной │ │ │ │ │

│ │работы и профессионального общения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ рассчитывать основные │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.7│

│ │ технико-экономические показатели │ │ │менеджмента и │ПК 2.1 - 2.5│

│ │деятельности организации; │ │ │маркетинга │ПК 3.1 - 3.7│

│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ │

│ │управленческого общения; │ │ │ │ │

│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │

│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │

│ │теории; │ │ │ │ │

│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и │ │ │ │ │

│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │

│ │хозяйства и ветеринарии; │ │ │ │ │

│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │

│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │

│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │

│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │

│ │коммуникации; │ │ │ │ │

│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │ │

│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │

│ │ особенности менеджмента в │ │ │ │ │

│ │области ветеринарии; │ │ │ │ │

│ │ сущность, цели, основные │ │ │ │ │

│ │принципы и функции маркетинга, его │ │ │ │ │

│ │связь с менеджментом; │ │ │ │ │

│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │

│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.06. Правовое │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.7│

│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной и │ПК 2.1 - 2.5│

│ │профессиональную деятельность; │ │ │предпринимательской│ПК 3.1 - 3.7│

│ │ защищать свои права в │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│

│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │

│ │законодательством; │ │ │ │ │

│ │ определять конкурентные │ │ │ │ │

│ │преимущества организации; │ │ │ │ │

│ │ вносить предложения по │ │ │ │ │

│ │усовершенствованию товаров и услуг,│ │ │ │ │

│ │организации продаж; │ │ │ │ │

│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │

│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │

│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │

│ │реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │

│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │

│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │

│ │различных организационно-правовых │ │ │ │ │

│ │форм; │ │ │ │ │

│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │

│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │

│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. Охрана труда│ОК 1 - 10 │

│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.7│

│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │планируемыми видами │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │

│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │

│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │

│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │

│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │

│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │

│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │

│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │

│ │работникам (персоналу) содержание │ │ │ │ │

│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │

│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │

│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ вести документацию │ │ │ │ │

│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │

│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │

│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │

│ │в организации; │ │ │ │ │

│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │

│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │

│ │государственные нормативные │ │ │ │ │

│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │

│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │

│ │охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │

│ │последствия собственной │ │ │ │ │

│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │

│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ возможные последствия │ │ │ │ │

│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │

│ │процессов и производственных │ │ │ │ │

│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │

│ │(персоналом); │ │ │ │ │

│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │

│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │

│ │работников (персонала); │ │ │ │ │

│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │

│ │средств коллективной и │ │ │ │ │

│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │

│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │

│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │

│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │

│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.08. Безопасность│ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.7│

│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │

│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │

│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │

│ │родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │

│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │

│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами │ │ │ │ │

│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │

│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │

│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │

│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │

│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │

│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │

│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │

│ │их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │

│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │

│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │

│ │пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │

│ │порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │

│ │военной техники и специального │ │ │ │ │

│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │

│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │

│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │

│ │специальности, родственные │ │ │ │ │

│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 984 │ 656 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Организация и проведение всех видов│ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │охоты │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.7│

│ │В результате изучения │ │ │охотничьего │ │

│ │профессионального модуля │ │ │промысла │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │МДК.01.02. Основы │ │

│ │ ориентации в охотничьих угодьях; │ │ │охотничьего │ │

│ │ отстрела и отлова промысловых │ │ │собаководства │ │

│ │животных в своей климатической │ │ │ │ │

│ │зоне; │ │ │ │ │

│ │ участия в содержании, подкормке, │ │ │ │ │

│ │расселении промысловых животных; │ │ │ │ │

│ │ содержания и обучения охотничьих │ │ │ │ │

│ │собак; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться на местности, │ │ │ │ │

│ │прокладывать охотничью тропу; │ │ │ │ │

│ │ преследовать и отстреливать │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ проводить отлов животных; │ │ │ │ │

│ │ содержать, кормить и │ │ │ │ │

│ │подкармливать животных; │ │ │ │ │

│ │ проводить обучение животных; │ │ │ │ │

│ │ выявлять заболевших животных, │ │ │ │ │

│ │определять вид травмы, оказывать │ │ │ │ │

│ │животным первую ветеринарную │ │ │ │ │

│ │помощь; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды и методику охотничьего │ │ │ │ │

│ │промысла; │ │ │ │ │

│ │ особенности спортивной и │ │ │ │ │

│ │трофейной охоты; │ │ │ │ │

│ │ рациональные системы освоения │ │ │ │ │

│ │охотничьих ресурсов в различных │ │ │ │ │

│ │природных зонах; │ │ │ │ │

│ │ технологии заготовки │ │ │ │ │

│ │дикорастущих плодов, ягод, орехов, │ │ │ │ │

│ │грибов и лекарственно-технического │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ породы и особенности │ │ │ │ │

│ │использования охотничьих собак; │ │ │ │ │

│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │

│ │животным в экстренных случаях │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Охрана, воспроизводство и │ │ │МДК.02.01. Системы │ОК 1 - 10 │

│ │рациональное использование │ │ │рационального │ПК 2.1 - 2.5│

│ │природных ресурсов │ │ │использования │ │

│ │В результате изучения │ │ │охотничьих ресурсов│ │

│ │профессионального модуля │ │ │в Российской │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │Федерации и за │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │рубежом │ │

│ │ участия в природоохранных │ │ │ │ │

│ │мероприятиях; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ планировать мероприятия по │ │ │ │ │

│ │рациональному использованию │ │ │ │ │

│ │охотничьих угодий; │ │ │ │ │

│ │ выполнять требования │ │ │ │ │

│ │природоохранного законодательства │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и термины, │ │ │ │ │

│ │государственные приоритеты в │ │ │ │ │

│ │области охраны природы; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые виды животных и │ │ │ │ │

│ │растений на территории Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации и в мире; │ │ │ │ │

│ │ систему рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования охотничьих │ │ │ │ │

│ │ресурсов; │ │ │ │ │

│ │ системы природоохранных │ │ │ │ │

│ │мероприятий в Российской Федерации │ │ │ │ │

│ │и за рубежом; │ │ │ │ │

│ │ меры ответственности за │ │ │ │ │

│ │нарушение природоохранного │ │ │ │ │

│ │законодательства; │ │ │ │ │

│ │ права коренных народов в │ │ │ │ │

│ │использовании природных ресурсов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Разведение, содержание и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │

│ │использование пушных зверей │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.7│

│ │В результате изучения │ │ │звероводства │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │МДК.03.02. │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │Технологии │ │

│ │ клеточного содержания │ │ │кролиководства │ │

│ │промысловых животных; │ │ │ │ │

│ │ содержания и разведения │ │ │ │ │

│ │кроликов; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять породные особенности, │ │ │ │ │

│ │тип конституции, возраст, состояние│ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ анализировать потребность │ │ │ │ │

│ │животных в основных питательных │ │ │ │ │

│ │веществах; │ │ │ │ │

│ │ составлять рационы кормления; │ │ │ │ │

│ │ проводить санитарно- │ │ │ │ │

│ │гигиеническую оценку условий │ │ │ │ │

│ │содержания, кормления и ухода за │ │ │ │ │

│ │животными; │ │ │ │ │

│ │ проводить контроль качества │ │ │ │ │

│ │воды, кормов, отдельных показателей│ │ │ │ │

│ │микроклимата; │ │ │ │ │

│ │ вести учет продуктивности; │ │ │ │ │

│ │ проводить оценку животных по │ │ │ │ │

│ │происхождению и качеству потомства;│ │ │ │ │

│ │ составлять схемы скрещиваний; │ │ │ │ │

│ │ проводить случную кампанию и │ │ │ │ │

│ │диагностику беременности самок; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ зоогигиенические требования и │ │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарные правила в │ │ │ │ │

│ │звероводстве и кролиководстве; │ │ │ │ │

│ │ общие санитарно-гигиенические │ │ │ │ │

│ │мероприятия, методы отбора проб │ │ │ │ │

│ │воды, измерения основных параметров│ │ │ │ │

│ │микроклимата в помещениях для │ │ │ │ │

│ │содержания животных; │ │ │ │ │

│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │

│ │кормления животных; │ │ │ │ │

│ │ методы оценки качества и │ │ │ │ │

│ │питательности кормов; │ │ │ │ │

│ │ стандарты на корма; │ │ │ │ │

│ │ нормы кормления и принципы │ │ │ │ │

│ │составления рационов для разных │ │ │ │ │

│ │видов животных; │ │ │ │ │

│ │ основные виды продуктивности и │ │ │ │ │

│ │способы их учета, методы оценки │ │ │ │ │

│ │конституции, экстерьера, интерьера;│ │ │ │ │

│ │ методы отбора, подбора, │ │ │ │ │

│ │разведения животных, селекционно- │ │ │ │ │

│ │племенной работы; │ │ │ │ │

│ │ способы повышения │ │ │ │ │

│ │оплодотворяемости животных; │ │ │ │ │

│ │ основы ветеринарии; │ │ │ │ │

│ │ методы профилактики основных │ │ │ │ │

│ │незаразных, инфекционных и │ │ │ │ │

│ │инвазионных заболеваний животных; │ │ │ │ │

│ │ правила и условия оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи животным в экстренных│ │ │ │ │

│ │случаях │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Заготовка, первичная обработка, │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │

│ │переработка и сбыт продукции │ │ │Товароведение │ПК 4.1 - 4.5│

│ │охотничьего промысла и звероводства│ │ │продукции │ │

│ │В результате изучения │ │ │охотничьего │ │

│ │профессионального модуля │ │ │хозяйства и │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │звероводства │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ заготовки, первичной обработки, │ │ │МДК.04.02. │ │

│ │переработки и хранения нескольких │ │ │Технологии │ │

│ │видов продукции охотничьего │ │ │заготовки и │ │

│ │хозяйства, зверофермы; │ │ │первичной │ │

│ │уметь: │ │ │переработки │ │

│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │продукции │ │

│ │обработку и переработку мяса диких │ │ │охотничьего │ │

│ │животных; │ │ │хозяйства и │ │

│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │звероводства │ │

│ │обработку и переработку пушно- │ │ │ │ │

│ │мехового сырья; │ │ │ │ │

│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │ │ │

│ │обработку и переработку │ │ │ │ │

│ │дикорастущей продукции и │ │ │ │ │

│ │лекарственно-технического сырья, │ │ │ │ │

│ │продукции пчеловодства; │ │ │ │ │

│ │ хранить продукцию охотничьего │ │ │ │ │

│ │промысла и звероводства; │ │ │ │ │

│ │ проводить обработку трофеев; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ требования, предъявляемые │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами на │ │ │ │ │

│ │продукцию охотничьего промысла и │ │ │ │ │

│ │звероводства; │ │ │ │ │

│ │ приемы первичной обработки и │ │ │ │ │

│ │переработки различных видов │ │ │ │ │

│ │продукции охотничьего промысла и │ │ │ │ │

│ │звероводства; │ │ │ │ │

│ │ способы хранения продукции │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │

│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │

│ │должностям служащих │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 918 │ 612 │ │ │

│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │

│ │учреждением) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 3024 │ 2016 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика │ 15 нед. │ 540 │ │ОК 1 - 10 │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 1.1 - 1.7│

│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │ │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│

│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │

│ │(преддипломная) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 3 нед. │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 4 нед. │ │ │ │

│ │аттестация │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 2 нед. │ │ │ │

│ │квалификационной работы │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │

│ │работы │ │ │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘