Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования базовой подготовки
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 2106 │ 1404 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 480 │ 320 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │
│ │и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, свободе и ответственности│ │ │ │ │
│ │за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │
│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 112 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │
│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 224 │ 112 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 48 │ 32 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.7│
│ │уметь: │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.7│
│ │экологические последствия различных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │видов деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности представления о │ │ │ │ │
│ │взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды их обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │
│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │
│ │источники техногенного воздействия │ │ │ │ │
│ │на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила │ │ │ │ │
│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │
│ │области природопользования и охраны│ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │ Профессиональный цикл │ 1578 │ 1052 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │ Общепрофессиональные дисциплины │ 594 │ 396 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Биология │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │промысловых │ПК 1.1 - 1.7│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │животных │ПК 2.1 - 2.5│
│ │должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ распознавать животных различных │ │ │ │ │
│ │видов; │ │ │ │ │
│ │ определять по внешним признакам │ │ │ │ │
│ │биологическое состояние, пол, │ │ │ │ │
│ │возраст и иные характеристики │ │ │ │ │
│ │промысловых животных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ морфологию животных; │ │ │ │ │
│ │топографическое расположение их │ │ │ │ │
│ │органов; │ │ │ │ │
│ │ систематику животных; │ │ │ │ │
│ │ основные закономерности │ │ │ │ │
│ │происхождения и изменения животных;│ │ │ │ │
│ │ географию расселения животных, │ │ │ │ │
│ │природные зоны России; │ │ │ │ │
│ │ виды промысловых животных; │ │ │ │ │
│ │ особенности поведения │ │ │ │ │
│ │промысловых животных в природной │ │ │ │ │
│ │среде и в неволе │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ готовить растворы │ │ │ветеринарии и │ПК 1.1 - 1.7│
│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │зоогигиены │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │инвентарь, помещения, транспорт и │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │др.; │ │ │ │ │
│ │ проводить простые │ │ │ │ │
│ │микробиологические исследования и │ │ │ │ │
│ │давать оценку полученным │ │ │ │ │
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │ выявлять заболевших животных; │ │ │ │ │
│ │ выполнять несложные ветеринарные │ │ │ │ │
│ │назначения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ нормы зоогигиены; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила их│ │ │ │ │
│ │применения, условия и правила │ │ │ │ │
│ │проведения дезинфекции инвентаря и │ │ │ │ │
│ │транспорта, дезинфекции, │ │ │ │ │
│ │дезинсекции и дератизации │ │ │ │ │
│ │помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений │ │ │ │ │
│ │и инфекций животных, источники │ │ │ │ │
│ │возможного заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям │ │ │ │ │
│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │
│ │продукции охотничьего промысла и │ │ │ │ │
│ │звероводства; │ │ │ │ │
│ │ основные типы гельминтозов │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ общие для человека и животных │ │ │ │ │
│ │заболевания; │ │ │ │ │
│ │ профилактические мероприятия по │ │ │ │ │
│ │предупреждению заболеваний │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │
│ │животным │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.7│
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии │ПК 2.1 - 2.5│
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │в профессиональной │ПК 3.1 - 3.7│
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│
│ │информационных системах; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия │ │ │ │ │
│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем, │ │ │ │ │
│ │автоматизированных рабочих мест │ │ │ │ │
│ │(АРМ); │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │
│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │
│ │накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Культура │ОК 1 - 10 │
│ │ осуществлять профессиональное │ │ │делового общения │ПК 1.1 - 1.7│
│ │общение с соблюдением норм и правил│ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │делового этикета; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │ пользоваться простыми приемами │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ │
│ │межличностного общения; │ │ │ │ │
│ │ передавать информацию устно и │ │ │ │ │
│ │письменно с соблюдением требований │ │ │ │ │
│ │культуры речи; │ │ │ │ │
│ │ принимать решения и │ │ │ │ │
│ │аргументированно отстаивать свою │ │ │ │ │
│ │точку зрения в корректной форме; │ │ │ │ │
│ │ поддерживать деловую репутацию; │ │ │ │ │
│ │ создавать и соблюдать имидж │ │ │ │ │
│ │делового человека; │ │ │ │ │
│ │ организовывать рабочее место; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила делового общения; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │
│ │с коллегами, партнерами, клиентами;│ │ │ │ │
│ │ основные техники и приемы │ │ │ │ │
│ │общения: правила слушания, ведения │ │ │ │ │
│ │беседы, убеждения, │ │ │ │ │
│ │консультирования; │ │ │ │ │
│ │ формы обращения, изложения │ │ │ │ │
│ │просьб, выражения признательности, │ │ │ │ │
│ │способы аргументации в │ │ │ │ │
│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ составляющие внешнего облика │ │ │ │ │
│ │делового человека: костюм, │ │ │ │ │
│ │прическа, макияж, аксессуары и др.;│ │ │ │ │
│ │ правила организации рабочего │ │ │ │ │
│ │пространства для индивидуальной │ │ │ │ │
│ │работы и профессионального общения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ рассчитывать основные │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.7│
│ │ технико-экономические показатели │ │ │менеджмента и │ПК 2.1 - 2.5│
│ │деятельности организации; │ │ │маркетинга │ПК 3.1 - 3.7│
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ │
│ │управленческого общения; │ │ │ │ │
│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │
│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │
│ │теории; │ │ │ │ │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │
│ │хозяйства и ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │
│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │
│ │ особенности менеджмента в │ │ │ │ │
│ │области ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ сущность, цели, основные │ │ │ │ │
│ │принципы и функции маркетинга, его │ │ │ │ │
│ │связь с менеджментом; │ │ │ │ │
│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │
│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. Правовое │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые │ │ │обеспечение │ПК 1.1 - 1.7│
│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной и │ПК 2.1 - 2.5│
│ │профессиональную деятельность; │ │ │предпринимательской│ПК 3.1 - 3.7│
│ │ защищать свои права в │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5│
│ │соответствии с действующим │ │ │ │ │
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │ определять конкурентные │ │ │ │ │
│ │преимущества организации; │ │ │ │ │
│ │ вносить предложения по │ │ │ │ │
│ │усовершенствованию товаров и услуг,│ │ │ │ │
│ │организации продаж; │ │ │ │ │
│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │
│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │
│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │
│ │различных организационно-правовых │ │ │ │ │
│ │форм; │ │ │ │ │
│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │
│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Охрана труда│ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │ │ПК 1.1 - 1.7│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │соответствующие им риски, связанные│ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │планируемыми видами │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │
│ │защиты в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала),│ │ │ │ │
│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │
│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики │ │ │ │ │
│ │выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │
│ │работникам (персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию │ │ │ │ │
│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │
│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │
│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда │ │ │ │ │
│ │в организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │
│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │
│ │государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной │ │ │ │ │
│ │деятельности (или бездействия) и их│ │ │ │ │
│ │влияние на уровень безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия │ │ │ │ │
│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │
│ │процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками│ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │
│ │средств коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │
│ │рабочих мест по условиям труда, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. методику оценки условий труда │ │ │ │ │
│ │и травмобезопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.08. Безопасность│ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - 1.7│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │
│ │родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │
│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │
│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │
│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │
│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │
│ │специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 984 │ 656 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Организация и проведение всех видов│ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │охоты │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.7│
│ │В результате изучения │ │ │охотничьего │ │
│ │профессионального модуля │ │ │промысла │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │МДК.01.02. Основы │ │
│ │ ориентации в охотничьих угодьях; │ │ │охотничьего │ │
│ │ отстрела и отлова промысловых │ │ │собаководства │ │
│ │животных в своей климатической │ │ │ │ │
│ │зоне; │ │ │ │ │
│ │ участия в содержании, подкормке, │ │ │ │ │
│ │расселении промысловых животных; │ │ │ │ │
│ │ содержания и обучения охотничьих │ │ │ │ │
│ │собак; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться на местности, │ │ │ │ │
│ │прокладывать охотничью тропу; │ │ │ │ │
│ │ преследовать и отстреливать │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ проводить отлов животных; │ │ │ │ │
│ │ содержать, кормить и │ │ │ │ │
│ │подкармливать животных; │ │ │ │ │
│ │ проводить обучение животных; │ │ │ │ │
│ │ выявлять заболевших животных, │ │ │ │ │
│ │определять вид травмы, оказывать │ │ │ │ │
│ │животным первую ветеринарную │ │ │ │ │
│ │помощь; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды и методику охотничьего │ │ │ │ │
│ │промысла; │ │ │ │ │
│ │ особенности спортивной и │ │ │ │ │
│ │трофейной охоты; │ │ │ │ │
│ │ рациональные системы освоения │ │ │ │ │
│ │охотничьих ресурсов в различных │ │ │ │ │
│ │природных зонах; │ │ │ │ │
│ │ технологии заготовки │ │ │ │ │
│ │дикорастущих плодов, ягод, орехов, │ │ │ │ │
│ │грибов и лекарственно-технического │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ породы и особенности │ │ │ │ │
│ │использования охотничьих собак; │ │ │ │ │
│ │ приемы оказания первой помощи │ │ │ │ │
│ │животным в экстренных случаях │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Охрана, воспроизводство и │ │ │МДК.02.01. Системы │ОК 1 - 10 │
│ │рациональное использование │ │ │рационального │ПК 2.1 - 2.5│
│ │природных ресурсов │ │ │использования │ │
│ │В результате изучения │ │ │охотничьих ресурсов│ │
│ │профессионального модуля │ │ │в Российской │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │Федерации и за │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │рубежом │ │
│ │ участия в природоохранных │ │ │ │ │
│ │мероприятиях; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ планировать мероприятия по │ │ │ │ │
│ │рациональному использованию │ │ │ │ │
│ │охотничьих угодий; │ │ │ │ │
│ │ выполнять требования │ │ │ │ │
│ │природоохранного законодательства │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и термины, │ │ │ │ │
│ │государственные приоритеты в │ │ │ │ │
│ │области охраны природы; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые виды животных и │ │ │ │ │
│ │растений на территории Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации и в мире; │ │ │ │ │
│ │ систему рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования охотничьих │ │ │ │ │
│ │ресурсов; │ │ │ │ │
│ │ системы природоохранных │ │ │ │ │
│ │мероприятий в Российской Федерации │ │ │ │ │
│ │и за рубежом; │ │ │ │ │
│ │ меры ответственности за │ │ │ │ │
│ │нарушение природоохранного │ │ │ │ │
│ │законодательства; │ │ │ │ │
│ │ права коренных народов в │ │ │ │ │
│ │использовании природных ресурсов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Разведение, содержание и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │использование пушных зверей │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.7│
│ │В результате изучения │ │ │звероводства │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │МДК.03.02. │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │Технологии │ │
│ │ клеточного содержания │ │ │кролиководства │ │
│ │промысловых животных; │ │ │ │ │
│ │ содержания и разведения │ │ │ │ │
│ │кроликов; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять породные особенности, │ │ │ │ │
│ │тип конституции, возраст, состояние│ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ анализировать потребность │ │ │ │ │
│ │животных в основных питательных │ │ │ │ │
│ │веществах; │ │ │ │ │
│ │ составлять рационы кормления; │ │ │ │ │
│ │ проводить санитарно- │ │ │ │ │
│ │гигиеническую оценку условий │ │ │ │ │
│ │содержания, кормления и ухода за │ │ │ │ │
│ │животными; │ │ │ │ │
│ │ проводить контроль качества │ │ │ │ │
│ │воды, кормов, отдельных показателей│ │ │ │ │
│ │микроклимата; │ │ │ │ │
│ │ вести учет продуктивности; │ │ │ │ │
│ │ проводить оценку животных по │ │ │ │ │
│ │происхождению и качеству потомства;│ │ │ │ │
│ │ составлять схемы скрещиваний; │ │ │ │ │
│ │ проводить случную кампанию и │ │ │ │ │
│ │диагностику беременности самок; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ зоогигиенические требования и │ │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарные правила в │ │ │ │ │
│ │звероводстве и кролиководстве; │ │ │ │ │
│ │ общие санитарно-гигиенические │ │ │ │ │
│ │мероприятия, методы отбора проб │ │ │ │ │
│ │воды, измерения основных параметров│ │ │ │ │
│ │микроклимата в помещениях для │ │ │ │ │
│ │содержания животных; │ │ │ │ │
│ │ научные основы полноценного │ │ │ │ │
│ │кормления животных; │ │ │ │ │
│ │ методы оценки качества и │ │ │ │ │
│ │питательности кормов; │ │ │ │ │
│ │ стандарты на корма; │ │ │ │ │
│ │ нормы кормления и принципы │ │ │ │ │
│ │составления рационов для разных │ │ │ │ │
│ │видов животных; │ │ │ │ │
│ │ основные виды продуктивности и │ │ │ │ │
│ │способы их учета, методы оценки │ │ │ │ │
│ │конституции, экстерьера, интерьера;│ │ │ │ │
│ │ методы отбора, подбора, │ │ │ │ │
│ │разведения животных, селекционно- │ │ │ │ │
│ │племенной работы; │ │ │ │ │
│ │ способы повышения │ │ │ │ │
│ │оплодотворяемости животных; │ │ │ │ │
│ │ основы ветеринарии; │ │ │ │ │
│ │ методы профилактики основных │ │ │ │ │
│ │незаразных, инфекционных и │ │ │ │ │
│ │инвазионных заболеваний животных; │ │ │ │ │
│ │ правила и условия оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи животным в экстренных│ │ │ │ │
│ │случаях │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Заготовка, первичная обработка, │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │переработка и сбыт продукции │ │ │Товароведение │ПК 4.1 - 4.5│
│ │охотничьего промысла и звероводства│ │ │продукции │ │
│ │В результате изучения │ │ │охотничьего │ │
│ │профессионального модуля │ │ │хозяйства и │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │звероводства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ заготовки, первичной обработки, │ │ │МДК.04.02. │ │
│ │переработки и хранения нескольких │ │ │Технологии │ │
│ │видов продукции охотничьего │ │ │заготовки и │ │
│ │хозяйства, зверофермы; │ │ │первичной │ │
│ │уметь: │ │ │переработки │ │
│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │продукции │ │
│ │обработку и переработку мяса диких │ │ │охотничьего │ │
│ │животных; │ │ │хозяйства и │ │
│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │звероводства │ │
│ │обработку и переработку пушно- │ │ │ │ │
│ │мехового сырья; │ │ │ │ │
│ │ проводить заготовку, первичную │ │ │ │ │
│ │обработку и переработку │ │ │ │ │
│ │дикорастущей продукции и │ │ │ │ │
│ │лекарственно-технического сырья, │ │ │ │ │
│ │продукции пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ хранить продукцию охотничьего │ │ │ │ │
│ │промысла и звероводства; │ │ │ │ │
│ │ проводить обработку трофеев; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами на │ │ │ │ │
│ │продукцию охотничьего промысла и │ │ │ │ │
│ │звероводства; │ │ │ │ │
│ │ приемы первичной обработки и │ │ │ │ │
│ │переработки различных видов │ │ │ │ │
│ │продукции охотничьего промысла и │ │ │ │ │
│ │звероводства; │ │ │ │ │
│ │ способы хранения продукции │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │
│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │
│ │должностям служащих │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 918 │ 612 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 3024 │ 2016 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 15 нед. │ 540 │ │ОК 1 - 10 │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 1.1 - 1.7│
│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │ │ │ │ │ПК 3.1 - 3.7│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │
│ │(преддипломная) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 3 нед. │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 4 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │квалификационной работы │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей