Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

1.2. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

пищевой промышленности

┌───┬────────────┬────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────────────┐

│ N │Наименование│ Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │ Нормативная, │

│п/п│объекта │исследования│ │ производственного │ нормативно-техническая│

│ │производст- │ и (или) │ │ контроля │ и методическая │

│ │венного │исследуемый │ │ │ документация, │

│ │контроля │ материал │ │ │ регламентирующая │

│ │ │ │ │ │проведение исследований│

│ │ │ │ │ │ испытаний и т.п. │

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│1 │Входной │Сырье и │Требования к упаковке и │Каждая партия сырья и │Технические регламенты │

│ │контроль │компоненты │маркировке: │компонентов │на соответствующие виды│

│ │показателей │ │- соответствие видов и │ │продукции │

│ │качества и │ │наименований поступившего │ │Федеральный закон

│ │безопасности│ │сырья и компонентов │ │от 02.01.2000 N 29-ФЗ │

│ │сырья и │ │маркировке на упаковке и │ │"О качестве и безопас- │

│ │компонентов │ │товарно-сопроводительной │ │ности пищевых │

│ │ │ │документации; │ │продуктов" │

│ │ │ │- соответствие принадлеж- │ │ГОСТ Р 51074-2003

│ │ │ │ности продукции к партии, │ │СанПиН 2.3.2.1078-01

│ │ │ │указанной в сопроводитель-│ │ │

│ │ │ │ной документации; │ │ │

│ │ │ │- соответствие упаковки и │ │ │

│ │ │ │маркировки товара требова-│ │ │

│ │ │ │ниям санитарных правил и │ │ │

│ │ │ │нормативов, государствен- │ │ │

│ │ │ │ных стандартов (объем │ │ │

│ │ │ │информации, наличие текста│ │ │

│ │ │ │на русском языке и т.д.) │ │ │

│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ │ │ │Лабораторный контроль │В соответствии с │Технические регламенты │

│ │ │ │сырья и компонентов: │требованиями технических │на соответствующие виды│

│ │ │ │- органолептические, │регламентов, отраслевых │продукции │

│ │ │ │физико-химические │Инструкций и иных доку- │СанПиН 2.3.2.1078-01

│ │ │ │показатели; │ментов, регламентирующих │нормативная и │

│ │ │ │- уровни содержания потен-│порядок и периодичности │техническая │

│ │ │ │циально опасных химических│контроля органолептиче- │документация │

│ │ │ │соединений; │ских и физико-химических │ │

│ │ │ │- микробиологические, па- │показателей, а также │ │

│ │ │ │разитологические показате-│содержания микробиологи- │ │

│ │ │ │ли (рыба и нерыбные объек-│ческих, паразитологиче- │ │

│ │ │ │ты промысла, мясо и мясные│ских и химических │ │

│ │ │ │продукты, свежие и │загрязнителей в │ │

│ │ │ │свежезамороженные зелень, │поступающем сырье и │ │

│ │ │ │ягоды, фрукты, овощи, │компонентах │ │

│ │ │ │питьевая вода │ │ │

│ │ │ │централизованных систем │ │ │

│ │ │ │питьевого водоснабжения) │ │ │

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│2 │Контроль на │Процессы │Технологический │В зависимости от вида │Технические регламенты │

│ │этапе техно-│производства│лабораторный контроль │производимой продукции - │на соответствующие виды│

│ │логических │ │устанавливается │в соответствии с │продукции │

│ │процессов │ │предприятием-изготовителем│требованиями технических │СанПиН 2.3.2.1078-01

│ │производства│ │в соответствии с │регламентов, отраслевых │нормативная и │

│ │пищевых │ │отраслевыми инструкциями и│Инструкций и иных │техническая │

│ │продуктов │ │другими нормативными │документов, регламентиру-│документация │

│ │ │ │документами с учетом │ющих порядок и периодич- │ │

│ │ │ │определенных предприятием-│ности контроля │ │

│ │ │ │изготовителем контрольных │органолептических и │ │

│ │ │ │критических точек: по │физико-химических │ │

│ │ │ │микробиологическим, │показателей, а также │ │

│ │ │ │физико-химическим показа- │содержания микробиологи- │ │

│ │ │ │телям, показателям безо- │ческих, паразитологиче- │ │

│ │ │ │пасности пищевых продуктов│ских и химических │ │

│ │ │ │на технологических этапах │загрязнителей в поступа- │ │

│ │ │ │производства │ющем сырье и компонентах │ │

│ │ │ │Вода питьевая │ │ │

│ │ │ │Лабораторные исследования │ │ │

│ │ │ │воды питьевой: │ │ │

│ │ │ │- органолептические, │1 раз в квартал │Технические регламенты │

│ │ │ │физико-химические, │ │на соответствующие виды│

│ │ │ │микробиологические │ │продукции │

│ │ │ │показатели │ │СанПиН 2.1.4.1074-01

│ │ │ │ │ │нормативная и техниче- │

│ │ │ │ │ │ская документация │

│ │ ├────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ │ │Продукты │Лабораторные исследования │Каждая партия │Технические регламенты │

│ │ │переработки │продуктов переработки: │ │на соответствующие виды│

│ │ │(готовая │- органолептические │ │продукции │

│ │ │продукция) │показатели; │ │СанПиН 2.3.2.1078-01

│ │ │ │- контроль за наличием │ │нормативная и техничес-│

│ │ │ │маркировки, наносимой в │ │кая документация │

│ │ │ │соответствии с требования-│ │Федеральный закон от │

│ │ │ │ми законодательства │ │02.01.2000 N 29-ФЗ "О │

│ │ │ │Российской Федерации; │ │качестве и безопасности│

│ │ │ │- наличие сопроводительной│ │пищевых продуктов" │

│ │ │ │документации на готовую │ │ГОСТ Р 51074-2003 и │

│ │ │ │продукцию и правильность │ │другие правовые акты │

│ │ │ │ее оформления │ │ │

│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ │ │ │- физико-химические │Не реже 1 раза в месяц, │Технические регламенты │

│ │ │ │показатели │10% от всех наименований │на соответствующие виды│

│ │ │ │ │выпускаемой продукции │продукции │

│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤СанПиН 2.3.2.1078-01

│ │ │ │- уровни содержания │Не реже 1 раз в квартал, │нормативная и │

│ │ │ │потенциально опасных │15% от всех наименований │техническая │

│ │ │ │химических веществ │выпускаемой продукции; │документация │

│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤ │

│ │ │ │- микробиологические │Не реже 1 раза в месяц, │ │

│ │ │ │показатели │10% от всех наименований │ │

│ │ │ │(при нормировании) │выпускаемой продукции │ │

│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤ │

│ │ │ │- микронутриенты; │Не реже 1 раз в год, не │ │

│ │ │ │- показатели пищевой │менее 50% ассортимента │ │

│ │ │ │ценности; │выпускаемой продукции │ │

│ │ │ │- исследования на наличие │ │ │

│ │ │ │ГМО (при использовании │ │ │

│ │ │ │сырья растительного │ │ │

│ │ │ │происхождения) │ │ │

├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│3 │Производст- │Условия │Проведение инструменталь- │ │СП 1.1.1058-01

│ │венная среда│труда на │ных исследований и измере-│ │СП 1.1.2193-07

│ │ │рабочем │ний вредных и опасных │ │СанПиН 2.3.4.551-96

│ │ │месте │производственных факторов │ │Постановление Минтруда │

│ │ │(рабочей │на рабочем месте и рабочей│ │России N 12 от 14.03.97│

│ │ │зоне) │поверхности: │ │Р 2.2.2006-05

│ │ │ │Физические факторы: │ │ │

│ │ │ │- микроклимат (температу- │2 раза в год (холодный и │ │

│ │ │ │ра, влажность воздуха, │теплый периоды года) │ │

│ │ │ │скорость движения воздуха)│ │ │

│ │ │ │- тепловое излучение; │При вводе в эксплуатацию,│ │

│ │ │ │освещенность; температура │при проведении реконст- │ │

│ │ │ │рабочих поверхностей; шум,│рукций и модернизаций │ │

│ │ │ │ультразвук, инфразвук, │технологических процессов│ │

│ │ │ │вибрация; электромагнитные│далее 1 раз в 2 года │ │

│ │ │ │излучения │ │ │

│ │ │ │Физиолого-эргономические │При аттестации рабочих │ │

│ │ │ │исследования │мест │ │

│ │ │ │(физические, динамические │ │ │

│ │ │ │нагрузки, масса поднимае- │ │ │

│ │ │ │мого и перемещаемого груза│ │ │

│ │ │ │вручную, стереотипные │ │ │

│ │ │ │рабочие движения, статиче-│ │ │

│ │ │ │ские нагрузки, рабочая │ │ │

│ │ │ │поза, перемещение в │ │ │

│ │ │ │пространстве, интеллекту- │ │ │

│ │ │ │альные нагрузки, сенсорные│ │ │

│ │ │ │нагрузки, эмоциональные │ │ │

│ │ │ │нагрузки, монотонность │ │ │

│ │ │ │нагрузок, режим работы; │ │ │

│ │ │ │наличие средств │ │ │

│ │ │ │индивидуальной защиты); │ │ │

│ │ │ │Химические факторы: │ │ │

│ │ │ │- вредные вещества 3-го и │2 раз в год │ │

│ │ │ │4-го класса опасности │ │ │

│ │ │ │(содержание пыли, │ │ │

│ │ │ │аэрозолей и других │ │ │

│ │ │ │загрязняющих воздух │ │ │

│ │ │ │рабочей зоны веществ, │ │ │

│ │ │ │смеси, в том числе │ │ │

│ │ │ │вещества биологической │ │ │

│ │ │ │природы, получаемые │ │ │

│ │ │ │химическим синтезом (при │ │ │

│ │ │ │наличии источников) │ │ │

│ ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ │Санитарно- │Санитарная │Смывы с объектов │В зависимости от вида │Технические регламенты │

│ │эпидемиоло- │обработка │производственного │производимой продукции - │на соответствующие виды│

│ │гический │помещений, │оборудования, инвентаря, │в соответствии с требова-│продукции │

│ │режим │оборудова- │резервуаров, тары, рук и │ниями технических регла- │нормативная и техничес-│

│ │ │ния, │спецодежды персонала │ментов, отраслевых Инст- │кая документация │

│ │ │инвентаря │ │рукций и иных документов,│ │

│ │ │ │ │регламентирующих порядок │ │

│ │ │ │ │и периодичности контроля │ │

│ │ │ │ │микробиологических и │ │

│ │ │ │ │паразитологических │ │

│ │ │ │ │загрязнителей с целью │ │

│ │ │ │ │контроля режимов мойки и │ │

│ │ │ │ │дезинфекции │ │

│ ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│ │Санитарно- │Факторы │Лабораторные и инструмен- │Объемы и периодичность │Федеральный закон от │

│ │защитная │окружающей │тальные исследования: │устанавливаются проектом │30.03.1999 N 52-ФЗ "О │

│ │зона │среды │- атмосферный воздух │организации санитарно- │санитарно-эпидемиологи-│

│ │ │ │(химические показатели); │защитной зоны │ческом благополучии │

│ │ │ │- шум │ │населения" │

│ │ │ │ │ │СанПиН │

│ │ │ │ │ │2.2.1/2.1.1.1200-03

└───┴────────────┴────────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.