Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки

Таблица 2

┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │

│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3240 │ 2160 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 660 │ 440 │ │ │

│ │экономический цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ОК 3 - 8 │

│ │уметь: │ │ │ │ОК 10 │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ОК 11 │

│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ОК 15 │

│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │

│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │

│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │

│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │

│ │философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │

│ │и общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │

│ │бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │

│ │личности, о свободе и │ │ │ │ │

│ │ответственности за сохранение │ │ │ │ │

│ │жизни, культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │

│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │

│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │

│ │техники и технологий │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ОК 3 - 11 │

│ │экономической, политической и │ │ │ │ОК 15 │

│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ОК 16 │

│ │мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │

│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │

│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │

│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития │ │ │ │ │

│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │

│ │(XX и XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины │ │ │ │ │

│ │локальных, региональных, │ │ │ │ │

│ │межгосударственных конфликтов в │ │ │ │ │

│ │конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы │ │ │ │ │

│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │

│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │

│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │

│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │

│ │других организаций и основные │ │ │ │ │

│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │

│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │

│ │национальных и государственных │ │ │ │ │

│ │традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │

│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │

│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │

│ │регионального значения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 172 │ОГСЭ.03. │ОК 4 - 6 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ОК 8 │

│ │иностранном языке на │ │ │ │ОК 9 │

│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │

│ │темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │

│ │направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │

│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │

│ │словарный запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │

│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │

│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │

│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │

│ │иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ 344 │ 172 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 - 4 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 6 │

│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 8 │

│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 15 │

│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ОК 16 │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 210 │ 140 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Экономика │ОК 4 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │организации │ОК 5 │

│ │уметь: │ │ │ │ОК 9 │

│ │ определять организационно- │ │ │ │ │

│ │правовые формы организаций; │ │ │ │ │

│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ │

│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │ │ │

│ │экономические показатели │ │ │ │ │

│ │деятельности организации; │ │ │ │ │

│ │ находить и использовать │ │ │ │ │

│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │

│ │информацию; │ │ │ │ │

│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │

│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │

│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и │ │ │ │ │

│ │перспективы развития отрасли, │ │ │ │ │

│ │организацию хозяйствующих субъектов│ │ │ │ │

│ │в рыночной экономике; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │

│ │ экономической системы организации;│ │ │ │ │

│ │ общую организацию │ │ │ │ │

│ │производственного и │ │ │ │ │

│ │технологического процессов; │ │ │ │ │

│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │

│ │показатели деятельности организации│ │ │ │ │

│ │и методики их расчета; │ │ │ │ │

│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │

│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │

│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │

│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │

│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │

│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │

│ │использования; │ │ │ │ │

│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │

│ │основные энерго- и │ │ │ │ │

│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │

│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.02. Математика │ОК 4 │

│ │ решать прикладные задачи в │ │ │ │ОК 5 │

│ │области профессиональной │ │ │ │ОК 9 │

│ │деятельности; │ │ │ │ПК 1.1 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 1.3 │

│ │ значение математики в │ │ │ │ПК 2.1 │

│ │профессиональной деятельности и при│ │ │ │ПК 2.4 │

│ │освоении профессиональной │ │ │ │ПК 3.1 │

│ │образовательной программы; │ │ │ │ПК 3.4 │

│ │ основные математические методы │ │ │ │ПК 4.1 │

│ │решения прикладных задач в области │ │ │ │ПК 4.3 │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 │

│ │ основные понятия и методы теории │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │

│ │статистики; │ │ │ │ │

│ │ основы интегрального и │ │ │ │ │

│ │дифференциального исчисления │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.03. │ОК 4 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ОК 5 │

│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ОК 9 │

│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ОК 13 │

│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 1.7 │

│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 1.5 │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 1.6 │

│ │деятельности различные виды │ │ │ │ПК 2.5 │

│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ПК 3.6 │

│ │специального; │ │ │ │ПК 4.5 │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ПК 5.1 │

│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ПК 5.8 │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия │ │ │ │ │

│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │

│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │

│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │

│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │

│ │накопления информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │

│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │

│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │

│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 2370 │ 1580 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1186 │ 790 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Анатомия и │ОК 1 │

│ │части цикла обучающийся по │ │ │физиология человека│ОК 12 │

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ОК 15 │

│ │должен: │ │ │ │ПК 1.7 │

│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.2 │

│ │ моделировать функциональные │ │ │ │ПК 2.6 │

│ │системы организма; │ │ │ │ПК 3.2 │

│ │ обнаруживать и определять │ │ │ │ПК 3.6 │

│ │показатели проявлений процессов │ │ │ │ПК 4.5 │

│ │жизнедеятельности, оценивать │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │полученные результаты; │ │ │ │ПК 5.6 │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ морфологию анатомических │ │ │ │ │

│ │структур и их функциональную │ │ │ │ │

│ │обусловленность; │ │ │ │ │

│ │ сущность и нормы проявления │ │ │ │ │

│ │процессов жизнедеятельности │ │ │ │ │

│ │организма │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 13 │

│ │ принимать, регистрировать, │ │ │Микробиология и │ОК 14 │

│ │отбирать пробы объектов внешней │ │ │техника │ПК 1.1 │

│ │среды и пищевых продуктов; │ │ │микробиологических │ПК 1.2 │

│ │ готовить исследуемый материал, │ │ │исследований │ПК 1.4 │

│ │питательные среды, реактивы и │ │ │ │ПК 1.5 │

│ │оборудование для проведения │ │ │ │ПК 2.1 │

│ │микроскопических, │ │ │ │ПК 2.3 │

│ │микробиологических и серологических│ │ │ │ПК 2.4 │

│ │исследований; │ │ │ │ПК 3.1 │

│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 3.3 │

│ │исследования проб объектов внешней │ │ │ │ПК 3.5 │

│ │среды и пищевых продуктов; │ │ │ │ПК 4.1 │

│ │ оценивать полученный результат и │ │ │ │ПК 4.2 │

│ │вести документацию; │ │ │ │ПК 4.4 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │ классификацию и морфологию │ │ │ │ПК 5.3 │

│ │микроорганизмов, способы их │ │ │ │ПК 5.5 │

│ │идентификации; │ │ │ │ПК 5.7 - 5.9│

│ │ задачи, структуру, оборудование, │ │ │ │ │

│ │правила работы и техники │ │ │ │ │

│ │безопасности в микробиологической │ │ │ │ │

│ │лаборатории │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 13 │

│ │ готовить рабочее место, посуду, │ │ │Аналитическая химия│ОК 14 │

│ │оборудование для проведения │ │ │и техника │ПК 1.1 │

│ │анализов с соблюдением техники │ │ │лабораторных │ПК 1.2 │

│ │безопасности и противопожарной │ │ │исследований │ПК 1.4 │

│ │безопасности; │ │ │ │ПК 1.5 │

│ │ выполнять основные операции │ │ │ │ПК 2.1 │

│ │лабораторных исследований; │ │ │ │ПК 2.3 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 2.4 │

│ │ устройство и оборудование │ │ │ │ПК 3.1 │

│ │санитарно-гигиенических │ │ │ │ПК 3.3 │

│ │лабораторий; │ │ │ │ПК 3.5 │

│ │ правила техники безопасности при │ │ │ │ПК 4.1 │

│ │проведении лабораторных │ │ │ │ПК 4.2 │

│ │исследований; │ │ │ │ПК 4.4 │

│ │ теоретические основы, принципы и │ │ │ │ │

│ │методы качественного и │ │ │ │ │

│ │количественного анализа │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. Психология │ОК 3 │

│ │ применять техники и приемы │ │ │ │ОК 6 │

│ │эффективного общения в │ │ │ │ОК 7 │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ОК 8 │

│ │ использовать приемы │ │ │ │ПК 1.6 │

│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ПК 2.5 │

│ │межличностного общения; │ │ │ │ПК 3.6 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 4.5 │

│ │ основные задачи и методы │ │ │ │ПК 5.6 │

│ │психологии; │ │ │ │ │

│ │ определение понятий: │ │ │ │ │

│ │психогигиена, психопрофилактика и │ │ │ │ │

│ │психотерапия; │ │ │ │ │

│ │ структуру личности; │ │ │ │ │

│ │ функции и средства общения; │ │ │ │ │

│ │ закономерности общения; │ │ │ │ │

│ │ приемы психологической │ │ │ │ │

│ │саморегуляции; │ │ │ │ │

│ │ основы делового общения; │ │ │ │ │

│ │ пути социальной адаптации и │ │ │ │ │

│ │мотивации личности; │ │ │ │ │

│ │ этапы профессиональной │ │ │ │ │

│ │адаптации; │ │ │ │ │

│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │

│ │деятельности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 12 │

│ │ оценивать состояние пациента и │ │ │патологии и первая │ПК 1.6 │

│ │оказывать первую медицинскую помощь│ │ │медицинская помощь │ПК 2.2 │

│ │при неотложных состояниях; │ │ │ │ПК 2.5 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 3.2 │

│ │ клинические проявления типовых │ │ │ │ПК 3.6 │

│ │патологических состояний и │ │ │ │ПК 4.5 │

│ │алгоритмы оказания первой │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │медицинской помощи │ │ │ │ПК 5.8 │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОК.06. Инфекционные│ОК 12 │

│ │ проводить забор и доставку │ │ │заболевания с │ПК 5.1 - 5.9│

│ │материалов от инфекционного │ │ │курсом ВИЧ-инфекции│ │

│ │больного в лаборатории, заполнять │ │ │ │ │

│ │сопроводительную документацию; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ этиологию, клинику и диагностику │ │ │ │ │

│ │инфекционных заболеваний, принципы │ │ │ │ │

│ │их лечения и меры профилактики │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовое │ОК 2 │

│ │ использовать необходимые │ │ │обеспечение │ОК 5 │

│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ОК 8 │

│ │ защищать свои права в │ │ │деятельности │ОК 9 │

│ │соответствии с гражданским, │ │ │ │ПК 1.1 │

│ │гражданско-процессуальным и │ │ │ │ПК 2.1 │

│ │трудовым законодательством; │ │ │ │ПК 3.1 │

│ │ анализировать и оценивать │ │ │ │ПК 4.1 │

│ │результаты и последствия │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │деятельности (бездействия) с │ │ │ │ПК 5.3 │

│ │правовой точки зрения; │ │ │ │ПК 5.8 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 5.9 │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │

│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │

│ │реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │

│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │

│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │

│ │юридических лиц; │ │ │ │ │

│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │

│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ порядок заключения трудового │ │ │ │ │

│ │договора и основания его │ │ │ │ │

│ │прекращения; │ │ │ │ │

│ │ правила оплаты труда; │ │ │ │ │

│ │ роль государственного │ │ │ │ │

│ │регулирования в обеспечении │ │ │ │ │

│ │занятости населения; │ │ │ │ │

│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │

│ │ понятие дисциплинарной и │ │ │ │ │

│ │материальной ответственности │ │ │ │ │

│ │работника; │ │ │ │ │

│ │ виды административных │ │ │ │ │

│ │правонарушений и административной │ │ │ │ │

│ │ответственности; │ │ │ │ │

│ │ нормы защиты нарушенных прав и │ │ │ │ │

│ │судебный порядок разрешения споров │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.08. Экономика, │ОК 1 - 11 │

│ │ подготавливать отчетные формы │ │ │организация и │ОК 13 │

│ │государственного статистического │ │ │управление в │ОК 14 │

│ │наблюдения по вопросам обеспечения │ │ │учреждениях │ПК 1.4 │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │Роспотребнадзора │ПК 1.5 │

│ │благополучия населения; │ │ │России │ПК 2.4 │

│ │знать: │ │ │ │ПК 3.5 │

│ │ структуру органов, │ │ │ │ПК 4.4 │

│ │осуществляющих госсанэпиднадзор, их│ │ │ │ПК 5.1 │

│ │задачи, функции, принципы │ │ │ │ПК 5.5 │

│ │организации деятельности и │ │ │ │ПК 5.8 │

│ │финансового обеспечения; │ │ │ │ПК 5.9 │

│ │ порядок взаимодействия │ │ │ │ │

│ │Управления Роспотребнадзора и ФГУЗ │ │ │ │ │

│ │"Центр гигиены и эпидемиологии", │ │ │ │ │

│ │основные положения и документы, │ │ │ │ │

│ │регламентирующие их деятельность; │ │ │ │ │

│ │ утвержденные формы учетно- │ │ │ │ │

│ │отчетной документации │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.09. Безопасность│ОК 1 - 7 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ОК 11 - 13 │

│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ОК 15 │

│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 1.2 │

│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 2.2 │

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ПК 2.3 │

│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ПК 3.2 │

│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ПК 3.3 │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ПК 4.2 │

│ │быту; │ │ │ │ПК 5.2 - 5.4│

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │

│ │родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │

│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │

│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами │ │ │ │ │

│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │

│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │

│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │

│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │

│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │

│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │

│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │

│ │их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │

│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │

│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │

│ │пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │

│ │порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │

│ │военной техники и специального │ │ │ │ │

│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │

│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │

│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │

│ │специальности, родственные │ │ │ │ │

│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1184 │ 790 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.01.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │

│ │обследования и исследования среды │ │ │с основами │ОК 12 │

│ │обитания и условий проживания │ │ │санитарно- │ОК 13 │

│ │населения (под руководством врача │ │ │гигиенических │ОК 15 │

│ │по общей и коммунальной гигиене) │ │ │методов │ПК 1.1 - 1.6│

│ │ В результате изучения │ │ │исследования │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │МДК.01.02. Общая и │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │коммунальная │ │

│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │гигиена │ │

│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │

│ │расследований, обследований, │ │ │МДК.01.03. │ │

│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │Социально- │ │

│ │других видов оценок факторов среды │ │ │гигиеническое │ │

│ │обитания, а также коммунальных │ │ │наблюдение │ │

│ │объектов, земельных участков, жилых│ │ │ │ │

│ │и общественных зданий и сооружений,│ │ │ │ │

│ │учреждений здравоохранения с │ │ │ │ │

│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │

│ │инструментальных методов │ │ │ │ │

│ │исследования и оформлением │ │ │ │ │

│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │

│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │

│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │

│ │профессий; │ │ │ │ │

│ │ участия в оценке состояния │ │ │ │ │

│ │здоровья населения и среды │ │ │ │ │

│ │обитания и в других статистических │ │ │ │ │

│ │исследованиях с применением │ │ │ │ │

│ │информационных технологий; │ │ │ │ │

│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │

│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │

│ │санитарного врача по коммунальной │ │ │ │ │

│ │гигиене по формам установленного │ │ │ │ │

│ │образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ моделировать профессиональную │ │ │ │ │

│ │деятельность санитарного фельдшера,│ │ │ │ │

│ │проводить с помощью приборов │ │ │ │ │

│ │измерения факторов среды обитания, │ │ │ │ │

│ │работать с санитарно-гигиенической │ │ │ │ │

│ │документацией; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать и анализировать │ │ │ │ │

│ │отдельные статистические показатели│ │ │ │ │

│ │здоровья населения; │ │ │ │ │

│ │ оформлять утвержденную │ │ │ │ │

│ │документацию в пределах своей │ │ │ │ │

│ │компетенции; │ │ │ │ │

│ │ производить отбор образцов для │ │ │ │ │

│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │

│ │(испытания) и оформлять акт отбора │ │ │ │ │

│ │пробы; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │

│ │(испытаний) факторов среды │ │ │ │ │

│ │обитания, сравнивать полученные │ │ │ │ │

│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │

│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │

│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │

│ │(испытания); │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологических │ │ │ │ │

│ │обследований коммунальных объектов,│ │ │ │ │

│ │земельных участков, жилых и │ │ │ │ │

│ │общественных зданий, учреждений │ │ │ │ │

│ │здравоохранения, │ │ │ │ │

│ │специализированного транспорта и │ │ │ │ │

│ │оформлять результаты обследования │ │ │ │ │

│ │(расследования); │ │ │ │ │

│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │

│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │

│ │общей и коммунальной гигиены; │ │ │ │ │

│ │ выполнять работы по сбору, │ │ │ │ │

│ │обобщению, анализу и передаче │ │ │ │ │

│ │данных социально-гигиенического │ │ │ │ │

│ │наблюдения с использованием │ │ │ │ │

│ │информационных технологий; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристику факторов среды │ │ │ │ │

│ │обитания и закономерности, их │ │ │ │ │

│ │влияния на здоровье человека, роль │ │ │ │ │

│ │гигиены в сохранении и укреплении │ │ │ │ │

│ │здоровья населения; │ │ │ │ │

│ │ понятие о санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологическом благополучии │ │ │ │ │

│ │населения и основные положения │ │ │ │ │

│ │государственного санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологического надзора как │ │ │ │ │

│ │части государственного контроля, │ │ │ │ │

│ │основные требования к организации и│ │ │ │ │

│ │проведению мероприятий по контролю │ │ │ │ │

│ │(надзору) и принципы защиты прав │ │ │ │ │

│ │юридических лиц и индивидуальных │ │ │ │ │

│ │предпринимателей; │ │ │ │ │

│ │ систему государственного │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │

│ │нормирования; │ │ │ │ │

│ │ структуру органов, │ │ │ │ │

│ │осуществляющих государственный │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологический │ │ │ │ │

│ │надзор, их задачи и принципы │ │ │ │ │

│ │взаимодействия; │ │ │ │ │

│ │ место и роль помощника │ │ │ │ │

│ │санитарного врача и помощника │ │ │ │ │

│ │врача-эпидемиолога в структуре │ │ │ │ │

│ │службы, основные методы работы и │ │ │ │ │

│ │функциональные обязанности; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к водным объектам, │ │ │ │ │

│ │питьевой воде и питьевому │ │ │ │ │

│ │водоснабжению, атмосферному │ │ │ │ │

│ │воздуху, почвам, содержанию │ │ │ │ │

│ │территорий городских и сельских │ │ │ │ │

│ │поселений, промышленных площадок, │ │ │ │ │

│ │сбору, использованию, │ │ │ │ │

│ │обезвреживанию, транспортировке, │ │ │ │ │

│ │хранению и захоронению отходов │ │ │ │ │

│ │производства и потребления: │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к жилым и общественным │ │ │ │ │

│ │зданиям и сооружениям, учреждениям │ │ │ │ │

│ │здравоохранения, оборудованию и │ │ │ │ │

│ │транспорту; │ │ │ │ │

│ │ определение социально- │ │ │ │ │

│ │гигиенического наблюдения, его │ │ │ │ │

│ │цели, задачи и порядок проведения │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.02.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │

│ │обследования и исследования условий│ │ │труда и │ОК 12 - 14 │

│ │труда работающего населения (под │ │ │профессиональные │ПК 2.1 - 2.5│

│ │руководством врача по гигиене │ │ │болезни │ │

│ │труда) │ │ │ │ │

│ │ В результате изучения │ │ │ │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │

│ │расследований, обследований │ │ │ │ │

│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │ │ │

│ │других видов оценок условий труда, │ │ │ │ │

│ │рабочих мест и трудовых процессов с│ │ │ │ │

│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │

│ │инструментальных методов │ │ │ │ │

│ │исследований и оформлением │ │ │ │ │

│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │

│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │

│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │

│ │профессий; │ │ │ │ │

│ │ участия в сборе данных об общей │ │ │ │ │

│ │и профессиональной заболеваемости │ │ │ │ │

│ │работающего населения, проведения │ │ │ │ │

│ │статистических исследований с │ │ │ │ │

│ │применением информационных │ │ │ │ │

│ │технологий; │ │ │ │ │

│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │

│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │

│ │санитарного врача по гигиене труда │ │ │ │ │

│ │по формам установленного образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ производить отбор образцов для │ │ │ │ │

│ │проведения лабораторных │ │ │ │ │

│ │исследований и испытаний и │ │ │ │ │

│ │оформлять акт отбора пробы; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │

│ │(испытаний) факторов │ │ │ │ │

│ │производственной среды, сравнивать │ │ │ │ │

│ │полученные результаты с │ │ │ │ │

│ │гигиеническими нормативами и │ │ │ │ │

│ │оформлять протокол лабораторного │ │ │ │ │

│ │исследования (испытания); │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │

│ │обследования промышленных объектов │ │ │ │ │

│ │и оформлять результаты обследования│ │ │ │ │

│ │(расследования); │ │ │ │ │

│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │

│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │

│ │контроля гигиены труда; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристику вредных и опасных │ │ │ │ │

│ │факторов производственной среды; │ │ │ │ │

│ │этиологию, основы проявления и меры│ │ │ │ │

│ │профилактики профессиональных │ │ │ │ │

│ │заболеваний (отравлений); │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к условиям труда, │ │ │ │ │

│ │рабочем месту и трудовому процессу │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.03.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │

│ │обследования и исследования условий│ │ │питания и здоровье │ОК 11 - 14 │

│ │и качества питания населения (под │ │ │населения │ПК 3.1 - 3.6│

│ │руководством врача по гигиене │ │ │ │ │

│ │питания) │ │ │ │ │

│ │ В результате изучения │ │ │ │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │

│ │расследований, │ │ │ │ │

│ │обследований, токсикологических, │ │ │ │ │

│ │гигиенических и других видов оценок│ │ │ │ │

│ │условий производства, │ │ │ │ │

│ │транспортировки, хранения и │ │ │ │ │

│ │реализации производственного сырья,│ │ │ │ │

│ │пищевых продуктов и готовых блюд с │ │ │ │ │

│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │

│ │инструментальных методов │ │ │ │ │

│ │исследований и оформлением │ │ │ │ │

│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │

│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │

│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │

│ │профессий; │ │ │ │ │

│ │ участия в сборе данных о пищевых │ │ │ │ │

│ │отравлениях и проведении других │ │ │ │ │

│ │статистических исследований с │ │ │ │ │

│ │применением информационных │ │ │ │ │

│ │технологий; │ │ │ │ │

│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │

│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │

│ │санитарного врача по гигиене │ │ │ │ │

│ │питания по формам установленного │ │ │ │ │

│ │образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │

│ │продовольственного сырья, пищевых │ │ │ │ │

│ │продуктов и готовых блюд для │ │ │ │ │

│ │проведения лабораторных │ │ │ │ │

│ │исследований и испытаний и │ │ │ │ │

│ │оформлять акт отбора пробы; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │

│ │(испытаний) продовольственного │ │ │ │ │

│ │сырья, пищевых продуктов и готовых │ │ │ │ │

│ │блюд, сравнивать полученные │ │ │ │ │

│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │

│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │

│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │

│ │(испытания); │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │

│ │обследования организаций пищевой │ │ │ │ │

│ │промышленности, общественного │ │ │ │ │

│ │питания, торговли, │ │ │ │ │

│ │специализированного транспорта и │ │ │ │ │

│ │оформлять результаты обследования; │ │ │ │ │

│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │

│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │

│ │контроля гигиены питания; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ гигиенические основы │ │ │ │ │

│ │рационального питания населения; │ │ │ │ │

│ │ этиологию, основные проявления и │ │ │ │ │

│ │меры профилактики пищевых │ │ │ │ │

│ │отравлений и алиментарных │ │ │ │ │

│ │заболеваний; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к пищевым продуктам, │ │ │ │ │

│ │пищевым добавкам, │ │ │ │ │

│ │продовольственному сырью и │ │ │ │ │

│ │технологиям их производства, │ │ │ │ │

│ │условиям хранения, транспортировки │ │ │ │ │

│ │и реализации; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к организации питания │ │ │ │ │

│ │населения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.04.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │

│ │обследования и исследования условий│ │ │детей и подростков │ОК 11 - 14 │

│ │воспитания и обучения детей и │ │ │с основами │ПК 4.1 - 4.5│

│ │подростков (под руководством врача │ │ │педиатрии │ │

│ │по гигиене детей и подростков) │ │ │ │ │

│ │ В результате изучения │ │ │ │ │

│ │профессионального модуля │ │ │ │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │

│ │расследований, обследований, │ │ │ │ │

│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │ │ │

│ │других видов оценок условий │ │ │ │ │

│ │обучения и воспитания детей и │ │ │ │ │

│ │подростков с использованием │ │ │ │ │

│ │лабораторно-инструментальных │ │ │ │ │

│ │методов исследований и оформлением │ │ │ │ │

│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │

│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │

│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │

│ │профессий; │ │ │ │ │

│ │ участия в сборе данных о │ │ │ │ │

│ │заболеваемости детей и подростков и│ │ │ │ │

│ │проведение других статистических │ │ │ │ │

│ │исследований с применением │ │ │ │ │

│ │информационных технологий; │ │ │ │ │

│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │

│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │

│ │санитарного врача по гигиене детей │ │ │ │ │

│ │и подростков по формам │ │ │ │ │

│ │установленного образца; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │

│ │различных факторов среды обучения и│ │ │ │ │

│ │воспитания для проведения │ │ │ │ │

│ │лабораторных исследований и │ │ │ │ │

│ │испытаний и оформлять акт отбора │ │ │ │ │

│ │пробы; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │

│ │(испытаний) токсикологических, │ │ │ │ │

│ │гигиенических и других видов оценок│ │ │ │ │

│ │условий обучения и воспитания детей│ │ │ │ │

│ │и подростков, сравнивать полученные│ │ │ │ │

│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │

│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │

│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │

│ │(испытания); │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │

│ │обследования образовательных │ │ │ │ │

│ │учреждений, специализированного │ │ │ │ │

│ │транспорта и оформлять результаты │ │ │ │ │

│ │обследования; │ │ │ │ │

│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │

│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │

│ │контроля гигиены детей и │ │ │ │ │

│ │подростков; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ анатомо-физиологические │ │ │ │ │

│ │особенности организма детей и │ │ │ │ │

│ │подростков и основные показатели │ │ │ │ │

│ │здоровья и методы их оценки; │ │ │ │ │

│ │ меры по профилактике детских │ │ │ │ │

│ │болезней; │ │ │ │ │

│ │ характеристику неблагоприятных │ │ │ │ │

│ │факторов условий воспитания и │ │ │ │ │

│ │обучения детей и подростков в │ │ │ │ │

│ │образовательных и оздоровительных │ │ │ │ │

│ │учреждениях; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к условиям воспитания и │ │ │ │ │

│ │обучения детей и подростков │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│МП.05 │Санитарно-эпидемиологические │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 9 │

│ │наблюдения за состоянием │ │ │Эпидемиология │ОК 11 - 14 │

│ │инфекционной и паразитарной │ │ │ │ПК 5.1 - 5.9│

│ │заболеваемости населения и │ │ │МДК.05.02. │ │

│ │проведение профилактических и │ │ │Дезинфекционное │ │

│ │противоэпидемических мероприятий │ │ │дело │ │

│ │(под руководством врача- │ │ │ │ │

│ │эпидемиолога) │ │ │МДК.05.03. │ │

│ │ В результате изучения │ │ │Госпитальная │ │

│ │профессионального модуля │ │ │эпидемиология │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │

│ │эпидемиологических расследований в │ │ │ │ │

│ │очагах инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │

│ │заболеваний и эпидемиологических │ │ │ │ │

│ │обследований объектов с │ │ │ │ │

│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │

│ │инструментальных методов │ │ │ │ │

│ │исследования и оформлением │ │ │ │ │

│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │

│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │

│ │воспитания и обучения населения; │ │ │ │ │

│ │ участие в сборе данных об │ │ │ │ │

│ │инфекционной (паразитарной) │ │ │ │ │

│ │заболеваемости и проведении других │ │ │ │ │

│ │статистических исследований с │ │ │ │ │

│ │применением информационных │ │ │ │ │

│ │технологий; │ │ │ │ │

│ │ участие в контроле за соблюдением│ │ │ │ │

│ │ требований по хранению, │ │ │ │ │

│ │транспортированию и использованию │ │ │ │ │

│ │медицинских иммунобиологических │ │ │ │ │

│ │препаратов; │ │ │ │ │

│ │ проведения дезинфекции, │ │ │ │ │

│ │дезинсекции и дератизации на │ │ │ │ │

│ │объектах и в очагах инфекционных │ │ │ │ │

│ │(паразитарных) заболеваний; │ │ │ │ │

│ │ организации и контроля за │ │ │ │ │

│ │качеством проведения │ │ │ │ │

│ │дезинфекционных мероприятий с │ │ │ │ │

│ │оформлением соответствующей │ │ │ │ │

│ │документации; │ │ │ │ │

│ │ участия в контроле за │ │ │ │ │

│ │профилактикой внутрибольничных │ │ │ │ │

│ │инфекций в учреждениях │ │ │ │ │

│ │здравоохранения различного профиля;│ │ │ │ │

│ │ участия в организации │ │ │ │ │

│ │производственного контроля в │ │ │ │ │

│ │учреждениях здравоохранения; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │

│ │различных факторов среды и │ │ │ │ │

│ │биоматериала в очагах инфекционных │ │ │ │ │

│ │(паразитарных) заболеваний и на │ │ │ │ │

│ │объектах контроля с оформлением │ │ │ │ │

│ │документации; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │

│ │обследования объектов и очагов │ │ │ │ │

│ │инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │

│ │заболеваний, оформлять результаты │ │ │ │ │

│ │обследования (расследования); │ │ │ │ │

│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │

│ │санитарно-противоэпидемических и │ │ │ │ │

│ │профилактических мероприятий, │ │ │ │ │

│ │направленных на ликвидацию очагов │ │ │ │ │

│ │инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │

│ │заболеваний и предупреждение их │ │ │ │ │

│ │возникновения; │ │ │ │ │

│ │ проводить сбор данных об │ │ │ │ │

│ │инфекционной заболеваемости, │ │ │ │ │

│ │результатах иммунизации населения с│ │ │ │ │

│ │ведением утвержденных форм │ │ │ │ │

│ │государственного и отраслевого │ │ │ │ │

│ │наблюдения и использованием │ │ │ │ │

│ │информационных технологий; │ │ │ │ │

│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │

│ │и воспитание граждан; │ │ │ │ │

│ │ готовить различные формы │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих растворов, работать│ │ │ │ │

│ │с дезинфекционной аппаратурой, │ │ │ │ │

│ │проводить дезинфекцию, дезинсекцию │ │ │ │ │

│ │и дератизацию, контролировать │ │ │ │ │

│ │качество проведенных мероприятий; │ │ │ │ │

│ │ организовывать контроль за │ │ │ │ │

│ │выявлением внутрибольничных │ │ │ │ │

│ │инфекций, соблюдением санитарно- │ │ │ │ │

│ │противоэпидемического режима в │ │ │ │ │

│ │учреждениях здравоохранения, за │ │ │ │ │

│ │условиями дезинфекции, │ │ │ │ │

│ │предстерилизационной очистки и │ │ │ │ │

│ │стерилизации изделий медицинского │ │ │ │ │

│ │назначения, хранением и │ │ │ │ │

│ │использованием медицинских │ │ │ │ │

│ │иммунобиологических препаратов; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия эпидемиологии, │ │ │ │ │

│ │характеристику факторов │ │ │ │ │

│ │эпидемического процесса; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы и систему │ │ │ │ │

│ │профилактики инфекционных болезней │ │ │ │ │

│ │(в т.ч. иммунопрофилактики); │ │ │ │ │

│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │

│ │требования к организации и │ │ │ │ │

│ │проведению противоэпидемических │ │ │ │ │

│ │(профилактических) мероприятий в │ │ │ │ │

│ │очагах инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │

│ │заболеваний; │ │ │ │ │

│ │ цели, задачи и порядок │ │ │ │ │

│ │проведения слежения за │ │ │ │ │

│ │инфекционными заболеваниями, │ │ │ │ │

│ │циркуляцией возбудителей, │ │ │ │ │

│ │иммунологической структурой │ │ │ │ │

│ │населения; │ │ │ │ │

│ │ виды и методы дезинфекции, │ │ │ │ │

│ │дезинсекции, дератизации, порядок │ │ │ │ │

│ │проведения и методы контроля │ │ │ │ │

│ │эффективности мероприятий; │ │ │ │ │

│ │ особенности эпидемического │ │ │ │ │

│ │процесса при внутрибольничных │ │ │ │ │

│ │инфекциях; │ │ │ │ │

│ │ требования к организации │ │ │ │ │

│ │санитарно-противоэпидемического │ │ │ │ │

│ │режима в подразделениях учреждений │ │ │ │ │

│ │здравоохранения различного профиля │ │ │ │ │

│ │и роль помощника врача-эпидемиолога│ │ │ │ │

│ │в организации прозводственного │ │ │ │ │

│ │контроля │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1404 │ 936 │ │ │

│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │

│ │учреждением) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 4644 │ 3096 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика │ 23 │ 828 │ │ОК 1 - 6 │

│ │ │ │ │ │ОК 8 │

│ │ │ │ │ │ОК 13 - 14 │

├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│

│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│

│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.6│

│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│

│ │ │ │ │ │ПК 5.1 - 5.9│

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │

│ │(преддипломная) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 5 нед. │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 6 нед. │ │ │ │

│ │аттестация │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 4 нед. │ │ │ │

│ │квалификационной работы │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │

│ │работы │ │ │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘