Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования базовой подготовки
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3240 │ 2160 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально- │ 660 │ 440 │ │ │
│ │экономический цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ОК 3 - 8 │
│ │уметь: │ │ │ │ОК 10 │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ОК 11 │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ОК 15 │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │
│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │
│ │и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, о свободе и │ │ │ │ │
│ │ответственности за сохранение │ │ │ │ │
│ │жизни, культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ОК 3 - 11 │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ОК 15 │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ОК 16 │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │(XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины │ │ │ │ │
│ │локальных, региональных, │ │ │ │ │
│ │межгосударственных конфликтов в │ │ │ │ │
│ │конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) политического │ │ │ │ │
│ │и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии │ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 172 │ОГСЭ.03. │ОК 4 - 6 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ОК 8 │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ОК 9 │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной│ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять│ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый│ │ │ │ │
│ │для чтения и перевода (со словарем)│ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 344 │ 172 │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2 - 4 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │культура │ОК 6 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ОК 8 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 15 │
│ │жизненных и профессиональных целей;│ │ │ │ОК 16 │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 210 │ 140 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Экономика │ОК 4 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │организации │ОК 5 │
│ │уметь: │ │ │ │ОК 9 │
│ │ определять организационно- │ │ │ │ │
│ │правовые формы организаций; │ │ │ │ │
│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ │
│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │ │ │
│ │экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности организации; │ │ │ │ │
│ │ находить и использовать │ │ │ │ │
│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │
│ │информацию; │ │ │ │ │
│ │ оформлять первичные документы по │ │ │ │ │
│ │учету рабочего времени, выработки, │ │ │ │ │
│ │заработной платы, простоев и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития отрасли, │ │ │ │ │
│ │организацию хозяйствующих субъектов│ │ │ │ │
│ │в рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │
│ │ экономической системы организации;│ │ │ │ │
│ │ общую организацию │ │ │ │ │
│ │производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов; │ │ │ │ │
│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │
│ │показатели деятельности организации│ │ │ │ │
│ │и методики их расчета; │ │ │ │ │
│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │
│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │
│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │
│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │
│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │
│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │
│ │основные энерго- и │ │ │ │ │
│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.02. Математика │ОК 4 │
│ │ решать прикладные задачи в │ │ │ │ОК 5 │
│ │области профессиональной │ │ │ │ОК 9 │
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 1.1 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 1.3 │
│ │ значение математики в │ │ │ │ПК 2.1 │
│ │профессиональной деятельности и при│ │ │ │ПК 2.4 │
│ │освоении профессиональной │ │ │ │ПК 3.1 │
│ │образовательной программы; │ │ │ │ПК 3.4 │
│ │ основные математические методы │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │решения прикладных задач в области │ │ │ │ПК 4.3 │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 │
│ │ основные понятия и методы теории │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │
│ │статистики; │ │ │ │ │
│ │ основы интегрального и │ │ │ │ │
│ │дифференциального исчисления │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ОК 5 │
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ОК 9 │
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ОК 13 │
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 1.7 │
│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 1.5 │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 1.6 │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ПК 2.5 │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ПК 3.6 │
│ │специального; │ │ │ │ПК 4.5 │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ПК 5.1 │
│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ПК 5.8 │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия │ │ │ │ │
│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │
│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │
│ │накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области профессиональной│ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 2370 │ 1580 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 1186 │ 790 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Анатомия и │ОК 1 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │физиология человека│ОК 12 │
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ОК 15 │
│ │должен: │ │ │ │ПК 1.7 │
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.2 │
│ │ моделировать функциональные │ │ │ │ПК 2.6 │
│ │системы организма; │ │ │ │ПК 3.2 │
│ │ обнаруживать и определять │ │ │ │ПК 3.6 │
│ │показатели проявлений процессов │ │ │ │ПК 4.5 │
│ │жизнедеятельности, оценивать │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │полученные результаты; │ │ │ │ПК 5.6 │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ морфологию анатомических │ │ │ │ │
│ │структур и их функциональную │ │ │ │ │
│ │обусловленность; │ │ │ │ │
│ │ сущность и нормы проявления │ │ │ │ │
│ │процессов жизнедеятельности │ │ │ │ │
│ │организма │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 13 │
│ │ принимать, регистрировать, │ │ │Микробиология и │ОК 14 │
│ │отбирать пробы объектов внешней │ │ │техника │ПК 1.1 │
│ │среды и пищевых продуктов; │ │ │микробиологических │ПК 1.2 │
│ │ готовить исследуемый материал, │ │ │исследований │ПК 1.4 │
│ │питательные среды, реактивы и │ │ │ │ПК 1.5 │
│ │оборудование для проведения │ │ │ │ПК 2.1 │
│ │микроскопических, │ │ │ │ПК 2.3 │
│ │микробиологических и серологических│ │ │ │ПК 2.4 │
│ │исследований; │ │ │ │ПК 3.1 │
│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 3.3 │
│ │исследования проб объектов внешней │ │ │ │ПК 3.5 │
│ │среды и пищевых продуктов; │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │ оценивать полученный результат и │ │ │ │ПК 4.2 │
│ │вести документацию; │ │ │ │ПК 4.4 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │ классификацию и морфологию │ │ │ │ПК 5.3 │
│ │микроорганизмов, способы их │ │ │ │ПК 5.5 │
│ │идентификации; │ │ │ │ПК 5.7 - 5.9│
│ │ задачи, структуру, оборудование, │ │ │ │ │
│ │правила работы и техники │ │ │ │ │
│ │безопасности в микробиологической │ │ │ │ │
│ │лаборатории │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 13 │
│ │ готовить рабочее место, посуду, │ │ │Аналитическая химия│ОК 14 │
│ │оборудование для проведения │ │ │и техника │ПК 1.1 │
│ │анализов с соблюдением техники │ │ │лабораторных │ПК 1.2 │
│ │безопасности и противопожарной │ │ │исследований │ПК 1.4 │
│ │безопасности; │ │ │ │ПК 1.5 │
│ │ выполнять основные операции │ │ │ │ПК 2.1 │
│ │лабораторных исследований; │ │ │ │ПК 2.3 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 2.4 │
│ │ устройство и оборудование │ │ │ │ПК 3.1 │
│ │санитарно-гигиенических │ │ │ │ПК 3.3 │
│ │лабораторий; │ │ │ │ПК 3.5 │
│ │ правила техники безопасности при │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │проведении лабораторных │ │ │ │ПК 4.2 │
│ │исследований; │ │ │ │ПК 4.4 │
│ │ теоретические основы, принципы и │ │ │ │ │
│ │методы качественного и │ │ │ │ │
│ │количественного анализа │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Психология │ОК 3 │
│ │ применять техники и приемы │ │ │ │ОК 6 │
│ │эффективного общения в │ │ │ │ОК 7 │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ОК 8 │
│ │ использовать приемы │ │ │ │ПК 1.6 │
│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ПК 2.5 │
│ │межличностного общения; │ │ │ │ПК 3.6 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 4.5 │
│ │ основные задачи и методы │ │ │ │ПК 5.6 │
│ │психологии; │ │ │ │ │
│ │ определение понятий: │ │ │ │ │
│ │психогигиена, психопрофилактика и │ │ │ │ │
│ │психотерапия; │ │ │ │ │
│ │ структуру личности; │ │ │ │ │
│ │ функции и средства общения; │ │ │ │ │
│ │ закономерности общения; │ │ │ │ │
│ │ приемы психологической │ │ │ │ │
│ │саморегуляции; │ │ │ │ │
│ │ основы делового общения; │ │ │ │ │
│ │ пути социальной адаптации и │ │ │ │ │
│ │мотивации личности; │ │ │ │ │
│ │ этапы профессиональной │ │ │ │ │
│ │адаптации; │ │ │ │ │
│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │
│ │деятельности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Основы │ОК 12 │
│ │ оценивать состояние пациента и │ │ │патологии и первая │ПК 1.6 │
│ │оказывать первую медицинскую помощь│ │ │медицинская помощь │ПК 2.2 │
│ │при неотложных состояниях; │ │ │ │ПК 2.5 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 3.2 │
│ │ клинические проявления типовых │ │ │ │ПК 3.6 │
│ │патологических состояний и │ │ │ │ПК 4.5 │
│ │алгоритмы оказания первой │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │медицинской помощи │ │ │ │ПК 5.8 │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОК.06. Инфекционные│ОК 12 │
│ │ проводить забор и доставку │ │ │заболевания с │ПК 5.1 - 5.9│
│ │материалов от инфекционного │ │ │курсом ВИЧ-инфекции│ │
│ │больного в лаборатории, заполнять │ │ │ │ │
│ │сопроводительную документацию; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ этиологию, клинику и диагностику │ │ │ │ │
│ │инфекционных заболеваний, принципы │ │ │ │ │
│ │их лечения и меры профилактики │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовое │ОК 2 │
│ │ использовать необходимые │ │ │обеспечение │ОК 5 │
│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ОК 8 │
│ │ защищать свои права в │ │ │деятельности │ОК 9 │
│ │соответствии с гражданским, │ │ │ │ПК 1.1 │
│ │гражданско-процессуальным и │ │ │ │ПК 2.1 │
│ │трудовым законодательством; │ │ │ │ПК 3.1 │
│ │ анализировать и оценивать │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │результаты и последствия │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │деятельности (бездействия) с │ │ │ │ПК 5.3 │
│ │правовой точки зрения; │ │ │ │ПК 5.8 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 5.9 │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │
│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие│ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │юридических лиц; │ │ │ │ │
│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │
│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ порядок заключения трудового │ │ │ │ │
│ │договора и основания его │ │ │ │ │
│ │прекращения; │ │ │ │ │
│ │ правила оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ роль государственного │ │ │ │ │
│ │регулирования в обеспечении │ │ │ │ │
│ │занятости населения; │ │ │ │ │
│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │
│ │ понятие дисциплинарной и │ │ │ │ │
│ │материальной ответственности │ │ │ │ │
│ │работника; │ │ │ │ │
│ │ виды административных │ │ │ │ │
│ │правонарушений и административной │ │ │ │ │
│ │ответственности; │ │ │ │ │
│ │ нормы защиты нарушенных прав и │ │ │ │ │
│ │судебный порядок разрешения споров │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Экономика, │ОК 1 - 11 │
│ │ подготавливать отчетные формы │ │ │организация и │ОК 13 │
│ │государственного статистического │ │ │управление в │ОК 14 │
│ │наблюдения по вопросам обеспечения │ │ │учреждениях │ПК 1.4 │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │Роспотребнадзора │ПК 1.5 │
│ │благополучия населения; │ │ │России │ПК 2.4 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 3.5 │
│ │ структуру органов, │ │ │ │ПК 4.4 │
│ │осуществляющих госсанэпиднадзор, их│ │ │ │ПК 5.1 │
│ │задачи, функции, принципы │ │ │ │ПК 5.5 │
│ │организации деятельности и │ │ │ │ПК 5.8 │
│ │финансового обеспечения; │ │ │ │ПК 5.9 │
│ │ порядок взаимодействия │ │ │ │ │
│ │Управления Роспотребнадзора и ФГУЗ │ │ │ │ │
│ │"Центр гигиены и эпидемиологии", │ │ │ │ │
│ │основные положения и документы, │ │ │ │ │
│ │регламентирующие их деятельность; │ │ │ │ │
│ │ утвержденные формы учетно- │ │ │ │ │
│ │отчетной документации │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.09. Безопасность│ОК 1 - 7 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │жизнедеятельности │ОК 11 - 13 │
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │ │ОК 15 │
│ │населения от негативных воздействий│ │ │ │ПК 1.2 │
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 2.2 │
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ПК 2.3 │
│ │меры для снижения уровня опасностей│ │ │ │ПК 3.2 │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ПК 3.3 │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ПК 4.2 │
│ │быту; │ │ │ │ПК 5.2 - 5.4│
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них│ │ │ │ │
│ │родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │
│ │с полученной специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности│ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы защиты│ │ │ │ │
│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на вооружении│ │ │ │ │
│ │(оснащении) воинских подразделений,│ │ │ │ │
│ │в которых имеются военно-учетные │ │ │ │ │
│ │специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1184 │ 790 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.01.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │
│ │обследования и исследования среды │ │ │с основами │ОК 12 │
│ │обитания и условий проживания │ │ │санитарно- │ОК 13 │
│ │населения (под руководством врача │ │ │гигиенических │ОК 15 │
│ │по общей и коммунальной гигиене) │ │ │методов │ПК 1.1 - 1.6│
│ │ В результате изучения │ │ │исследования │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │МДК.01.02. Общая и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │коммунальная │ │
│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │гигиена │ │
│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │
│ │расследований, обследований, │ │ │МДК.01.03. │ │
│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │Социально- │ │
│ │других видов оценок факторов среды │ │ │гигиеническое │ │
│ │обитания, а также коммунальных │ │ │наблюдение │ │
│ │объектов, земельных участков, жилых│ │ │ │ │
│ │и общественных зданий и сооружений,│ │ │ │ │
│ │учреждений здравоохранения с │ │ │ │ │
│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │
│ │инструментальных методов │ │ │ │ │
│ │исследования и оформлением │ │ │ │ │
│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │
│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │
│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │
│ │профессий; │ │ │ │ │
│ │ участия в оценке состояния │ │ │ │ │
│ │здоровья населения и среды │ │ │ │ │
│ │обитания и в других статистических │ │ │ │ │
│ │исследованиях с применением │ │ │ │ │
│ │информационных технологий; │ │ │ │ │
│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │
│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │
│ │санитарного врача по коммунальной │ │ │ │ │
│ │гигиене по формам установленного │ │ │ │ │
│ │образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ моделировать профессиональную │ │ │ │ │
│ │деятельность санитарного фельдшера,│ │ │ │ │
│ │проводить с помощью приборов │ │ │ │ │
│ │измерения факторов среды обитания, │ │ │ │ │
│ │работать с санитарно-гигиенической │ │ │ │ │
│ │документацией; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать и анализировать │ │ │ │ │
│ │отдельные статистические показатели│ │ │ │ │
│ │здоровья населения; │ │ │ │ │
│ │ оформлять утвержденную │ │ │ │ │
│ │документацию в пределах своей │ │ │ │ │
│ │компетенции; │ │ │ │ │
│ │ производить отбор образцов для │ │ │ │ │
│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │
│ │(испытания) и оформлять акт отбора │ │ │ │ │
│ │пробы; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │
│ │(испытаний) факторов среды │ │ │ │ │
│ │обитания, сравнивать полученные │ │ │ │ │
│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │
│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │
│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │
│ │(испытания); │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологических │ │ │ │ │
│ │обследований коммунальных объектов,│ │ │ │ │
│ │земельных участков, жилых и │ │ │ │ │
│ │общественных зданий, учреждений │ │ │ │ │
│ │здравоохранения, │ │ │ │ │
│ │специализированного транспорта и │ │ │ │ │
│ │оформлять результаты обследования │ │ │ │ │
│ │(расследования); │ │ │ │ │
│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │
│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │
│ │общей и коммунальной гигиены; │ │ │ │ │
│ │ выполнять работы по сбору, │ │ │ │ │
│ │обобщению, анализу и передаче │ │ │ │ │
│ │данных социально-гигиенического │ │ │ │ │
│ │наблюдения с использованием │ │ │ │ │
│ │информационных технологий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристику факторов среды │ │ │ │ │
│ │обитания и закономерности, их │ │ │ │ │
│ │влияния на здоровье человека, роль │ │ │ │ │
│ │гигиены в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │здоровья населения; │ │ │ │ │
│ │ понятие о санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологическом благополучии │ │ │ │ │
│ │населения и основные положения │ │ │ │ │
│ │государственного санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологического надзора как │ │ │ │ │
│ │части государственного контроля, │ │ │ │ │
│ │основные требования к организации и│ │ │ │ │
│ │проведению мероприятий по контролю │ │ │ │ │
│ │(надзору) и принципы защиты прав │ │ │ │ │
│ │юридических лиц и индивидуальных │ │ │ │ │
│ │предпринимателей; │ │ │ │ │
│ │ систему государственного │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │
│ │нормирования; │ │ │ │ │
│ │ структуру органов, │ │ │ │ │
│ │осуществляющих государственный │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологический │ │ │ │ │
│ │надзор, их задачи и принципы │ │ │ │ │
│ │взаимодействия; │ │ │ │ │
│ │ место и роль помощника │ │ │ │ │
│ │санитарного врача и помощника │ │ │ │ │
│ │врача-эпидемиолога в структуре │ │ │ │ │
│ │службы, основные методы работы и │ │ │ │ │
│ │функциональные обязанности; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к водным объектам, │ │ │ │ │
│ │питьевой воде и питьевому │ │ │ │ │
│ │водоснабжению, атмосферному │ │ │ │ │
│ │воздуху, почвам, содержанию │ │ │ │ │
│ │территорий городских и сельских │ │ │ │ │
│ │поселений, промышленных площадок, │ │ │ │ │
│ │сбору, использованию, │ │ │ │ │
│ │обезвреживанию, транспортировке, │ │ │ │ │
│ │хранению и захоронению отходов │ │ │ │ │
│ │производства и потребления: │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к жилым и общественным │ │ │ │ │
│ │зданиям и сооружениям, учреждениям │ │ │ │ │
│ │здравоохранения, оборудованию и │ │ │ │ │
│ │транспорту; │ │ │ │ │
│ │ определение социально- │ │ │ │ │
│ │гигиенического наблюдения, его │ │ │ │ │
│ │цели, задачи и порядок проведения │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.02.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │
│ │обследования и исследования условий│ │ │труда и │ОК 12 - 14 │
│ │труда работающего населения (под │ │ │профессиональные │ПК 2.1 - 2.5│
│ │руководством врача по гигиене │ │ │болезни │ │
│ │труда) │ │ │ │ │
│ │ В результате изучения │ │ │ │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │
│ │расследований, обследований │ │ │ │ │
│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │ │ │
│ │других видов оценок условий труда, │ │ │ │ │
│ │рабочих мест и трудовых процессов с│ │ │ │ │
│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │
│ │инструментальных методов │ │ │ │ │
│ │исследований и оформлением │ │ │ │ │
│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │
│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │
│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │
│ │профессий; │ │ │ │ │
│ │ участия в сборе данных об общей │ │ │ │ │
│ │и профессиональной заболеваемости │ │ │ │ │
│ │работающего населения, проведения │ │ │ │ │
│ │статистических исследований с │ │ │ │ │
│ │применением информационных │ │ │ │ │
│ │технологий; │ │ │ │ │
│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │
│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │
│ │санитарного врача по гигиене труда │ │ │ │ │
│ │по формам установленного образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ производить отбор образцов для │ │ │ │ │
│ │проведения лабораторных │ │ │ │ │
│ │исследований и испытаний и │ │ │ │ │
│ │оформлять акт отбора пробы; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │
│ │(испытаний) факторов │ │ │ │ │
│ │производственной среды, сравнивать │ │ │ │ │
│ │полученные результаты с │ │ │ │ │
│ │гигиеническими нормативами и │ │ │ │ │
│ │оформлять протокол лабораторного │ │ │ │ │
│ │исследования (испытания); │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │
│ │обследования промышленных объектов │ │ │ │ │
│ │и оформлять результаты обследования│ │ │ │ │
│ │(расследования); │ │ │ │ │
│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │
│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │
│ │контроля гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристику вредных и опасных │ │ │ │ │
│ │факторов производственной среды; │ │ │ │ │
│ │этиологию, основы проявления и меры│ │ │ │ │
│ │профилактики профессиональных │ │ │ │ │
│ │заболеваний (отравлений); │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к условиям труда, │ │ │ │ │
│ │рабочем месту и трудовому процессу │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.03.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │
│ │обследования и исследования условий│ │ │питания и здоровье │ОК 11 - 14 │
│ │и качества питания населения (под │ │ │населения │ПК 3.1 - 3.6│
│ │руководством врача по гигиене │ │ │ │ │
│ │питания) │ │ │ │ │
│ │ В результате изучения │ │ │ │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │
│ │расследований, │ │ │ │ │
│ │обследований, токсикологических, │ │ │ │ │
│ │гигиенических и других видов оценок│ │ │ │ │
│ │условий производства, │ │ │ │ │
│ │транспортировки, хранения и │ │ │ │ │
│ │реализации производственного сырья,│ │ │ │ │
│ │пищевых продуктов и готовых блюд с │ │ │ │ │
│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │
│ │инструментальных методов │ │ │ │ │
│ │исследований и оформлением │ │ │ │ │
│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │
│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │
│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │
│ │профессий; │ │ │ │ │
│ │ участия в сборе данных о пищевых │ │ │ │ │
│ │отравлениях и проведении других │ │ │ │ │
│ │статистических исследований с │ │ │ │ │
│ │применением информационных │ │ │ │ │
│ │технологий; │ │ │ │ │
│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │
│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │
│ │санитарного врача по гигиене │ │ │ │ │
│ │питания по формам установленного │ │ │ │ │
│ │образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │
│ │продовольственного сырья, пищевых │ │ │ │ │
│ │продуктов и готовых блюд для │ │ │ │ │
│ │проведения лабораторных │ │ │ │ │
│ │исследований и испытаний и │ │ │ │ │
│ │оформлять акт отбора пробы; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │
│ │(испытаний) продовольственного │ │ │ │ │
│ │сырья, пищевых продуктов и готовых │ │ │ │ │
│ │блюд, сравнивать полученные │ │ │ │ │
│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │
│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │
│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │
│ │(испытания); │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │
│ │обследования организаций пищевой │ │ │ │ │
│ │промышленности, общественного │ │ │ │ │
│ │питания, торговли, │ │ │ │ │
│ │специализированного транспорта и │ │ │ │ │
│ │оформлять результаты обследования; │ │ │ │ │
│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │
│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │
│ │контроля гигиены питания; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ гигиенические основы │ │ │ │ │
│ │рационального питания населения; │ │ │ │ │
│ │ этиологию, основные проявления и │ │ │ │ │
│ │меры профилактики пищевых │ │ │ │ │
│ │отравлений и алиментарных │ │ │ │ │
│ │заболеваний; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к пищевым продуктам, │ │ │ │ │
│ │пищевым добавкам, │ │ │ │ │
│ │продовольственному сырью и │ │ │ │ │
│ │технологиям их производства, │ │ │ │ │
│ │условиям хранения, транспортировки │ │ │ │ │
│ │и реализации; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к организации питания │ │ │ │ │
│ │населения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Санитарно-гигиенические наблюдения,│ │ │МДК.04.01. Гигиена │ОК 1 - 9 │
│ │обследования и исследования условий│ │ │детей и подростков │ОК 11 - 14 │
│ │воспитания и обучения детей и │ │ │с основами │ПК 4.1 - 4.5│
│ │подростков (под руководством врача │ │ │педиатрии │ │
│ │по гигиене детей и подростков) │ │ │ │ │
│ │ В результате изучения │ │ │ │ │
│ │профессионального модуля │ │ │ │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологических экспертиз, │ │ │ │ │
│ │расследований, обследований, │ │ │ │ │
│ │токсикологических, гигиенических и │ │ │ │ │
│ │других видов оценок условий │ │ │ │ │
│ │обучения и воспитания детей и │ │ │ │ │
│ │подростков с использованием │ │ │ │ │
│ │лабораторно-инструментальных │ │ │ │ │
│ │методов исследований и оформлением │ │ │ │ │
│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │
│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │
│ │обучения работников отдельных │ │ │ │ │
│ │профессий; │ │ │ │ │
│ │ участия в сборе данных о │ │ │ │ │
│ │заболеваемости детей и подростков и│ │ │ │ │
│ │проведение других статистических │ │ │ │ │
│ │исследований с применением │ │ │ │ │
│ │информационных технологий; │ │ │ │ │
│ │ организации рабочего места и │ │ │ │ │
│ │ведения делопроизводства помощника │ │ │ │ │
│ │санитарного врача по гигиене детей │ │ │ │ │
│ │и подростков по формам │ │ │ │ │
│ │установленного образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │
│ │различных факторов среды обучения и│ │ │ │ │
│ │воспитания для проведения │ │ │ │ │
│ │лабораторных исследований и │ │ │ │ │
│ │испытаний и оформлять акт отбора │ │ │ │ │
│ │пробы; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │лабораторных исследований │ │ │ │ │
│ │(испытаний) токсикологических, │ │ │ │ │
│ │гигиенических и других видов оценок│ │ │ │ │
│ │условий обучения и воспитания детей│ │ │ │ │
│ │и подростков, сравнивать полученные│ │ │ │ │
│ │результаты с гигиеническими │ │ │ │ │
│ │нормативами и оформлять протокол │ │ │ │ │
│ │лабораторного исследования │ │ │ │ │
│ │(испытания); │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │
│ │обследования образовательных │ │ │ │ │
│ │учреждений, специализированного │ │ │ │ │
│ │транспорта и оформлять результаты │ │ │ │ │
│ │обследования; │ │ │ │ │
│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │
│ │и воспитание граждан на объектах │ │ │ │ │
│ │контроля гигиены детей и │ │ │ │ │
│ │подростков; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ анатомо-физиологические │ │ │ │ │
│ │особенности организма детей и │ │ │ │ │
│ │подростков и основные показатели │ │ │ │ │
│ │здоровья и методы их оценки; │ │ │ │ │
│ │ меры по профилактике детских │ │ │ │ │
│ │болезней; │ │ │ │ │
│ │ характеристику неблагоприятных │ │ │ │ │
│ │факторов условий воспитания и │ │ │ │ │
│ │обучения детей и подростков в │ │ │ │ │
│ │образовательных и оздоровительных │ │ │ │ │
│ │учреждениях; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к условиям воспитания и │ │ │ │ │
│ │обучения детей и подростков │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│МП.05 │Санитарно-эпидемиологические │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 9 │
│ │наблюдения за состоянием │ │ │Эпидемиология │ОК 11 - 14 │
│ │инфекционной и паразитарной │ │ │ │ПК 5.1 - 5.9│
│ │заболеваемости населения и │ │ │МДК.05.02. │ │
│ │проведение профилактических и │ │ │Дезинфекционное │ │
│ │противоэпидемических мероприятий │ │ │дело │ │
│ │(под руководством врача- │ │ │ │ │
│ │эпидемиолога) │ │ │МДК.05.03. │ │
│ │ В результате изучения │ │ │Госпитальная │ │
│ │профессионального модуля │ │ │эпидемиология │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ участия в проведении санитарно- │ │ │ │ │
│ │эпидемиологических расследований в │ │ │ │ │
│ │очагах инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │
│ │заболеваний и эпидемиологических │ │ │ │ │
│ │обследований объектов с │ │ │ │ │
│ │использованием лабораторно- │ │ │ │ │
│ │инструментальных методов │ │ │ │ │
│ │исследования и оформлением │ │ │ │ │
│ │соответствующей документации; │ │ │ │ │
│ │ проведения гигиенического │ │ │ │ │
│ │воспитания и обучения населения; │ │ │ │ │
│ │ участие в сборе данных об │ │ │ │ │
│ │инфекционной (паразитарной) │ │ │ │ │
│ │заболеваемости и проведении других │ │ │ │ │
│ │статистических исследований с │ │ │ │ │
│ │применением информационных │ │ │ │ │
│ │технологий; │ │ │ │ │
│ │ участие в контроле за соблюдением│ │ │ │ │
│ │ требований по хранению, │ │ │ │ │
│ │транспортированию и использованию │ │ │ │ │
│ │медицинских иммунобиологических │ │ │ │ │
│ │препаратов; │ │ │ │ │
│ │ проведения дезинфекции, │ │ │ │ │
│ │дезинсекции и дератизации на │ │ │ │ │
│ │объектах и в очагах инфекционных │ │ │ │ │
│ │(паразитарных) заболеваний; │ │ │ │ │
│ │ организации и контроля за │ │ │ │ │
│ │качеством проведения │ │ │ │ │
│ │дезинфекционных мероприятий с │ │ │ │ │
│ │оформлением соответствующей │ │ │ │ │
│ │документации; │ │ │ │ │
│ │ участия в контроле за │ │ │ │ │
│ │профилактикой внутрибольничных │ │ │ │ │
│ │инфекций в учреждениях │ │ │ │ │
│ │здравоохранения различного профиля;│ │ │ │ │
│ │ участия в организации │ │ │ │ │
│ │производственного контроля в │ │ │ │ │
│ │учреждениях здравоохранения; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ производить отбор образцов │ │ │ │ │
│ │различных факторов среды и │ │ │ │ │
│ │биоматериала в очагах инфекционных │ │ │ │ │
│ │(паразитарных) заболеваний и на │ │ │ │ │
│ │объектах контроля с оформлением │ │ │ │ │
│ │документации; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-эпидемиологического │ │ │ │ │
│ │обследования объектов и очагов │ │ │ │ │
│ │инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │
│ │заболеваний, оформлять результаты │ │ │ │ │
│ │обследования (расследования); │ │ │ │ │
│ │ участвовать в проведении │ │ │ │ │
│ │санитарно-противоэпидемических и │ │ │ │ │
│ │профилактических мероприятий, │ │ │ │ │
│ │направленных на ликвидацию очагов │ │ │ │ │
│ │инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │
│ │заболеваний и предупреждение их │ │ │ │ │
│ │возникновения; │ │ │ │ │
│ │ проводить сбор данных об │ │ │ │ │
│ │инфекционной заболеваемости, │ │ │ │ │
│ │результатах иммунизации населения с│ │ │ │ │
│ │ведением утвержденных форм │ │ │ │ │
│ │государственного и отраслевого │ │ │ │ │
│ │наблюдения и использованием │ │ │ │ │
│ │информационных технологий; │ │ │ │ │
│ │ проводить гигиеническое обучение │ │ │ │ │
│ │и воспитание граждан; │ │ │ │ │
│ │ готовить различные формы │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих растворов, работать│ │ │ │ │
│ │с дезинфекционной аппаратурой, │ │ │ │ │
│ │проводить дезинфекцию, дезинсекцию │ │ │ │ │
│ │и дератизацию, контролировать │ │ │ │ │
│ │качество проведенных мероприятий; │ │ │ │ │
│ │ организовывать контроль за │ │ │ │ │
│ │выявлением внутрибольничных │ │ │ │ │
│ │инфекций, соблюдением санитарно- │ │ │ │ │
│ │противоэпидемического режима в │ │ │ │ │
│ │учреждениях здравоохранения, за │ │ │ │ │
│ │условиями дезинфекции, │ │ │ │ │
│ │предстерилизационной очистки и │ │ │ │ │
│ │стерилизации изделий медицинского │ │ │ │ │
│ │назначения, хранением и │ │ │ │ │
│ │использованием медицинских │ │ │ │ │
│ │иммунобиологических препаратов; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия эпидемиологии, │ │ │ │ │
│ │характеристику факторов │ │ │ │ │
│ │эпидемического процесса; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы и систему │ │ │ │ │
│ │профилактики инфекционных болезней │ │ │ │ │
│ │(в т.ч. иммунопрофилактики); │ │ │ │ │
│ │ санитарно-эпидемиологические │ │ │ │ │
│ │требования к организации и │ │ │ │ │
│ │проведению противоэпидемических │ │ │ │ │
│ │(профилактических) мероприятий в │ │ │ │ │
│ │очагах инфекционных (паразитарных) │ │ │ │ │
│ │заболеваний; │ │ │ │ │
│ │ цели, задачи и порядок │ │ │ │ │
│ │проведения слежения за │ │ │ │ │
│ │инфекционными заболеваниями, │ │ │ │ │
│ │циркуляцией возбудителей, │ │ │ │ │
│ │иммунологической структурой │ │ │ │ │
│ │населения; │ │ │ │ │
│ │ виды и методы дезинфекции, │ │ │ │ │
│ │дезинсекции, дератизации, порядок │ │ │ │ │
│ │проведения и методы контроля │ │ │ │ │
│ │эффективности мероприятий; │ │ │ │ │
│ │ особенности эпидемического │ │ │ │ │
│ │процесса при внутрибольничных │ │ │ │ │
│ │инфекциях; │ │ │ │ │
│ │ требования к организации │ │ │ │ │
│ │санитарно-противоэпидемического │ │ │ │ │
│ │режима в подразделениях учреждений │ │ │ │ │
│ │здравоохранения различного профиля │ │ │ │ │
│ │и роль помощника врача-эпидемиолога│ │ │ │ │
│ │в организации прозводственного │ │ │ │ │
│ │контроля │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1404 │ 936 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП│ 4644 │ 3096 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 23 │ 828 │ │ОК 1 - 6 │
│ │ │ │ │ │ОК 8 │
│ │ │ │ │ │ОК 13 - 14 │
├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.6│
│ПП.00 │Производственная практика (по │ │ │ │ПК 2.1 - 2.5│
│ │профилю специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.6│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5│
│ │ │ │ │ │ПК 5.1 - 5.9│
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │
│ │(преддипломная) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 5 нед. │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 6 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной │ 4 нед. │ │ │ │
│ │квалификационной работы │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей