Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования

Структура основной профессиональной образовательной

программы начального профессионального образования

Таблица 2

┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │

│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП и │ 864 │ 576 │ │ │

│ │раздел "Физическая культура" │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 284 │ 196 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Правовые и │ОК 1 - 9 │

│ │части цикла обучающийся по │ │ │экономические │ПК 1.1 - 1.4│

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │основы закупочной │ПК 2.1 - 2.4│

│ │должен: │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.3│

│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ ориентироваться в общих │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │вопросах экономики сельского │ │ │ │ │

│ │хозяйства; │ │ │ │ │

│ │ применять экономические и │ │ │ │ │

│ │правовые знания в конкретных │ │ │ │ │

│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ защищать свои трудовые права в │ │ │ │ │

│ │рамках действующего │ │ │ │ │

│ │законодательства; │ │ │ │ │

│ │ определять источники и места │ │ │ │ │

│ │заготовки продуктов и сырья; │ │ │ │ │

│ │ обосновывать цену закупки; │ │ │ │ │

│ │ оформлять приемо-сдаточные │ │ │ │ │

│ │документы; │ │ │ │ │

│ │ составлять отчетные документы; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные принципы рыночной │ │ │ │ │

│ │экономики; │ │ │ │ │

│ │ понятия спроса и предложения на │ │ │ │ │

│ │рынке товаров и услуг; │ │ │ │ │

│ │ особенности формирования, │ │ │ │ │

│ │характеристику современного │ │ │ │ │

│ │состояния и перспективы развития │ │ │ │ │

│ │сельского хозяйства; │ │ │ │ │

│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │

│ │организаций; │ │ │ │ │

│ │ основные положения │ │ │ │ │

│ │законодательства, регулирующего │ │ │ │ │

│ │трудовые отношения; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования; │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты, │ │ │ │ │

│ │предусматривающие ответственность │ │ │ │ │

│ │заготовителя и поставщика; │ │ │ │ │

│ │ общие принципы организации │ │ │ │ │

│ │учета в заготовительных │ │ │ │ │

│ │организациях; │ │ │ │ │

│ │ основы первичного учета и │ │ │ │ │

│ │отчетности материально │ │ │ │ │

│ │ответственных лиц; │ │ │ │ │

│ │ учет товаров и тары; │ │ │ │ │

│ │ учет движения денежных средств; │ │ │ │ │

│ │ правила инвентаризации товарно- │ │ │ │ │

│ │материальных ценностей, денежных │ │ │ │ │

│ │средств, основных средств, │ │ │ │ │

│ │малоценного инвентаря и │ │ │ │ │

│ │быстроизнашивающихся предметов; │ │ │ │ │

│ │ понятие, задачи, сроки, порядок │ │ │ │ │

│ │проведения, оформления, │ │ │ │ │

│ │утверждения результатов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Культура │ОК 1 - 9 │

│ │ осуществлять профессиональное │ │ │делового общения и │ПК 1.2 - 1.4│

│ │общение с соблюдением норм и │ │ │основы рекламной │ПК 2.1 - 2.4│

│ │правил делового этикета; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.3│

│ │ пользоваться простыми приемами │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ПК 5.2 │

│ │межличностного общения; │ │ │ │ПК 5.6 │

│ │ передавать информацию устно и │ │ │ │ │

│ │письменно с соблюдением требований │ │ │ │ │

│ │культуры речи; │ │ │ │ │

│ │ принимать решения и │ │ │ │ │

│ │аргументированно отстаивать свою │ │ │ │ │

│ │точку зрения в корректной форме; │ │ │ │ │

│ │ поддерживать деловую репутацию; │ │ │ │ │

│ │ создавать и соблюдать имидж │ │ │ │ │

│ │делового человека; │ │ │ │ │

│ │ организовывать рабочее место; │ │ │ │ │

│ │ проводить информационно- │ │ │ │ │

│ │просветительские беседы с │ │ │ │ │

│ │населением; │ │ │ │ │

│ │ готовить простые информационные │ │ │ │ │

│ │и рекламные материалы; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ правила делового общения; │ │ │ │ │

│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │

│ │с коллегами, партнерами, │ │ │ │ │

│ │клиентами; │ │ │ │ │

│ │ основные техники и приемы │ │ │ │ │

│ │общения: правила слушания, ведения │ │ │ │ │

│ │беседы, убеждения, │ │ │ │ │

│ │консультирования; │ │ │ │ │

│ │ формы обращения, изложения │ │ │ │ │

│ │просьб, выражения признательности, │ │ │ │ │

│ │способы аргументации в │ │ │ │ │

│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ составляющие внешнего облика │ │ │ │ │

│ │делового человека: костюм, │ │ │ │ │

│ │прическа, макияж, аксессуары; │ │ │ │ │

│ │ правила организации рабочего │ │ │ │ │

│ │пространства для индивидуальной │ │ │ │ │

│ │работы и профессионального │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │ основы организации рекламной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ общие и специальные требования │ │ │ │ │

│ │к рекламе; │ │ │ │ │

│ │ особенности рекламы отдельных │ │ │ │ │

│ │видов товаров и услуг; │ │ │ │ │

│ │ меры ответственности участников │ │ │ │ │

│ │рекламного процесса за │ │ │ │ │

│ │ненадлежащую рекламу │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 9 │

│ │ соблюдать правила личной │ │ │микробиологии, │ПК 1.1 - 1.4│

│ │гигиены и промышленной санитарии; │ │ │санитарии и │ПК 2.1 - 2.4│

│ │ применять необходимые методы и │ │ │гигиены │ПК 3.1 - 3.3│

│ │средства защиты; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ готовить растворы │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │

│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │

│ │инвентарь, помещения, транспорт; │ │ │ │ │

│ │ проводить простые │ │ │ │ │

│ │микробиологические исследования и │ │ │ │ │

│ │давать оценку полученным │ │ │ │ │

│ │результатам; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │

│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │

│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │

│ │транспорту; │ │ │ │ │

│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │

│ │работников; │ │ │ │ │

│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │

│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих средств, правила │ │ │ │ │

│ │их применения, условия и сроки │ │ │ │ │

│ │хранения; │ │ │ │ │

│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │

│ │инвентаря и транспорта, │ │ │ │ │

│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │

│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │

│ │ основные типы пищевых │ │ │ │ │

│ │отравлений и инфекций, источники │ │ │ │ │

│ │возможного заражения; │ │ │ │ │

│ │ санитарные требования к │ │ │ │ │

│ │условиям хранения сырья, │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и продукции │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 9 │

│ │ обеспечивать соблюдение│ │ │Экологические │ПК 1.2 - 1.4│

│ │экологических норм и правил в│ │ │основы │ПК 2.1 - 2.4│

│ │производственной деятельности; │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.3│

│ │ использовать представления о │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │взаимосвязи живых организмов и │ │ │ │ПК 5.2 - 5.6│

│ │среды обитания в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ источники загрязнения│ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ государственные и общественные│ │ │ │ │

│ │мероприятия по охране окружающей│ │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │ │

│ │ экологические аспекты│ │ │ │ │

│ │производственной деятельности │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 32 │ОП.05. │ОК 1 - 9 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4│

│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.4│

│ │населения от негативных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│

│ │воздействий чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │

│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │

│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; применять первичные │ │ │ │ │

│ │средства пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │

│ │них родственные полученной │ │ │ │ │

│ │профессии; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │

│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │

│ │с полученной профессией; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами │ │ │ │ │

│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │

│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │

│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │

│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │

│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │

│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │

│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │

│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │

│ │ способы защиты населения от │ │ │ │ │

│ │оружия массового поражения; меры │ │ │ │ │

│ │пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │

│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │

│ │порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │

│ │военной техники и специального │ │ │ │ │

│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │

│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │

│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │

│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │

│ │родственные профессиям НПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 500 │ 340 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 500 │ 340 │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Сбор и сбыт дикорастущего │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 9 │

│ │растительного сырья │ │ │Технологии сбора, │ПК 1.1 - 1.4│

│ │В результате изучения │ │ │сортировки и │ │

│ │профессионального модуля │ │ │упаковки │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │растительного │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │сырья │ │

│ │ сбора дикорастущего │ │ │ │ │

│ │лекарственно-растительного сырья; │ │ │ │ │

│ │ сортировки и упаковки │ │ │ │ │

│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │

│ │растительного сырья; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ пользоваться гербариями и │ │ │ │ │

│ │определителями для распознавания │ │ │ │ │

│ │вида и фазы заготавливаемого │ │ │ │ │

│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │

│ │растительного сырья; │ │ │ │ │

│ │ выявлять непригодное для │ │ │ │ │

│ │заготовки дикорастущее │ │ │ │ │

│ │лекарственно-растительное сырье; │ │ │ │ │

│ │ определять качество │ │ │ │ │

│ │заготавливаемого дикорастущего │ │ │ │ │

│ │лекарственно-растительного сырья; │ │ │ │ │

│ │ заполнять приемо-сдаточную │ │ │ │ │

│ │документацию на заготавливаемое │ │ │ │ │

│ │дикорастущее лекарственно- │ │ │ │ │

│ │техническое сырье и осуществлять │ │ │ │ │

│ │денежные расчеты; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ ассортимент, время сбора, │ │ │ │ │

│ │показатели качества, условия и │ │ │ │ │

│ │сроки хранения и транспортировки │ │ │ │ │

│ │дикорастущих плодов, грибов и │ │ │ │ │

│ │ягод; │ │ │ │ │

│ │ виды лекарственно-технического │ │ │ │ │

│ │сырья, их характеристику, районы │ │ │ │ │

│ │произрастания, общие правила │ │ │ │ │

│ │сбора, сушки и обработки; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству │ │ │ │ │

│ │лекарственно-технического сырья; │ │ │ │ │

│ │его применение в медицине и │ │ │ │ │

│ │промышленности; │ │ │ │ │

│ │ порядок приемки лекарственно- │ │ │ │ │

│ │технического сырья на складах, │ │ │ │ │

│ │базах; │ │ │ │ │

│ │ продукты переработки │ │ │ │ │

│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │

│ │растительного сырья, плодов, │ │ │ │ │

│ │грибов и ягод │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Закупка сельскохозяйственных │ │ │МКД.02.01. Порядок │ОК 1 - 9 │

│ │продуктов и сырья │ │ │закупки и хранения │ПК 2.1 - 2.4│

│ │ В результате изучения │ │ │различных видов │ │

│ │профессионального модуля │ │ │сельскохозяйствен- │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ных продуктов и │ │

│ │ иметь практический опыт: │ │ │сырья │ │

│ │ подготовки помещений и тары для │ │ │ │ │

│ │хранения закупаемых продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ оформления товарно-денежных │ │ │ │ │

│ │документов, получения и сдачи │ │ │ │ │

│ │денежной выручки; │ │ │ │ │

│ │ приема и учета закупаемых │ │ │ │ │

│ │продуктов и сырья растительного и │ │ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять вид, количество и │ │ │ │ │

│ │качество закупаемых │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться весовым │ │ │ │ │

│ │оборудованием и другими средствами │ │ │ │ │

│ │измерения; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться нормативно- │ │ │ │ │

│ │технической документацией на │ │ │ │ │

│ │закупаемую продукцию; │ │ │ │ │

│ │ определять качество продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья во время хранения; │ │ │ │ │

│ │ готовить растворы моющих и │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих средств; │ │ │ │ │

│ │ сортировать и упаковывать │ │ │ │ │

│ │закупаемые продукты и сырье │ │ │ │ │

│ │растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ вести учетную документацию и │ │ │ │ │

│ │оформлять приемо-сдаточную │ │ │ │ │

│ │документацию; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды закупаемых │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ факторы, влияющие на качество и │ │ │ │ │

│ │хранение закупаемых продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ способы и условия хранения │ │ │ │ │

│ │закупаемых продуктов и сырья │ │ │ │ │

│ │растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технические │ │ │ │ │

│ │требования к закупаемым продуктам │ │ │ │ │

│ │и сырью растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технические │ │ │ │ │

│ │требования транспортировки │ │ │ │ │

│ │закупаемых продуктов и сырью │ │ │ │ │

│ │растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ государственные стандарты и │ │ │ │ │

│ │технические условия на закупаемые │ │ │ │ │

│ │продукты и сырье растительного и │ │ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │ │

│ │ способы и единицы измерения │ │ │ │ │

│ │количества закупаемых продуктов и │ │ │ │ │

│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │ │

│ │ системы перевода единиц │ │ │ │ │

│ │измерения; │ │ │ │ │

│ │ ценообразование на закупаемые │ │ │ │ │

│ │продукты и сырье растительного и │ │ │ │ │

│ │животного происхождения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Организация сбора и сбыта │ │ │МКД.03.01. Порядок │ОК 1 - 9 │

│ │вторичного сырья │ │ │сбора и сбыта │ОК 3.1 - 3.3│

│ │В результате изучения │ │ │вторичного сырья │ │

│ │профессионального модуля │ │ │на заготовительные │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │пункты и │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │перерабатывающие │ │

│ │ оформления приемо-сдаточной │ │ │организации │ │

│ │документации на сдаваемое │ │ │ │ │

│ │вторичное сырье; │ │ │ │ │

│ │ складирования, хранения и │ │ │ │ │

│ │транспортировки заготавливаемого │ │ │ │ │

│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять однородность │ │ │ │ │

│ │вторичного сырья и его пригодность │ │ │ │ │

│ │к последующей переработке; │ │ │ │ │

│ │ вести учет складируемого │ │ │ │ │

│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды, условия хранения и │ │ │ │ │

│ │транспортировки вторичного сырья: │ │ │ │ │

│ │текстильных материалов, │ │ │ │ │

│ │макулатуры, кости, резины, боя │ │ │ │ │

│ │стекла, металлического лома и │ │ │ │ │

│ │вторичного полимерного сырья; │ │ │ │ │

│ │ организацию заготовки и сбыта │ │ │ │ │

│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │

│ │ виды оформляемых документов │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Организация сбора и сбыта пищевых │ │ │МДК.04.01. Порядок │ОК 1 - 9 │

│ │отходов │ │ │сбора, сбыта и │ОК 4.1 - 4.3│

│ │В результате изучения │ │ │использования │ │

│ │профессионального модуля │ │ │пищевых отходов в │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │кормлении всеядных │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │и плотоядных │ │

│ │ подготовки транспортных средств │ │ │животных │ │

│ │и тары к сбору пищевых отходов; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять количество и │ │ │ │ │

│ │качество пищевых отходов; │ │ │ │ │

│ │ транспортировать пищевые │ │ │ │ │

│ │отходы; │ │ │ │ │

│ │ оформлять приемо-сдаточную │ │ │ │ │

│ │документацию; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды пищевых отходов; │ │ │ │ │

│ │ источники заготовки и │ │ │ │ │

│ │потребителей пищевых отходов; │ │ │ │ │

│ │ требования, определяющие │ │ │ │ │

│ │пригодность пищевых отходов к │ │ │ │ │

│ │дальнейшему использованию; │ │ │ │ │

│ │ организацию сбора и │ │ │ │ │

│ │транспортировки пищевых отходов; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-гигиенические │ │ │ │ │

│ │требования к таре, транспорту, │ │ │ │ │

│ │персоналу │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.05 │Транспортировка грузов │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 9 │

│ │В результате изучения │ │ │Теоретическая │ПК 5.1 - 5.6│

│ │профессионального модуля │ │ │подготовка │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │водителей │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │автомобилей │ │

│ │ управления автомобилями категории│ │ │категории "C" │ │

│ │"C"; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ соблюдать Правила дорожного│ │ │ │ │

│ │движения; │ │ │ │ │

│ │ безопасно управлять │ │ │ │ │

│ │транспортными средствами в │ │ │ │ │

│ │различных дорожных и │ │ │ │ │

│ │метеорологических условиях; │ │ │ │ │

│ │ уверенно действовать в │ │ │ │ │

│ │нештатной ситуации; │ │ │ │ │

│ │ управлять своим эмоциональным │ │ │ │ │

│ │состоянием, уважать права других │ │ │ │ │

│ │участников дорожного движения, │ │ │ │ │

│ │конструктивно разрешать │ │ │ │ │

│ │межличностные конфликты, возникшие │ │ │ │ │

│ │между участниками дорожного │ │ │ │ │

│ │движения; │ │ │ │ │

│ │ выполнять контрольный осмотр │ │ │ │ │

│ │транспортных средств перед выездом │ │ │ │ │

│ │и при выполнении поездки; │ │ │ │ │

│ │ заправлять транспортные │ │ │ │ │

│ │средства горюче-смазочными │ │ │ │ │

│ │материалами и специальными │ │ │ │ │

│ │жидкостями с соблюдением │ │ │ │ │

│ │экологических требований; │ │ │ │ │

│ │ устранять возникшие во время │ │ │ │ │

│ │эксплуатации транспортных средств │ │ │ │ │

│ │мелкие неисправности, не требующие │ │ │ │ │

│ │разборки узлов и агрегатов, с │ │ │ │ │

│ │соблюдением требований техники │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать режим труда и отдыха; │ │ │ │ │

│ │ обеспечивать прием, размещение, │ │ │ │ │

│ │крепление и перевозку грузов; │ │ │ │ │

│ │ получать, оформлять и сдавать │ │ │ │ │

│ │путевую и транспортную │ │ │ │ │

│ │документацию; │ │ │ │ │

│ │ принимать возможные меры для │ │ │ │ │

│ │оказания первой помощи │ │ │ │ │

│ │пострадавшим при дорожно- │ │ │ │ │

│ │транспортных происшествиях; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать требования по │ │ │ │ │

│ │транспортировке пострадавших; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основы законодательства в сфере │ │ │ │ │

│ │дорожного движения, Правила │ │ │ │ │

│ │дорожного движения; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации │ │ │ │ │

│ │транспортных средств; │ │ │ │ │

│ │ правила перевозки грузов и │ │ │ │ │

│ │пассажиров; │ │ │ │ │

│ │ виды ответственности за │ │ │ │ │

│ │нарушение Правил дорожного │ │ │ │ │

│ │движения, правил эксплуатации │ │ │ │ │

│ │транспортных средств и норм по │ │ │ │ │

│ │охране окружающей среды в │ │ │ │ │

│ │соответствии с законодательством │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ назначение, расположение, │ │ │ │ │

│ │принцип действия основных │ │ │ │ │

│ │механизмов и приборов транспортных │ │ │ │ │

│ │средств; │ │ │ │ │

│ │ правила техники безопасности │ │ │ │ │

│ │при проверке технического │ │ │ │ │

│ │состояния транспортных средств, │ │ │ │ │

│ │проведении погрузочно-разгрузочных │ │ │ │ │

│ │работ; │ │ │ │ │

│ │ порядок выполнения контрольного │ │ │ │ │

│ │осмотра транспортных средств перед │ │ │ │ │

│ │поездкой и работ по их │ │ │ │ │

│ │техническому обслуживанию; │ │ │ │ │

│ │ перечень неисправностей и │ │ │ │ │

│ │условий, при которых запрещается │ │ │ │ │

│ │эксплуатация транспортных средств │ │ │ │ │

│ │или их дальнейшее движение; │ │ │ │ │

│ │ приемы устранения │ │ │ │ │

│ │неисправностей и выполнения работ │ │ │ │ │

│ │по техническому обслуживанию; │ │ │ │ │

│ │ правила обращения с │ │ │ │ │

│ │эксплуатационными материалами; │ │ │ │ │

│ │ требования, предъявляемые к │ │ │ │ │

│ │режиму труда и отдыха, правила и │ │ │ │ │

│ │нормы охраны труда и техники │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ основы безопасного управления │ │ │ │ │

│ │транспортными средствами; │ │ │ │ │

│ │ порядок оформления путевой и │ │ │ │ │

│ │товарно-транспортной документации; │ │ │ │ │

│ │ порядок действий водителя в │ │ │ │ │

│ │нештатных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ комплектацию аптечки, │ │ │ │ │

│ │назначение и правила применения │ │ │ │ │

│ │входящих в ее состав средств; │ │ │ │ │

│ │ приемы и последовательность │ │ │ │ │

│ │действий по оказанию первой помощи │ │ │ │ │

│ │пострадавшим при дорожно- │ │ │ │ │

│ │транспортных происшествиях; │ │ │ │ │

│ │ правила применения средств │ │ │ │ │

│ │пожаротушения │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ФК.00 │Физическая культура │ 80 │ 40 │ │ОК 2 │

│ │В результате освоения раздела │ │ │ │ОК 3 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ОК 6 │

│ │уметь: │ │ │ │ОК 7 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ОК 9 │

│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ │

│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ │

│ │жизненных и профессиональных │ │ │ │ │

│ │целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 216 │ 144 │ │ │

│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │

│ │учреждением) │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ │Итого по обязательной части ОПОП, │ 1080 │ 720 │ │ │

│ │включая раздел "Физическая │ │ │ │ │

│ │культура", и вариативной части │ │ │ │ │

│ │ОПОП │ │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика (производственное │ 19 нед. │ 684 │ │ОК 1 - 9 │

│ │обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│

│ │ │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│

├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│

│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 1 нед. │ │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 1 нед. │ │ │ │

│ │аттестация │ │ │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘