Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования
Структура основной профессиональной образовательной
программы начального профессионального образования
┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной │ обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося │ │ курсов (МДК) │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП и │ 864 │ 576 │ │ │
│ │раздел "Физическая культура" │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 284 │ 196 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Правовые и │ОК 1 - 9 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │экономические │ПК 1.1 - 1.4│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │основы закупочной │ПК 2.1 - 2.4│
│ │должен: │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.3│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ ориентироваться в общих │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │вопросах экономики сельского │ │ │ │ │
│ │хозяйства; │ │ │ │ │
│ │ применять экономические и │ │ │ │ │
│ │правовые знания в конкретных │ │ │ │ │
│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ защищать свои трудовые права в │ │ │ │ │
│ │рамках действующего │ │ │ │ │
│ │законодательства; │ │ │ │ │
│ │ определять источники и места │ │ │ │ │
│ │заготовки продуктов и сырья; │ │ │ │ │
│ │ обосновывать цену закупки; │ │ │ │ │
│ │ оформлять приемо-сдаточные │ │ │ │ │
│ │документы; │ │ │ │ │
│ │ составлять отчетные документы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные принципы рыночной │ │ │ │ │
│ │экономики; │ │ │ │ │
│ │ понятия спроса и предложения на │ │ │ │ │
│ │рынке товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │ особенности формирования, │ │ │ │ │
│ │характеристику современного │ │ │ │ │
│ │состояния и перспективы развития │ │ │ │ │
│ │сельского хозяйства; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │организаций; │ │ │ │ │
│ │ основные положения │ │ │ │ │
│ │законодательства, регулирующего │ │ │ │ │
│ │трудовые отношения; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования; │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты, │ │ │ │ │
│ │предусматривающие ответственность │ │ │ │ │
│ │заготовителя и поставщика; │ │ │ │ │
│ │ общие принципы организации │ │ │ │ │
│ │учета в заготовительных │ │ │ │ │
│ │организациях; │ │ │ │ │
│ │ основы первичного учета и │ │ │ │ │
│ │отчетности материально │ │ │ │ │
│ │ответственных лиц; │ │ │ │ │
│ │ учет товаров и тары; │ │ │ │ │
│ │ учет движения денежных средств; │ │ │ │ │
│ │ правила инвентаризации товарно- │ │ │ │ │
│ │материальных ценностей, денежных │ │ │ │ │
│ │средств, основных средств, │ │ │ │ │
│ │малоценного инвентаря и │ │ │ │ │
│ │быстроизнашивающихся предметов; │ │ │ │ │
│ │ понятие, задачи, сроки, порядок │ │ │ │ │
│ │проведения, оформления, │ │ │ │ │
│ │утверждения результатов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Культура │ОК 1 - 9 │
│ │ осуществлять профессиональное │ │ │делового общения и │ПК 1.2 - 1.4│
│ │общение с соблюдением норм и │ │ │основы рекламной │ПК 2.1 - 2.4│
│ │правил делового этикета; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.3│
│ │ пользоваться простыми приемами │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │саморегуляции поведения в процессе │ │ │ │ПК 5.2 │
│ │межличностного общения; │ │ │ │ПК 5.6 │
│ │ передавать информацию устно и │ │ │ │ │
│ │письменно с соблюдением требований │ │ │ │ │
│ │культуры речи; │ │ │ │ │
│ │ принимать решения и │ │ │ │ │
│ │аргументированно отстаивать свою │ │ │ │ │
│ │точку зрения в корректной форме; │ │ │ │ │
│ │ поддерживать деловую репутацию; │ │ │ │ │
│ │ создавать и соблюдать имидж │ │ │ │ │
│ │делового человека; │ │ │ │ │
│ │ организовывать рабочее место; │ │ │ │ │
│ │ проводить информационно- │ │ │ │ │
│ │просветительские беседы с │ │ │ │ │
│ │населением; │ │ │ │ │
│ │ готовить простые информационные │ │ │ │ │
│ │и рекламные материалы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила делового общения; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │
│ │с коллегами, партнерами, │ │ │ │ │
│ │клиентами; │ │ │ │ │
│ │ основные техники и приемы │ │ │ │ │
│ │общения: правила слушания, ведения │ │ │ │ │
│ │беседы, убеждения, │ │ │ │ │
│ │консультирования; │ │ │ │ │
│ │ формы обращения, изложения │ │ │ │ │
│ │просьб, выражения признательности, │ │ │ │ │
│ │способы аргументации в │ │ │ │ │
│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ составляющие внешнего облика │ │ │ │ │
│ │делового человека: костюм, │ │ │ │ │
│ │прическа, макияж, аксессуары; │ │ │ │ │
│ │ правила организации рабочего │ │ │ │ │
│ │пространства для индивидуальной │ │ │ │ │
│ │работы и профессионального │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │ основы организации рекламной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ общие и специальные требования │ │ │ │ │
│ │к рекламе; │ │ │ │ │
│ │ особенности рекламы отдельных │ │ │ │ │
│ │видов товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │ меры ответственности участников │ │ │ │ │
│ │рекламного процесса за │ │ │ │ │
│ │ненадлежащую рекламу │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 9 │
│ │ соблюдать правила личной │ │ │микробиологии, │ПК 1.1 - 1.4│
│ │гигиены и промышленной санитарии; │ │ │санитарии и │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ применять необходимые методы и │ │ │гигиены │ПК 3.1 - 3.3│
│ │средства защиты; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ готовить растворы │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │
│ │инвентарь, помещения, транспорт; │ │ │ │ │
│ │ проводить простые │ │ │ │ │
│ │микробиологические исследования и │ │ │ │ │
│ │давать оценку полученным │ │ │ │ │
│ │результатам; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила │ │ │ │ │
│ │их применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │
│ │инвентаря и транспорта, │ │ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых │ │ │ │ │
│ │отравлений и инфекций, источники │ │ │ │ │
│ │возможного заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к │ │ │ │ │
│ │условиям хранения сырья, │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов и продукции │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 9 │
│ │ обеспечивать соблюдение│ │ │Экологические │ПК 1.2 - 1.4│
│ │экологических норм и правил в│ │ │основы │ПК 2.1 - 2.4│
│ │производственной деятельности; │ │ │природопользования │ПК 3.1 - 3.3│
│ │ использовать представления о │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │взаимосвязи живых организмов и │ │ │ │ПК 5.2 - 5.6│
│ │среды обитания в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ источники загрязнения│ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ государственные и общественные│ │ │ │ │
│ │мероприятия по охране окружающей│ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ экологические аспекты│ │ │ │ │
│ │производственной деятельности │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 32 │ОП.05. │ОК 1 - 9 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.4│
│ │населения от негативных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
│ │воздействий чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │
│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │
│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; применять первичные │ │ │ │ │
│ │средства пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │
│ │них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │профессии; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии │ │ │ │ │
│ │с полученной профессией; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных │ │ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях и стихийных │ │ │ │ │
│ │явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от │ │ │ │ │
│ │оружия массового поражения; меры │ │ │ │ │
│ │пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │
│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │
│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │
│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные профессиям НПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 500 │ 340 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 500 │ 340 │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Сбор и сбыт дикорастущего │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 9 │
│ │растительного сырья │ │ │Технологии сбора, │ПК 1.1 - 1.4│
│ │В результате изучения │ │ │сортировки и │ │
│ │профессионального модуля │ │ │упаковки │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │растительного │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │сырья │ │
│ │ сбора дикорастущего │ │ │ │ │
│ │лекарственно-растительного сырья; │ │ │ │ │
│ │ сортировки и упаковки │ │ │ │ │
│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │
│ │растительного сырья; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ пользоваться гербариями и │ │ │ │ │
│ │определителями для распознавания │ │ │ │ │
│ │вида и фазы заготавливаемого │ │ │ │ │
│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │
│ │растительного сырья; │ │ │ │ │
│ │ выявлять непригодное для │ │ │ │ │
│ │заготовки дикорастущее │ │ │ │ │
│ │лекарственно-растительное сырье; │ │ │ │ │
│ │ определять качество │ │ │ │ │
│ │заготавливаемого дикорастущего │ │ │ │ │
│ │лекарственно-растительного сырья; │ │ │ │ │
│ │ заполнять приемо-сдаточную │ │ │ │ │
│ │документацию на заготавливаемое │ │ │ │ │
│ │дикорастущее лекарственно- │ │ │ │ │
│ │техническое сырье и осуществлять │ │ │ │ │
│ │денежные расчеты; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ ассортимент, время сбора, │ │ │ │ │
│ │показатели качества, условия и │ │ │ │ │
│ │сроки хранения и транспортировки │ │ │ │ │
│ │дикорастущих плодов, грибов и │ │ │ │ │
│ │ягод; │ │ │ │ │
│ │ виды лекарственно-технического │ │ │ │ │
│ │сырья, их характеристику, районы │ │ │ │ │
│ │произрастания, общие правила │ │ │ │ │
│ │сбора, сушки и обработки; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству │ │ │ │ │
│ │лекарственно-технического сырья; │ │ │ │ │
│ │его применение в медицине и │ │ │ │ │
│ │промышленности; │ │ │ │ │
│ │ порядок приемки лекарственно- │ │ │ │ │
│ │технического сырья на складах, │ │ │ │ │
│ │базах; │ │ │ │ │
│ │ продукты переработки │ │ │ │ │
│ │дикорастущего лекарственно- │ │ │ │ │
│ │растительного сырья, плодов, │ │ │ │ │
│ │грибов и ягод │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Закупка сельскохозяйственных │ │ │МКД.02.01. Порядок │ОК 1 - 9 │
│ │продуктов и сырья │ │ │закупки и хранения │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ В результате изучения │ │ │различных видов │ │
│ │профессионального модуля │ │ │сельскохозяйствен- │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ных продуктов и │ │
│ │ иметь практический опыт: │ │ │сырья │ │
│ │ подготовки помещений и тары для │ │ │ │ │
│ │хранения закупаемых продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ оформления товарно-денежных │ │ │ │ │
│ │документов, получения и сдачи │ │ │ │ │
│ │денежной выручки; │ │ │ │ │
│ │ приема и учета закупаемых │ │ │ │ │
│ │продуктов и сырья растительного и │ │ │ │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять вид, количество и │ │ │ │ │
│ │качество закупаемых │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться весовым │ │ │ │ │
│ │оборудованием и другими средствами │ │ │ │ │
│ │измерения; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться нормативно- │ │ │ │ │
│ │технической документацией на │ │ │ │ │
│ │закупаемую продукцию; │ │ │ │ │
│ │ определять качество продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья во время хранения; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств; │ │ │ │ │
│ │ сортировать и упаковывать │ │ │ │ │
│ │закупаемые продукты и сырье │ │ │ │ │
│ │растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ вести учетную документацию и │ │ │ │ │
│ │оформлять приемо-сдаточную │ │ │ │ │
│ │документацию; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды закупаемых │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ факторы, влияющие на качество и │ │ │ │ │
│ │хранение закупаемых продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ способы и условия хранения │ │ │ │ │
│ │закупаемых продуктов и сырья │ │ │ │ │
│ │растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технические │ │ │ │ │
│ │требования к закупаемым продуктам │ │ │ │ │
│ │и сырью растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технические │ │ │ │ │
│ │требования транспортировки │ │ │ │ │
│ │закупаемых продуктов и сырью │ │ │ │ │
│ │растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ государственные стандарты и │ │ │ │ │
│ │технические условия на закупаемые │ │ │ │ │
│ │продукты и сырье растительного и │ │ │ │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │ │
│ │ способы и единицы измерения │ │ │ │ │
│ │количества закупаемых продуктов и │ │ │ │ │
│ │сырья растительного и животного │ │ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │ │
│ │ системы перевода единиц │ │ │ │ │
│ │измерения; │ │ │ │ │
│ │ ценообразование на закупаемые │ │ │ │ │
│ │продукты и сырье растительного и │ │ │ │ │
│ │животного происхождения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Организация сбора и сбыта │ │ │МКД.03.01. Порядок │ОК 1 - 9 │
│ │вторичного сырья │ │ │сбора и сбыта │ОК 3.1 - 3.3│
│ │В результате изучения │ │ │вторичного сырья │ │
│ │профессионального модуля │ │ │на заготовительные │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │пункты и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │перерабатывающие │ │
│ │ оформления приемо-сдаточной │ │ │организации │ │
│ │документации на сдаваемое │ │ │ │ │
│ │вторичное сырье; │ │ │ │ │
│ │ складирования, хранения и │ │ │ │ │
│ │транспортировки заготавливаемого │ │ │ │ │
│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять однородность │ │ │ │ │
│ │вторичного сырья и его пригодность │ │ │ │ │
│ │к последующей переработке; │ │ │ │ │
│ │ вести учет складируемого │ │ │ │ │
│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды, условия хранения и │ │ │ │ │
│ │транспортировки вторичного сырья: │ │ │ │ │
│ │текстильных материалов, │ │ │ │ │
│ │макулатуры, кости, резины, боя │ │ │ │ │
│ │стекла, металлического лома и │ │ │ │ │
│ │вторичного полимерного сырья; │ │ │ │ │
│ │ организацию заготовки и сбыта │ │ │ │ │
│ │вторичного сырья; │ │ │ │ │
│ │ виды оформляемых документов │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Организация сбора и сбыта пищевых │ │ │МДК.04.01. Порядок │ОК 1 - 9 │
│ │отходов │ │ │сбора, сбыта и │ОК 4.1 - 4.3│
│ │В результате изучения │ │ │использования │ │
│ │профессионального модуля │ │ │пищевых отходов в │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │кормлении всеядных │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │и плотоядных │ │
│ │ подготовки транспортных средств │ │ │животных │ │
│ │и тары к сбору пищевых отходов; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять количество и │ │ │ │ │
│ │качество пищевых отходов; │ │ │ │ │
│ │ транспортировать пищевые │ │ │ │ │
│ │отходы; │ │ │ │ │
│ │ оформлять приемо-сдаточную │ │ │ │ │
│ │документацию; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды пищевых отходов; │ │ │ │ │
│ │ источники заготовки и │ │ │ │ │
│ │потребителей пищевых отходов; │ │ │ │ │
│ │ требования, определяющие │ │ │ │ │
│ │пригодность пищевых отходов к │ │ │ │ │
│ │дальнейшему использованию; │ │ │ │ │
│ │ организацию сбора и │ │ │ │ │
│ │транспортировки пищевых отходов; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-гигиенические │ │ │ │ │
│ │требования к таре, транспорту, │ │ │ │ │
│ │персоналу │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Транспортировка грузов │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 9 │
│ │В результате изучения │ │ │Теоретическая │ПК 5.1 - 5.6│
│ │профессионального модуля │ │ │подготовка │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │водителей │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │автомобилей │ │
│ │ управления автомобилями категории│ │ │категории "C" │ │
│ │"C"; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ соблюдать Правила дорожного│ │ │ │ │
│ │движения; │ │ │ │ │
│ │ безопасно управлять │ │ │ │ │
│ │транспортными средствами в │ │ │ │ │
│ │различных дорожных и │ │ │ │ │
│ │метеорологических условиях; │ │ │ │ │
│ │ уверенно действовать в │ │ │ │ │
│ │нештатной ситуации; │ │ │ │ │
│ │ управлять своим эмоциональным │ │ │ │ │
│ │состоянием, уважать права других │ │ │ │ │
│ │участников дорожного движения, │ │ │ │ │
│ │конструктивно разрешать │ │ │ │ │
│ │межличностные конфликты, возникшие │ │ │ │ │
│ │между участниками дорожного │ │ │ │ │
│ │движения; │ │ │ │ │
│ │ выполнять контрольный осмотр │ │ │ │ │
│ │транспортных средств перед выездом │ │ │ │ │
│ │и при выполнении поездки; │ │ │ │ │
│ │ заправлять транспортные │ │ │ │ │
│ │средства горюче-смазочными │ │ │ │ │
│ │материалами и специальными │ │ │ │ │
│ │жидкостями с соблюдением │ │ │ │ │
│ │экологических требований; │ │ │ │ │
│ │ устранять возникшие во время │ │ │ │ │
│ │эксплуатации транспортных средств │ │ │ │ │
│ │мелкие неисправности, не требующие │ │ │ │ │
│ │разборки узлов и агрегатов, с │ │ │ │ │
│ │соблюдением требований техники │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать режим труда и отдыха; │ │ │ │ │
│ │ обеспечивать прием, размещение, │ │ │ │ │
│ │крепление и перевозку грузов; │ │ │ │ │
│ │ получать, оформлять и сдавать │ │ │ │ │
│ │путевую и транспортную │ │ │ │ │
│ │документацию; │ │ │ │ │
│ │ принимать возможные меры для │ │ │ │ │
│ │оказания первой помощи │ │ │ │ │
│ │пострадавшим при дорожно- │ │ │ │ │
│ │транспортных происшествиях; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать требования по │ │ │ │ │
│ │транспортировке пострадавших; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы законодательства в сфере │ │ │ │ │
│ │дорожного движения, Правила │ │ │ │ │
│ │дорожного движения; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации │ │ │ │ │
│ │транспортных средств; │ │ │ │ │
│ │ правила перевозки грузов и │ │ │ │ │
│ │пассажиров; │ │ │ │ │
│ │ виды ответственности за │ │ │ │ │
│ │нарушение Правил дорожного │ │ │ │ │
│ │движения, правил эксплуатации │ │ │ │ │
│ │транспортных средств и норм по │ │ │ │ │
│ │охране окружающей среды в │ │ │ │ │
│ │соответствии с законодательством │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ назначение, расположение, │ │ │ │ │
│ │принцип действия основных │ │ │ │ │
│ │механизмов и приборов транспортных │ │ │ │ │
│ │средств; │ │ │ │ │
│ │ правила техники безопасности │ │ │ │ │
│ │при проверке технического │ │ │ │ │
│ │состояния транспортных средств, │ │ │ │ │
│ │проведении погрузочно-разгрузочных │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ порядок выполнения контрольного │ │ │ │ │
│ │осмотра транспортных средств перед │ │ │ │ │
│ │поездкой и работ по их │ │ │ │ │
│ │техническому обслуживанию; │ │ │ │ │
│ │ перечень неисправностей и │ │ │ │ │
│ │условий, при которых запрещается │ │ │ │ │
│ │эксплуатация транспортных средств │ │ │ │ │
│ │или их дальнейшее движение; │ │ │ │ │
│ │ приемы устранения │ │ │ │ │
│ │неисправностей и выполнения работ │ │ │ │ │
│ │по техническому обслуживанию; │ │ │ │ │
│ │ правила обращения с │ │ │ │ │
│ │эксплуатационными материалами; │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые к │ │ │ │ │
│ │режиму труда и отдыха, правила и │ │ │ │ │
│ │нормы охраны труда и техники │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ основы безопасного управления │ │ │ │ │
│ │транспортными средствами; │ │ │ │ │
│ │ порядок оформления путевой и │ │ │ │ │
│ │товарно-транспортной документации; │ │ │ │ │
│ │ порядок действий водителя в │ │ │ │ │
│ │нештатных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ комплектацию аптечки, │ │ │ │ │
│ │назначение и правила применения │ │ │ │ │
│ │входящих в ее состав средств; │ │ │ │ │
│ │ приемы и последовательность │ │ │ │ │
│ │действий по оказанию первой помощи │ │ │ │ │
│ │пострадавшим при дорожно- │ │ │ │ │
│ │транспортных происшествиях; │ │ │ │ │
│ │ правила применения средств │ │ │ │ │
│ │пожаротушения │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ФК.00 │Физическая культура │ 80 │ 40 │ │ОК 2 │
│ │В результате освоения раздела │ │ │ │ОК 3 │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ОК 6 │
│ │уметь: │ │ │ │ОК 7 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ОК 9 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │ │ │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ │
│ │жизненных и профессиональных │ │ │ │ │
│ │целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 216 │ 144 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │Итого по обязательной части ОПОП, │ 1080 │ 720 │ │ │
│ │включая раздел "Физическая │ │ │ │ │
│ │культура", и вариативной части │ │ │ │ │
│ │ОПОП │ │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика (производственное │ 19 нед. │ 684 │ │ОК 1 - 9 │
│ │обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│
│ │ │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
├────────┼───────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 1 нед. │ │ │ │
├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 1 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей