О действии правовых актов, изданных до 04.09.2018, см. ст. 392 ФЗ от 03.08.2018 N 289-ФЗ.

VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

VIII. Условия размещения и температурные режимы

хранения товаров

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;

от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов

охлаждения 0,2 м;

от приборов охлаждения 0,3 м;

от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;

в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;

в камерах шириной более 20 м на каждые 10 - 12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 - 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.